大根です。
大晦日に大根炊きをされたお寺の御夫妻を揉みに息子と出かけました。
「大根、沢山あるけど要る?」
「いただきます~」と、このどデカイ大根に、ハリハリ漬けのレシピも付けて、頂いて帰ってきました。
大根2キロに塩を大さじ2。
2,3ミリ厚さのいちょう切りにした大根に、塩を振って一晩置きます。
翌日、醤油2カップ、酢1カップ、砂糖350gを沸騰させて、その中に生姜2かけの千切りと、よ~く絞った大根を入れます。
5,6分煮て取り出し、ざるに広げます(団子にしないこと。内側が余熱で柔らかくなります)。
煮汁を5分程煮詰めた後、その中に大根を再度、投入。
火を止めて、そのまま1時間放置(長時間つけると、辛くなります)。
で、引き上げて出来上がり。
こんな感じ。
沢山できたので、明日、この間手作り沢庵をくださった86歳の方に持って行きましょう。
で、レシピの最後に「残った調味液の使途を考えること」と書いてありましたので、こんなものを作りました。
鶏肉とこんにゃくの煮物。
別の友人が、「鶏肉の酸っぱ煮」と言うて、同じ調味料で作っておりましたので、真似してみました。
本当は、鶏肉とゆで卵を使います。
今の時期、居間にストーブが出ていますので、その上でコトコト。。。
箸でつかめないほどの柔らかさに煮えたのですが、ちと辛すぎましたね(水を足しましょう)。
レシピをくださった方は、煮汁を醤油の代わりに使っても美味しいですよ、と。
本当に、美味しくできますので、ハリハリ漬けがお好きな方は、ぜひ手作りで~。
大晦日に大根炊きをされたお寺の御夫妻を揉みに息子と出かけました。
「大根、沢山あるけど要る?」
「いただきます~」と、このどデカイ大根に、ハリハリ漬けのレシピも付けて、頂いて帰ってきました。
大根2キロに塩を大さじ2。
2,3ミリ厚さのいちょう切りにした大根に、塩を振って一晩置きます。
翌日、醤油2カップ、酢1カップ、砂糖350gを沸騰させて、その中に生姜2かけの千切りと、よ~く絞った大根を入れます。
5,6分煮て取り出し、ざるに広げます(団子にしないこと。内側が余熱で柔らかくなります)。
煮汁を5分程煮詰めた後、その中に大根を再度、投入。
火を止めて、そのまま1時間放置(長時間つけると、辛くなります)。
で、引き上げて出来上がり。
こんな感じ。
沢山できたので、明日、この間手作り沢庵をくださった86歳の方に持って行きましょう。
で、レシピの最後に「残った調味液の使途を考えること」と書いてありましたので、こんなものを作りました。
鶏肉とこんにゃくの煮物。
別の友人が、「鶏肉の酸っぱ煮」と言うて、同じ調味料で作っておりましたので、真似してみました。
本当は、鶏肉とゆで卵を使います。
今の時期、居間にストーブが出ていますので、その上でコトコト。。。
箸でつかめないほどの柔らかさに煮えたのですが、ちと辛すぎましたね(水を足しましょう)。
レシピをくださった方は、煮汁を醤油の代わりに使っても美味しいですよ、と。
本当に、美味しくできますので、ハリハリ漬けがお好きな方は、ぜひ手作りで~。