もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鯛のだし茶漬け&シソ入り焼き餃子&にゅう麺&鶏肉と野菜の揚げびたし

2014-09-30 19:56:46 | 料理
昨日の昼食です。



・鯛のだし茶漬け
   タイ
    すりごま、しょうゆ、みりん
   ミョウガ
   海苔
   ミツバ
   あられ
   ワサビ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

母の家に練りゴマがなかったので少しだけあっさりな鯛茶漬けになりました。
タイが半生なのが美味しい~




昨日の夕食です。



・シソ入り焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   シソ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
    水
   ぽん酢、ラー油

シソが安かったので買ってましたが、使う機会が少なく15枚ほど残ってる…
そこで餃子に入れました。
シソが入るとお口の中がさっぱり。
餃子は油を敷いて並べて、まだ底に焦げ目がついてない時点でもうお湯をたっぷり(餃子の1/2くらいの高さまで)入れます。
お湯がミソかな?
蓋をして蒸し焼き、水分が飛んだら底がいい色になるまで焼き付けます。
もし油を気にしなければ最後に少し油を回しかけてかりっとさせます。
母の家にこれより大きなお皿なないので(探せばあるかも)溢れるほどに(笑)
写真は2人前です。





・白菜とハムの牛乳煮
   ハクサイ
   ハム
   中華だし、牛乳、白コショウ、塩

ショウガとか長ネギとか、薬味を入れたらよかったわ。
塩は入れたのか入れなかったのか…
中華だしで十分な時もあります。




今日の昼食です。



・にゅう麺
   エビ
    塩
   エノキダケ
   ミツバ
   素麺
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁

一人ランチだったので簡単に。
おそうめんは茹でて洗ってまた温めて、が正しいレシピなのでしょうけど、一人だったからおつゆの中で茹でました。
濁ると嫌なので一応別のお鍋におだしを入れてその中で茹でたけど。




今日の夕食です。



・鶏肉と野菜の揚げびたし
   鶏もも肉
    小麦粉
   ナス
   パプリカ
   エリンギ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

これも安かったので買ったナス、何日も使う機会がなくて…
たくさん食べられるのはこれかな?と揚げびたしに。
メインにならないから鶏肉も揚げました。
最近は月曜日に月・火の料理を作って両方を母の家に持って行くことがほとんどなので揚げびたしのつけ汁をいつもより薄めにしました。
長く浸けることになるので。
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酢、酒、しょうゆ

お酢は酸っぱくなるほどではなく。
入るのと入らないのとでは私の感想だけど全然違う。
写真は2人前です。

あとは、小松菜、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。

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山菜の卵とじうどん&外食(鮨)

2014-09-28 20:09:44 | 料理
今日の昼食です。



・山菜の卵とじうどん
   山菜水煮
   タケノコ
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
   一味

炒飯に使った山菜の水煮がまだ残ってたので卵とじうどんにしてみました。
量が足りなかったのでタケノコとシイタケを追加して。
卵はとろみをつけてから入れるときれいに仕上がると思います。




今日の夕食です。



・子持ち昆布
   マツタケの軽い佃煮風とキュウリのちょっと中華風のものと。
   今年のマツタケはこれで終わりかも~(笑)








上からカワハギ、中トロ、ガリ。
ここのこのガリがとってもお気に入りなんです。








赤出汁汁、蒸しアナゴ、キスの柿の葉寿司。
この蒸しアナゴが絶品~~~








ウニ、クルマエビ、クルマエビの頭。








卵。
これでコースは終わりなんですが、夫が物足りなくて穴子と新香巻き、梅しそ巻き、を追加しました。
アナゴは写すのを忘れて1個残った時点で思い出して、セーフ(笑)

このお店は1年に1回来るかどうかなんですが、毎回大満足で帰ります。
もしかしてカワハギを生で食べたのは初めてかも、肝も全く臭みがなくて美味しかった~
でも一番は、中トロは別として(笑)蒸しアナゴかな…

あーーーー!思い出した!
ミルガイもあったんだ。
写真を確認したけど、撮ってない
あ、あ、あ!
また思い出した!
炙りサンマもあったんだーーーーーー


コメント (2)
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ビビンバ&ズッキーニのソテー

2014-09-27 19:39:11 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   合挽きミンチ
   ショウガ
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ナムル(惣菜)
   キムチ
   コチュジャン

