今日で1月も終わりですね。
早いものです、つい先日まで「おめでとう~」と言ってたのに。
今日の昼食です。
・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
牛肉
しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
ターサイ
タケノコ
パプリカ
中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
中華麺
珍しく夫が半分残しました。
どうやら風邪気味。
昼食後くらいから咳がひどくなってきました。
ほとんど風邪を引いたことがない人だったのに、年には勝てない?原因は年じゃないか(笑)
焼肉用のお肉だったのですが、硬かった・・・・
今日の夕食です。
・雑炊
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
餅
ぽん酢、一味
というわけで、消化のよいおじやにしました。
雑炊とおじや、同じものか違うものか、地方によって違うのか。
ご飯を洗うと雑炊、洗わないとおじや、と聞いたこともあるけど、私の中では雑炊は正式名おじやは通称?
何はともあれ、ひどくならないことを願って。
皆様もご自愛くださいね。
早いものです、つい先日まで「おめでとう~」と言ってたのに。
今日の昼食です。
・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
牛肉
しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
ターサイ
タケノコ
パプリカ
中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
中華麺
珍しく夫が半分残しました。
どうやら風邪気味。
昼食後くらいから咳がひどくなってきました。
ほとんど風邪を引いたことがない人だったのに、年には勝てない?原因は年じゃないか(笑)
焼肉用のお肉だったのですが、硬かった・・・・
今日の夕食です。
・雑炊
鶏もも肉
ダイコン
ニンジン
生シイタケ
卵
青ネギ
だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
餅
ぽん酢、一味
というわけで、消化のよいおじやにしました。
雑炊とおじや、同じものか違うものか、地方によって違うのか。
ご飯を洗うと雑炊、洗わないとおじや、と聞いたこともあるけど、私の中では雑炊は正式名おじやは通称?
何はともあれ、ひどくならないことを願って。
皆様もご自愛くださいね。