もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

残り物&茄子とジャガイモのグラタン&ビフカツサンド&牛肉とナスの炒めもの

2012-08-31 19:46:06 | 料理
昨日の昼食は前日の残り、炊き込みご飯・煮浸し・お吸い物でした。
前日は夫と二人用に作ったので、たくさん目に作って母のところへ持って行きました。




昨日の夕食です。



・茄子とジャガイモのグラタン
   ナス
   ジャガイモ
   トマト
   溶けるチーズ
   タマネギ、ニンニク、トマト水煮缶、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖、バジリコ

ジャガイモが硬かった・・・・
薄切りして茹でたんだけど、もろもろになるのが嫌で早い目にあげたら硬すぎた
後で焼くから大丈夫かと思ったんだけどね・・・
トマトソースのお砂糖はほんの少し、角を取る程度です。





・豆のサラダ
   ミックスビーンズ
   キュウリ
   トマト
   オクラ
    塩
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

母の家にあった缶詰のミックスビーンズ、缶詰でも3年も前の賞味期限のものが一つ。
いくらなんでもね・・・・
後一つは数日前の賞味期限、これは大丈夫でしょう(笑)
で、スーパーでレトルト?のを1パック買ってきました。
いつもならニンニクをすりおろしてドレッシングに混ぜるんだけど、母が食べるので省きました。
とはいえ、ニンニクは気にせずよく使うんだけど、生っていうのがネックかな?と思って。
ニンニクの炒めたにおいは、私はいい香り~と思うけど、母は臭いと
人それぞれね。

あとは、エリンギ・アゲ・カイワレのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ビフカツサンド
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
    塩
   トマト
   デミグラスソース、ケチャップ、カラシ、しょうゆ、ウスターソース

   卵
    マヨネーズ、塩、コショウ
   キュウリ
   トマト

   8枚切り食パン
    バター

・アイスコーヒー

ビフカツサンドが急に食べたくなって、朝から台所へ。
食べたいとなると朝からでも揚げ物する私って、ねーーーー(笑)
薄切りを重ねました。
本当はステーキ肉がいいけど、値段は半分ですみましたからね、文句は言えません。
ビフカツを2枚作ったけど、3人分には少ない・・・・ということで、卵も作りました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・牛肉と茄子の炒めもの
   牛肉
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ナス
   セロリ
   オクラ
   ニンニク
   オイスターソース、酒、しょうゆ、砂糖、コショウ

買い物に行かず家にあるもので。
牛肉はビフカツのとき買った切り落とし。
ご飯が進むおかずでした、でも、私はご飯食べてないけど(笑)
写真は2人前です。

あとは、昨日のグラタンの半分を夫が残してました。
それと、モズク。
シメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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焼きうどん&炊き込みご飯

2012-08-29 19:59:58 | 料理
今日の昼食です。



・焼きうどん
   豚肉
   キャベツ
   ニンジン
   シメジ
    塩、コショウ
   青ネギ
   冷凍稲庭うどん
   だしの素、しょうゆ、一味
   カツオブシ

讃岐うどんがなく稲庭しかなかったのですが、もっちりと腰の強い焼きうどんになってOKでした。
今日はしょうゆ味に。
夏場はあっさりしてて良かったです。

このカツオブシ、スーパーで目の前で削ってくれるものです。
香り抜群。




今日の夕食です。



・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   干ししいたけ
   枝豆
    塩
   だし汁、干ししいたけの戻し汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   白米、もち米

具はオリーブオイルで(でなくても何でも結構です)炒めて、干ししいたけの戻し汁とだし汁で煮て、具をザルにあげておつゆと別にしておきます。
お米は洗って30分~1時間水につけて、これもザルにあげておきます。
炊飯器につゆを入れて足りなければ水をたしいつも通りに炊き、出来上がったら具を混ぜてしばらくそのまま。
枝豆は茹でて最後に混ぜました。

