膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2022.10月のお教室メニュー

2022-09-26 10:19:31 | 料理教室

明後日から、10月のお教室が始まります。

夏はあまりに暑くお休み、その代わりに、「音の会」を開催しました。
私が以前お教室をさせていただいた木津川台アルテノーヴァの高橋先生(同級生)にお越しいただき、楽しいピアノ演奏会。
デザートプレートもお出しし、和やかな午後となりました。

さて、久しぶりのお教室、まだまだ暑いですが朝晩はひんやりと。虫の音やお花もすっかり秋です。

今回のテーマは夏の名残から秋の和食お惣菜。

ふろふき柿

   

ふろふき大根の柿版です。調理方法は少し違いますが。味噌もちょっと変えて柿に合うように、したつもり。。このお料理は尊敬する向笠千恵子先生からお聞きしたお料理。私自身食べたことはないのですが、作ってみました。秋らしい一品です。

お椀は冬瓜のお汁
 冬瓜トロトロで具材もちょっと豪華?に。精進にあっさり仕様も出来るのでご活用していただけるかと思います。

秋の実りサラダ

   

秋の果物やサツマイモを使ってボリューミーな一皿。豚肉が入っているのでコクもあります。青い柑橘風味が爽やかです。ちょっとご飯のおかずには向かないかもしれないけど、、

メインは生鮭です。季節ですね。
生鮭のおろしあんかけ
 トロリとしたあんがたっぷりと。鮭の匂いも気にならず、ちょっとご馳走風です。

ご飯 炊き込みご飯

   

レンコンや長芋入りで食感も楽しいです。夏の名残のとうがらしも。お気に入りご飯です。

デザートはなんと三種類も

豆乳寒天におぜんざいとむろう大沢農場のブルーベリーを添えて。
無花果羊羹
毎度の琥珀糖(青柑橘風味)
なんだか、ずいぶん増えてしまい、準備が・・・・

只今、おぜんざい作ってます。
琥珀糖、ちゃんと乾いてくれるかな・・・

皆様、お待ちいたしてます!



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