膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

新年あけましておめでとうございます

2017-01-02 15:55:08 | Weblog

   あけましておめでとうございます

   今年もよろしくお願いいたします

 

        

元旦のテーブルです。
今年はちょっと可愛らしくお花を生けてみました。千両や万両、ガーベラとチューリップ、向こう側にはお庭の水仙も。

年末年始と相変わらずの忙しさで、へとへとでした。たいしてお節を作るわけではないのですが、黒豆、芋棒、数の子は30日に、大 みそかにはたたきごぼう、ごまめ、お雑煮の野菜類の下ごしらえ(里芋、人参、ごぼう、レンコン、小松菜)、お漬物ののかわりに、レンコンと片平あかねの和風ピクルス。
あと、最後のお掃除、神棚のお掃除にお正月の設え、ある程度してましたが、やはり色々と用事は出てくるものですね。

夕方はお願いしていた、毎年恒例のアコルドゥの御節を取りに。

夕食はこの御節と御蕎麦です。

今年のはこんな感じです。

         

毎年、風呂敷の色が違うみたい。。スパークリングも。

        

ソースも1種類に減ってしまいました。最初のころは沢山ソースがあり、パズルのように当てはめていたのですが。

       

今回はいつもと少し違った内容、かなり進化してます!

        

一ノ重

スモークサーモンに大和まな 塩だらのクロケットにラタトゥイユ 小鰯のマリネ 倭鴨のテリーヌにサツマイモ いつものオリーブマリネ イカのオオバジェノベーゼに燻製マスの子 チーズクルミマルメロのジャム ピクルス オムレツ(アイオリソース)

        

二の重

大和肉鶏 エビのシェリー酒風味 ばあく豚と黒豆 アワビのタプナードソース ローストビーフに菊芋 鰤のモロッコ風味

どのお料理も絶品!
気合を感じました。 アワビのタプナードソースは肝であえてあり、レモンピールが添えてあり、アクセントに。お気に入りの味でした。鰤のモロッコ風味も大好き。香辛料が楽しい!クミン、カルダモン、フェンネル、シナモン等が効いて。

いつもの大みそかを迎えることができ、本当によかった。

昨年は本の出版や娘の結婚でおめでたいことも多く、実り多い一年でした。
でも、それは家族が皆、大きな病気、けがもなく、普段通りに暮らせたおかげ。
天災、事故、いろんなことがあります。
ふだん通りって難しいことと常々感じています。
目に見えない何かに守られ、生かされてることに感謝しなくては!

元旦はいつもの神社へお参りに。昨年の感謝とともに。。

 

今年も皆さんに喜んでいただける教室運営、昨年からのお仕事も、感謝の気持ちをもって、励んでいきたいと思います。

よろしくお願いいたします。