もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮蕎麦&肉団子の甘酢あんかけ

2020-04-30 18:41:13 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   乾燥蕎麦
   粉山椒

予定になかったけど、カモを見たので購入、お蕎麦はあるしね~

昨日の炊き込みご飯が残ったのでお蕎麦は1人前だけ作ってシェアしました。




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩
   長ネギ
   干しシイタケ
   タケノコ
   すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、酒、しょうゆ、片栗粉、水適量
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
   水どき片栗粉

白髪ネギを作ればよかったのに、つい全部みじん切りにしてしまった。

とろみをつけたタレにあげた肉団子を入れる、肉団子を入れてからとろみをつけるのではない。

この方がうまく絡められるのよね。

写真は2人前です。





・野菜炒め
   生シイタケ
   シメジ
   パプリカ
   アスパラガス
   タマネギ
   ニンジン
   ナス
   ニンニク
   オイスターソース、塩、コショウ

シメジとシイタケは短時間だけど日に干してました。

栄養価がかなり変わると聞いたのですが、ま、食べても分からないわ(笑)

ただ水分が出にくくなってる気がするな~

場合によっては軽く片栗粉でまとめてもいいかも。

写真は2人前です。





・スープ
   トマト
   ニラ
   卵
   ガラスープ、塩、コショウ、酒

珍しくスープを撮りました。

ニラがちょこっと残ってて、ニラって腐ると本当に臭いでしょ?(笑)

ということで、食べてしまいたくてスープの具にしたけど、他の具材が決まらなくて、野菜室の中を探してトマト1個発見、それで卵とじにすればいいかと。

これも片栗粉でとろみをつけたら卵がもっときれいだったと思うけど、ちょうどあんかけでなくなってしまったので…
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ハッシュドビーフ&焼き魚(残り物)

2020-04-29 19:05:22 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   実エンドウ
    塩
   赤ワイン、デミグラスソース、水、ケチャップ、塩、コショウ、しょうゆ
   ブールマニエ(バター、小麦粉)
   生クリーム

カレーよりずっと短時間で出来る、薄切り肉だからかな。

今日は生クリームが残ってたので高級感出たわ~




今日の夕食です。



・焼き魚(残り物)
   タイの幽庵漬け
   甘塩鮭

それぞれ1切れずつ冷凍庫にあって、1切れなのでずっと残されたまま、合わせて2切れになったのでよかった、消化完了(笑)

写真は2人前です、もちろん半分こずつ食べました。





・豚肉とミズナのさっと煮
   豚ばら肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

あっという間にできるけど、思った以上に美味しいし、ミズナをたくさん食べられるメニューです。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   コンニャク
   実エンドウ
    塩
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   うるち米、もち米、酒

今日は うるち米:もち米=3:1くらいかな?

そうそう、テレビでちらっと見たのですが、若い主婦の方の料理本がかなり売れてるというのです。

お料理苦手な方でも作れて、カフェっぽい盛り付けも人気らしい。

その方が言うには売れるの理由の一つに、調味料の書き方を入れる順番に書いてるそうです。

私もそう!

彼女は意識してそうなさってるのですが、私は自分がどうして作ったのか思い出しながら書いてるので自然とそうなってるのですから、あまり威張れませんが(笑)

完璧ではないけど、ほぼ入れる順番に書いてると思います。

例えば、煮物では、おだしの次にお砂糖とお酒、しばらく煮てから塩分(おしょうゆや塩)を入れます。

普通の料理本ではたぶん量が多い順に書いてると思います。

適当に入れるので分量を正確に書いてないことを、引け目に感じてたんですよね…

この方のおかげで、趣旨は違うけど(笑)すこし肩の荷が下りた感じ。


あとは、厚揚げ、ワカメのお味噌汁でした。


あともう一つ雑談(笑)

みなさんマスク足りてますか?

まだあるんだけど、長引けばちょっとやばいかな?と思ってたところ、シャープがマスクを売り出したって、知ってますよね~

一昨日ネットで申し込んだのですが、1日で10回くらいアクセスしたけどダメだった~

その度に名前やアドレスや電話番号を入れたりチェックしたりと。

ダメもとでやったけど、やっぱりだめだった(笑)

これを見てる方の中で抽選に当たった方いらっしゃるのかな~

当たったのなら、おめでとう!