メインは夫だけに以前焼いて冷凍してたサバの塩焼き。





・ほうれん草の煮浸し
   ほうれん草
   マイタケ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

ユズ果汁は冷めてから入れました。
色が変わるのを少しは防げたかな?
ほうれん草もマイタケも火を通しておき、さっと煮るだけです。
写真は2人前です。





・海老しんじょうの吸い物
   エビ
    塩
    塩、酒、卵白、長いも、片栗粉
   スダチ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒

しんじょうとスダチだけでは寂しそう。
   
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鯛茶漬け&カレーライス&冷やし素麺&鶏胸肉の梅肉ソ-ス

2012-08-28 19:39:43 | 料理
昨日の昼食です。



・鯛茶漬け
   タイ
   ゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   海苔
   ワサビ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

最近は母の家にはコンデジを持って行ってるのです。
準備で電池を入れ替えたりゴソゴソしてたのに、持って行くのを忘れました
忘れたということさえ気がつかないで、バッグの中を探しまくりーーーー
なんだかな、単に忘れたよりショックが大きかったわ

で、写真なしで行こうかと思ったのですが、夕食も昼食もなしではね・・・・
携帯の写真です。
仕方ないとはいえ、がっかりな画像

いや~~~おいしかった~~~
熱いだし汁をかけたらタイに少し火が入って。
無言で食べました(笑)




昨日の夕食です。



・カレーライス
   牛すね肉
    塩、コショウ
    ニンニク、ベイリーフ、セロリ、赤ワイン
   タマネギ
   ジャガイモ 
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、ウコン、一味、コショウ、カレールー(2種)
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ゴボウ
    塩、酢
   シソ
   ドレッシング

カレーは日曜日の夕食用に作ってたものです。
夫は2日続けて夕食がカレー
すね肉は圧力鍋で煮たので柔らかくおいしくなりました。
思うに、カレーにはすね肉が一番合うような気がします。
圧力鍋を買って、よかった~~~
普通のお鍋なら何時間煮ることになるでしょう。
しかし、お昼にも増してひどい画像(笑)



今日の昼食です。



・冷やし素麺
   卵
   エリンギ
   アスパラガス
   パプリカ
   ズッキーニ
    塩
   素麺
   めんつゆ(市販)
   ユズ果汁

野菜は茹でないで焼きました。
香ばしくてよかったです。
写真は2人前です。
お素麺、3束茹でました。
夫とだったら4束か5束。
最近は4束かな・・・・
テレビでは2人前2束でした。
やっぱり食べすぎか・・・・・




今日の夕食です。



・鶏むね肉の梅肉ソース
   鶏むね肉
    塩、酒
    片栗粉
   キャベツ
   オクラ
    塩
   梅干し
    みりん、塩、ワサビ
   シソ

梅干しは塩分が少ないものだったので塩を加えましたが、梅干によってはなくてもいいかと。
あら切りのワサビというのを見つけてそれを使ってみました。
新聞に出てたメニューなんですが、レシピでは茹でて冷水に取ると書いてましたが、私は沸騰したお湯に入れて再沸騰したら火を消してそのままにしました。
冷めても茹で汁につけたまま。
冷めたお汁ごと冷蔵庫に入れて、食べるとき出しました。
しっとりすると思うのですが・・・

ゴルフの時はほとんど夕食がいらないというのを失念してて、これは私1人分。





・ピーマンとコンニャクの炒め煮
   ピーマン
   コンニャク   
   タケノコ
   タカノツメ  
   ごま油、だしの素、しょうゆ、酒

写真は2人前なので、半分食べました。
おつゆは私一人だったので省きました。
ビールがお汁代わり(笑)


   






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スモークサーモンのクリームパスタ&外食

2012-08-27 08:58:16 | 料理
昨日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム
   スパゲッティーニ
    塩

昨日は夜帰って来てここを更新するのをサボりました
年2回の恒例のOB会で、珍しく3時からのためお昼は軽く。
おそらくパスタは20gくらい。


夕食は書いたようにOB会で出たいろいろ。
写真は全くなしです。
メインはステーキだった。
久しぶりに会っていっぱいおしゃべり、たまに演奏を聴く(笑)、いっぱい飲んで楽しいときを過ごしました。
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温泉卵と野菜の丼&茄子のトマトソース

