膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

冬瓜の冷たいデザート

2016-08-04 21:56:07 | お気に入り食材

今週は、試作、撮影に明け暮れてました。
とにかく、連日暑くて、その中での試作、撮影はなかなか過酷です。
汗ドロドロ~~

で、冷たいデザートでほっと一息

        

冬瓜のコンポートです。
冬瓜の冷たいお汁を作るときに、デザート用に少し取って置き、つくってみました。
冬瓜は皮を薄くむき、重曹を入れたお湯で軟らかくなるまで茹でます。
お汁のほうはお出汁を取り、酒、薄口、塩、みりんほんの少しで調味し、茹で上がった冬瓜を入れ、軽く煮て、そのまま冷まします。
冷たくなったら冷蔵庫。青柚子かおろししょうがでいただきます。
これは、普通です。

コンポートはお出汁がシロップになります。
ガムシロップを作り、好みのリキュールを入れ、茹で上がった冬瓜を入れ。さっと煮て冷まします。
こちらも冷めたら冷蔵庫。
杏仁豆腐と一緒に盛りつけました。クコの実も飾って。
薬膳風ですね。

冬瓜の食感は冬瓜ですが、風味は何か別物。メロン?・・
使うリキュールで仕上がりの雰囲気がずいぶん変わりそうな気がします。
今回はアマレットを使ったので、杏仁豆腐とはよく合います。

冷たく、さっぱり、するするといただけます。

簡単なので、是非好みのリキュールで試してみてください。
同じ下ごしらえで、お汁とデザート、両方できちゃうのはうれしい!
 



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