もう、2週間前のことになります。
以前から行きたかったお店、芦屋に移転した「コシモプリュス」にやっと伺うことができました。以前は、お食事会でも伺った京都のドゥーズ・グー。
ドゥーズ・グーの小霜シェフが芦屋にお店を移転し「コシモプリュス」という名に。(うっかりお店の写真を撮るのを忘れてしまいました。。。がっかり)
お店は懐かしいルナホールの裏側の道沿い。ホント懐かしい。小学校6年夏前から中学2年まで芦屋に住んでいたので。
今回はお昼の7350円のコースです。10皿です。すごい!
早速お料理。
1皿 スモークサーモンのシフォン サワークリームと、生ハムのクッキー。
どちらも美味!仕掛けをしたサワークリームも美味しい。。これからのお料理がワクワクしてきます。
2皿目 ヤリイカと蕪のピュレのソース
イカのいろんな部位が楽しめます。お皿左は胴の部分ハーブのスプラウトと。蕪のソースが優しい、フランボワーズのビネガーが香りと酸味のアクセントに
3皿目 ズワイガニと洋ナシ
ほぐしたズワイガニの上に追熟させた洋ナシ、その上にキャビアと鱒の卵、銀箔。パプリカのソースとオゼイユ。カニと洋ナシ・・よく合います。ソースも。大好きな1品。
4皿目 ホタテのソテー ジャガイモのマッシュ、トマトとベーコンのソース
グリーンはえんどう豆のピュレ。泡はジャガイモの外側の部分の出汁で。ブラックオリーブとピスタチオの粒粒、オリーブオイルの粉末も。ジャガイモの泡のソースが面白い!ジャガイモの香りと軽いえぐみがなんともおしゃれ。
5皿目 白子、マツタケのフリットとコンソメのスープ
絶品!このコンソメが素晴らしくコクがあり上品な味わいです。こんな美味しいスープ久しぶり!なかなか美味しいコンソメには出会えません。素晴らしい!もちろん白子やマツタケも美味しいのですが・・・。グラスの下は湯煎効果、スープが冷めない仕掛けになっています。ただのお湯ではなく、カモミールティー。香りの相乗効果です。すごい!
6皿目 アマダイ(グジ)のグリル、白ワインとクリームのソース
グジの鱗がパリパリ おせんべいのように焼かれています。日本料理みたいです。やっぱりグジは美味しいですね。大好きなお魚です。ソースは白も黒もベースは同じですが、黒いほうは炭で色をつけてあります。
7皿目 フランス産鴨のロースト バラの香りの赤ワインのソース
驚きの1皿。赤ワインのソースはなんとバラの香り。スペインのローズウォーターで香り付けされてるそうです。鴨にバラ。驚きましたが、好きな組み合わせです。葱だけじゃないですね。バラをしょってるなんておしゃれだわ~・・ 赤ワインとはちみつのソースも美味。付け合せは色々きのこ。生のえのきが食感楽しく美味しかった。
8皿目 フローマージュブランと塩気の利いたサブレ、 黒胡麻のアイスクリーム
デザートですが、まるで、デザート前のチーズのよう。軽いチーズケーキをいただいてるよう。パッションフルーツのフリーズドライがアクセントでさっぱり!
9皿目 チョコレートブラウニーとアイスクリーム、カボチャのクリーム
カボチャとチョコレートの相性抜群。種がポリポリ美味しい。この硝子のお皿がとっても素敵でした。手作りでそれぞれ形が違います。。いいなぁ・・・
10皿目 小菓子 チョコレートの小石 マドレーヌ、チョコレートのケーキ
最後にお紅茶をいただきました。
どのお料理も本当に美しい。もちろん美味しい!キッチンがオープンになっていて、盛り付けはすべて見ることが出来ます。まるで、クーカルのシェフズダイニングのカウンターにいるようです。
小霜シェフのお皿に描くソースの線が一筆書きのようで、本当に素晴らしい。それもスピードが・・・迷い無く。これぞ職人って感じです。プロの技!
見て楽しい、食べて美味しい、サーヴィスも行き届き、素晴らしいひと時を過ごすことが出来ました。
是非まお伺いしたいです。なかなか予約がとりにくいみたいだけど、頑張らなきゃ!