2012-08-25 19:44:41 | 料理
今日の昼食です。



・温泉卵と野菜の丼
   温泉卵
   ナス
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   シソ
   ショウガ
   ゴマ
   ユズの皮
   塩、砂糖、ユズ果汁
   しょうゆ
   生七味

美容院で見た雑誌に載ってた丼、でも雑誌では温泉卵じゃなくウニだったけど(笑)
うろ覚えですけど、それなりにさっぱりしたおいしいものになりました。
キュウリとナスは小さく切って塩水に浸けて一晩冷蔵庫へ。
水気を切ったナスとキュウリにシソ、ミョウガ、ショウガ、ゴマ、青ユズの皮を加え、青ユズの絞り果汁(ちょっとだけど)、塩、ほんの少しの砂糖で調味します。
食べるときに少しおしょうゆをたらします。
温泉卵についてる汁はもしかしたら薄いかも?
がちゃがちゃっと混ぜて食べます~
ウニはこれに香りが付くくらいよね、ね?




今日の夕食です。



・茄子のトマトソース
   丸ナス
   プチトマト
    バジリコ、塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル

この丸ナス、見かけは加茂茄子にそっくり。
ソフトボールよりちょっと小さめで300円弱、でも今日は奮発しました(笑)
加茂茄子も同じ値段で売ってたけど、加茂茄子がこの値段というのは、ちょっと不安。
いいものなら1000円くらいするからね・・・・
米ナスは皮が固いけど、これはお箸でも切れるくらいで食べやすいです。
生のときの身はしっかり固く、焼くととろっと柔らかくなります。
もう少し安ければいいんだけどな・・・・
それと、あまり入荷しないのか、たまにしか売ってません。
プチトマトを湯剥きして、塩、コショウ、ほんの少しのお砂糖、オリーブオイル、バジリコを和えただけのソース、でも最高においしい~~~





・生ハムとイチジク
   生ハム
   イチジク

Keikoさん伝授のイタリアンのアンティパスト。
何もしてません、載せただけ。
これも奮発していい生ハムを買ったので、むっちゃおいしかった。
メロンと生ハムよりずっとおいしいわ~~~
写真は2人前です。





・蟹サラダの生春巻き
   カニカマ
   タマネギ
    塩
   セロリ
   ルッコラ
   マヨネーズ、塩、コショウ、ワサビ
   生春巻き

わはは~のおいしさ。
これで本当のカニだったらもっとおいしかったでしょう。
ほんの少しが500円、手が出ませんでした
今日の生春巻きはびっくりするほどもっちりしてておいしかった~
作ってすぐ食べたからかな?
いつもは数時間後だからね。
それでももっちりしてるけど、今日は倍ほど。

今日のメニューは前菜風なものばかり。
食べたいな、やってみようかな?と思うものを作ったらこういうことになりました。
それと、自分の料理をおいしいとばかり言ってるわね、顰蹙ものですね
単に自分の口に合う、ということですので、お許しあれ~~~


   
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惣菜&鯖の塩焼き&牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば&鮭の南蛮漬け

2012-08-24 20:23:10 | 料理
昨日の昼食は美容院に行って終ったのが2時前、なので、帰りのスーパーでネギトロのパックを買って食べました。
夕食のことを考えて少ない目に。
夫に2個上げて(笑)より少なく。




昨日の夕食です。



・鯖の塩焼き
   サバ
    塩
   しょうゆ

サバの塩は振ってしばらく置いておく下ごしらえのお塩です。
食べる時はおしょうゆで。
あれ?なら塩焼きじゃないか・・・・・





・里芋団子
   サトイモ
   枝豆(冷凍)
   田楽味噌、塩、片栗粉
   小麦粉

サトイモを皮のまま(天地は切り落として)チンします。
温かいうちに皮を剥いてすりこ木で潰します。
そこに、以前ナスに使った田楽風味噌を入れて塩で味を足し片栗粉を。
いっこんまさんから頂いて茹でて冷凍してた枝豆を混ぜて、団子にして小麦粉をまぶして揚げました。
しっかり味が付いてるのでそのままで。
ねっとりした食感がよかったです。
出来れば枝豆がもっと硬かったら最高なんだけどな・・・・
なぜか、冷凍したら柔らかくなってしまったのです。
黒ゴマがあればよかったんだけど、生憎切らしてました。
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   春雨
   味付け干しシイタケ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、酒、みりん、塩

