館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

昆布の煮付けなど・ある日の晩酌・テースティングノートその65付き。

2008-09-09 06:49:40 | グルメだ!


女房作・昆布&高野豆腐の煮付け。
煮物は基本、女房に適わない。



おこちゃま用、しょうが焼き。ズッキーニ&ナスも一緒に炒めた。
油を使った料理は、僕のほうが、上手いかも?



尾島町と言うのがG県にあった。町村合併で今は太田市だが、そこは「ヤマト芋」の産地である。

このヤマト芋・自然薯の様な強い粘り気を信条としている。
長芋のように、軟弱ではない。

だし汁を作って、濃さを調整するあたりで、そこの家の味も決まる。

で、そのヤマト芋なのだ。




戴いた漬物2種。
かぼちゃ・白ウリの漬物。ちょっと甘かった。

で、大好きな「ラッキョウの溜まり漬け」。



お酒のつまみに、タタミイワシをあぶったね。
これが、美味いんだな~~酒には。



先日紹介の福島の「清川」。
フレッシュな絞りたて原酒「槽 前(ふなまえ)」が前回。
これは、逆に3年熟成の大吟醸の原酒である。
言ってみれば「古酒?」・フナマエの鮮烈な味わいと違う、どっしりしたコクが堪能できます。
ちと、お値段は高い!



こちらは、このブログでお馴染みの「澤乃井」。
名門酒会の会員配布用の2008の吟醸である。

この酒の持つ濃さは、ちょっと夏には合わないかも?

甘さがちょっと口に残って・・・・・

秋から春・・特に春のすがすがしさにピッタリなのだが。

でもね、造りのしっかりした酒です。
コメント (8)
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