m's diary

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名古屋グルメの旅・おやつ編

2007-06-12 | 名古屋近代建築巡り2007



これは何だと思いますか??
左上から真珠、味噌カツ、ひつまぶし、きしめんの・・・アイスなのです!!
茶っきり娘本舗というお店が、きしめんアイスが成功したのを皮切りに次々と名古屋名物をアイスクリーム化したのだそう。

ひつまぶしと味噌カツは下のアイスが米のアイスになっているというこだわりよう。
さて、これを家族四人で分けることになって大モメ!
子どもたちは見た目ノーマルな真珠アイスを取り合って号泣!
で、もう一個真珠アイスを買い足すはめに。
旦那はきしめん、私は仕方なくひつまぶしに・・
ひつまぶしアイスはよく見るとなんとわさびまで乗っているという芸の細かさ!
うなぎのタレをカラメルと思い込んで食べていた私だったが途中で気持ち悪くなって・・ギブアップ;;

他にも手羽先の破片がちゃんと入ってる手羽先アイスや新築の味がするという桧のアイス、八丁味噌アイスなどもあり。






名古屋では有名な喫茶店のチェーン、「コメダ珈琲」名物のシロノワール。
ホカホカのデニッシュに冷たいソフトクリームが乗っていて、さらにシロップをかけて食べる。
ホカホカと冷たさのミスマッチが意外と美味しい!





片手でみたらし3本持って片手で写真撮ったのでボケてしまったが・・
大須の人気団子屋、「新雀本店」のみたらし団子。
2度焼きされた団子がすごく香ばしくて美味しい~
甘さ控えめなしょうゆ味。

コメント (6)
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