春雨は春巻きの残り、味付け干しシイタケはなんだったかな・・・・の残り(冷凍)でした。
そういえば、春雨入りのお酢の物、好きなのになぜかずっとずっとしてなかったですね・・・・

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   小松菜
   タケノコ
   パプリカ
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   オイスターソース、中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、酢、片栗粉
   中華麺

お砂糖は甘くなるほどでなく、お酢は最後にちょっとだけ入れてさっぱり感を。
中華麺はフライパンでじっくり焼きます。




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ  3切れ
    塩、コショウ、小麦粉
   長ネギ  2本
   青ネギ
   ショウガ
   タカノツメ
   だし汁  カップ2
   砂糖  大3~31/2
   みりん  50cc
   しょうゆ  80cc
   酢   80cc

今日はお砂糖 大31/2にしましたが、大3でもいいくらい。
漬け汁は割合たくさんですので量を減らしても。
長ネギは白髪ネギを作った残り全部を火を入れた漬け汁に入れます。
そうするとほんの少し火が入ることに。
青ネギは色が変わるので食べる直前に混ぜます。
セロリや他の香味野菜を入れてもいいですね~

最近は南蛮漬けといえばサケになってますね。
皮も骨も取ってるので食べやすい。
写真は2人前です。





・焼き茄子
   ナス
   ショウガ

魚焼き器でナスを焼き、南蛮漬けのサケを揚げ、扇風機をかけて水を触ってても汗が流れます
早く秋にならないかな・・・・
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りを夫だけに。
   
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ぶっかけ素麺&ピーマンの肉詰め

2012-08-22 19:32:19 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけ素麺
   ナス
   パプリカ
   ブロッコリー
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   そうめん

野菜は揚げました。
そうめんつゆはしょうゆ・酒・みりん:水は1:6。
野菜を浸けておくのはそれに少しお水を足して。
めんつゆのまま長く漬け込んでると辛いと私は思うのです。
だし用のカツオブシも食べてしまいます。
汗みどろで帰ってくる夫のために冷た~く。




今日の夕食です。



・ピーマンの肉詰め
   合い挽きミンチ
   タマネギ
    塩、コショウ
   塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   ピーマン
    小麦粉
   
   プチトマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、トマト水煮缶、塩、コショウ、砂糖、オレガノ、ブイヨンの素

山盛りで安く売ってたピーマン、何にしようかな?と思案してたら、長くしてなかった肉詰めが思い浮かびました。
久しぶりでおいしかった~
ハンバーグともちょっと違ってね。
涙をこらえて2個に(笑)





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   スモークサーモン
   オリーブオイル入りしょうゆ、レモン汁、コショウ

今日は化粧品?を買うために酷暑の中ひーひー言いながら遠くのスーパーというかデパートへ。
駅近にスーパーとデパートが一緒にあるショッピングモールがあるんです。
そこの「無印良品」へ。
ホホバオイルを買いに行きました。
ペルーのお土産に買ったホホバオイル、とっても私に合ってて、顔にも髪にも使ってます。
それがなくなって探しに探してたんです。
通販で買おうか・・・・と悩んでたら、無印良品で扱ってると知って。
ついでにそこのスーパーでお買い物。
そこへ行ったら必ず買うスモークサーモンの切り落とし。
おいしいんです~~~
チリ産、というのもペルーに近いというのでうれしかったりして(あはは、関係ないですね)
写真は2人前です。

あとは、昨日のお味噌汁の残りです。
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外食(鮨)&茄子のあんかけ&お好み焼き&トウモロコシのシュウマイ

