膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お教室新年会 而今

2017-01-23 22:46:16 | 料理教室

先週は恒例お教室の新年会、今年は奈良北町の而今(にこん)さんに伺いました。

       

通常のコースを少しバージョンアップしていただきました

まず、柚子酒で乾杯!

      

香りよく甘くて、なんとも美味

一皿目 八寸

      

まだまだお正月

手前はクワイチップス、チシャの茎。梅の風味の金時人参、数の子、右上の香合のような入れ物には、汲み湯葉とうにに出汁あんかけ、市松模様にはほうれんそうのお浸しと吉野の原木椎茸の焼いたものとごま、楽の器のような器には、ほうじ茶で煮たなまことおろした長芋とこのわた。
どれも美味しい。なまこ、美味。厚焼き玉子がまるでケーキの様、楽しくいただきました。

2皿目

      

ホタテ真丈の御椀。上品なお出汁で。鰹のお出汁が強くなく、すっきりと。でも旨味も。ホタテのあじが生きてます。

3皿目

      

お造り。右は和歌山のアオリイカ、ねっとりと美味。寒ブリ、真ん中はアイスプラント、奥には鯛。

4皿目

      

お決まりの鯖寿司。これがお気に入り!真ん中に茎ワサビの醤油漬けが忍ばせてあります。

5皿目

      

エビのコーンフレーク揚げ。さくさくと楽しいです。ちり酢で。

6皿目

      

カニの玉締め  カニの身たっぷりのお茶わん蒸し。あんがうっすらと。カニの身が美味しい。

ご飯

      

このご飯が秀逸。グジご飯です。シバ漬けが少し入ってます。グジはやっぱり美味しい!しっかりおかわりして、いただきました。

水物

       

胡麻豆腐の焼いたもの。葛焼きのような感じで熱々でとろとろ。外は香ばしく。黒豆の炊いたのと、黒蜜がアクセントに。
これはお気に入り!もう一ついただきたいぐらいです。

賑やかな楽しい会になりました。皆さんにも喜んでいただけたようで、うれしかったです。
人数が多く、お店は大変だったことと思います。でも、ご主人とも楽しくお話しされて、よかったなぁと思いました。 

さぁ、来月からお教室も始まります。

また、楽しいお教室が出来ますよう、色々考えますね!

早速、今日は新メニュー試作撮影しましたよ~~、お楽しみに