安くなったナムルを買ってきて簡単ビビンバ。
今日も完食。
中華のお丼といい、ビビンバといい、こってり系なら完食って、私本当に調子悪い???(笑)




今日の夕食です。



・ズッキーニのソテー
   ズッキーニ
    塩、コショウ
    強力粉
   レモン

ピカタにしようかと思ったけど、何となくソテーにしました。
写真は2人前です。





・ブルスケッタ
   トマト
    塩、コショウ、砂糖一つまみ、E.V.オリーブオイル
   枝豆
    塩
    塩、白コショウ、牛乳、粉クリーム、E.V.オリーブオイル
   フランスパン

生クリームを買うのを忘れたので牛乳と粉のクリームで代用。
枝豆のディップはそのまま食べたほうが美味しかった。
写真は2人前です。





・南瓜のスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター、白ワイン、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ

ここんとこミキサーでつぶしてないスープが多いわね~
手抜き半分、食べ応えがあるから半分

テーブルに並べてみて初めて分かった、今日はベジタリアン(笑)
でも、バターや牛乳は使ったけどね。
蛋白質や脂質がないとお腹いっぱいになってもなんとなく物足りない気がします。
これが私の病気や肥満の原因ね(笑)
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ピザトースト&黒酢の酢豚

2014-09-26 19:35:36 | 料理
今日の昼食です。



・ピザトースト
   ベーコン
   マッシュルーム
   プチトマト
   ピーマン
   溶けるチーズ
   ケチャップ
   食パン

ピザの土台も作らなくなって久しい…
パンもピザも時々作りたくなるけど、あの背中の痛みを思うともう無理だなーーーと残念です。
でも、パン焼き器を買う気になれず。
こうして簡単ピザで我慢我慢。
あとは、インスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚薄切り肉
    しょうゆ、酒
   片栗粉、塩、ニンニク、卵
   タマネギ
   ニンジン
   ピーマン
   タケノコ
   生シイタケ
    塩
   黒酢、酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、ケチャップ
   片栗粉

黒酢のあんにしようと思ったのにいつもの酢を入れてしまった。
思い出して急遽黒酢も。
よかった~思い出して(笑)
豚肉は薄切り肉をくるくる巻いてぎゅっと握ったものです。
いつものもも肉より柔らかい出来上がり。
あんが少ないかな?と思ったけど、食べるにはちょうどでした、でも見栄えはもっとあったほうがいいですね。
写真は2人前です。





・モヤシのナムル
   モヤシ
    塩
   ゴマ
   ニンニク、カムチミ、酒、砂糖、酢、ごま油

半分残ってたモヤシ、すぐダメになりますよね…
前日塩ゆでしておいたものをナムルに。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   コーン缶(クリームタイプ)
   中華だし、紹興酒、塩、白コショウ
   卵

考えてみたらお昼もコーンスープだったわ
お昼は洋風、夜は中華風の違いはあるけど。
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豚ミンチと小松菜のあんかけ丼&肉豆腐

2014-09-25 19:29:41 | 料理
今日の昼食です。



・豚ミンチと小松菜のあんかけ丼
   豚ミンチ
   小松菜
   生シイタケ
   ショウガ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢、片栗粉、ごま油

ターサイがあればよかったんだけど生憎なかったので小松菜で。
お砂糖とお酢は少し。
最近昼食は今までの半分くらいしか食べられなくなってるけど、今日は完食~




今日の夕食です。



・肉豆腐
   牛肉
   豆腐
   ゴボウ
   長ネギ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

すき焼きの薄味版って感じかな。
おつゆを飲めるほどの味付けです。
ゴボウはピーラーで薄く切りました。
こうするとすぐ煮えてよかった。
写真は2人前です。





・鮭の味噌漬け

味噌漬でサケは珍しいかもね。
お買い得品だったから





・もろキュウ
   キュウリ
   田楽味噌

先日したナスの田楽の残りです。
お口直しに。
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ラーメン&鱈のエスカベッシュ