2012-08-21 20:22:11 | 料理
昨日の昼食は母の用事で三ノ宮へ。
デパ地下をうろうろしてたら以前出前をお願いしたことがあるお鮨屋さんのお店がありました。
1年ほど前に閉店してしまって残念に思ってたんです。
他とは比べ物にならないくらいおいしかったので。
お話を伺うと上の食堂街にお店があると。
それなら!と行ってみました。



・お鮨

お鮨はまあまあ(笑)
出前のほうがおいしかったな・・・・
そんなことってあるんですね。




昨日の夕食です。



・茄子のあんかけ
   豚肉
    しょうゆ、酒
   ナス
   ピーマン
   パプリカ
   カボチャ
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、酒、しょうゆ、砂糖、片栗粉

麻婆茄子の豆板醤抜きって感じ。
カロリーのことを考えず(笑)野菜は揚げました。
やっぱりその方がおいしいな~と思う私はダイエット不可能?
ショウガもネギもなかったけど、OKでした。
写真は2人前です。





・トマトのサラダ
   トマト
   ブロッコリー
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、ごま油、生七味

デパートの地下でおいしそうな野菜たちを見て、ついちょっと高いかな?と思いつつ買ってしまいました。
トマト、ピーマン(これはびっくりするくらい安かった)、ナス、ブロッコリー、パプリカ。
たまにCMしてる茅乃舎(かやのや)さんのお店があるのも発見。
見ると欲しい物だらけ。
目の毒ですーーーーー(笑)
生七味と次に出てくる茗荷の寿司の素を求めました。





・茗荷寿司
   茗荷の寿司の素
   卵
    塩
   海苔

ご飯に混ぜるだけのものです。
添加物・保存料・化学調味料を使ってないというのに惹かれて。
混ぜるだけでお寿司が出来るというのも暑い夏には便利です。
夏用のさっぱりとしたお寿司でした。
ただ、お酢けが上品過ぎてお寿司?と思いましたが
写真は2人前です。




今日の昼食は1人ランチだったので、先日のお好み焼きの残りを冷凍してたのを食べました。




今日の夕食です。



・トウモロコシのシュウマイ
   豚ミンチ
    塩、酒、しょうゆ、水、片栗粉
   タマネギ
   トウモロコシ
    片栗粉
   からし、しょうゆ

暑いからといって蒸し器を出すのを面倒がりませんでした(笑)
やっぱりちゃんと蒸したほうが上手く行きますね。
トウモロコシの甘みを感じないものになりました。
そもそもトウモロコシが甘くないのか・・・・
その期待感を除けばおいしかった。
写真は2人前です。





・春巻き
   豚薄切り
    しょうゆ、酒
   干ししいたけ
   タケノコ
   ネギ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、中華だし、しょうゆ、塩、砂糖、紹興酒、片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水
   ぽん酢

ニラを買うのを忘れてて、青ネギで代用。
蒸し器に揚げ物、今日の夕食の台所は灼熱地獄?(笑)
お陰でビールがすすみます。
写真は2人前です。

あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
   







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海老と枝豆のペンネ&豚フィレの梅ソース

2012-08-19 19:48:17 | 料理
今日の昼食です。



・海老と枝豆のペンネ
   エビ 
    塩
   タマネギ
   生シイタケ
   ニンニク
   枝豆
   エビの殻、白ワイン
   枝豆のスープ、水、塩、コショウ
   ペンネ
    塩

エビの殻を乾煎りして白ワインを注ぎ少し煮詰めます。
以前作った枝豆のスープをソースに使いました。
昨日マッシュルームを使ってしまって後悔してます。
昨日生シイタケで今日マッシュルームにすればよかった・・・・
生シイタケなので茶色く色が出てしまいました。
エビのオレンジと枝豆と枝豆スープの翡翠色できれいなパスタになるかと期待してたんですけどね
冷凍した枝豆、なぜか柔らかくなってました。
冷凍すると柔らかくなる???
今までほとんど冷凍したことがなかったのでよく分からないのですが、茹でて食べたときは柔らかすぎなかったと記憶してるのですが。




