奈良の有名カフェ、くるみの木のオーベルジュ、秋篠の森に始めて伺いました。
横浜から知人ご夫婦が来られたので、一緒に。
お天気もよく、緑が素敵です。
少し早く着いたので、あちこち見学です。
駐車場からの出入り口
レストランなず菜のテラス
ギャラリー、ショップも
お店の室礼は独特、くるみの木オーナー石村さんの世界が広がります。
今日のお献立
飲み物は無花果サイダー
無花果シロップに炭酸水、生の無花果もゴロゴロ入ってます。
1皿目 菊菜のすり流し、大和芋と菊花のお団子
ほんのり菊の香りのお団子。大和芋なのでもっちり。菊菜のすり流しがいいお味。
2皿目 栗とぎんなんのお蒸し
もっちりと美味。
3皿目 旬菜テリーヌ
色んなお野菜が入ってて楽しいです。ソースはお味噌に奈良漬ピュレ。美味しい味噌ソース。
4皿目 菊芋、むかご、海老の葛パスタ 大和当帰のクリームソース
大和当帰の香りがクリームにもよく合います。葛パスタの食感も楽しい。
5皿目 ここから天ぷらが順番に熱々が出てきます
まず筒井れんこん
カレー塩で。パリッもちって感じ。
新ショウガと海老
新生姜で叩いた海老を挟んでます。生姜が辛い~
イカのパン粉焼き ウニのあしらい
最後はさつま芋とまなのかき揚げ。これがボリューミー。
このあと、ご飯、香のもの、お味噌汁があります。
デザート 梨のコンポート 柚子風味の葛羹
どのお料理も家でも出来そうなもの。季節感満載で、素材の味が素晴らしい!
お野菜主体のお料理でしたが、お腹一杯。久しぶりにお会いし楽しいひと時でした。