久々、梅雨の晴れ間のような、8月最後の日曜日だった。
秋~冬の野菜は、実は、夏の真っ盛りに「種まき」と相場は決まっている。
が、暑い!そんな中、百姓しないのが、僕の情けないところだ。
で、いつも、秋から冬の野菜は出遅れ、キャベツや白菜など結球が甘く、およそ売り物にはならないのを、毎年食べている僕なのである。
今年も出遅れた・・・・
耕地は100坪くらい・・・そこに周年作るのだから、食べ飽きた夏野菜など処分し、耕し・肥料を入れてと、片付けと、用意をいっぺんに済ませることになる。
少し夏野菜を残し、処分や草取り(長雨で、かなりの草だった・・・・)を行った。
やりだすと、止まらない・・・
ある程度満足まで、8:30開始、1時にやっと整理・草取り終了だ。
これからの、みょうがの場所も、茂った草、蔓植物(特にヘクソカズラだ!)を根こそぎだ。
辺りからは、みょうがが、沢山顔を出していた。
処分のために3つ掘った、直径1mほどの穴。
すべて一杯になった!
シャワーを浴びて、昼飯。
2時間の昼ねだ!
窓の日よけのゴーヤが良い感じだった。
この日は、遅れている種まきが、後半4時からの計画だ。
おやすみなさい!
じか蒔きの野菜・京菜とターサイを蒔いた。
虫除けの網は必須!
畳半畳ほどに、カキナ・コサイタイをばら撒き。
こちらは、秋までこの場で大きくし、移植する。
早春のおいしい野菜にその後育つのだ。
これが、カキナ・コウサイタイの苗床。
こちらの種はポットに蒔く。
育ったら、移植。
ミズナ・ブロッコリー・からしな・結球レタス・サンチュ・サニーレタス。
網を掛けたお部屋で、育ちを待つ。
これからの季節・虫との格闘が始まる。
かなり、注意しても、幼虫に苗がぼろぼろなんてこともある。
他に、キャベツや白菜、大根など蒔かなければならないが、種がなかった。
購入し、しばらく、朝飯前の仕事になるな・・・・
鶏頭の終盤。
緑のカーテン用の、「フウセンカズラ」だ。
種を絶やさないようにしているが、どうもゴーヤの隣だと、ゴーヤの勢いに負ける。
来年は、1場所、フウセンカズラだけにするのだ。
本日の収穫だ。
夕方の種まきも終え、シャワー!
で、これだ!
これが、美味い!
たっぷりの汗の後の「ビール」は何にも増して美味い!
これがあるから、百姓やってるのかも・・・・・。