もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&桜海老のかき揚げ

2020-04-15 18:43:47 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   梅干し
   塩鮭
   海苔
   卵
    だし汁、塩、酒、砂糖
   鶏もも肉
    ニンニク、塩、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   ジャガイモ
    塩
   ナス
    しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
    マヨネーズ、ぽん酢
   カラフルプチトマト

今日、上の孫を連れて保久良(ほくら)神社までお弁当を持って行ってきました。

保久良神社は町の北 約190mの小山にある神社です。

高さはそれほどでもないけど、参道はかなりの急こう配。

下の孫が骨折して、今の状況とであまり外出できてないかと夫が連れだしました。

山だからあまり人とは会わないし、会っても離れてるのでいいかな?と思ったけど、意外と子供連れが多くて。

神社のそばにある梅林のベンチでランチ、あとはキャッチボールをしたり輪投げをしたりと約3時間遊びました。

急勾配と言いましたが、私ついて行けるかな…と最初は心配してましたが、それは孫の手前(笑)遅れましたが無事到着でしました!

歩数計を見たら、山だけで13000歩!

平坦じゃなく坂だからかなりエネルギー消費できたかな?

写真は大人用のお弁当で、孫はおにぎり1個少ないだけ、ナスが嫌いだと言って食べなかったけど、後は完食~

食後のイチゴもペロリ、大満足のようでした。

いいお天気で暑くも寒くもない丁度いい気温で風はさわやか、桜もまだ残ってて、癒されました~




今日の夕食です。



・桜海老のかき揚げ
   サクラエビ
   ピーマン
   天ぷら粉
    塩
  
昨日 今季初めてサクラエビを見たのでかき揚げにしました。

少ないかな?と思ったのでピーマンもかき揚げ。

ピーマンが意外と美味しかった。

パリパリ・サクサクのエビ、香ばしくて美味しかったな~

写真は2人前です。





・肉じゃが
   牛肉切り落とし
   ジャガイモ
   タマネギ   
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   キヌサヤ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

あとは、エリンギ、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。

あ、それと、お弁当の残りのちょこっとおかずとおにぎりがけっこうあって、今日もまた食べすぎ。





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ラザニア&餃子

2020-04-14 18:32:18 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース(残り)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、粉クリーム
   ホワイトソース(残り)
   ラザニア
   生スパゲッティ
    塩、オリーブオイル
   溶けるチーズ
   パセリ

昨日と今日とグラタンが続いてしまった、でも好きなものは続いてもOK。

先日のミートソースの残りと昨日のタマネギ入りのホワイトソースのちょこっと残ったのと全部使いました。

ラザニアが2枚しかなくて(これが忘れるほど前の 笑)冷凍で1人分生のスパゲッティがあったのでそれを追加してみましたが、かえってスパゲッティの方がいい感じでした~

食べすぎた…




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、砂糖、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢

今日の皮は大判、それを25枚。

残ったのは2個、夕食も食べすぎた…

写真は2人前です。





・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   タカノツメ
   ガラスープ、砂糖、酢、塩、ナンプラー、酒

ナスはオイルをまぶしてラップに包んでチン、そのまま放置。

きれいな紫色が保てました。

実際は写真より少し色が薄いかな?なので鮮やかな紫。

写真は2人前です。

ひっさしぶりでビールを飲んだ、夕食後お腹がはち切れそうだった、動いてないのに、やばい!!!!!!
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新香の混ぜご飯&鶏手羽元のトマト煮込み

2020-04-13 18:47:54 | 料理
今日の昼食です。



・新香の混ぜご飯
   新香
   チリメンジャコ
   カイワレ
   シソ
   梅干し
   ゴマ

超~あっさりな混ぜご飯。




今日の夕食です。



・鶏手羽元のトマト煮込み
   鶏手羽元
   タマネギ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン、塩、コショウ、ドライトマトペースト、ベイリーフ
   パセリ

しっかり焼いてトマトと少しの水で水分少なめに煮込みました。

見た目ボリュームがあるけど、骨があるから身は意外と少し…

残ったソースにご飯を入れて食べた~~~





・カリフラワーのグラタン
   カリフラワー
    塩
   卵
   タマネギ
   バター
    小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

グラタンにしてもカリフラワーは美味しい。

ブロッコリー並みの値段になってくれたらな~

卵は茹でて入れてます。

写真は2人前です。

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山菜炒飯&鯵フライ

2020-04-12 18:40:57 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜水煮
   タケノコ
   ツナ
   シソ
   酒、塩、コショウ、しょうゆ