あはは マスクでこれだけ一喜一憂するとはね。




   

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おにぎり&豚肉のスペアリブ風

2020-04-28 18:45:35 | 料理
今日の昼食です。



・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ
    塩
   海苔

写真にいつも写ってないけど、海苔は食べる直前に出してパリパリを楽しんでます。







・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   シシトウ
   オリーブオイル
   水
   だしの素、砂糖、ピーナツみそ、しょうゆ、酒

卵焼きは、まきまきではなく伊達巻風の焼き方にしました。

ピーナツみそはいただき物で、お味噌の中に砕いたピーナツが入ってるものです。

味見したら、まあね、あまりね、どうでもいいかなって感じ(笑)

でもいただいたし大切に使いたいけど、しばらく放置状態。

で、今日 味噌しぎに使ってみました。

そのまま食べるとインパクトがなかったけど、料理になるとピーナツのプチプチ感がよかったわ。

夫もキュウリなどにつけて食べるのならもろみのほうが美味しいと言ってたけど、これは気に入ってくれました。

全て写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉のスペアリブ風
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   アンズジャム、すりおろしニンニク、ケチャップ、赤ワイン、しょうゆ

年を取ると美味しいけどスペアリブは脂が多いものが多くて、ちょっと躊躇してしまいます。

でもスペアリブは大好きだから食べたい、ということで、ロース肉にしました。

今日の量、少なかった…

写真は2人前です。





・蕪のみりん漬け
   カブ
   カブの葉
    塩
   昆布
   みりん、酢

今日の新聞に載ってたレシピです。

みりん:酢=2:1

これだけ。

カブは皮付きのまま塩をして20分ほど、表面の水分を取ってみりんに漬けます。

昆布も小さく切って、後は混ぜて待つだけ。

昆布はおだしをとったあと冷凍してたものの一部を使ったけど、さらでなくてもよかったわ。

さらならもっとコクが出たかな???

意外やどうってことないのに美味しかった~

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   ジャガイモ
   生シイタケ
   ゴボウ
   コマツナ
   ニンニク
   バター
   塩
   水
   ドライトマトペースト、コショウ

今日も弱火でじっくり作りました。
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ぶっかけ蕎麦&厚揚げの豚肉巻き

2020-04-27 18:27:53 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけ蕎麦
   卵
   ミズナ
   シソ
   ミョウガ
   ワカメ
   海苔
   蕎麦
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ワサビ

めっちゃ夏っぽいお蕎麦です。

乾麺を2人前×4袋買ったものだから、これからも登場します(笑)

上にワサビを載せてたんだけど、夫は目が悪くて(老眼)見えなかったらしく、混ぜてね、と言う前にかたまりごと食べてしまって、ぎぇーーーーと叫びました(笑)




今日の夕食です。



・厚揚げの豚肉巻き
   豚ばら肉
   厚揚げ
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、水
   粉山椒

厚揚げを使うことでボリュームアップ。

厚揚げだと分からなかったわ。

写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   エビのすり身
   オリーブオイル
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ダイコンは少し炒めてから煮込みました。

アゲ、とも思ったけど、エビのすり身が少し残ってたので使いました。

ちょっと豪華になったかな?

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。

残りというより、ダイコンの切れ端が大きかったので2日分を作ったのでした。
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トマトうどん&竹輪の磯辺揚げ

2020-04-26 18:25:46 | 料理
今日の昼食です。



・トマトうどん
   トマト
   モッツァレラチーズ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、バジリコ(粉末)
   冷凍うどん
   パセリ

いつもはきしめんで作るんだけど。

トマトは中~大くらいのを4個。

バジリコがスーパーになくて(最近やはり少し品薄なものが増えてるみたい)瓶詰の粉末を使ったけど、古いからか、そもそもなのか、香りがな~い。

トマトの美味しさだけが決め手のこの料理。

今日はすっごく美味しかったです。




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   甘酢ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   天ぷら粉

冷凍してたチクワがダメだったときのために買ってたチクワ。

明日が賞味期限なので大好きな磯辺揚げにしました~

自制とか理性とか(笑)そういうタガを外したら全部食べてしまいそう(笑)

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   チリメンジャコ
   シソ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