2014-09-24 19:29:40 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   モヤシ
   生シイタケ
   ニンジン
   ブロッコリーの軸
   香菜
    塩、コショウ
   生ラーメン

生麺の塩ラーメンです。
添付のソースはお湯を足すだけのものですけど、嫌な後味もなく美味しいスープです。
このシリーズは1週間に一度半額になるのでたまに買います。
おしょうゆ味も美味しかった。
聞いたことないメーカーのものなんだけどね。




今日の夕食です。



・鱈のエスカベッシュ
   タラ
    塩
    酒
    塩、コショウ、強力粉
   タマネギ
   タカノツメ
   パセリ
   ワインビネガー、酢、砂糖、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

小麦粉でなく強力粉にすると外がカリッとなるみたい。
単に小麦粉を使い切ってて、新しい袋を開けるよりある強力粉を使っただけなんだけど。
タラの臭みを抜くのに塩をして15分、塩を洗い流してお酒につけました。
写真は2人前です。





・サラダ
   ベビーリーフ
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

いつも思うんだけど、こんな定番のサラダは写すことないかな…
写真は2人前です。





・茸のクリームスープ
   生シイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   タマネギ
   バター、小麦粉、牛乳、フォンドボー、塩、白コショウ、練乳

今日はミキサーにかけないのでとろみのために小麦粉を入れました。
今日の練乳はいい仕事してくれました~
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オムライス&大根鍋&山菜とツナの炒飯&かき揚げ

2014-09-23 19:46:35 | 料理
昨日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   ブロッコリー
   ニンニク
    白ワイン、塩、コショウ、ケチャップ
   卵
    塩、コショウ
   ケチャップ

とろとろ卵も美味しいけど、やっぱり私はこの包んだほうが好きかな?
固定観念かもしれないけどね。
何度も書いてますが、具を炒め終わったらご飯を入れる前にケチャップを入れて水分が飛ぶまで炒めるとべちゃっとしないチキンライスができると思います。
ケチャップの美味しさも倍増する気がする、気がするだけかな…?(笑)
母の家に赤ワインがなかったので白を使いました。




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

前日から漬け込んだので水を入れました。
数時間の漬け込みなら水は不要だと思います。





・大根鍋
   ダイコン
   豚ばら肉
   アゲ
   ダイコンの葉
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん
   ユズ果汁

家で3人分作って2人分を母の家へ持って行ったので混ざってしまい見栄えが良くないですね。
でも、味は変わりはないですものね~
とろとろのダイコンとユズ果汁入りのおだしを一緒に食べ・飲むと体の芯から温まります。
写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、砂糖、酢、酒、塩

何度作ってもお美味しい~
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・山菜とツナの炒飯
   ツナ
   山菜の水煮
   ニンニク
   青ネギ
   だしの素、酒、塩、コショウ、しょうゆ

切るのは青ネギとニンニクだけ。
簡単にできるメニューです。
炒飯というけど、とっても和風。




今日の夕食です。



・かき揚げ
   エビ
    塩
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   枝豆
    塩
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

おそうめんと一緒に夏によくしたかき揚げですが、まあね、1年中美味しいですよね(笑)
写真は2人前です。





・茄子の田楽
   ナス
   赤出汁味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁
   シソ
   ゴマ

丸ナスにしたかったけど高い!!!
このおナスでも十分美味しかった。
一口でぱくっと食べられるから、このほうがよかったかもね。
でも、丸茄子のとろっと感が少ないわね。
写真は2人前です。





・甘長シシトウの炒め煮
   甘長シシトウ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、しょうゆ、酒

「煮」というものの、おだしは50~100㏄くらいだから煮るってほどでもない…
ご飯のおかずでもお酒のあてにもぴったり(日本酒は飲まないけど
写真は2人前です。  

   
   
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外食&崎陽軒の焼売

2014-09-21 19:44:09 | 料理
今日はお墓参りに行ってきました。
23日は台風の影響で行けるかどうか怪しかったので、母とうちの都合のつく今日になったというわけです。
で、お彼岸と言えば「おはぎ」ですよね~~~
帰りの途中にある「さざえ」でおはぎを買うついでに昼食も。
和食屋さんです。
ここはお値段の割に豪華で味も薄目で手の込んだ料理が食べられるんです。
カメラを持って行くのをすっかり忘れたので写真はなしです。




今日の夕食です。



・崎陽軒の焼売
   シュウマイ
   カラシ、しょうゆ

横浜に住む友達からいただいたものです。
チンしたので楽ちんだったわ~
写真は2人前です。





・青椒肉絲
   牛薄切り肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   タケノコ
   オイスターソース、しょうゆ、コショウ

薄切り肉だったのでぼろぼろになってしまいました。
もも肉などの塊でやるほうが、あるいは焼き肉用の分厚いお肉ですれば存在感があったでしょうね。
写真は2人前です。





・スープ
   タケノコ
   生シイタケ
   春雨
   香菜
   カムチミ、紹興酒、コショウ

塩味はカムチミで十分でした。
春雨が入って美味しかった~春雨大好きだから。
こういうスープには香菜がぴったりね、口の中が洗われるよう。
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ほうとう&ホワイトシチュー

2014-09-20 19:26:56 | 料理
今日の昼食です。



・ほうとう
   鶏もも肉
   カボチャ(昨日の残り)
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   きしめん
   一味

何度も同じようなことを書くけど(笑)本場のほうとうを食べた記憶があいまい…
昔に旅行で食べたことがあったと思うけど、それがほうとうだとは知らなかったと思います。
鶏肉にしたんだけど、いろいろレシピを調べてみると豚肉みたい。
あはは~作る前に調べろって話ですけど
カボチャは昨日の煮物が3切れ残ったのでそれを使いました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
   イカ
    バター、塩、白コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   シメジ
   ブロッコリー
    塩
   ブイヨン、フォンドボー
   エビの殻
    白ワイン
   バター、小麦粉、牛乳
   練乳
   
夜になるともう窓を開けていられないくらい涼しいというか寒くなってきましたね。
そうなると食べたくなるのがシチュー。
最後にシーフードをバターで炒めて温めるくらいに煮込んで出来上がり。
エビの殻をつぶしながら乾煎りして、白ワインを入れて少し煮詰めます。
煮詰めないとホワイトソースがだまになるようですよ。
お腹の中から温まりました。





・茄子のオイル煮
   ナス
    塩
   ニンニク
   タカノツメ
   ベイリーフ
   E.V.オリーブオイル
   塩、コショウ
   パセリ

いつもはこれに生ハムを載せて食べてたのですが、ナスだけでも美味しい。
写真は2人前です。

ご飯ではなく昨日買った食パンを生で。
2週間に一度20分歩いて食パンを買いに行きます、毎度じゃないけど。
このパンがとっても美味しいの。
昨日買ったところなので生で食べました。
   
コメント (2)
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豚丼&残り物&スダチ蕎麦&焼き魚(秋刀魚)

2014-09-19 19:32:32 | 料理
昨日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   ナス
   生シイタケ
   ピーマン
   煮豚の煮汁

生姜焼き用の豚肉で、煮豚を作ったとき残った煮汁(冷凍)で簡単豚丼です。




昨日の夕食は残り物がいろいろあったので消化日でした。
スペアリブ&タマネギ&鯖の味噌煮(以前作って冷凍してたもの)&鮭ご飯、あと何かあったかな…




今日の昼食です。



・スダチ蕎麦
   蕎麦
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   スダチ

関西のどのお店だったか、こういうお蕎麦があるんです。
それを真似して。
さわやかですよ~





・鶏ささみの磯辺揚げ
   鶏ササミ
    塩、酒
   天ぷら粉
    塩、青海苔

さすがにスダチ蕎麦だけではね…とササミを天ぷらにしました。
最初は普通の天ぷらのつもりが、ふと思いついて。
通常の磯辺揚げには紅ショウガと黒ゴマも入れるんですけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・焼き魚(秋刀魚)
   サンマ
   ダイコン

今日のサンマはすごく脂がのってました。
魚焼き器の中が秋刀魚の脂で火事みたいだった(笑)





・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

今日のカボチャは荷崩れしにくい品種だったみたいです。
栗のようなのではなく水分があるタイプ、でも美味しいカボチャでした。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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塩鮭の混ぜご飯&スペアリブとジャガイモの煮込みローズマリー風味

