膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

アコルドゥで還暦のお祝い

2013-11-13 22:34:12 | 食道楽ランキング

もう、先月のことになりますが、夫の還暦のお祝いでアコルドゥに伺いました。
遅れに遅れたお祝いです。なかなか家族が揃わず、こんな時期に。

アコルドゥは開店当初から何度も伺ってるレストラン。。子供たちは初めてです。
家族揃ってのお祝いができ、幸せ!

シャンパンでお祝いし、お食事。

先ず、1皿目  酵母の香りの芋 森の香りのインフーション

                 

きのこの凝縮したスープが美味。コクのあるジャガイモとマッシュルームが美味しい。

2皿目  乾いた海 クロロフィルと磯の香り

                  

磯の香り満載です。きゅうりの海苔巻きにナスタチウムとうみぶどう。まるでご飯のないかっぱ巻きのよう。山葵風味のナスタチウムが良いアクセントに。

3皿目  オリーブオイルの砂 日本の葱としいたけ 土の香り、卵黄とスミレ

                   

アコルドゥらしいお皿。しいたけの味が濃く、美味。焼いたお葱も香ばしい。。

4皿目  葛城産 合鴨のテリーナ リンゴのピュレと煮詰めたワイン

                   

合鴨のテリーナはバルでもいただいてますが、何度いただいても美味しい!

5皿目  夏の風景 稲穂と巻貝 冷たい水と田の土

                   

このお料理はABC放送の「LIFE 夢の形」に登場したもの。
貝のスープが濃い!お米のポンも楽しいです。なんとも楽しいお料理です。ハーブの泡がよく合います。

6皿目  デュラム小麦の手延べそうめん 海老、ピーナッツ、コーヒー

                   

美味しいーーー!  海老のコクのあるソースがコーヒーの香りと苦味にピッタリ。すりピーナッツが香ばしい!

7皿目  イサギときゅうり 貝のクリーム フェンネルと青リンゴ

                   

イサギは皮がパリっ中はしっとりレア、きゅうりのソースは浅漬け風味。クレッソンやディルがよく合います。

8皿目  葛城合鴨のアサードと森  紫芋のエッセンスと落ち葉

                   

合鴨はしっとりとし、身が詰まった感じ。紫芋のジュースで作られたソースとトリュフの香りが鴨にピッタリ!紫芋のパリパリお煎餅も美味しい。お肉メーンというより、紫芋のバリエーションが楽しい。さつま芋とトリュフがこんなに合うとは。。。

9皿目  スペインのチーズと「葛城の八朔ジャム

うっかり写真を撮り忘れてしまいました。。いつものイディアサバルのチーズに西川さんの八朔ジャムです。いつもどおり美味!チーズが苦手な息子も美味しくいただいてました!

ここで、サプライズ!

                    

こんなケーキを用意してくださいました。嬉しい!家族で記念写真も。ケーキはお持ち帰りです。

10皿目   冷たいホエーとミルク コーヒーのアレイとシート

                   

素晴らしく美味しい!ホエーのスープが爽やか。コーヒーのスポンジはスポンジのようでスポンジではない食感。口中でフワっと一瞬にして溶けます。コーヒーのお煎餅もサクッとサラッと。クリームが存在感ありです。

11皿目  メロンソーダ「「小宇宙」

                  

このデザートが出来た時にいただきましたが、今回は進化していたように思います。香りがはっきりし、インパクトのある味に。

 

やっとお祝いができ、本当によかった。川島シェフもお祝いしてくださり、開店当初のお話も懐かしく、、時の流れを感じました。
これからも、皆が進化していきますように!先ずは心身共に健康で!

 

                   



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2 コメント

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還暦のお祝い (amabilis)
2013-11-14 21:48:18
おぜんさん、こんばんは
ご主人還暦とは本当に素晴らしいことで
おめでとうございます!

実は先月、ブノワの記事が掲載されたときに
還暦のお祝いもされるのかもと
勝手に期待しておりました。
これからも皆さまお健やかにお過ごしください。

お米のないかっぱ巻きという表現に
想像力が膨らみました。
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ありがとうございます (おぜん)
2013-11-15 09:34:53
amabilisさん、ありがとうございます。

月日の経つのは早いですね。
なんとか無事、(色々ありましたが・・・)還暦を迎えられたのは、よかったなぁとしみじみ思ってます。

これからは、自分の時間を大切に充実した日々を送ってもらえればと。

私も、ぼちぼち頑張らなくては。。

お米のないかっぱ巻き・・
磯の香りのきゅうりなんです!
関西にお越しの節は是非、富雄 アコルドゥへ!
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