久しぶりにチュニジア旅行の続きです。
まだつづくの・・と思われる方もおいでかと思いますが、もう少しお付き合いください。
チュニジア4日目は山岳オアシスの渓谷を廻ります。
道端の家からサボテンが・・赤い実を沢山つけています。いたるところにサボテンがワサワサ生えていて、赤い実を沢山つけているのです。
こんな眺めを楽しむうちに、タメルザからミデスに。
お土産屋さんのスカーフとナツメヤシがなんともいい感じ!
地層が何層にもなっていて、渓谷は深く、長く続いています。
ミデスの渓谷は「イングリッシュペイシェント」という映画のロケ地になったそうです。
渓谷近くのオアシスはナツメヤシのプランテーション、木の下には、黄色い可愛いお花とオレンジ。
渓谷見学後、渓谷近くのレストランで昼食です。
こんなお店。ファミリーレストランなのかな・??
前菜
手前は小麦粉と水を練って焼いた薄いお焼きの様なもの。奥の左はハリッサ。ハリッサはチュニジアでは定番のとうがらしとトマトのペーストをあわせたもの。チュニジア版とうがらし味噌のようなもの。オリーブオイルをかけてあります。
左はオリーブとレモン。奥はいつもの美味しいフランスパン。
ハリッサを薄焼きおやきにつけていただきます。辛いだけではなく、とうがらしの甘味がよく解り美味しい!オリーブも!
スープ
こんな山の中なのにお魚の出し味。ガーリックがよく効いてます。イタリアンパセリが爽やかで美味
タジン
タジンはチュニジアではこんなオープンオムレツです。こちらも定番メニュー
この日のタジンはジャガイモ、レバー、にんにく、イタリアンパセリが入ってました。
かなりのボリューム。でも、美味しいので完食。これに、ハリッサを添えても美味
煮込み
トマトベースでお野菜の煮込みの卵とじのようなお料理。こちらも、にんにくがよく効いてます。パプリカやジャガイモもゴロゴロ。こちらもボリューム満点。完食。
デザート
みかんとデイツ(ナツメヤシの実)
こちらは、持って帰りました。もう、おなか一杯。
最後にミントティー
これがまた、美味しい。甘いけど、ミントが爽やか。旅行中何回か飲みましたが、ここのが一番お気に入りかも。。
昼食後はこの日の宿泊地マトマタへ。途中、サハラのダイアモンドと呼ばれる「大塩湖ショット・エル・ジョリド」を通ります。
まだまだ、旅は続きます。