今日は副菜二品、野菜が足りないかな?と思ったので。

両方とも写真は2人前です。


あとは、マイタケ、ダイコン、アゲのお味噌汁でした。
   
   
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親子丼&鶏肉のマスタードクリーム煮

2020-04-25 18:42:48 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   長ネギ
   生シイタケ
   卵
   シソ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

タマネギの代わりに傷みかけてる長ネギを使いました。

ミツバを買わないでシソ。

というのも、また100枚で100円くらいだったのでつい買ってしまったのです。

特にあれ?と思うこともなく美味しくいただきました~




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードクリーム煮
   鶏胸肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、小麦粉
   ジャガイモ
    塩
   白ワイン、生クリーム、水、塩、粒マスタード
   パセリ

今日はお昼も夜も鶏肉だった、気を付けてるけど、最近メニューを考えるときに集中力がないわ…





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   スモークサーモン
   ドレッシング





・野菜のスープ
   タマネギ
   ダイコン
   生シイタケ
   実エンドウ
   バター
   塩
   コショウ
   水

今日は忘れずにじっくり煮たスープです。

セロリも傷みかけてたのに気が付かなくて、入れたらよかったなと後になって。


あとはフランスパンと。

あ、それと、昨日の夕食にキムチご飯の写真撮ったのに載せるのを忘れたわ。

メインを忘れるなんてね~(笑)
   
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烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ&豚キムチ

2020-04-24 18:33:44 | 料理
今日の昼食です。



・烏賊と隠元のジェノヴェーゼパスタ
   イカ
   インゲン
   ジャガイモ
   ジェノヴェーゼソース、冷凍バジリコ
   スパゲッティーニ
    塩
   
ジャガイモを茹ですぎた…

冷凍してたジェノヴェーゼソースを使って。




今日の夕食です。



・豚キムチ
   豚ばら肉
   大豆モヤシ
    塩
   キムチ
   ニラ
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、キムチの汁、酒、しょうゆ、塩少々、砂糖少々

久しぶりにしたら味が濃かった…

写真は2人前です。





・胡瓜のさっぱりづけ
   キュウリ
    塩
   昆布
   タカノツメ
   水、昆布茶、砂糖、塩、ユズ果汁

ショウガの千切りも入れたらよかったな。

さっぱりしてて豚キムチのお口直しによかった。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
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鯛茶漬け&牛肉のソテー・おろしぽん酢

2020-04-23 18:34:02 | 料理
今日の昼食です。



・鯛茶漬け
   鯛飯
   生シイタケ
   ミツバ
   海苔
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

鯛飯が冷凍でそこそこ残ってて、けっこう長く経ってるので…

鯛飯を使って鯛茶漬け。

生シイタケは焼いてからおだしに入れました。




今日の夕食です。



・牛肉のソテー・おろしぽん酢
   牛ばら肉の切り落とし
    すりおろしニンニク、塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ぽん酢

ニンニクのスライスをお肉を炒める前にカリカリに焼いてトッピングとしてましたが、今生のニンニクがなくて、瓶詰のすりおろしニンニクを使いました。

やっぱりカリカリニンニクが美味しいわーーーー

ばら肉と聞いてたのに、赤味っぽくて…でも不味くはなかった。

写真は2人前です。





・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   お昼の出汁の残り、砂糖、酒、しょうゆ、塩、だしの素

以前使った残りのチクワ、ダメもとで冷凍してました。

そのまま食べるのならちょっと違和感があるかもしれないけど、こうして煮込む場合は大丈夫だったわ。

チクワって意外と賞味期限が短いのよね…

お昼の鯛茶漬けのおだしが残ったけどそれも使ってしまえてよかった。

写真は2人前です。


あとは、プチトマト、実エンドウ、青ネギのお味噌汁でした。

今日のお味噌汁の具は残飯整理っぽい(笑)
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鰊蕎麦&海老のすり身のパン粉焼き

2020-04-22 18:52:58 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘煮
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

緊急事態宣言を受けてからうちでも乾燥モノやカップ麺を買うようになったわ。

カップ麺はほとんど食べないのに(夫は袋めん専門)なぜか非常食を買いたくなる心理(笑)

