m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

におの浮巣

2007-06-26 | 食・グルメ




友人が週末京都へ行ってきた、とかでお土産をいただく♪
長久堂の「におの浮巣」という葛湯。

琵琶湖に多く生息している、にお(漢字変換で出ない;)という水鳥の巣は
折枝、アシ、水草などで水上に造るので「におの浮巣」と呼ばれている。
夫婦のにおが風波にゆれる巣をつくろいながらひな鳥を巣立ちさせる様子を葛湯に表現したものだそう。

浮巣をカップへ入れて熱湯をかけ、スプーンで混ぜていくとひとつがいの「にお」が浮かび上がってきました~
かわいい!

吉野葛、こしあん、抹茶の三種類の風味がある。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする