「明後日が土用の丑の日や、言うてるで!」とおっちゃん。
「えっ?ウナギ食べたかったん?
この間、主婦の店でみたら、1匹1800円やった。
コープのカタログやったら、1匹2500円位やな。
食べる?」
「要らん!それやったら、ステーキの方がええ!
でも、ステーキは家では上手に焼けへんからな~」
「食べに行く、言うてもこの辺、ステーキ屋さん無いで」
姫路市のハズレに住んでいる私達は、市内のステーキハウスまで行く根性がない。。。
土用と聞いたら、私にはこれしか無いわ~。
梅干しの土用干し。
今年は、和歌山の南高梅の3Lではなくて、南高梅の2Lと奈良県吉野の梅(大きすぎる、という娘の言葉で)。
両方で3キロ。
赤紫蘇の量が少なかったのか、赤い色がまばらですね~(シソをちぎるのが、面倒だった故)。
土用の頃に、3日間、朝から夕方まで、ひっくり返しながら干します。
夕方になったら、つけ汁に戻して、翌日また干し、3日目は一晩中干しますと書いてありますが、毎年、「雨ふったら台無しやん」と取り込んで、終了。
赤しその葉っぱも一緒に干して、ミキサーにかけて「ゆかり」を作ります。
あ~、なんとリッチな生活。
畑に残った赤紫蘇でシソジュースを作りましょ、とクエン酸とレシピを確認していると、息子が
「濵野さんがくれたよ」
とペットボトルに入ったシソジュースを持って帰ってきた。
おー!
彼女は、もう作ったんかい!
今年は、これでえ~か。
ありがとうさん!
「えっ?ウナギ食べたかったん?
この間、主婦の店でみたら、1匹1800円やった。
コープのカタログやったら、1匹2500円位やな。
食べる?」
「要らん!それやったら、ステーキの方がええ!
でも、ステーキは家では上手に焼けへんからな~」
「食べに行く、言うてもこの辺、ステーキ屋さん無いで」
姫路市のハズレに住んでいる私達は、市内のステーキハウスまで行く根性がない。。。
土用と聞いたら、私にはこれしか無いわ~。
梅干しの土用干し。
今年は、和歌山の南高梅の3Lではなくて、南高梅の2Lと奈良県吉野の梅(大きすぎる、という娘の言葉で)。
両方で3キロ。
赤紫蘇の量が少なかったのか、赤い色がまばらですね~(シソをちぎるのが、面倒だった故)。
土用の頃に、3日間、朝から夕方まで、ひっくり返しながら干します。
夕方になったら、つけ汁に戻して、翌日また干し、3日目は一晩中干しますと書いてありますが、毎年、「雨ふったら台無しやん」と取り込んで、終了。
赤しその葉っぱも一緒に干して、ミキサーにかけて「ゆかり」を作ります。
あ~、なんとリッチな生活。
畑に残った赤紫蘇でシソジュースを作りましょ、とクエン酸とレシピを確認していると、息子が
「濵野さんがくれたよ」
とペットボトルに入ったシソジュースを持って帰ってきた。
おー!
彼女は、もう作ったんかい!
今年は、これでえ~か。
ありがとうさん!