で、買った乾燥麺。

ん…不味くはないけど、コシはないわ香りもないわ、冷凍のお蕎麦の方が好みだな。

とはいえ今は冷凍庫に他の食材も多いし、おうどんや食パン以外にお蕎麦をストックするほどスペースがないし。

本当は週1スーパーがいいんだろうけど、そうすると冷蔵庫がパンクする。

いつも年末年始に冷蔵庫の大きいの、あるいは冷凍庫だけを欲しいな~と思うけど、今年は同じこと思う今日この頃です。




今日の夕食です。



・海老のすり身のパン粉焼き
   エビ
    塩、卵白、白ワイン、片栗粉
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ケチャップ、マヨネーズ、塩一つまみ、コショウ、タバスコ

なぜかこのメニューの付け合わせはいつもベビーリーフ、どうしてなのか自分でも不思議、でも相性はいいと思います。

ベビーリーフの香りとほの苦さがいいのかな?

タマネギとマッシュルームはみじん切りにして炒めて、ゆで卵を粗みじん、それをエビと合わせてパン粉をつけて多めのオイルで焼き上げ。

これもうちの定番メニューです。





・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   マッシュルーム
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

ブロッコリーも入れるつもりだったのに作るときになって、ありゃ~、昨日お味噌汁に使ってしまったわ。

今日使うのを忘れて黄色くなる前に食べてしまおうと思ったのでした…

最近とみに忘れっぽい……

写真は2人前です。


グラタンがゆるいのでスープはなしにしました。

フランスパンを買いに行こうと思ったけど…今日食パンが届いたので生の食パンで我慢。

これも自粛?
   
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天津飯&煮魚

2020-04-21 18:35:30 | 料理
今日の昼食です。



・天津飯
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
    塩、コショウ
   卵
   塩、コショウ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉

今検索してみたら、天津飯って日本料理だった!

私はかに玉だと思ってたんだけど、以前お店で食べたらほとんど具がなくて、正式にはどうなんだろう?と検索してみてひっくり返りそうになったわ(笑)

カニは高い&ないし、カニカマじゃね…と思ってエビにしました。

あんは甘酢が好きです。

おしょうゆ味のところもあるけど。

食べすぎると思ってご飯を少なくしたけど、エビ玉が大きかったのでお腹いっぱい~(幸)




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

個配で届いたカレイ、赤ガレイでもメイタガレイでもなく名前の知らないカレイだったけど、美味しかった。

赤ガレイより身がしっかりしてたので、ほろっと取れて食べやすかったわ。





・高野豆腐の卵とじ
   高野豆腐
   実エンドウ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、塩

このメニューも子供のころ季節になると出てきたけど、あまりうれしくなかったな…

あはは、実エンドウのにおいが好みじゃなかったのでね。

でも今では春を感じるメニューの一つになりました。

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリー、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

ブロッコリーの茎が美味しかった~
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カレーうどん&鶏肉の南蛮漬け

2020-04-20 18:25:53 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   冷凍うどん

今日はお水を少し足すだけで出来ました。

いつもはおだしを足して片栗粉でとろみを加えるんだけど、なんでしょうね、カレールーの量の違い???




今日の夕食です。



・鶏肉の南蛮漬け
   鶏手羽元
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   タカノツメ
   雑煮の出汁、砂糖、酢、塩、水

この前も書いたけど、骨付きだから見た目よりずっとずっと量が少ない…

お雑煮のだし汁が残ったのでそれに調味料を加えてつけ出汁にしました。





・山蕗のきんぴら
   ヤマブキ
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

ヤマブキは記憶では1回くらいしか作ったことがないかな…

普通は佃煮だけど、味が濃いのできんぴらに。

思った以上に美味しかった、実はフキ苦手なんです(においがどうもね…)これは気にならなくてよかった~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。   
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雑煮&カレーライス

2020-04-19 18:52:17 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   鶏胸肉
   生シイタケ
   タケノコ
   ミツバ
   ユズの皮
   餅
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

大好きなのにお正月の数日しか食べなかったお雑煮、なのになぜ今?