タケノコも追加しました。

簡単にできるからよくお昼ご飯に登場します。




今日の夕食です。



・鯵フライ
   アジの干物
    コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

生のアジを買いたかったけど、なかったので個配で買った干物を代用しました。

なので、塩はなし。

軽く臭かったけど、ま、食べられた。

春キャベツが美味しい~





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ、粒マスタード
   レタス
   トマト

フライを作ったらポテサラ、というセオリーから抜け出せないわ~

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ラディッシュの葉のお味噌汁でした。

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ステーキ丼風&鰹のたたき

2020-04-11 18:27:19 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼風
   牛こま切れ肉
    塩、コショウ
   新タマネギ
   ラディッシュ
   シソ
   カイワレ
   ステーキソース

残ってたステーキソースが終わり。

ステーキじゃないけど、ステーキ丼を食べてる気分になれるわ(笑)




今日の夕食です。



・鰹のたたき
   カツオのたたき
   青ネギ
   シソ
   ショウガ
   ぽん酢

今年 初カツオです。

血合いがないので臭みも気にならずとっても美味しかった。

山盛りのネギもぽん酢でしなっとなって美味しくいただきました。

毎回書いてるかな…

カツオは適当に切って、青ネギ・シソ・ショウガを混ぜたものを少し載せて、ぽん酢を少しかけて、上から軽く押さえて、冷蔵庫へ。

食べるときにポン酢を再びかけるけど、足りないときは取り皿にも。

写真は2人前です。





・カリフラワーのカレー天ぷら
   カリフラワー
   天ぷら粉、塩、カレー粉、水

やっぱりブロッコリーよりカリフラワーのほうが倍美味しいわ。

きれいな葉っぱもあったのでそれも揚げました。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
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チヂミ&煮豚

2020-04-10 18:49:59 | 料理
今日の昼食です。



・チヂミ
   牛ばら肉
   生シイタケ
   パプリカ
   ウルイ
   青ネギ
   キムチ
   米粉、片栗粉、卵、塩、酒、水
   ごま油
   しょうゆ、酢

ちょっと残った豚ばら肉を解凍して…と思ったら牛ばら肉だった。

まっいっか~とチヂミに使ったけど、特に違和感なく。

小麦粉の代わりに米粉を使ってみた、ちょっとはヘルシーかな?と思ったけど。

失敗だったわ、もろもろっとした舌触りがほんの少しあって、やっぱり小麦粉にしたらよかった。

しばらくしてから、あれ?この感じ前にも…と思いだした。

チヂミだったのかどうか忘れたけどね…

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・煮豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガ、酒
   砂糖、しょうゆ、煮豚に煮汁の残り、チヂミの酢醤油の残り
   コマツナ
   ウルイ
    塩、オリーブオイル
   卵

圧力鍋で味をつける前に30分、味をつけて30分煮たので、柔らか~くなりました。

以前煮豚を作ったときに残った煮汁と今日のチヂミのたれの残りも入れて。

地産地消じゃなく、自産自消 だわね~

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   ドレッシング

今日はさっぱりと野菜だけです。

ダイコンが甘い。

写真は2人前です。


あとは、エノキダケお、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

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ラーメン&鰆の味噌漬け

2020-04-09 18:41:50 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   卵
   キムチ
   タケノコ
    ごま油、ガラスープ、しょうゆ、酒
   モヤシ
    塩、オリーブオイル
   青ネギ
   生ラーメン

シナチクとは行かないけど、それらしきものを作ってみました。

歯ごたえのあるものが一つでもあるとグレードアップするような気がします。

このタケノコは個配で買った水煮、生たけのこを買う前に「新タケノコ」だというので買ったけど、いつもの水煮と同じだった…




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

2番目に好きな味噌漬け~

今日のは塩加減もちょうど良かったわ。





・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

おからは安いし、栄養もあるし、それでいてヘルシー、優等生ですね。

写真は2人前です。


あとは、マイタケ、ウルイ、アゲのお味噌汁でした。

目的があってウルイを買ったと思うんだけど、メニューを見てもはてさて???(笑)

取り敢えずお味噌汁に入れてみる。

しゃきっとしてて美味しかった。

調べるとオオバギボウシの若芽なんですね。

ギボウシの花は好きだけど、こんな美味しい食べ物だったとは!
   

