膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

チュニジアの旅 その7

2012-02-28 22:48:23 | Weblog

久しぶりにチュニジア旅行の続きです。

まだつづくの・・と思われる方もおいでかと思いますが、もう少しお付き合いください。

チュニジア4日目は山岳オアシスの渓谷を廻ります。

道端の家からサボテンが・・赤い実を沢山つけています。いたるところにサボテンがワサワサ生えていて、赤い実を沢山つけているのです。

     

こんな眺めを楽しむうちに、タメルザからミデスに。

    

お土産屋さんのスカーフとナツメヤシがなんともいい感じ!

   

地層が何層にもなっていて、渓谷は深く、長く続いています。

   

ミデスの渓谷は「イングリッシュペイシェント」という映画のロケ地になったそうです。

 渓谷近くのオアシスはナツメヤシのプランテーション、木の下には、黄色い可愛いお花とオレンジ。

   

渓谷見学後、渓谷近くのレストランで昼食です。

   

こんなお店。ファミリーレストランなのかな・??

前菜

   

手前は小麦粉と水を練って焼いた薄いお焼きの様なもの。奥の左はハリッサ。ハリッサはチュニジアでは定番のとうがらしとトマトのペーストをあわせたもの。チュニジア版とうがらし味噌のようなもの。オリーブオイルをかけてあります。
左はオリーブとレモン。奥はいつもの美味しいフランスパン。
ハリッサを薄焼きおやきにつけていただきます。辛いだけではなく、とうがらしの甘味がよく解り美味しい!オリーブも!

スープ 

こんな山の中なのにお魚の出し味。ガーリックがよく効いてます。イタリアンパセリが爽やかで美味

    

タジン

タジンはチュニジアではこんなオープンオムレツです。こちらも定番メニュー
この日のタジンはジャガイモ、レバー、にんにく、イタリアンパセリが入ってました。
かなりのボリューム。でも、美味しいので完食。これに、ハリッサを添えても美味

   

煮込み

トマトベースでお野菜の煮込みの卵とじのようなお料理。こちらも、にんにくがよく効いてます。パプリカやジャガイモもゴロゴロ。こちらもボリューム満点。完食。

  

デザート

みかんとデイツ(ナツメヤシの実)

  

こちらは、持って帰りました。もう、おなか一杯。

最後にミントティー

  

これがまた、美味しい。甘いけど、ミントが爽やか。旅行中何回か飲みましたが、ここのが一番お気に入りかも。。

昼食後はこの日の宿泊地マトマタへ。途中、サハラのダイアモンドと呼ばれる「大塩湖ショット・エル・ジョリド」を通ります。

まだまだ、旅は続きます。