私が夏になると作りたくなるものの筆頭はこれ!
なすびのエビだし煮!
何もどうってものではありませんけどね|∀-。)
お袋の味の分類になるかも^^;
干しむきえびはよく使うんですよ(^ロ^v)ぴぃす
きゃはは(≧∇≦)半額シール付きだ!
これを水に浸けておいてなすびを乱切りにして
煮立たせた出汁に1~2分水に浸けてあくを抜いたなすびをいきなり入れて
お砂糖少しお酒と濃い口醤油で炊くだけです
煮汁が多すぎないようにひたひたになるように調整してね~♪
煮汁が半量くらいになったらそれで終わりです
田舎煮はなすを揚げて炊くでしょ?
これはそんな事もしない低カロリー&シンプルです
わが家ではこれが出ると夏なのです。。(^m^)ヌフッ
キンキンに冷やすかうんとアツアツか・・・
どちらもおいしいですよ(・∀-)b⌒☆
写真のむきえび「半額」でしたG( ̄∇ ̄) やったー!
賞味期限は1月以上先なのに(っ^ω^)っワーイ!
なすびのエビだし煮!
何もどうってものではありませんけどね|∀-。)
お袋の味の分類になるかも^^;
干しむきえびはよく使うんですよ(^ロ^v)ぴぃす
きゃはは(≧∇≦)半額シール付きだ!
これを水に浸けておいてなすびを乱切りにして
煮立たせた出汁に1~2分水に浸けてあくを抜いたなすびをいきなり入れて
お砂糖少しお酒と濃い口醤油で炊くだけです
煮汁が多すぎないようにひたひたになるように調整してね~♪
煮汁が半量くらいになったらそれで終わりです
田舎煮はなすを揚げて炊くでしょ?
これはそんな事もしない低カロリー&シンプルです
わが家ではこれが出ると夏なのです。。(^m^)ヌフッ
キンキンに冷やすかうんとアツアツか・・・
どちらもおいしいですよ(・∀-)b⌒☆
写真のむきえび「半額」でしたG( ̄∇ ̄) やったー!
賞味期限は1月以上先なのに(っ^ω^)っワーイ!
干しエビはないけど
生エビと茄子で
今夜はこれだ !
いつもコメントありがとうございます
干しエビは本当においしい出汁が出ますが・・・
エビをさっと加熱するとこれもうまみが出ますものね
おいしいもの 作れました?(〃ー〃)フフフ
でも今夜は違うおかずにしましたが。
明日にでもやってみようかなと思ったところです。
干しエビをこのように使用した事無し。
無論生エビも。
いつもコメントありがとうございます
あら(〃_ _)σイジイジ
せっかくナスを買ってきたのに違う料理に?
(# ̄□ ̄)<愚痴愚痴愚痴愚痴…
これはとにかくあっさりでどなたの口にも合う料理です
干しエビが少々値が張りますが値段はうそをつきません~♪
是非お試しいただきたいです-_★)キラーン
美味しいですよね
茄子も美味しいですね
私の菜園の茄子、ちょっと成績悪い
もう少し木が育つまで花芽を全部切り取りました
茄子暫くお預けです