膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

フォーシーズンズ京都 ブラッスリー

2017-01-29 23:30:51 | 食道楽ランキング

週末はお友達ご夫妻と昨年オープンしたフォーシーズンズ京都のレストラン、ブラッスリーに行ってきました。
ちょっと遅めの新年会・・かな。

お天気も良くポカポカ陽気。

車で出かけましたが、電車でも便利かも。京阪を使えば、七条の駅下車で徒歩。

昔イタリアンのシェフ、笹島さんがいらしたイルパッパラルドの斜め向かいです。 

こちらのホテルはバレーサービスで車はホテルの方が駐車場に入れてくれます。なので、コートも必要なし!
しかし、あんまり車の中がぐちゃぐちゃだと恥ずかしいので、ちょっときれいに。。 

お玄関はそんなに広くなくこじんまりとしてました。うっかり写真を撮り忘れ。。。

ブラッスリーは階下に

      

お花の向こう側がフロントになっています。階段を下りる途中から撮りました。

      

同じ場所から下を見ると・・、吹き抜けで明るいです。天井が高いので、広々した感じでいいですね~~

      

下に降りると、ガラスの向こうに暖炉のような、炎が見えます。こちらのスペースもゆったりとしていい感じ

レストランの方に進みます

      

お花もちょっと和の感じで。竹の筒に苔が植えてあり、お花が生けてあります。素敵です。
下の棚にはストウブのお鍋が置いてあるんです。

      

色んなテーブルがあり、こちらは一枚板の長いテーブル。切株が面白いです。
他のお席も色々あるのですが、お客様もいらっしゃるのでなかなか撮りにくくて。

さて、お料理。
お昼は3800円、5800円の二つのコースにアラカルトが色々あります。これに税と13%のサービスが付きます。
天丼やお蕎麦まであるので、なんとも不思議ですが・・・

この日は3800円のコースにしました。 

      

テーブルはこんな感じ。黒いマットが素敵です。

最初にパン

       

右からミルクパン、フォカッチャ、バケット。結構沢山です。バターは自家製で、プレーンと柚子バター。
パンが美味しい!ついつい食べちゃいます。

前菜  アボカドディップにタプナード、ミニロメインレタスにローストビーフ ルッコラセルバチコとミニトマト

        

見た目よりボリュームあります。アボカドとタプナードがパンによく合い、美味しい~、
ロメインレタスはしっかり食べごたえがあるので、ローストビーフともよく合います。
ボリュームある一皿。

メインは2種類から選べます、 
お魚は鱈、甲殻類のスープ添え

       

このスープがカニやエビの出汁がでていて、濃いです。淡白な鱈にぴったり。 

もう1種類は 鴨のグリル キヌアのリゾット卵黄醤油漬け

       

この鴨の身が大きく厚い!キヌアのリゾットは鴨の挽肉と一緒に茹でてあるみたい。その上に卵黄醤油漬け。黄身がソースになってるようです。
スパイスも複雑で美味しい。

デザート

        

クロワッサンのプディング バニラアイスクリーム添え
温かいデザート。ラムも効いて美味しい。 

このデザートもボリュームあります。一皿一皿がしっかり量があり、食べたっという感じがあります。

最後はドイツのお紅茶をストレートで。

 

食後はお庭をお散歩

      

テラス席。もう少し暖かくなったら、ここでお食事したいなぁ。。

お庭から見たホテル

       

落ち着いた素敵なホテルでした。スタッフの感じもよかったし。
やっぱりサーヴィスって大切。

季節をかえてまた!