もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

インスタントラーメンとおよばれ

2010-11-30 19:34:07 | 料理
今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   キャベツ
   生シイタケ(50円)
   キヌサヤ(51円)
   餅
   インスタントラーメン

今日は夫がゴルフに出かけたので一人ランチ、買ってくるのも面倒だったので家でインスタントラーメンでした。
お餅を入れたらこれが結構おいしい!
おつゆに沈んでしまって見えませんが
このインスタントラーメンCOOPので、あまりインスタントのいやなにおいがなく、細麺好きな私ですがこの太麺はおいしいです。




今日の夕食、一人なので湯豆腐でもしようかな?と思ってたのです。
夕方、夫から電話がかかってきて、お友達が私に奢ってくれると!
前回のゴルフの帰り、うちで食事をしたのでそれのお返しだそうです。
彼が一人勝ちだったそうで、それで私もご相伴に預かりました。
近所のイタリアンへ行きましたが、写真は撮らず、なんか恥ずかしかったので
ワインを飲んでいい気分です~~~

今日は寂しい更新になりました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかずパンと餃子

2010-11-29 19:30:07 | 料理
今日の昼食です。



・おかずパン2種
・プチトマト

一人ランチでした。
パンはいくらだったかな・・・・レシートをもらわなかったようで正確にはわかりませんが、500円くらいだったかな?
右のひし形のはドライトマトとベーコン?とチーズでピッツァのような味でした。
これがおいしかったわ~
左のソーセージ入りは、塩辛いと思うんだけど外のパイ生地がおいしくてつい買ってしまいます。
コーヒーでも入れようかな・・・と思いながらも途中でトマトを食べたら必要なくて手抜きしました




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ(267円)
   キャベツ(79円)
   生シイタケ(74円)
   タケノコ(247円)
   ニラ(98円)
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮(396円)
   ぽん酢、一味、ラー油

焼き餃子はもう和食になったのではないでしょうか?
中国では本来焼かないんでしたね。
冬になったらビール350ml1缶飲めないんですが、今日は飲み干しました~
写真は2人前です。
二人で60個弱食べました。





・ブロッコリーの蟹あんかけ
   ブロッコリー(60円)
    塩
   カニカマボコ(50円)
   ニンニク
   長ネギ
   塩、紹興酒、白コショウ、中華だし、片栗粉、卵白

カニを買おうと思ったのに、今日は売ってなかった・・・・
仕方ないのでカニカマで代用です。
香りはすれど、エグさがあって
安い紅ズワイでもやっぱりカニカマは負けるわね(笑)
カニカマはそのままで食べるとおいしいのにね。
写真は2人前です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜の煮物と竹輪の磯辺揚げ

2010-11-28 19:51:50 | 料理
今日の昼食です。



・根菜の煮物
   ゴボウ(68円)
   レンコン(107円)
   ニンジン
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ




・ちりめん山椒
   
昨日の残り物・スケコの煮物とちりめん山椒でお茶漬けをして食べました。
おかずが少なかったので野菜室にある根菜で煮物に。
たんぱく質がないので追いガツオをしたらおいし~~~くなりました。
写真は2人前です。
ちりめん山椒はお代わりをしました




今日の夕食です。



・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ(100円)
   紅ショウガ、青ノリ、黒ゴマ、天ぷら粉
   サツマイモ(79円)
   天ぷら粉
   塩

磯辺揚げだけにするつもりが、無性にサツマイモの天ぷらが食べたくなりました。
おかずにはならない、おやつですけどね。
久しぶりでおいしかった~
でも、あまり甘くないサツマイモでしたから、ちょっとガッカリも。
写真は2人前です。





・豆腐の野菜あんかけ
   豆腐(34円)
   生シイタケ(74円)
   ニンジン
   タケノコ(80円)
   キヌサヤ(77円)
   昼の根菜の煮物のだし汁、しょうゆ、みりん、片栗粉

お昼の根菜の煮物のおつゆがとってもおいしかったので、捨てるのはもったいない。
お豆腐もあるし、あんかけにしましょう~~~
少し薄味だったけど、だしがよく効いてたから物足りなさはあまりありませんでした。

