あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします
元旦のテーブルです。
今年はちょっと可愛らしくお花を生けてみました。千両や万両、ガーベラとチューリップ、向こう側にはお庭の水仙も。
年末年始と相変わらずの忙しさで、へとへとでした。たいしてお節を作るわけではないのですが、黒豆、芋棒、数の子は30日に、大 みそかにはたたきごぼう、ごまめ、お雑煮の野菜類の下ごしらえ(里芋、人参、ごぼう、レンコン、小松菜)、お漬物ののかわりに、レンコンと片平あかねの和風ピクルス。
あと、最後のお掃除、神棚のお掃除にお正月の設え、ある程度してましたが、やはり色々と用事は出てくるものですね。
夕方はお願いしていた、毎年恒例のアコルドゥの御節を取りに。
夕食はこの御節と御蕎麦です。
今年のはこんな感じです。
毎年、風呂敷の色が違うみたい。。スパークリングも。
ソースも1種類に減ってしまいました。最初のころは沢山ソースがあり、パズルのように当てはめていたのですが。
今回はいつもと少し違った内容、かなり進化してます!
一ノ重
スモークサーモンに大和まな 塩だらのクロケットにラタトゥイユ 小鰯のマリネ 倭鴨のテリーヌにサツマイモ いつものオリーブマリネ イカのオオバジェノベーゼに燻製マスの子 チーズクルミマルメロのジャム ピクルス オムレツ(アイオリソース)
二の重
大和肉鶏 エビのシェリー酒風味 ばあく豚と黒豆 アワビのタプナードソース ローストビーフに菊芋 鰤のモロッコ風味
どのお料理も絶品!
気合を感じました。 アワビのタプナードソースは肝であえてあり、レモンピールが添えてあり、アクセントに。お気に入りの味でした。鰤のモロッコ風味も大好き。香辛料が楽しい!クミン、カルダモン、フェンネル、シナモン等が効いて。
いつもの大みそかを迎えることができ、本当によかった。
昨年は本の出版や娘の結婚でおめでたいことも多く、実り多い一年でした。
でも、それは家族が皆、大きな病気、けがもなく、普段通りに暮らせたおかげ。
天災、事故、いろんなことがあります。
ふだん通りって難しいことと常々感じています。
目に見えない何かに守られ、生かされてることに感謝しなくては!
元旦はいつもの神社へお参りに。昨年の感謝とともに。。
今年も皆さんに喜んでいただける教室運営、昨年からのお仕事も、感謝の気持ちをもって、励んでいきたいと思います。
よろしくお願いいたします。