今日は、足揉みのキャンセルの方、日にち変更された方がありまして、時間が空きました。
で、少し手がかかる(私にしては、です)おかずをアレコレ作りました。
庭のワケギとシーフードと油揚げで、酢味噌和え。
ついでに、ワケギを細かく刻んで醤油をかけただけのもの。
これは、実家の母がよく作ってまして、子供の時から食べていました。
今の季節、そこらのあぜ道に生えているノビルで作っても結構です。
白いご飯の上に、ガバーっと載せて食べたら、美味しい!
ただし、見た目同じようですが、ネギはダメですからね。
和食の定番、白和え。
白和えは、面倒ですが木綿豆腐を裏ごしすると滑らかに仕上がります。
時々、食べたくなりますね~。
最後は、とろろ。
先日、夫と三朝温泉へ行く途中、道の駅で買った、鳥取砂丘の「ねばりっこ」という長芋。
折れたものが3本入って、500円のお買い得。また、買ってこ。
夫がズルズル、ヌルヌル食品が大嫌いで、殆ど作ることがなかったのですが、息子が好きだと言うことが分かりまして、最近はちょくちょく食卓に登場します。
食べることは、大切ですね。
お暇ができたら、自分の食べたいもの、どんどん作って食してくださいませ。
で、少し手がかかる(私にしては、です)おかずをアレコレ作りました。
庭のワケギとシーフードと油揚げで、酢味噌和え。
ついでに、ワケギを細かく刻んで醤油をかけただけのもの。
これは、実家の母がよく作ってまして、子供の時から食べていました。
今の季節、そこらのあぜ道に生えているノビルで作っても結構です。
白いご飯の上に、ガバーっと載せて食べたら、美味しい!
ただし、見た目同じようですが、ネギはダメですからね。
和食の定番、白和え。
白和えは、面倒ですが木綿豆腐を裏ごしすると滑らかに仕上がります。
時々、食べたくなりますね~。
最後は、とろろ。
先日、夫と三朝温泉へ行く途中、道の駅で買った、鳥取砂丘の「ねばりっこ」という長芋。
折れたものが3本入って、500円のお買い得。また、買ってこ。
夫がズルズル、ヌルヌル食品が大嫌いで、殆ど作ることがなかったのですが、息子が好きだと言うことが分かりまして、最近はちょくちょく食卓に登場します。
食べることは、大切ですね。
お暇ができたら、自分の食べたいもの、どんどん作って食してくださいませ。
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