あとは、ターサイ(46円)、エノキダケ(64円)、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどんと鰆の幽庵漬け焼き

2010-11-27 19:40:07 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ(78円)
    砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
   エノキダケ(64円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ネギ、スダチ、一味

大阪的に言うなら「けつねうどん」?
でも、大阪人もそういわないんだけどなーー(笑)




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け焼き
   サワラ(598円)
    しょうゆ、酒、みりん、ユズ

つけだれをちょっとケチったら味が薄かった(笑)





・スケコの煮物
   スケコ(545円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   キヌサヤ(77円)
   干ししいたけ
   砂糖、しょうゆ
   高野豆腐
   砂糖、塩、しょうゆ、酒、だし汁
   
何度も後ろ髪を引かれる思いで買わなかったスケコ。
今日やっと買いました。
明太子を食べたらお腹の調子が悪くなってたのですが、スケコの煮たのは大丈夫なんです。
おかしいですね、魚の子が原因ではないのでしょうか???
一味にも強いし、よく分かりません。
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草(158円)
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

ほうれん草は茹でて(私はチンしますけど)少しのおしょうゆでしょうゆ洗いをすると水っぽくないですね。
写真は2人前です。

あとは、全然!合わない昨日のカボチャスープの残りでした
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライスとスペイン風オムレツ

2010-11-26 19:31:18 | 料理
今日の昼食は火曜日のカレーの残りでした。
きっちり2回分、可笑しいくらいでした。
ジャガイモが入ってるので冷凍できない、それは何とかして欲しいですよね、どこかの誰かさ~ん
(笑)




今日の夕食です。



・スペイン風オムレツ
   ベーコン(83円)
   タマネギ
   マッシュルーム(57円)
   ブロッコリー(40円)
    塩
   ジャガイモ(頂き物)
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルメザンチーズ、練乳
   ケチャップ

安く上がるけどボリュームのあるオムレツです。
ジャガイモをもっと入れたらご飯は不要になるかもですね。
写真は2人前です。





・蛸のソテー
   タコ(348円)
   プチトマト(149円)
   マッシュルーム(57円)
   ニンニク
   アンチョビー、白ワイン、オリーブペースト、塩、コショウ、バジリコ(79円)
   レモン(50円)

Yukoさんに頂いたオリーブペースト、なかなか使う機会がなくて。
タコとオリーブを炒めたものをしよう~~~と思ったとき
そうだ!わざわざオリーブを買わなくても、ペーストがあるじゃない!と。
まあね、オリーブなら食べられるんだけど、どうしても食べたいって訳でないし。
おいしかった~ありがとう、Yukoさん。
レモンはちょっと気取ってみました(笑)
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ(153円)
   タマネギ
   バター、ブイヨンの素、白ワイン、牛乳、練乳、塩、白コショウ
   パセリ

今日はさらっとしたスープです。
これにも練乳を入れてみました。
小さじ半分くらいかな?
スープも2回分出来ました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&棒々鶏&牛肉とターサイの焼きそば&豚肉の牛蒡ソース

2010-11-25 19:58:22 | 料理
昨日の昼食です。



・お弁当
   おにぎり
    梅干し、黒ゴマ
   ふくさ焼き
    卵、三色丼のミンチ、ニンジン、生シイタケ(33円)、キヌサヤ(51円)
     塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ブロッコリー(48円)、塩、大豆モヤシ(18円)、マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ、一味
   プチトマト(98円)

夫の野球がお昼過ぎまであるのでお弁当を作りました。
いつもはボランティアがあるので早い目に帰って家で食べてるんですが。
なんか写真ピンボケでしたね~~~
これは夫のお弁当です。




昨日の夕食です。



・棒々鶏(3人分)
   鶏ササミ(379円)
    塩、酒、長ネギ(青いところ)、しょうが
   キュウリ(73円)
   長ネギ(79円)
   糸唐辛子
   練りゴマ、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油、鶏の蒸し汁、だしの素

ビールが進む~(笑)
ササミは蒸し汁につけたまま冷まして裂いてからもその中に入れてましたので、しっとりしてました。





・ニンジンのナムル(3人分)
   ニンジン
    塩
   具沢山ラー油、塩、ごま油

・コンニャクのカツオブシ炒め(3人分)
   コンニャク(67円)
   タカノツメ
   しょうゆ、酒、だしの素、カツオブシ

ニンジンはできてすぐ味見をしたら油っぽくてゲッとなりました。
失敗だーーーーと思ってたのですが、食事をするときになったら意外とおいしかった(あれ?)

