15年前に、自宅をリフォームした時。
YMおっちゃん母上が、「こんな綺麗な台所、私やったら、一日中でもここで料理してるわ~」とおっしゃった。
今は、ややばばちくなった台所ですが、年末29日からずーっと家にいる私。
ほとんど、台所に詰めておりました。
家族が好きだけど、余裕がないと作る気にならない「豚の角煮」。
豚肉は前日にショウガとネギを入れて2,3時間茹でます。
そのまま冷まして、翌日浮いた脂を取り除き、そのゆで汁を使って、再度煮ます。
二日かかるんやね。
娘に送って、その夜食べたら、お正月の分がやや不足。
またまた、お肉を買いに行き、二日かけて完成(時間が沢山あったので~)。
豚肉を茹でたストーブに、今度は大豆をかけて煮豆作り。
これも前日から豆をふやかして、翌日柔らかくなるまで、ゆっくり煮る。
大豆をくれた実家の弟が、「美味くできたら、頂戴」と言うので、お正月までに作ろうかと。
「年末に煮豆作るって。。。」と娘に呆れられ、それでも量を間違えたのか、五目豆が売りに行きたいほどできてしまった。
味は分からんけど、実家にも持っていこ、と詰める。
年末の買い物に行った時、買ってきた黒毛和牛のすじ肉(グラム338円)。
和牛のお肉はめったに買いませんが、すじ肉を見つけたら、毎度ゲット。
それを水から入れて、あくを取りながら30分程茹でます。
以前は、熱湯でさっと茹でるだけだったのですが、80代のみえちゃんに、
「なんて、勿体ないことするん!ゆで汁は、料理に使わな」といわれ、それ以来、あくをとりつつ茹でています。
ゆで汁は、おでんやカレー、煮物に使います。
おでんを作る時は、そのすじ肉を串にさして、食べる2,30分前に鍋に入れると言うことです。
「最初から入れたら、食べる時にはクタクタになって、溶けてしまうやろ?
最初に茹でて、後から入れるんで」
おばあちゃん世代と話していると、何かと教えていただけます。
今回のすじ肉は、コロッケに使います。
みじん切りにしたすじ肉と玉葱を炒めて、少し砂糖をいれて甘めに仕上げます。
熱いジャガイモと混ぜる時、バターをひとかけ入れます。
その後、かなり柔らかくなるまで牛乳を入れて混ぜます。
タネが柔らかいと、仕上がったコロッケは、外がカリッとして中はトロトロ~。
ほんのり甘くて、これも家族の好物。
よほど、暇やったんやね~。
楽しく料理している年末でした。
「食と健康」を考えるには、料理が楽しくないと苦痛でしょうから、これは良かったね!
ではでは、紅白は白の勝ちで、今年も終わりました。
足揉みに通ってくださった皆様、ありがとうございました。
来年は、一歩進んで、「病気にならない体作り」を考えていきましょう。
YMおっちゃん母上が、「こんな綺麗な台所、私やったら、一日中でもここで料理してるわ~」とおっしゃった。
今は、ややばばちくなった台所ですが、年末29日からずーっと家にいる私。
ほとんど、台所に詰めておりました。
家族が好きだけど、余裕がないと作る気にならない「豚の角煮」。
豚肉は前日にショウガとネギを入れて2,3時間茹でます。
そのまま冷まして、翌日浮いた脂を取り除き、そのゆで汁を使って、再度煮ます。
二日かかるんやね。
娘に送って、その夜食べたら、お正月の分がやや不足。
またまた、お肉を買いに行き、二日かけて完成(時間が沢山あったので~)。
豚肉を茹でたストーブに、今度は大豆をかけて煮豆作り。
これも前日から豆をふやかして、翌日柔らかくなるまで、ゆっくり煮る。
大豆をくれた実家の弟が、「美味くできたら、頂戴」と言うので、お正月までに作ろうかと。
「年末に煮豆作るって。。。」と娘に呆れられ、それでも量を間違えたのか、五目豆が売りに行きたいほどできてしまった。
味は分からんけど、実家にも持っていこ、と詰める。
年末の買い物に行った時、買ってきた黒毛和牛のすじ肉(グラム338円)。
和牛のお肉はめったに買いませんが、すじ肉を見つけたら、毎度ゲット。
それを水から入れて、あくを取りながら30分程茹でます。
以前は、熱湯でさっと茹でるだけだったのですが、80代のみえちゃんに、
「なんて、勿体ないことするん!ゆで汁は、料理に使わな」といわれ、それ以来、あくをとりつつ茹でています。
ゆで汁は、おでんやカレー、煮物に使います。
おでんを作る時は、そのすじ肉を串にさして、食べる2,30分前に鍋に入れると言うことです。
「最初から入れたら、食べる時にはクタクタになって、溶けてしまうやろ?
最初に茹でて、後から入れるんで」
おばあちゃん世代と話していると、何かと教えていただけます。
今回のすじ肉は、コロッケに使います。
みじん切りにしたすじ肉と玉葱を炒めて、少し砂糖をいれて甘めに仕上げます。
熱いジャガイモと混ぜる時、バターをひとかけ入れます。
その後、かなり柔らかくなるまで牛乳を入れて混ぜます。
タネが柔らかいと、仕上がったコロッケは、外がカリッとして中はトロトロ~。
ほんのり甘くて、これも家族の好物。
よほど、暇やったんやね~。
楽しく料理している年末でした。
「食と健康」を考えるには、料理が楽しくないと苦痛でしょうから、これは良かったね!
ではでは、紅白は白の勝ちで、今年も終わりました。
足揉みに通ってくださった皆様、ありがとうございました。
来年は、一歩進んで、「病気にならない体作り」を考えていきましょう。