膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

あ~っ忙しかった!

2007-04-17 18:53:33 | Weblog
先週から昨日まで、ホント、忙しかったです。
先週末、雑誌の取材があり、それに合わせて今月のお教室をしなくては
ならなくなったのが、忙しさの一つです。
先々週の安部さんの講演も記事に出来てない状態で・・・
若干気が抜けてしまいました。
でも、とても良いお話でしたので
少しご紹介します。

うわさの通り、色んな化学薬品が並び、即座に色んなものを
作ってしまうパフォーマンスもありました。
でも、普段の講演より随分少なかったようです。
黄色い沢庵だけだったし。。
お話が多いほうがいいけど。

化学添加物のメリットをわかりやすく教えていただきました。
5項目あります。
1、安い
  食品を安くで提供できる。
2、調理が簡単
  たとえば、おうどんの出し、中華料理の素等
3、便利さ
  腐らない。いつでも、どこでも手軽に食べられる。
4、見た目が美しい
  明太子の色、サンドイッチの野菜がいつまでもみずみずしく色あせない
5、味が濃い
  食塩の量を多くしないと添加物の味が引き立たない。
  浅漬けのお漬物等

ざっとこんな感じで、お話をしていただきました。
やっぱり、家庭でどれだけ本来の味のお料理が出来るかに
かかってくるように思います。
いくら家庭でお料理しても、化学の出しばかり使っていたり、
お料理の素のようなもので作ったりしていたら
結局は中食のものと変わりはないのです。
添加物無しの生活なんて甚だ無理だけど
ちょっと考えて食材を買うだけでも随分違うと思います。

家族のためにも、少し賢い消費者になりたいですね。
しかし、買い物に時間がかかる。
裏ばかり見なきゃならないし。
細かい字で書いてあるので、老眼が入ってきている私には辛いものがありますー。
めがねも持って買い物に行かなきゃならない!