今日の夕食です。



・豚フィレの梅ソース
   豚フィレ
    塩、酒
   キャベツ
   ナス 
    塩
   梅干し、味噌、しょうゆ、酒、E.V.オリーブオイル
   青ネギ

蒸し器を使うのが暑っつい!と思ったので、電子レンジを使いました。
後悔
やっぱり蒸し器を出せばよかったわ。
アナログに勝るものはない、と思う今日でした。
青ネギにしましたが、シソのほうがよく合うと思います。
今日も買い物をお願いしてどうもシソを聞き逃したようでした。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ
   ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ

昨日タイと一緒に煮たゴボウが余ってたのでそれを加えてキンピラにしようと思ったのですが、少し魚臭い・・・・
結局加えないでそのまま食べました。
加えるつもりだったので家のキンピラには珍しい細切りです。
写真は2人前です。

あとは、昨日の残りの小松菜の煮物とお味噌汁でした。
   
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ドライカレー&鯛のアラ炊き

2012-08-18 19:49:26 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   シシトウ
   ニンニク
   赤ワイン
   塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース

これで頂いたベーコンは終わりです。
ありがとうございました。
と言っても、ここを見てらっしゃらないと思うのですが
最後にウスターソースを少し入れたら締まった味になるかと思います。




今日の夕食です。



・鯛のアラ炊き
   タイあら
    酒
   ゴボウ
    酢
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

タイのあらはお酒を入れた湯で霜降りにして、水にとってウロコや血を取り除きます。
煮るときはお酒をたっぷりと。
これで木の芽でもあればいいのでしょうけどね、季節ではないし・・・・
ゴボウは先に茹でて、途中から煮汁に加えました。
最初からだと味が濃くなりすぎるかな?と思ったので。
写真は2人前です。





・小松菜の炒め煮
   小松菜
   生シイタケ
   ニンジン
   アゲ
   ごま油、タカノツメ、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩 

野菜の品数を増やすためにニンジンとシイタケを足しました。
彩りもきれいになったわね。
写真は2人前です。





・卵豆腐
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   青ユズ

今日の卵、気持悪いほど黄色い・・・・
何か色素の入った餌を食べさせてるのでは?と疑ってしまいます。
普通の卵豆腐より柔らかめにしてます。
器に入れてるので柔らかいほうがおいしいかな?と。
上にかけるお汁にユズ果汁が入っていて、さらに皮をすって振りかけて。
本当はスダチが欲しかったんだけど、夫に頼んだお買い物、文句は言えません(笑)

あとは、ナス、青ネギのお味噌汁でした。
お味噌汁は不要だったと後になって気づく始末
  
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ホットドッグ&鯛の酒蒸し&カツ丼&お好み焼き

2012-08-17 19:44:14 | 料理
昨日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

・アイスコーヒー

ホットドッグのキャベツにカレー粉を入れるのはなぜか昔から。
結構おいしいですよ、お試しあれ~




昨日の夕食です。



・鯛の酒蒸し
   タイ
   ナス
    塩
   生シイタケ
   エノキダケ
   塩、酒
   青ネギ
   ぽん酢、一味

お昼にタイのごまだれ茶漬けをしようと買ってたのに、結局作りませんでした。
タイを冷凍してたので、火を入れて食べなくては・・・・
考えて結局酒蒸ししか思いつかなくて。
この日は具をいろいろ考えるのも面倒になって家にあるもので・・・・
あまりの暑さ続きで作る意欲減退。
でも、食べる意欲は減退してないんだけどね(笑)





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    塩、酢
   ゴマ、練りゴマ、酢、砂糖、塩、酒、しょうゆ、だしの素、一味

家にあったごぼうといっこんまさんに頂いたゴボウを使って。
ちょっと塩味が足りなかった・・・

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・カツ丼
   豚肩ロース
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   タマネギ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

トンカツは薄切りをくるくる巻いてカツにしました。
かりっとしたのがいいかな?と思って後載せにしたのですが、味が滲みてなくてやっぱりカツを入れて卵でとじたほうがおいしかったかも。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キムチ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    卵、塩、酒、だしの素、長いも
   トンカツソース
   マヨネーズ、青海苔、カツオブシ

今日の日中は倒れそうなほど暑かった・・・・
扇風機をかけてても暑い・・・・
濡らしたタオルを肩にかけて凌ぎました(笑)
なのに、お好み焼き(笑)
暑いときに熱いもの。
これが暑気払いになるかな?
コメント (3)
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香港焼きそば&鯖の味醂干し

2012-08-15 19:53:54 | 料理
今日の昼食です。



・香港焼きそば
   豚もも肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   モヤシ
   シシトウ
   ザーサイ
   蒸しそば
   中華だし、紹興酒、オイスターソース、塩、コショウ
   辛子

お手間だけどいつものように乾燥したそばを茹でてザルに上げて水分を飛ばします。
それから炒めます。
いつもなら青ネギかニラなんですが、どちらもなかったのでシシトウにしました。
全く違和感もなく。
いつもは入れないザーサイも入れてみました。
癖がないザーサイなので、入ってることも分からない(笑)




今日の夕食です。



・鯖の味醂干し
   
味醂干しはサバの臭みがなくなるので好きです。
と言うけど、あまり買わないわね(笑)





・茄子の田楽
   ナス
    塩
   赤味噌、砂糖、酒、みりん、だし汁
   ユズの皮

ナスはいっこんまさんに頂いたものです。
料理酒を送っていただいたのですが、それのお土産?おまけ?
ナス・キュウリ・ゴボウ・枝豆。
ナスのヘタの棘が痛いくらい新鮮です。
ありがたいですーーーーー

田楽味噌を味見したらからくなかったのでたっぷりつけたら、からかったーーーー
味噌を半分減らして食べたらおいしかった。
上に載ってるのは青いユズの皮です。
先日、お雑煮用に買ったのに持っていくのを忘れたものです
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   アゲ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩

キュウリの半分もいっこんまさんに頂いたものです。





・枝豆ご飯
   ご飯
    塩
   枝豆
    塩

この枝豆もいっこんまさんから。
枝豆はおやつにつまんで残ったのをご飯にしました。
冷凍ご飯をチンして塩を少し、茹でた枝豆を混ぜる簡単ご飯。
後の枝豆は冷凍しました。
今日はいっこんまさん感謝デーでした~~~


コメント (4)
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牛丼&豚肉の冷しゃぶ&インスタントラーメン&がんもどき

2012-08-14 20:06:33 | 料理
昨日の昼食です。



・牛丼
   牛肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   紅ショウガ
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

紅ショウガ、そう好きでもないのです。
でも、牛丼の時は必須です。
甘い汁だからかな?さっぱりしますね。




昨日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚肉
    酒、塩
   ミズナ
   トマト
   ワカメ
   エノキダケ
   パプリカ
    塩
   オイル漬けナス
   ミョウガ
   シソ
   ごまだれ、ぽん酢

私はごまだれにぽん酢、母はぽん酢にごまだれ(笑)
脂苦手な母のために背ロースにしました。
脂を取りやすいと思って。
夫と私だけの時は肩ロースにします。
肩ロースのほうが好きなの。





・炒飯
   スペアリブの残り
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   中華だし、酒、塩、コショウ、しょうゆ

スペアリブの残りのお肉をこそげとって焼き豚の代わりにしました。
グッドでした~

母と夫には前日の冷製スープを。




今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   モヤシ
   エノキダケ
   ミズナ
   インスタントラーメン

昨日の冷しゃぶと炒飯の残り(夫の分)があったのですが、炒飯は一口程度、冷しゃぶも少し、なので、インスタントラーメンを1食分作ってシェア。
なんかこのパターン、多くない?
少しは痩せたいと思ってる私、でも夕食は減らせない。
なので、昼食は我慢していつもの半分以下の量にしてます




今日の夕食です。



・がんもどき
   木綿豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   青ネギ
   シシトウ
   ショウガ、しょうゆ

