南蛮連合のインターバルトレーニングから9:00に戻ってきました。
トレーニングメニューは600、800、1000、1200、1000、800、600だった。そうメニューと言っても南蛮の練習メニューでした。毎週水曜日には渋谷の織田フィールドに社会人や学生達が大勢きて激しく練習しています。
練習が終わって、足が吊りそうになっても4kmほどランニングで帰ります。往復を含めるとその日のランニング距離は15kmになります。
9:00に帰宅してお食事と思い、冷蔵庫の中にある物でお料理です。何しろ男の料理教室へ2回も行ったからーーー頑張らなくちゃ。
じゃーん
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ずいぶん手慣れてきました。
野菜が多いです。
最初は煮込まなきゃいけないもの、お野菜のポトフです。
ざくざく切ってお野菜だけで煮込みました。あとは塩を入れただけ。最初は焦げ付きますが、じきにお野菜から水分が出てきていい塩梅になります。最初に焦げたところが美味しくなるのー。キャベツがなかったのが残念。
つくる順番は野菜のポトフに火を入れたら、ブロッコリー茹でに取りかかりました。
フライパンではおかかピーマン、薩摩藷とかぼちゃのバター炒め、豚肉のチンジャオロースーと3種類つくりました。
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ソーセイジとベーコンとキャベツがあれば完璧なのになー。
ていうか、これじゃポトフと言わないかー。
お野菜の塩煮でした。
ある物でつくったにしては良くできました。
味が少し足りないけど、ほくほくです。
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ブロコリーはさっと茹でただけ。
ピーナッツ味にしたかったが、どうも食べ切ったようでなくなっていた。
ピーナッツバターを醤油か麺つゆで湯がいてさっと振りかけたかった。
なかった物はしょうがない。
買いに出るには雨が降っていたし、、、。
フライパンはニオイ移らないように順番は考えた。
ピーマンを炒めました。しんなり焼けてきた頃におかかを小さく刻んで適量を入れ、醤油か麺つゆで味付け。
野菜なのでさっと炒めるだけでOK。
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おかか味+醤油味ですから良く合います。
次はバターをしいて薩摩藷とかぼちゃを焼いた。バター焼きですね。薩摩藷もかぼちゃも似たような食感だー。
白かぼちゃは実が固くて日持ちがします。かぼちゃは瓜科で、瓜に近いかぼちゃほど水っぽいのでは。
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白いかぼちゃはほくほくとしています。バター焼きにすると美味くてたまりません。
薩摩藷は焼いてもふかしてもどちらも大好きです。
バターたぷ~~りですね。
最後は青椒肉絲。
私はニンニクが好きなので、最初にニンニクを油で良く炒めます。こんがりニンニクが焼ければ、ニンニクのニオイが油に移っています。
だけど、この青椒肉絲もタケノコがなかったのでちょい足りない。
まーーー冷蔵庫整理も兼ねていたんで良しでしょうーーー。
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これが薄味でなかなか美味かった。
野菜たぷ~りの夕食でした。
この間に洗濯もしたよー。走って汗をかき雨にふられたから、さっさと汚れ物は洗います。
兼業主夫の巻き~~~。
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翌日、ピーナッツバターを買ってきてブロッコのたれを作りました。塩味だけでもいいけど、たまには何か違った味付けが欲しい。
本当はピーナッツバターのチャンクがいいけど、なかったので普通のトロリしたピーナッツバターです。ピーナッツバターをひとさじコップの中に入れて麺つゆ(簡単でしょ)を少量。
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そして電子レンジでチン。はーい簡単なたれが出来上がり。
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熱々になればピーナッツバターがめんつゆに溶け込みます。
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はい、できあがり。
ちょっとたれが多すぎな気もするがドンマイ。
なにしろピーナッツが大好きでね!