膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

9月のお教室メニュー

2013-09-14 16:59:16 | 料理教室

長かった夏休みも終わり、いよいよお教室がはじまります。

楽しみな反面、準備が・・・・。なんといっても掃除!今年の夏はことのほか暑く、日々の掃除も適当になっていて、そのツケがまわってきてます。
先日から、ぼちぼち始めてますが、なかなか。。。照明器具のカサや電球の雑巾がけ、食器戸棚の上も掃除機かけて拭いて、もちろん換気扇も。台風が来てるので、過ぎ去ったら、窓拭き。なんだか年末みたいです。2ヶ月空くと、あちらこちら汚れてるし・・・はぁ・・・
頑張らなくては!

今月は和食。

おもてなし風からお惣菜まで使い勝手のよいお料理をそろえました。

             

            

             

イチジク、長いも、海老のアボカド餡(写真)

胡麻豆腐のきのこの赤出汁

秋茄子、大和肉鶏の治部煮風 焼ききのこを添えて

牛ステーキ肉ともやし、トマトのさっと炒め(写真)

鯛茶漬け

 

デザートはイチジクの日本酒コンポート

始まりのお茶は多分お紅茶。お菓子は思案中

テーブルは秋らしく落ち着いた感じで。
グリーンのクロスに新しいワインレッドの菊の模様が入ったランナー、マットも新しいものでフランス製。でも柄はとってもオリエンタル。
お花は白とグリーンかな・・。黒地の焼き物の器を利用する予定。

久しぶりに皆さんにお会いできるの、楽しみです。
この夏は諸事情により、恒例夏のお食事会をお休みしたので、ホントに久しぶりになります。

秋からのお教室、皆様よろしくお願いいたします!

 

            



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。