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ミートソースパスタ&蓮根と椎茸の海老すり身はさみ焼き

2020-04-08 18:37:28 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソースパスタ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ、赤ワイン、トマトペースト、ドライトマトペースト、オレガノ
   生パスタ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

フェットチーネくらいの生のパスタ。

いつもはスパゲッティーニだけど、このタイプのパスタでもいいわね。




今日の夕食です。



・蓮根と椎茸の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
   生シイタケ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
    生シイタケのじくのみじん切り
   めんつゆ

ちょこっと残ってためんつゆを最後に。

だからカツオブシの姿が見えて汚そうですね…

写真は2人前です。





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   シソ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢、塩

いろんなものに使ってるシソ、これにも…

写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アゲ、残ったクレソンのお味噌汁でした。
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きつねうどん&ローストビーフ

2020-04-07 18:34:33 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   一味

いつものアゲじゃなくぱさっとしたものだったけど、いつものように最初煮て煮てするとそう気にならなくなった。




今日の夕食です。



・ローストビーフ
   牛もも肉
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、ローズマリー、オリーブオイル
   クレソン
   牛肉の汁、赤ワイン、しょうゆ

先日テレビで簡単に&失敗しないローストビーフのレシピをやってたのでチャレンジ。

塩以下でマリネして、ラップに包んで3時間~1日おきます。

牛肉の表面を焼いてジップロック(これ商品名かな…)に入れて、炊飯器に熱湯を入れて「保温」で20分(レシピよりグラムがちょっと多かったので25分にしました)するだけ~

出来たらアルミホイルで包んでしばらくおきます。

超美味しかった~

でも、もうちょっと火通りがあってもよかったかな。

350gほどあったのに二人でペロリ。

これならまた簡単に作れるわ。

写真は2人前です。





・サラダ
   タケノコ
    うどんの汁
   ラディッシュ
   ドレッシング

これで茹でたタケノコが終わりました。

おうどんの汁が少し残ったのでタケノコをさっと茹でてサラダに使いました。

初めて作ったサラダだけどびっくり、タケノコはサラダにもいいんだ~

写真は2人前です。





・野菜スープ
   タマネギ
   ダイコン
   ニンジン
   マッシュルーム
   パプリカ
   キヌサヤ
   バター
   水
   塩、コショウ

ブイヨンを使わないスープ、野菜を炒めて塩をして10分ほど置いておく。

炒めるのも弱火で。

水を入れて弱火でじっくり煮ます。

バターを少し使っただけなのに、びっくりするくらい美味しいスープになる。

野菜は何でもいいらしい。
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筍ご飯(残り)&ササミのシソ包み焼き

2020-04-06 18:46:00 | 料理
今日の昼食です。



・和田八さんのてんぷら

今日の昼食は先日の筍ご飯の残りと ↑ の天ぷらと水キムチ、お味噌汁の残りでした。

卵焼きを作るつもりだったのにすっかり忘れて、何となく寂しい食卓だったのでポールウィンナを切って間に合わせ~




今日の夕食です。



・ササミのシソ包み焼き
   ササミ
    塩、コショウ
   シソ
   ダイコン
   ぽん酢

シソはまだたっぷりあるのでたくさん使うには…と考えた結果。

これで13枚使いました~

写真は2人前です。





・豆腐の茸あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   エノキダケ
   シメジ
   マイタケ
   タケノコ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   水どき片栗粉

豆腐はキッチンペーパーで包んでチン。

いつもならフライパンで焼いてたんだけど、チンの方が断然カロリー少ないよね~


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。


明日いよいよ「緊急事態宣言」が兵庫県にも出ます。

今まであまり出かけてなかったけど、それにもまして出かけられないとなると…食事を半分くらいにしないとダメかな…

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ドライカレー&お好み焼き

2020-04-05 18:47:20 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

このタイプのドライカレー(本当のドライカレーではないと思うんだけどね)では特に好きじゃないピーマンが必須に思う、不思議だな。

ウスターソースは水分を飛ばすとぱらっとしたものに仕上がります。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   小麦粉、卵、塩、だしの素、昆布茶、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    ウスターソース、酒
   餅
   キムチ
   天かす
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日はお餅も天かすも入って豪華版?(豪華っていえるのかどうか笑)

高さがあってなかなか火が入らなかったわ。

写真は2人前です。





・水キムチ
   新タマネギ
   ニンジン
   ニラ
   水、ハチミツ、塩、ショウガ、ニンニク、豆板醤、酢

新聞で見たレシピ、ニラが少し残ってたのでちょうどいいかと作ってみた。

レシピを正確にメモしたつもりなのに、食べたら全然塩気を感じなくて、あれ…と思って見なおしたら…塩小1が抜けてた、そりゃ塩気がないはずだ(笑)

本当は100%リンゴジュースなんだけど、なかったのでお水とハチミツで代用できるということで。

ん…間違って作ったけど、それでもちょっと、ん…

タマネギがタマネギタマネギしてる、明日以降美味しくなるかな?
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カツ丼&鱈の照り焼き・山椒風味

