膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

谷口ワイン  東生駒

2019-02-14 22:33:43 | お気に入り食材

今日は昨年末お会いした、谷口ワインさんに伺いました。
東生駒、あの食パンで有名な乃が美の並び。2軒隣ぐらいかしら。。

      

素敵なお玄関です。ワインオープナーの飾りも。ドアのとっても素敵。

早速中へ。

     

 

オーナーは谷口亜希子さん。とっても素敵な女性です。お話もとっても楽しくて。ついついいっぱいおしゃべりしています。
シックな木のカウンターも素敵。壁には亜希子さんがお勉強で飲まれたマキコレワインのラベル。お父様が表具師で作ってくださったそうです。地の生地が渋い!!ワインのラベルも映えますね~。

ワインはガラス張りの空間に

     

キラキラと素敵です。

マキコレワイン、初めて聞く名前でした。

詳しくはこちらのHPをご覧ください

http://taniguchi-wine.jp/

マキコレワインは自然農法で作られるブドウ、発酵段階で糖を加えず、酸化防止剤も最小に抑えてるそうです。

早速、亜希子さんお薦めの白ワインとスパークリングを購入しました。
まずは、リーズナブルな普段ワインから、、
夕食にいただきました。
すっごく飲みやすくてシュルシュル!優しい味わいでした。普段、飲まない私もついつい飲んでしまいます。
たまたま今晩は、舌平目のムニエル、香川の久保さんの堅豆腐(お刺身風で)ほうれん草の炒め物、だったので、ワインによく合いました。

なんだか毎晩楽しくなりそう~~~!

ついつい長居をしてしまいました。ワインも美味しいけど、亜希子さんのお話も楽しい!

これからもよろしくお願いいたします。次回は赤、、かな。

 



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