もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけそうめん&鰆の幽庵漬け

2020-04-01 18:35:32 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   タケノコ
   シシトウ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

夏のメニューだわね…

メニューに困って食べたいと頭に浮かんだものをすることに(笑)

今年初物のタケノコ、美味しかった~~~~~~~~~~~~




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

前にも書いたっけ、焼き魚・煮魚・刺身諸々 魚料理の中で一番好きなのが幽庵漬、その次は味噌漬け。





・若竹煮
   タケノコ
   ワカメ
   シソ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

おからにする予定だったけど、さて作りましょう~となってチクワも鶏肉もないことに気が付いた。

チクワは数日前に使ってしまったし(残ってても賞味期限切れだったと思う)どうしよう…

けっこう大きなタケノコを今年初めて茹でたので若竹煮に変更しました。

↑に倣って 美味しかった~~~~~~~~~~(笑)

大きなのが780円、まあまあの値段ね。

今回のは香りもとってもよかった。

写真は2人前です。


あとは、ミズナ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする