そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

岡山中華そば 後楽本舗@新橋 「ねぎ中華セット」

2017-03-27 09:40:30 | ラーメン 港区
朝の歌舞伎町を
フラフラと
どの日高屋にしようかなー
なんつてね

ふと通りかかった
旧コマ劇場の向かいの角っこ
ズイブンとお世話になったお店
思い出しながら

そういえば
同じ「後楽」を謳うお店が
渋谷や新橋にもあったよなー
なんつてね




思い立ったが吉日ってのは
この業界のルール

いやしかし
新宿のお店も
こんなにあからさまに
「岡山中華そば」
デカデカと書いていたかしらん

っつか
むしろラーメンよりも
焼きそばなんかに
リキ入っていたような思ひ出




味噌ラーメン!!
そういうのもあるのか!!




セット!!
そういうのもあるのか!! (っつかソレ狙い)




むう!!

デブ飯率200%




ネギって野菜だよね
有史以来
何万回と繰り返されてきた
ラヲタあるある自己問答を
またココでも




ほんの僅かな
免罪符のようであり

結局回収を余儀なくされて
スープを多く飲んでしまうという
圧倒的逆効果




むう




ほう




なーる

正直
こんな感じだったっけと

記憶よりも
ずっと控えめで抑えめで

豚骨も化調もエンミも
フリ切らない感じながら
塁審のジャッジは
回っていたとのこと




っつか
本場の岡山ラーメンを
アレコレキメてきた今だから言える

岡山ラーメンって
こんな感じだったっけと


まあね

言ってしまえば
その地のラーメンになってしまうし

言ってしまえば
年間杯数も思いのままの
この世界の出来事ですから




山冨士からあちこちエッジを削り取った感じ
言ってしまえば
そんなふうにも思えてくる
この世界の出来事ですから




まあ
こんなのキメてしまうと
いろいろ思い出さずにはいられなくて

オジサンは
昭和のあの日の
新宿のあの場所で

土曜の放課後
近くのゲーセンに行く前にキメた
カチョーバッチリの
キマるやーつ

あの日の一杯
あの日のイキフンが
懐かしくて懐かしくて

餃子ライスをかっ喰らいながら
ひとり甘酸っぱくなっていたのです






タウン情報おかやま2017年1月号
ビザビ


ラーメンWalker広島・中国2017 ラーメンウォーカームック
KADOKAWA


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PIZZERIA CAPOLI カポリ@新宿 「マルゲリータ&オストリケ」

2017-03-26 09:30:09 | 飲み イタリアン
なぜでしょう
ガキンチョはピザが好きですね

っつか
オマエ
アツアツはダメじゃなかったのか

ピザならダイジョブなのか

じゃあ
オマエ
そろそろ
餃子もダイジョブだろうに

いらなーい
餃子はきらーい

だそうです

なにやら
お友達のお兄ちゃんに
食べさせたもらった餃子が
あまりに大きくて飲み込めなかったのが
トラウマになっているなんてインフォ

それなら
つけ麺あたりの山盛り麺を
思いっきり口に詰め込んだりしておけば
この子は将来ラヲタにならなくて済むのかと

そろそろ考えなければいけない
そんな昨今ですけど




新宿に唯一の
ナポリピッツァ協会公認とのこと




まあ
ジャパンにおける
ナポリなピッツァっていうと

とりあえずのやっつけ仕事で
サービスが鬼のように死んでいながら
バカなお客が大金を撒いていくのが当然
なんてのを

恵比寿~中目黒で
植え付けられたオレですけど




ココはホントに
至れり尽くせりの
ホスピタリティティティティー




よくぞまあ
こんなに忙しいのに
そんな細かいとこにまで気を回すように
全店員に行き届いているなぁと

ピザを食うって目的より
それを見に行くだけでもよいレヴェル




いや
ピザは食え と




なるほどコレを
ドリンク付きで
切りの良い千円均一

なるほどコレ
お昼のおねいさんの一人飯ってのは
こういうお店で完結しているのねという

むう
こんな一枚を目前に




飲まないなんてもったいない!!