お豆腐は320gのを1丁使い、卵1個、塩と片栗粉は適当
今日はミツバがなかったので(庭にあるんだけど、蚊が恐ろしくて採りに出られない)青ネギにしてみましたが、アクセントになってよかったです。
写真は2人前です。





・茄子のピリ辛炒め
   豚バラ肉
   ナス
    塩
   シソ
   豆板醤、酒、中華だし、しょうゆ

夫にお褒め頂いた献立です。
豚バラを炒めて、一旦取り出し、塩で灰汁抜きしたナスを炒めて、豆板醤・酒・フライパンを傾けて溜まった酒の中に中華だし。
最後に味を見ておしょうゆを。
火を止めてからシソを混ぜ合わせました。
ニンニクもショウガも長ネギも入ってなかったけど、超簡単だったけど、おいしかった。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。

  
   
コメント (2)
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韓国冷麺&スペアリブ

2012-08-12 21:14:51 | 料理
今日の昼食です。



・韓国冷麺
   冷麺
   キムチ
   キュウリ
    塩

昨日のグラタン&茄子の田舎煮&キュウリの昆布漬けが残ってたのですが、それでは1人分くらい。
冷蔵庫にあった一人分の冷麺でシェアしました。
ゆで卵を作るのも気が付かず、キムチとキュウリだけでしたが、それはそれでおいしかった。




今日の夕食です。



・前菜
   生モッツァレラチーズ
   バジリコ
   生ハム

   ナス
    塩
   ニンニク、タカノツメ、E.V.オリーブオイル、ベイリーフ
   生ハム
   ミツバ

ボランティア関係のお客さんが1人いらっしゃいました。
徳之島から神戸に来て働いてるのですが、故郷が遠いのでお盆にも帰省しないというので家で実家に帰ったように思ってもらえたらと。
写真は3人前です。





・コーンと枝豆の冷製スープ
   トウモロコシ
   枝豆
    塩
   バター
   タマネギ
   ブイヨン
   牛乳
   塩、コショウ
   ゼラチン

枝豆のスープが上にあるのですが、あまり分かりませんね。
ゼラチンの量を少しにして、柔らかいムースのような口当たりにしました。





・シーフードサラダ
   エビ
    塩、酒、酢
   ホタテ
    塩
   タコ
   プチトマト
   マッシュルーム
   黄パプリカ
   ベビーリーフ
   バルサミコ酢、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル、ニンニク

サラダもちょっと豪華に。
やっぱりこのドレッシングが好きだわ~
写真は3人前です。
乗り切らなかった分を少し追加しました。






・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   アスパラガス
   アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、ニンニク

女性でしたが若いのでガッツリお肉を、と思って。
いつもは野菜中心の食事だそうで、たまにはよかったかな。
写真は3人前です。

コメント (3)
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海老のマカロニグラタン&川津エビの素揚げ

2012-08-11 20:00:11 | 料理
今日の昼食です。



・海老のマカロニグラタン
   エビ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、エビの殻
   ペンネ
    塩
   パセリ

エビの殻はお鍋で乾煎りし、ブイヨンでだしをとります。
それを牛乳とホワイトソースに使いました。
ホワイトソースの量が少なかったけど、味はおいしかった~




今日の夕食です。



・川津海老の素揚げ
   カワツエビ
   塩
   レモン果汁

今思えば昼も夜もエビでしたね
調理法が違うのでエビばかり食べてるとは感じなかったのですけどね・・・・
お魚を探してて、これといったものがなくて、ふとカワツエビが100円も安くなってるのを見て飛びつきました。
パリパリと頭も尻尾も食べられました。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、タカノツメ、だし汁

本当は揚げびたしが好きなんだけど、エビを揚げたのでこれは油なし
写真は2人前です。





・キュウリの昆布漬け
   キュウリ
    塩
   昆布の佃煮
   塩漬け実山椒
   水、砂糖、酢、しょうゆ

お漬物代わりに。
作って1,2時間で食べたのでまだ浅かったです。
昆布の佃煮は頂いてもなかなか減らず
また何かレシピを考えなくちゃ。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
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