館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

白菜漬けの季節ですね~。

2006-12-13 07:39:46 | 僕の菜園
白菜・大根の投棄が続いている。
出荷の「箱代」も出ないってやつである。
鍋の季節・消費者には・・・・・・・であるが・・・・・・・

畑の白菜も、順調に太った。

こうなると、白菜漬けを作らねば、である。
自家製白菜漬け・実に旨い!
無添加・塩と白菜からの甘味のハーモニーがたまらない一品である。
ちなみに、白菜と沢庵、そして梅干は毎年作ります。

おいしい「白菜漬け」があれば、炊きたてご飯が進みます~
葉っぱ部分でご飯巻いて、が、好きだ~

今回は、我が家のレシピ(って程でないぞ~~)の記録である。
フムッ!



一日・天日干しね。
歯ごたえ・甘味が出ますです。



塩と柚と鷹の爪、結構沢山ね。柚と鷹の爪は畑のものが良い(自慢だ~)。
塩は白菜のgを計って、その3%を用意する。



一つの白菜を6等分・それに塩を擦り込み並べる・鷹の爪そして柚
塩振って、次を並べる、鷹の爪&柚。
余分な空気を出すため、踏みつける。

まあ、この繰り返しであります。



女房が踏みつけているのだ~
こわいよー



重しをたっぷり乗せて、水の上がるのを待つこと数日。

もうすぐ、旨いのが、食べられます。

幸せ!
コメント (13)
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