あとは、豆腐(18円)、ワカメの貝柱スープの素で中華スープでした。




今日の昼食です。



・牛肉とターサイの焼きそば
   牛肉(811円)
    しょうゆ、酒
   ターサイ(89円)
   タケノコ(183円)
   ニンジン
   ニンニク
   長ネギ
   オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、酢、中華だし、片栗粉
   中華麺(88円)

昨日のナムルにはニンニクを使いませんでしたが、これはやっぱりね、入れたいですよね。
母が苦手なので生を使うことは極力避けてますが、火が入るとニンニクは本当においしいです。




今日の夕食です。



・豚肉の牛蒡ソース(3人分)
   豚肩ロース(561円)
    塩、コショウ、強力粉
   ゴボウ(49円)
    ニンニク、タカノツメ、酒、ブイヨンの素、塩、コショウ、生クリーム
   レンコン(214円)
   ネギ

母の家に豚肉があったので、豚肉は2人分です。
いつ食べてもおいしいですわ~~~
レンコンで口の中を怪我しちゃいましたけど、そんなことにはめげない食いしん坊です(笑)





・大根サラダ(3人分)
   ダイコン
   カイワレダイコン(38円)
   シソ
   チリメンジャコ(冷凍)
   ぽん酢、みりん

お久しぶりの大根サラダ。
ぽん酢にみりんを入れるとまろやかになって大根サラダにはちょうどいいと思います。

あとは、豆腐(18円)、エノキダケ(22円)のお味噌汁でした。

   
    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キムチ鍋雑炊とカレーライス

2010-11-23 19:41:28 | 料理
今日の昼食です。



・キムチ鍋雑炊
   キムチ鍋の残り
   大豆モヤシ(18円)
   エノキダケ(22円)
   生シイタケ(66円)
   餅
   ご飯
   卵
   ネギ

昨日のラーメンもおいしかったけど、おじやも最高~~~
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛肉(1165円)
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム(115円)
   ブロッコリー(50円)
   ナス(66円)
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨンの素、ベイリーフ、塩、コショウ、カレールー
   カレー粉、ウコン、ガラムマサラ、クミン、タイム、一味
   バター、ブイヨンの素
   パセリ

今日は野菜ごろごろカレーです。
それにバターライス。
香辛料を少し炒めて入れました。
少なく作ろうと努力したのに、2日分の量になってしまった・・・・





・サラダ
   フリルアイス(49円)
   キュウリ(25円)
   プチトマト(100円)
   アボカド(98円)
   マヨネーズ、ドレッシング、コショウ

マヨネーズと和風ドレッシングを混ぜたの、アボカドにどうよ、と思ったけど、でした。
写真は2人前です。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのベーコン炒めとキムチ鍋

2010-11-22 19:44:09 | 料理
今日の昼食です。



・キャベツのベーコン炒め
   ベーコン(83円)
   キャベツ
   カブの葉
   塩、コショウ

昨日のレンコンと牛肉&鰤大根&味噌汁が少しずつ残ってます。
それでは足りないので、家にあるもので何とか。
結構お腹いっぱいになりました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・キムチ鍋
   豚肉(196円)
   タラ(243円)
    塩
    酒
   キャベツ
   生シイタケ(99円)
   エノキダケ(45円)
   ニラ(98円)
   大豆モヤシ(36円)
    塩
   ダイコン
    塩
   ゴボウ(67円)
   コンニャク(33円)
   厚揚げ(44円)
   キムチ(260円)
   トウバンジャン、トウチジャン、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酢、紹興酒、中華だし
   中華麺(98円)

キムチ鍋が食べたいなーーーーー
突然思いました(笑)
今日の味付けは成功!!
何か物足りない、と思ったけど、キムチをどばっと入れたらおいしい~
キムチの力はすごいです。
〆のラーメンも
明日のお昼はこれでおじやだわね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートボールスパゲッティと牛肉の甘辛炒め