2020-04-04 18:35:39 | 料理
今日の昼食です。



・カツ丼
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、水
    パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   シソ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

シソがたくさんあるのでミツバでなくシソ。

今日はカツ自分で作ったわ。

最近は揚げたのを買って来ることもあったけど。




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き・山椒風味
   タラ
    塩(下ごしらえ用)
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん、水

実山椒これで最後。

タラと山椒はよく合うな~





・水菜のお浸し
   ミズナ
   シメジ
   めんつゆ、水

めんつゆが残ってたのでお浸しに使ってしまいました。

写真は2人前です。





・筍ご飯
   タケノコ
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   うるち米、もち米
   木の芽

本当はタラよりこれがメインかな。

茹でてすぐより香りが少なくなってしまったのは残念。

春だな~


あとは、ダイコン、ワカメのお味噌汁でした。

ダイコンは皮も剥いて細く切って先に茹でて、いただきました。
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鶏南蛮そうめん&海老チリ

2020-04-03 18:33:23 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮そうめん
   鶏胸肉
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   青ネギ
   そうめん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   一味、ユズ果汁

お蕎麦の代わりにおそうめん、カモの代わりに鶏肉。

この写真でよくわかると思いますが、うちのおそうめんは「半田そうめん」と言って冷麦くらいの太さです。

夏になると細いものも買うのですが、この方が多いかも。

美味しいおそうめんです。




今日の夕食です。



・海老チリ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   長ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、エビの殻+酒、塩、ケチャップ少々
   水どき片栗粉
   レタス
   キュウリ
   シソ

ソースが美味しくできてエビは言うまでもなくソースがかかった野菜も美味しくいただきました。

写真は2人前です。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アラメ
   アゲ
   タケノコ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、酢少々

アラメというヒジキよりちょっと太い?硬い?海藻も少し残ってたので一緒に煮ました。

煮たら違いが全然分からなかったわ。

水煮のタケノコも少し残ってたので、レンコンを入れることがあるんだからとタケノコも大丈夫だろうと放り込みました~

写真は2人前です。


あとは、ミズナ(昨日の残り)、ワカメのお味噌汁でした。
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サンドイッチ&豚肉の辛子醤油和え

2020-04-02 18:33:39 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   キュウリ
    塩
   マヨネーズ、カラシ

   卵
    塩、牛乳
   トマト
   ケチャップ
  
   食パン
   バター

これでハムを完食~

たくさんの量で1000円ちょっとだった、ありがたかったな。

これもコロナの逆好効果?

写真は夫用です。

インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・豚肉の辛子醤油和え
   豚肉しゃぶしゃぶ用
   酒
   ミズナ
   シソ
   しょうゆ、酢、カラシ

豚肉は熱湯でなく70,80度で茹でます。

温かいうちにカラシ酢醤油の中へ。

おしょうゆとお酢は同量、カラシはこれでもかってくらい(笑)入れます。

ミズナの上にお肉を載せてタレもドレッシング代わりに少しかけます。

タレと絡めてすぐにミズナに載せましたが、長くタレにつけてると辛すぎるかもしれません。

バクバク食べられますよ~

写真は2人前です。





・茄子としし唐の味噌しぎ焼き
   ナス
   シシトウ
   だし汁、砂糖、酒、味噌

いつもはシシトウは彩りだけど、今日はナスが1個しかなかったので逆にシシトウがメインになりました。

でも味はいつもと同じ。

写真は2人前です。


あとは、タケノコ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。

タケノコは水煮、残ってたものを使いました、茹でたタケノコをお味噌汁に使うのはもったいない気がして
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ぶっかけそうめん&鰆の幽庵漬け

2020-04-01 18:35:32 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   パプリカ
   タケノコ
   シシトウ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

夏のメニューだわね…

メニューに困って食べたいと頭に浮かんだものをすることに(笑)

今年初物のタケノコ、美味しかった~~~~~~~~~~~~




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

前にも書いたっけ、焼き魚・煮魚・刺身諸々 魚料理の中で一番好きなのが幽庵漬、その次は味噌漬け。





・若竹煮
   タケノコ
   ワカメ
   シソ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

おからにする予定だったけど、さて作りましょう~となってチクワも鶏肉もないことに気が付いた。

チクワは数日前に使ってしまったし(残ってても賞味期限切れだったと思う)どうしよう…

けっこう大きなタケノコを今年初めて茹でたので若竹煮に変更しました。

↑に倣って 美味しかった~~~~~~~~~~(笑)

大きなのが780円、まあまあの値段ね。

今回のは香りもとってもよかった。

写真は2人前です。


あとは、ミズナ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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