仁科庵の「ザル」「大根そば」にほぼ毎週お世話になった。
さすがに、冬、ちめたい(つめたい)そばはいいが、あったかいのもこれまた、蕎麦の道である。
冷たいのは、のど越しで食べられるが、温かいのは、もろに、その蕎麦の力が問われる。
つゆの中の「コシ」・つゆ自体の完成度が、如実に現れる。
冷たいときはそれなりだったが、温かいので「馬脚・力の無さ」が露呈なんてのが多い。
さて、我が「仁科庵」である。
女房は「かけ」で行った!
僕は「キツネ」、それを、定食にしてもらった。
温かいつゆの中で、失われ無い「コシ」はさすがである。
つゆはまろやか!
麺への絡みも極上である。
すんばらしい!
本日の粉は「空知」であった。
娘、は、うどん娘である。
どうしたって、うどんらしい。
海老天のしっぽを貰った。息子と僕は「海老天のしっぽ」が大好きなのだ!
さすがに、冬、ちめたい(つめたい)そばはいいが、あったかいのもこれまた、蕎麦の道である。
冷たいのは、のど越しで食べられるが、温かいのは、もろに、その蕎麦の力が問われる。
つゆの中の「コシ」・つゆ自体の完成度が、如実に現れる。
冷たいときはそれなりだったが、温かいので「馬脚・力の無さ」が露呈なんてのが多い。
さて、我が「仁科庵」である。
女房は「かけ」で行った!
僕は「キツネ」、それを、定食にしてもらった。
温かいつゆの中で、失われ無い「コシ」はさすがである。
つゆはまろやか!
麺への絡みも極上である。
すんばらしい!
本日の粉は「空知」であった。
娘、は、うどん娘である。
どうしたって、うどんらしい。
海老天のしっぽを貰った。息子と僕は「海老天のしっぽ」が大好きなのだ!