なんてオレたちが
ホントにもったいないオレたちで




いやしかし
小奇麗なおねいさんたち
一人客の多いこと多いこと

皆さん
黙々モリモリと

一枚払って
マンゾク至極で
午後の激務へ向けて
ってアンバイでしょか




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ピザってのがコレマタ
突出した差異を
見出しにくい食い物だけど

もろもろトータルで考えると
お昼のランチは安スギるとも言えて

コリャ流行るね
そりゃ並ぶわ




そんなガキンチョは
大トロの中心部より
赤身の辺縁部がお好きらしく

なんとまあキミは
ウラヤマシイほどにコンサバティブで

その昔
お父さんたちが高校生の頃
シェキ屋(シェーキーズ)の食べ放題では

通常メニューに比べて
著しく盛りの抑えられた
具やチーズに抗議の意を示しつつ

中心部1/3だけを齧っては
残りをテーブル下に投げていたなんて

言えないよ
ゼッタイ




コレって
20年ぐらい前の
パルテノペ@広尾あたりが
その先駆者じゃなかったっけか

なんつて
遠い日を思い出しながら


最後まで
ケチの付け所のない
ホスピタリティティティ ティティティティティ

もう
恵比寿や中目黒でナポることはあるまい
心に誓うオレでした





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百麺@中目黒 「太麺」

2017-03-25 14:40:26 | ラーメン 目黒区
全員して
氷室京介に変身したあとは

全員して
氷室京介から脱皮して

中目黒にて
テッペンオーバー

終電て何それ的
大トロのタイムゾーン

キミならどうする

まあ
オレたちなら




こうして




こうするワケで

アレもコレもあるなー!!ってな
明日の日曜日の
楽しげなプランが

後ろ倒しどころか
白紙に戻りそうな
濃厚なヨカンを秘めながら




刹那的な一杯を我らに!!




覚えているだけ
まだマシマシ!!




限りなく
家から遠いシチュエーションで




限りなく
「家」に近いアンバイの
レクリエーション




その昔から
超激似ていることを
決して言わないことも

全てがルールな
マイホーム
レストリクション




58種類の麺と
33種類のスープから
選りすぐられたラーメンの結論


1914通りを試したワリには
100番目と118番目
意外と早くキマりましたね

なんていうのは
お口にチャックな
コミュニケーション




まあ
いつキメても
安定のサティスファクション

氷室京介の抜け殻たちに
せめてもムダ麺ではなかったことを
心の底から祈りながら





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長田 in 香の香@香川 「冷やし 小」

2017-03-25 09:10:46 | うどん
いや
改めて
香川の山々って




ピラミッドだよね

あまりに人工的で
奇妙がスギるよね
なんつてね
話しながら

デスティネーションの
うどん屋に向かってみると




フルスイングでフラれたりしてね

あまりに人為的で
不運がスギるよね
なんつてね

連休に臨休するかね
なんつてね




お次のお店の
DGR直前に
なんとか滑り込めたりして




そうそう
コチラは
釜揚げのお店でした





そうそう
コチラは
ダシがウリのお店でした

だけどオレ
今回のうどん県は




「冷や」をコンペアしようと
前々から思っていたのです




ムチムチと
どエロイ絹肌

以前来たとき
こんなに興奮してたかしらん




あのときのオレ

イイっちゃー
イイけれども

特別な良さっての
そもそもうどんに見出すの
難しいんじゃないか
ってなアンバイだったけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

ヤリスギないコシと
ムチンとチューウィーなこの食感が
ミョーに艶かしく
絶妙にたまらなく

今回の讃岐うどん全般
硬スギないことへの美学
みたいなやーつを

しっかりと
感じることが出来たりして




一方
釜揚げもひとくち

コレはコレで
境界を曖昧にすることの
また美学を感じたりして

オレが大人になって
うどんへ向けたる
目ウロコが落ちたということか


ああ
そうだった
そうだった

この食感こそ
ウチで茹でても再現できるのかと

お土産買って帰ったの
忘れていました

ねぇ かーちゃん
アレはどうしたかな

とうの昔になくなっているわよ そんなの

ですよねー!!