2014-09-17 19:29:07 | 料理
今日の昼食です。



・塩鮭の混ぜご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

塩は塩鮭の塩加減によって加減してくださいね~
今回は甘塩だったので少し塩を入れて混ぜました。
あとは、切り干し大根の煮物と、昨日の常夜鍋の汁に塩・しょゆ・だしの素を足してエノキダケ・青ネギでお澄ましを作りました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・スペアリブとジャガイモの煮込みローズマリー風味
   スペアリブ
   ジャガイモ
   マッシュルーム
   ニンニク
   白ワイン、ローズマリー、塩、コショウ

フライパンでスペアリブを焼いて白ワイン・水で蓋をしてしばらく煮ます。
ジャガイモとマッシュルーム・ローズマリーを入れて蒸し煮。
塩コショウして耐熱容器に入れてオーブンで表面を少し焼きます。
スペアリブの美味しいスープをジャガイモが吸ってお肉よりジャガイモがメインっぽい
写真は2人前です。





・タマネギのバルサミコカラメルソース
   タマネギ
   バター、砂糖、バルサミコ酢、ベイリーフ
   水
   塩、コショウ

これはいつも見てるイタリア在住の方の料理ブログからのメニューです。
小タマネギでなさってましたが、小タマネギが高くて普通のタマネギで。
とろっとして、バルサミコの香りもして、美味しい1品です。
写真は2人前です。

あとは、お昼の鮭ご飯とお吸い物でした。
ハチャメチャな取り合わせですけど
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外食?&外食(中華料理)&きつねうどん&常夜鍋

2014-09-16 19:42:36 | 料理
昨日は不幸があって母と小豆島へ行ってました。
日帰りという強行軍でしたがその割に疲れも少なく。

昨日の昼食はフェリーの中の売店のきつねうどんでした。
夕食は夫に駅まで迎えに来てもらってそのまま中華料理を食べに行きました。
写真はかなり食が進んでから思い出した始末。
前菜・ホタテのXO醤炒め・イカのスパイシー炒め・エビ餃子・ビーフン・杏仁豆腐でした。
海鮮ばかりでしたね~




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

きつねうどんにしようと予定してたのに、昨日はすっかり忘れてきつねうどんにしてしまった(笑)
まあね、きつねうどんくらいしか選択肢がなかったというのもあるんだけど。




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
   ホウレンソウ
   昆布
   酒
   ダイコン
   ぽん酢、一味

常夜鍋というのはたっぷりのお酒を入れて豚肉とほうれん草だけの水炊きのお鍋を言う、らしい(笑)
シンプルで美味しいですよね~
今までは生のホウレンソウを使ってたんだけど、今日はさっと茹でました。
豚肉も80℃くらいのお湯で茹でると柔らかく仕上がると思います。
写真は2人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

母の家で作ったのでいつもとちょっと違う味。
昆布が食べられない母のためカツオブシだけのおだしなんですよね。
それに、いつも使うタカノツメもなし。
↑のおうどんやお鍋の一味も私はパス。
写真は2人前です。





・茄子の梅和え
   ナス
    塩
   梅干し、だし汁
   ゴマ

最近のマイブーム(笑)
写真は2人前です。
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オープンサンド&外食&ドライカレー&回鍋肉

2014-09-14 19:24:28 | 料理
昨日は更新しませんでした。
というのも、写真が昼食だけだったので。
取り敢えず、昨日から始めましょう~

昨日の昼食です。



・オープンサンド
   生ハム
   ポテトサラダ
   食パン
    バター

インターネット関係の工事が入るのでさささっとお昼を済ませたくて。
これより少し少ない目のとで2人前です。
あとはインスタントのコーンスープと。




昨日の夕食は孫がやってきて、↑の事情でいつ終わるともしれない(思ったより早くすみましたが)ということで外食にしました。
まだ小さいので行ける外食は…と考えて、ファミリー向けのバイキングにしました。
お腹いっぱいになりました~
写真は撮らず。




今日の昼食です。



・ドライカレー
   豚ミンチの炒めたもの
   マッシュルーム
   ピーマン
   カレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウ

豚ミンチとタマネギ・生シイタケを炒め冷凍してたものを使いました。
冷凍ご飯をチンしてラップを広げて湯気を抜いたらご飯がパラパラになったわ~~~
これは夫用、私はこの半分くらいかな?
最近特に昼食が少ないです。
と言いながら、バイキングでは思いっきり食べたけど(笑)




今日の夕食です。



・回鍋肉
   豚ロース肉
    長ネギの青い部分
   キャベツ
   生シイタケ
   長ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、甜麺醤、中華だし、紹興酒、豚肉の蒸し汁

豚肉は肩ロースの塊を蒸しました。
それを薄く切ってもう一度炒めて。
食べ応えのあるお肉になりました。
写真は2人前です。





・ピーマンとコンニャクの炒め物
   ピーマン
   コンニャク
   チリメンジャコ
   ごま油、だしの素、しょうゆ、酒

タカノツメを入れたらより美味しいんだけど我慢。
写真は2人前です。

あとは、一昨日のお味噌汁の残りでした。

明日も1日遠出しますので更新はないと思います。
夕飯だけでも撮れるかな?たぶん外食

コメント (2)
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キッシュ風オムレツ&豚肉の生姜焼き

2014-09-12 19:46:35 | 料理
今日の昼食です。



・キッシュ風オムレツ
   卵
    塩、コショウ
    粉クリーム、湯
    パルメザンチーズ
   ベーコン
   タマネギ
   プチトマト
   ピーマン
   ジャガイモ
    塩、コショウ

ジャガイモは茹でて、ベーコンと野菜を炒めて、卵液と混ぜてオーブンで焼きました。
今日は電子レンジのオーブン機能でやってみました。
時間がかかります。
うちのは大きなガスオーブン、どちらが光熱費安いのかな…
あとは、昨日の残り物(蓮根団子、豆腐コンニャク、味噌汁)でした。




今日の夕食です。



・豚肉の生姜焼き
   豚生姜焼き用
    小麦粉
   キャベツ
   タマネギ
   ニンジン
   ナシ
   ショウガ
   しょうゆ、みりん、砂糖、酢
   水

生姜焼きのタレは全部をミキサーにかけて火を通しました。
お酢、お砂糖は少し。
ナシは韓国料理ですりおろしのナシを使うことがあるみたいで試しにやってみました。
家にあったのは二十世紀梨だったけど赤いナシのほうが甘味があるかな。
火を入れるとショウガの辛みが柔らかくなるようです。
おしょうゆの角も取れるし。
豚肉に小麦粉をつけて焼き、お水を少し入れて(すぐ沸騰します)その中にタレを入れて少し煮詰めました。
こうするとたれが辛すぎずいいですね。
昨日のタラもそうすればよかったのね。
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
    塩
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、カラシ

今日はカラシ入り。
和えた直後は辛みがしっかりだったけど、時間がたつとそう感じなくなってました。
よかった~入れすぎたと思ってたから。
写真は2人前です。

あとは、ゴボウ、アゲ、青ネギの赤出汁でした。

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カレー(残り)&鱈の照り焼き

2014-09-11 19:38:00 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーの残りでした。
一人ランチでカレーもそこそこ残ってたので、チーズケーキも持って母の家へ。




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ
    塩
    小麦粉
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

たれが煮詰まってちょっと辛くなってしまった
今の季節タラというのもね…と思ったけど、今行ってるスーパーは品揃えが悪く照り焼きの選択肢がなかったのよね。
ブリもあったけど、ブリはタラより手が引ける(笑)





・蓮根団子
   レンコン
    塩、片栗粉
   アスパラガス
    塩
   カニカマ
   レモン汁

すり下ろしたレンコンの中にはあられに切ったレンコン・アスパラガス・カニカマが入ってます。
カニカマは予定になかったけどパーシャルに2本残ってたので入れちゃえって
写真は2人前です。





・豆腐コンニャク
   豆腐コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   添付のタレ

初めて見て買った豆腐コンニャク。
見た目も食べてもコンニャク(笑)
でも、大豆は入ってるんですって。
いわゆる刺身コンニャクですね。
これをお腹いっぱい食べたらダイエットできる???
写真は2人前です。

あとは、丹波シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
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