先月の事
関東から来られた方と一日明日香をめぐりました。
お昼はDa terraで。何ヵ月ぶりかしら??
カトラリーとメニューはテーブル引き出し
1皿目 とまと
セミドライ、フレッシュトマトにトマトウォーターとトマト尽くし。水だこが入っていて粒粒マスタードもアクセントに。トマトの風味が濃厚です。さっぱりと美味しい。
2皿目 茄子
茄子のピュレに焼きナスと炙った伝助穴子 ツルムラサキのお花が可愛い、いただくとぬるりとしてます。おナス美味
3皿目 大地から
美しい一皿です。20種類のお野菜たちがこの中に!ソースは温かいお野菜のピュレ。クミンの風味。パプリカの風味もしっかりと。お野菜に合わせて調理法も変えて盛り込まれています。ホントに色々入ってました。温かいソースが香りが立ちいいですね。
4皿目 小麦
凄いのは小麦も自家製ということ。挽きぐるみ?全粒粉で手打ちパスタです。一夜干しの鯵にきゅうり、落花生のパウダーがかけられています。芳ばしい。少し細目で食べやすくソースとも合っています。
鰺が無かったらどんな感じになるかなぁ??ヴィーガンでも面白いかも。
5皿目 ピーマン
イサキのグリルにグリーンオリーブやピーマンのペーストをのせて、青みかんの皮をすりおろしてあります。凄ーく緑の香りに、苦みがはっきりと。私は苦いの好きだから美味しくいただきましたが、もしかしたら、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。でも季節の畑の鯵は自然です。
6皿目 月桂樹
お口直しのシャーベットです。ローリエです。
7皿目 倭鴨
葛城の倭鴨。ソースはマスタードのソース。オクラのグリルもたっぷりと。お腹いっぱいになってきました。
8皿目 リゾット
自家製サルシッチャ入りのリゾット。半熟卵も添えて。コクありで美味しい。。
最後にはちょっと重いかな・・。
デザート
素麺瓜をマンゴーピュレであえて、パンナコッタと。ココナッツメレンゲがパリパリと。
素麺瓜の食感がよかったです。味はマンゴー、ちょっと不思議な感じが楽しい!
最後にコーヒーと生姜風味のパンデピスをいただきました。
以前訪れた時よりさらに練られた感じでこれからも楽しみです。