館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

手羽と卵の煮物など・ある日の晩酌テースティングノートその66付き。

2008-09-15 06:34:57 | グルメだ!


我が家の人気商品・「手羽先と卵」の料理である。
何か、良い名前はないか?

調理は簡単、手羽先をニンニクスライスとフライパンで焼く。焦げ目が付いたらOK。
すべて同量の、酒・醤油・酢で煮込み、途中長ネギをふんだんにぶち込む。
卵にほど良い色が付いたら、火を止め、大き目の皿に、てんこ盛り!

ちなみに、盛り付けの時に、卵は2つに割る・・・(当たり前だろう・・)

酢、が、ポイントかな?さっぱり、こってりでフルシーズン合うりょうりです。



んで、ポテトサラダ。



こちらは、ヘチマのみで作った、ナーベラーンブーシー(ヘチマの味噌炒め)。
ヘチマの土臭さが、かなり病みつきになりますです。



夏はこれ!
モロヘイヤのお浸し。さっぱりしてて、美味い!



僕のお酒のお友達は、宮城で購入の「だだ茶マメ」です。
丹波の黒豆・そしてだだ茶の枝豆は、僕の中では、最高の枝豆です。
味、そして何より香りが抜群です。

マメが茶なので、色・みてくれは悪いが、これを食べると、普通の枝豆はいけません!




そして、箸休めに僕は結構フルーツが好き。
蔵王の「ガリガリ桃」畑の「マクワウリ」庭の「いちじく」です。



僕は、ワインは知識がありません。
でも、時々無性に呑みたくなります。
だから、在庫はいつもあります。

これは、山梨・笛吹市に行った折、購入。
いつもお店で「**で***なワイン」と、店の人のお進めを買います。
これで、結構十分美味いです。
時々、はずれもあります。

これは、好みの、辛口・渋みの少ないやつでした。



佐多宗二商店・・「角玉(かくたま)」・鹿児島県揖宿郡頴娃(えい)町産の黄金千貫を100%使用・黒麹で仕込んだ芋焼酎だ。

豊かな甘み・そしていつまでも後は引かず・香りも豊かです。
僕は、お進めしますね、これ。

食中酒には、かなり良いです。
コメント (10)
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