少し前にスーパーで夫がお餅が安いからとカゴの中へ。

まだあるよ、と言ったけど、まあ腐るものでもないしと思って買いました(賞味期限はあるけど長いからね)

それからほとんど使うこともなくずーーーーっと気になってて。

で、この際食べましょう~と。

もも肉がいいんだけど、胸肉がちょっと残ってたので使いましたが、やっぱりダシとしてはももに負けますね。

お餅、3個だったけど、夫は足りないと何やかやゴソゴソ食べてました。

私だけでなく夫もコロナ太り???(笑)




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン
   カレールー、塩、コショウ、しょうゆ、ハチミツ、一味

食べすぎないようにご飯をこれくらい?と思う2/3くらいに減量、辛いわーーーー(笑)





・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

その分サラダをいっぱい食べました~
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残り物&鰤大根

2020-04-18 18:39:25 | 料理
今日の昼食は一人だったので、残り物でした。

桜海老のかき揚げ、肉じゃが、新香の混ぜご飯。

メニュー名を見ると豪華そうだけどね~




今日の夕食です。



・鰤大根
   ブリ
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ダイコン
    塩
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   ユズの皮

普通はブリ大根というと一緒に煮ると思うんだけど、今日は別々に煮ました。

というのも、ブリは甘辛い味付けが美味しい、そうするとダイコンには味が濃すぎる、といつも思ってたのです。

今日のは、ダイコンは薄味で、ブリはけっこうしっかり目に味付け、それに一緒に煮ないのでダイコンにブリの臭みが移らなくてよかった。

ブリの下の塩は下ごしらえ分(塩をふってしばらく置いて塩気を取ってから煮ます)、ダイコンの下の塩は下茹でのための塩です。

ちなみに、写真は1人前です。





・茸の煮びたし
   生シイタケ
   マイタケ
   エリンギ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ミツバは火を止めてから入れるくらいの火の通し方。

写真は2人前です。


あとは、昨日のお鍋の残りをお汁代わりに。
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広島焼き&韓国風鍋

2020-04-17 19:04:38 | 料理
今日の昼食です。



・広島焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   イカ天
   小麦粉、塩、酒、だしの素
   卵
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

大阪のキャベツを全部混ぜてしまうのでなく、薄く溶いた小麦粉を丸く敷いて、その上にキャベツをこれでもかってくらい山盛り。

今日は春キャベツだったから余計だけど、普通のキャベツでもぺったんこになります~

小麦粉はけっこうしゃばしゃば。

イカ天はお菓子というかスナックというかおつまみというか、パリッとしたものです。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・韓国風鍋
   豚肉
   おぼろ豆腐
   大豆モヤシ
   タケノコ
   シメジ
   ニラ
   コンニャク
   ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖、韓国唐辛子

イメージとしてはスンドゥブチゲ。

でもアサリは入ってないけど。

キムチ鍋よりあっさりでお汁をごくごく飲んだわ。

写真は2人前です。
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雲吞麺&鶏手羽先のハーブ焼き

2020-04-16 18:47:50 | 料理
今日の昼食です。



・雲吞麺
   餃子のあん
   ワンタンの皮
   コマツナ
   生中華麺
   生麺添付のスープの素

雲吞の皮は冷凍で残ってたもの、具は先日の餃子の残り。

スープは麺だけを使って残ったスープの素をストックしてて、それを使いました。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のハーブ焼き
   手羽先
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、一味、ローズマリー、セージ、タイム
    シーズンオール、白ワイン、E.V.オリーブオイル

冷蔵庫にあるスパイスを適当に入れた。

もしかしてあと1つ入れたかも?

いつもはオーブンで焼くのですが、今日はフライパンで。

めっちゃ美味しかった。

多いかな?と思ったけど、完食。

写真は2人前です。





・サラダ
   ナス
   ブロッコリー
    塩、コショウ
   トマト
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、バルサミコ酢、ハチミツ

普通のフレンチドレッシングを作ってマリネしたけど、な~んとなくバルサミコ酢を入れたくなって入れてみた…けど、なんか味がイマイチ。

で、ハチミツを入れてみたら激変。

サラダというよりマリネという方がいいのかな???

写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   カリフラワー
   セロリの葉(香り付け用)
   バター、ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

何も考えずブイヨンに野菜を入れた、あっそうだ、最初にバターで炒めるんだった…と後の祭りーーーーにはならなくて、バターを入れて弱火で少し煮たら、あら~美味しくなったじゃない、よかった!
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