2010-11-21 19:49:15 | 料理
今日の昼食です。



・ミートボールスパゲッティ
   ミートボール(冷凍)
   タマネギ
   マッシュルーム(40円)
   ニンニク
   赤ワイン、トマト水煮缶、ブイヨンの素、塩、砂糖、コショウ
   スパゲッティーニ
   パルメザンチーズ、パセリ

ミートボールは昨日も使ったハンバーグを小さく丸めて焼いてたものです。
ミンチが安いときに500~550グラム買ってハンバーグにして焼いて冷凍してます。
結局3回食べましたね




今日の夕食です。



・牛肉の甘辛炒め
   牛肉(506円+α)
   レンコン(72円)
   ニンニクの芽(50円)
   しょうゆ、酒、砂糖、だしの素

今日は家にあるもので作りました。
牛肉の+αは野菜を巻いたときのお肉がほんの少し残ってたのを足したので。
お砂糖は本当に少しだけにしました。
甘いというのではないくらい、なのに甘辛炒めなんてね(笑)
レンコンとニンニクの芽の食感がおいしかった。
写真は2人前です。





・鰤大根
   ブリのアラ(370円)
    塩
   ダイコン
    塩
   砂糖、酒、みりん、だし汁、しょうゆ
   ユズの皮

これはしっかり甘辛です(笑)
ダイコンだけの時は甘くないほうが好きなのですが、ブリが入るとやっぱり甘辛でないとね。
ユズの皮は本当においしい~
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ(64円)
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ(冷凍)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

写真は2人前です。

これで十分のおかずだったのですが、昨日の稲荷寿司が4個、天ぷらが少し残ってたので超豪華版になりました。
ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁も。
鰤大根1/3、牛肉1/4くらい残りました。
残り物の数珠繋ぎ~~~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガーと稲荷寿司

2010-11-20 22:04:06 | 料理
今日の昼食です。



・ハンバーガー
   ハンバーグ(冷凍)
   フリルアイス(50円)
   トマト(57円)
   マッシュルーム(39円)
    ウスターソース、ケチャップ、赤ワイン、コショウ、バター
   イングリッシュマフィン(280円)
    バター

・インスタントコーンスープ

挟んだ具が暗くて見えないですね・・・・
早く別の編集ソフトをインストールしなくちゃ・・・
前にハンバーグを作ったときに、焼いて冷凍してました。
すぐ使えて便利




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ(176円)
    砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だし汁
   干ししいたけ
    砂糖、しょうゆ
   ニンジン
   ゴボウ(43円)
    塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ヒジキ
    ニンジン・ゴボウを煮た煮汁、砂糖
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布

お腹いっぱいになっても、まだ食べたい(笑)
悪魔のような稲荷寿司
写真は2人前です。





・精進揚げ
   ナス(66円)
   レンコン(73円)
   生シイタケ(74円)
   カボチャ団子(冷凍)
   シシトウ(100円)
   天ぷら粉、卵、ビール
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   ダイコン

海老マヨに使った卵が半分残ってる、昨日飲み残したビール、天ぷら粉に入れてみました。
気のせいかな?ビールのお陰でさっくりしました。
冷凍してたカボチャ団子も丸めて天ぷらに。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りを。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おじやと海老マヨ

2010-11-19 19:37:16 | 料理
今日の昼食です。



・おじや
   白雪鍋の残り
   餅
   ご飯
   卵
   ネギ
   ぽん酢、一味

白雪鍋の具はキノコ以外ほとんどなかったのですが、おつゆを取っておいたのがあったのでそれでおじやにしました。
お餅は夫の要望で。
まあ、私の要望でもあるんですけどね。
おじやにお餅を入れるの、大好きです
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・海老マヨ
   エビ(416円)
    塩
    塩、酒、卵、片栗粉
   マヨネーズ、レモン汁、練乳
   フリルアイス(99円)

