膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

Da terra

2022-09-26 09:53:46 | 食道楽ランキング

先月の事

関東から来られた方と一日明日香をめぐりました。

お昼はDa terraで。何ヵ月ぶりかしら??

カトラリーとメニューはテーブル引き出し

    

1皿目 とまと

    

セミドライ、フレッシュトマトにトマトウォーターとトマト尽くし。水だこが入っていて粒粒マスタードもアクセントに。トマトの風味が濃厚です。さっぱりと美味しい。

2皿目  茄子

    

茄子のピュレに焼きナスと炙った伝助穴子 ツルムラサキのお花が可愛い、いただくとぬるりとしてます。おナス美味

3皿目 大地から

    

美しい一皿です。20種類のお野菜たちがこの中に!ソースは温かいお野菜のピュレ。クミンの風味。パプリカの風味もしっかりと。お野菜に合わせて調理法も変えて盛り込まれています。ホントに色々入ってました。温かいソースが香りが立ちいいですね。

4皿目  小麦

   

凄いのは小麦も自家製ということ。挽きぐるみ?全粒粉で手打ちパスタです。一夜干しの鯵にきゅうり、落花生のパウダーがかけられています。芳ばしい。少し細目で食べやすくソースとも合っています。
鰺が無かったらどんな感じになるかなぁ??ヴィーガンでも面白いかも。

5皿目 ピーマン

    

イサキのグリルにグリーンオリーブやピーマンのペーストをのせて、青みかんの皮をすりおろしてあります。凄ーく緑の香りに、苦みがはっきりと。私は苦いの好きだから美味しくいただきましたが、もしかしたら、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。でも季節の畑の鯵は自然です。

6皿目 月桂樹

      

お口直しのシャーベットです。ローリエです。

7皿目 倭鴨

      

葛城の倭鴨。ソースはマスタードのソース。オクラのグリルもたっぷりと。お腹いっぱいになってきました。

8皿目 リゾット

     

自家製サルシッチャ入りのリゾット。半熟卵も添えて。コクありで美味しい。。
最後にはちょっと重いかな・・。

デザート

    

素麺瓜をマンゴーピュレであえて、パンナコッタと。ココナッツメレンゲがパリパリと。
素麺瓜の食感がよかったです。味はマンゴー、ちょっと不思議な感じが楽しい!

最後にコーヒーと生姜風味のパンデピスをいただきました。

以前訪れた時よりさらに練られた感じでこれからも楽しみです。



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