次はいつになるのか
今度はどう感じるのか

再び讃岐を訪れる
その日をまた
楽しみに



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山と食欲とオレ@陣馬山頂 「マイケルライス」

2017-03-24 15:40:54 | 走りに関する飲み食い


弁当を持って行くのがイヤだ
というより
空の弁当箱を持って帰るのがイヤだ
という理由で

中高六年間は
買い食いの毎日でした




できれば早く洗ってしまいたい
非生産的で空虚な箱を
何時間も放置し持ち歩くという行為が
なんともやるせなくて

争奪戦の惣菜パン
あとに残った菓子パンに涙する
そんな毎日だったような




というのは
表向きだったのかもしれんと
告白してみる今日このごろ

正直に振り返ってみると
かーちゃんの作る弁当が
味気なくてイヤだった
からなのかもしんまい




ジャストな白飯
ジャストにカツ
ジャストの卵焼き
ジャストでブロッコリー
マヨもソースもなし
みたいなやーつ

もっと美味そうに作れないかな?

生意気でもあり
正当性の塊でもある
中学生のオレは
吐露のひとつもしてみたのだけど




何よ この子!!
カツも卵焼きも入っているのに文句言うなんて!!
もう作ってあげないんだから!!




願ったり!!

ものじゃねーんだよ!!

配置や工夫なんだよ!!

オレは燃料食ってんじゃねぇんだよ!!

だったら日の丸弁当の方にこそ美学があるわ!!




言わなかったけどね
30年後の今でも
思いは変わらずに

だから今でも
雑なラーメンを見るたびに
血圧急上昇するワケですけど




そんな日々への
トラウマ返し

食材のみならず
調理器具まで持って山に登って
配置や工夫を鬼込めながら
オープンエアでキッチンドリンク
もちろん全てを持ち帰りながら
トレイルランニング




オレ何やってんだ!!
的なやーつ

あの世のかーちゃんも
コレなら納得!!
ってなやーつを
再び始めてみようかなという昨今


[まとめ買い] 山と食欲と私(バンチコミックス)


「山と食欲と私」に触発されて
最小携行&最速下山
とは真逆の山ライフ

ノルウェー1週間
自炊&車中泊で培った
あの日々を思い出すのは
今しかアリマセン




米とマイケルを水に浸して
30分ぐらいは
吸わせてみたいところです




ってことで
一杯ヤリながら




世界に誇れる
日本のサバ味噌




タマラーン!!




ってとこに




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

単独宴会
始まっちゃったりして




メンドウなことやってるな
なんつて
奇異の眼差しを
全身に受けながら




お母さん見てますか

メンドウなオレで
いろいろ悪かったね


さてと
初めチョロチョロ
中パッパ

ガーッと炊いては
15分弱火で炊いて
10分蒸らして って




風下ぱっかり炊けてしまって
あらタイヘン

早速山頂にて
アマをググって
次回の自作登山に向けての


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風よけなんかを
発注したりしながら




悪くない
悪くないぞ




こんな休日
悪くないぞ!!




生煮えの部分は
リゾットに昇華させての
完全回収を怠らず

なんだか
とてもマンキツの
マウンテントップに
小二時間のマイライフ




イイもの入れては
イイ感じに燃やして

いつもの22kmの行脚にも
彩りが増したような昨今

そろそろ桜の
その折には

みんなで担いで
みんなで楽しく
ヤリたいものですね


さて
弁当たるはなんたるか
ウチのガキンチョにも教え込むべく

フタを開けたら
生米とバーナーみたいな
サプライズ弁当

来たるべくその日を
楽しみにしておくがよろしい





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