揚げてるし、マヨネーズだし、カロリーが低いわけないのですが、全然ひつこくなくていくらでも食べられそうです。
これは私だからかな・・・・
フリルアイスというのは、農薬を全然使ってない水栽培のレタスです。
ちょっと高いけど(高いというより量が少ないのですが)安心ですからね。
これは3種類くらいあって、もっと柔らかいものもありました。
だんだんこういう工場で作られたようなのが主流になるのでしょうか。
安心だけど、なんか違うな・・・・という気もします。
写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   クラゲ(198円)
   キュウリ(64円)
    塩
   トマト(57円)
   酢、砂糖、酒、しょうゆ、塩、中華だし、カラシ

久しぶりのクラゲ、こういう食感好きだな~
中華を食べに行くと、クラゲは是非ものですね。
写真は2人前です。

あとは、小松菜(60円)とアゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出し巻き卵の蕎麦&牡蠣のソテー&茸うどん&白雪鍋

2010-11-18 20:11:26 | 料理
昨日の昼食です。



・出し巻き卵の蕎麦
   卵
    茶碗蒸しのだし
   生シイタケ(66円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁
   冷凍蕎麦
   ネギ
   一味

炊き込みご飯がまだけっこうあったので冷凍のお蕎麦1玉でこれを作って半分こしました。
関西では「おかめ」といって、出し巻き卵、カマボコ数種、干ししいたけの煮たの、あと青いもの・ほうれん草の茹でたのかな?が載ったものがあります。
これは全国的かな?それとも私だけの記憶かな???




昨日の夕食です。



・牡蠣のソテー(3人分)
   カキ(798円)
   強力粉
   ダイコン
   ぽん酢、一味

シンプルだけど超おいしいメニューですね~
写真は2人前です。
一人で食べられそうだったわ





・里芋の味噌和え(3人分)
   サトイモ(158円)
   三度豆(64円)
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ふろふき大根の味噌
   ユズの皮

薄味で煮たサトイモを残った味噌で和えました。
三度豆もサトイモの途中で入れて。
写真は2人前です。





・小松菜と茸のゴマ味噌酢(3人分)
   小松菜(98円)
   ニンジン
    塩
   エリンギ(128円)
   生シイタケ(33円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、だしの素

お味噌汁を作ろうと思ってたのに、完全に忘れた




今日の昼食です。



・茸のあんかけうどん
   鶏ササミ(98円)
   シメジ
   生シイタケ
   マイタケ
   長ネギ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし汁、片栗粉
   冷凍うどん
   ショウガ、一味

茸を使ってしまって、と言われて、何も考えられず、そういう時はおうどんでしょ。
あったまる~




今日の夕食です。



・白雪鍋(3人分)
   タイ(1048円)
    塩
   生シイタケ(124円)
   シメジ(128円)
   エノキダケ(198円)
   カブの葉
   餅
   塩、酒、みりん、だし汁
   カブ(396円)
   ユズ果汁、一味

見た目きれいじゃないですけど、味は最高~~~
でも、実は、お汁にとろみを効かせるのを忘れたんですけどね、お餅がとろとろになったからそれのとろみで十分でした。
これはおつゆもご馳走です。
写真は2人前です。





・ワカメの炒め物
   ワカメ
   ショウガ
   ごま油、しょうゆ、だしの素

箸休めになんとなく思いついて作ったのですが、おしょうゆよりぽん酢のほうがよかったかも。
白雪鍋にユズ果汁をいれるからお酢系でない方がいいかな?と思ったのですが、でもぽん酢で作って失敗ってこともあるけどね(笑)
ごま油で炒めると、それだけで中華風ですね。
写真は2人前です。
   
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物と鶏肉のマスタードソース

2010-11-16 19:56:32 | 料理
今日の昼食は一人でした。
昨日の炊き込みご飯の残りと一昨日のホワイトシチューの残りですませました。
残り物とはいえ、おいしかった~




今日の夕食です。



・鶏肉のマスタードソース
   鶏肉(646円)
   白ワイン、ブイヨン、粒マスタード、粉クリーム、練乳、塩、白コショウ
   パセリ
   ステレッテ
    塩

唸りました。
おいしかったんですーーーーー
ステレッテというのは小さい花の形をしたパスタです。
かわいい~~~のよ。 
写真ではよく分かりませんね。
お米ではないのですよ。
鶏肉には小麦粉をつけずに焼いたので、もったり感がなく、忘れたのが結果オーライでした。





・カボチャ団子のチーズ焼き
   カボチャ(132円)
    塩、みりん、片栗粉
   パルメザンチーズ
   セロリの葉

カボチャをチンして調味料を混ぜて丸めます。
片面にパルメザンチーズを押し付けるようにつけて焼くだけ。
セロリは緑のものがないからと飾りにしたけど、夫が食べて・・・・
やっぱり葉っぱはえぐかったそうです
写真は2人前です。





・マッシュルームのスープ
   マッシュルーム(158円)
   タマネギ
   エノキダケ(60円)
   白ワイン、ベジタブルブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

おいしそうなマッシュルームが売ってたので、スープにすることに。
いつもならポタージュなんですが、今日はコンソメ味で。
残ってたエノキダケもそろそろ期限、一緒に入れました。
色が茶色いのは、タマネギをよく炒めたからです。  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンいろいろと鰈の唐揚げ

2010-11-15 19:35:14 | 料理
今日の昼食は妹が母の家へ来る途中で買ってきてくれたサンドイッチやおかずパンでした。
写真はなしです
女3人、3時間話し続けました(笑)




今日の夕食です。



・鰈の唐揚げ
   カレイ(353円)
   強力粉
   スダチ
  
強力粉のほうがべちゃっとしないような気がしますが、あくまで「気」かな???
スダチはマツタケについてたものです。





・ふろふき大根
   ダイコン
   昆布、塩、酒
   赤味噌、砂糖、酒、みりん、だしの素
   ユズの皮

「ふろふき」を変換すると「風呂吹き」になります。
それでいいのかしら?
何か意味があるのでしょうね。
   




・炊き込みご飯
   鶏肉(174円)
   ゴボウ(43円)
   タケノコ(100円)
   ニンジン
   生シイタケ(66円)
   コンニャク(34円)
   アゲ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁、オリーブオイル
   もち米

冬になると食べたくなるものの1つに炊き込みご飯がありますね。
お茶碗に大盛に入れたけど、やっぱり夫はお代わりをしました。
本当は私も・・・・でも我慢!





・茶碗蒸し
   鶏肉(43円)
   エビ(104円)
   生シイタケ(99円)
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   ユズの皮

いつもは鶏肉はササミなのですが、炊き込みご飯に使った鶏肉を使いました。
ミツバを庭から採ろうと思ったけど、既に暗くなってたので断念。
今日は緑がない食卓でしたね・・・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼とホワイトシチュー

2010-11-14 19:25:48 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉(145円)
   タマネギ
   生シイタケ(66円)
   ネギ
   卵
   塩、しょうゆ、酒、砂糖、だし汁
   海苔
   粉山椒

パソコンをしてたらあっという間にお昼近く。
慌てて昼食を考えます。
で、親子丼ならできるっと(ほっ)
冷凍ご飯がちょっと少なかったので私の分はお丼に入れませんでした。
こうすると少ない感じしないでしょ?
でも、意外とたくさんありました(笑)




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ(166円)
   ホタテ(384円)
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム(137円)
   三度豆(64円)
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、練乳

寒くなってくるとホワイトシチューが食べたくなりますね~
でも、今日は寒くなかったのですけどね





・サラダ
   トマト(57円)
   キュウリ(89円)
   カボチャ(26円)
    塩、コショウ
   ベーコン
   ドレッシング

昨日買ったキュウリ、高いーーーーー
いつもの倍近くしてますね。
テレビで野菜が高いと言われてるときはそうでもなかったのに、今ごろ、です
まあ、牛肉がいつもの倍になることを考えたら打撃は少ないですけどね・・・・

あとは、リュスティックとライ麦パン、それと昨日残った角煮1切れ、卵。
今日食べた角煮の1/3くらいはむちゃ硬かったーーーーー
もしかして繊維に沿って切ってたかも・・・・
なんちゅうこっちゃ!ですね。
まだまだです。
息子達 硬い!って文句言えなかったわね、ごめんねーーーー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする