もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

牛肉とターサイのあんかけ焼きそば&雑炊

2013-01-31 19:57:34 | 料理
今日で1月も終わりですね。
早いものです、つい先日まで「おめでとう~」と言ってたのに。

今日の昼食です。



・牛肉とターサイのあんかけ焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒、ニンニク、片栗粉
   ターサイ
   タケノコ
   パプリカ
   中華だし、紹興酒、しょうゆ、砂糖、コショウ、片栗粉
   中華麺

珍しく夫が半分残しました。
どうやら風邪気味。
昼食後くらいから咳がひどくなってきました。
ほとんど風邪を引いたことがない人だったのに、年には勝てない?原因は年じゃないか(笑)
焼肉用のお肉だったのですが、硬かった・・・・




今日の夕食です。



・雑炊
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん
   餅
   ぽん酢、一味

というわけで、消化のよいおじやにしました。
雑炊とおじや、同じものか違うものか、地方によって違うのか。
ご飯を洗うと雑炊、洗わないとおじや、と聞いたこともあるけど、私の中では雑炊は正式名おじやは通称?
何はともあれ、ひどくならないことを願って。
皆様もご自愛くださいね。
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外食&鰤の味噌幽庵焼き

2013-01-30 19:37:55 | 料理
今日は一人で映画を見に行ってきました。
夫からJRの昼得キップの有効期限が迫ってきてるチケットをもらったので、それならと気になってた映画に行こうと。
「ライフ・オブ・パイ」という、トラと漂流した少年のお話です。
初めての3Dでした。
昔ユニバーサルスタジオで3Dを少し見たのですが、ちゃんとした映画は初めてでした。
3Dより、映像の美しさに見とれました。
最後にパイが言ったセリフが胸にしみました・・・・というのに、すぐ忘れてしまいました、ってことは、感動したのではない?(笑)
最初のセリフは「人生というのは失うことだ」その後のセリフのほうがジーンときたのにね、まったく、なんてこった、私は

映画の前にカフェで海老のトマトクリームパスタを食べました。
いいカフェでなかったのに美味しかった~
意外でした(笑)
写真は撮ってないというか、カメラを持っていかなかったので



今日の夕食です。



・鰤の味噌幽庵焼き
   ブリ
   白味噌、酒、みりん、しょうゆ、ユズ果汁

先日テレビで幽庵焼きに白味噌を入れたのを見ました。
味に深みが出るとのことで早速やってみました。
美味しかったです!

これを参考に。

お正月に白味噌を買って、それ以降使い切ってしまうまで長い時間がかかってましたが、これにすると早く使い切れそうです。





・ゴボウのゴママヨ和え
   ゴボウ
    塩、酢
   パプリカ
    塩
   キュウリ
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ、一味

ニンジンがなかったので彩りにパプリカを。
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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サンドイッチ&牡蠣のソテー&鮪のとろろ丼&海老のパン粉揚げ

2013-01-29 19:42:22 | 料理
昨日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   ポテトサラダ
    ジャガイモ
    タマネギ
    ニンジン
    キュウリ
    卵
    マヨネーズ、マスタード、塩、コショウ
   食パン(8枚切り)
    バター

今日は珍しく生食パンで。
耳はもったいないから食べてしまいます。
子供の頃、揚げてグラニュー糖をまぶしたのを作ってもらったことを思い出します。
飲み物はコーヒーにしました。
レトルトのスープがあったのですが、1袋しかなかったので。




昨日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
   強力粉
   ジュレぽん酢

カキの下に書いた塩は洗うときの塩です。
母の家に賞味期限が切れたジュレぽん酢なるものがありました。
CMで見たことはあるけど、食べたのは初めて、かな・・・・(何でも忘れてしまいますから自信はないけど
私はいつものぽん酢がよかったな。
味がぽん酢とはちょっと違うのよね・・・・
写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
   卵、塩、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ショウガ

いつもはスプーンですくって油の中へ落としてましたが、この日はおにぎりみたいに丸めてみました。
意外と固まるものですね。
だからいつもより形がきれい。
写真は2人前です。

あとは、サトイモ、アゲのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん、水
   長いも
    塩、酢、だしの素
   シソ
   海苔
   ワサビ、しょうゆ

マグロを浸ける時間が短いときは水は入れません。
今日は母の家で朝食後作ったので水を足しました。




今日の夕食です。



・海老のパン粉揚げ
   エビ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉
   ベビーリーフ
   ドレッシング
   ケチャップ、マヨネーズ、タバスコ、レモン汁、塩、コショウ

今日は卵を奮発、って、1個でよかったのに2個茹でてしまったからです
写真は2人前です。





・ピラフ
   ビーフシチュー(残り)
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ

ビーフシチューのお肉を冷凍してたのがまだ残ってました。
それを使ってピラフに。
ソースも煮詰めて使いました。
失敗だわ。
牛肉がコーンビーフのようになってしまいました。
夫は美味しいと言ってくれましたが、私はでした。
牛肉の量が多すぎたのね。





・オニオングラタンスープ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ
   溶けるチーズ

本来、フランスパンを中に入れるのですが、スープを全部吸ってしまいそうで(笑)パンなしです。
それでも十分、ってか、ご飯(ピラフ)を食べるのでなくてよかったです。


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鶏丼&外食&インスタントラーメン&ソーセージとキャベツのスープ煮

2013-01-27 19:51:49 | 料理
昨日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   生シイタケ
   ナス
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   塩漬け実山椒

久しぶりの鶏丼です。
実山椒は頂いたもので、塩抜きしてます。
ご飯と混ぜて。
鶏丼、うんま~い、です。




昨日の夕食は、私はOB会の新年会でした。
料理は中華、とってもおいしかったです。
夫にはおろしダイコンステーキを用意していきました。
ステーキを大根おろし・シソ・カリカリニンニクチップ・ぽん酢で食べるうちの定番です。




今日の昼食です。



・インスタントラーメン
   卵
   餃子のあん
   モヤシ
   菜の花
    塩
   インスタントラーメン

品切れ続出の「マルちゃん正麺」のしょうゆ味です。
たまに棚を見るのですが、いつも品切れ。
たまたま数日前にあったので購入しました。
まずくはない、です。
でも、言われるほどおいしいとも思えず・・・・
それなら私は韓国の辛いインスタントラーメン、その方が好きです。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブロッコリー
    塩
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   辛子

ソーセージはホットドッグに使った残りかな?冷凍庫に長居してました(笑)
春キャベツを見たのであっさりとスープで煮ました。
写真を撮ったあと辛子を添えました





・ほうれん草のココット
   ほうれん草
   ベーコン
   塩、コショウ
   卵
   塩、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ

いっこんまさんに頂いたほうれん草、濡らした新聞紙で包み、ビニール袋に入れてたからか、新鮮なものだったからか(たぶんこれが大きいでしょうね)何日も経ってるのに見た目新鮮そのもの。
これで使い切りました。
ベーコンも少し冷凍であったので一緒に炒めて。
写真は2人前です。   




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残り物&ちゃんちゃん焼き

2013-01-25 19:39:02 | 料理
今日の昼食は昨日の炒飯と餃子が残ったのでそれで済ませました。
炒飯は1人前以上あったのですが、餃子が少なく、二人ではちょっと量が足りなかった。
足りない分はバナナで。




今日の夕食です。



・ちゃんちゃん焼き
   サケ
   タマネギ
   モヤシ
   菜の花
    塩
   味噌、砂糖、酒、一味
   バター

この器、気に入って買ったのですが、端を少し欠けさせてしまいました
それが気になってしばらく使ってなかったのですが、マジックで黒く塗って(笑)
ま、食材が触れるところではないからかな?
写真は2人前です。





・切り干し大根
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油(少々)、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

オリーブオイルの1/3くらいごま油を入れて。
お酢も少々入ってるのが好きです。
写真は2人前です。





・豚汁
   豚バラ肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   サトイモ
    塩
   生シイタケ
   コンニャク
   だし汁、酒、味噌

サトイモを買っただけ、他は家にあるもので出来ました。
寒い日に豚汁はぴったりですね。
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きつねうどん&餃子

2013-01-24 18:27:44 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

食べる直前になっておうどんがあったかどうか・・・・と不安になり冷凍庫を見ると、あらま、太いおうどんと稲庭うどんが1玉ずつ
仕方ないので混ぜましたが、食べると違和感がなくて、よかった~




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   キャベツ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、一味、片栗粉
   餃子の皮
   ぽん酢、一味

蓋を割ってしまったので新しく買ったホットプレートですが、どうも気に入らなくて。
餃子を焼いて保温にしてると(いつまでも温かいものが食べたいので)かりかりになって皮が硬くなってしまいます。
前のも多少はなってたのですが、今度のはひどくて・・・・
それで、今日はフライパンで焼いてお皿に移しました。
この方がいいです。
これからはそうしましょう。
写真は2人前です。





・コチュジャン炒飯
   焼き豚
   青ネギ
   ニンニク
   コチュジャン、塩、しょうゆ、酒

ニンニクを先にゆっくり炒めてカリカリにして一旦取り出し、焼き豚だけの炒飯を作りました。
その上にニンニクをトッピング。
おいしかった!

今日は茶色ばかりになってしまいましたね


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とろろご飯&白雪鍋

2013-01-23 19:54:00 | 料理
今日の昼食です。





・とろろご飯
   長いも
    酢
   だし汁、塩、酒、みりん
   青海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒

長いも、どんどん使っていきましょう~
いつもは夕食にお汁として出してるけど、お昼にご飯の上に載せてかっ込みました。
それと、ネギ入りの卵焼き。
卵焼きは2人前です。




今日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   マイタケ
   カブの葉
    塩
   豆腐
   餅
   だし汁、塩、酒、みりん、カブの汁、片栗粉
   カブ(摩り下ろし)
   ユズ果汁

お餅は今までは揚げてました。
今日はちょっとでもカロリーダウンを考えて焼いてみました。
カブは摩り下ろして、下に落ちるお汁もだし汁と共に使いました。
食べる時はカブを混ぜたのですが、それを写真に撮ると何がなんだか分からない?と思って混ぜる前の状態です。
写真は2人前です。





・豚バラ肉とピーマンの炒めもの
   豚バラ肉
   ピーマン
   青ネギ
   ニンニク
   豆板醤、豆鼓醤、酒、砂糖

今日の「おしゃべりクッキング」で見たものです。
番組ではこれにおしょうゆも入れてましたが、味見をしたら十分だったので省きました。
写真は2人前です。

   
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外食&鶏のから揚げ&蟹雑炊&鱈のトマトソース

2013-01-22 20:33:26 | 料理
昨日の昼食は以前から母が行きたがってたファミレス・ロイヤルホストへ。
テレビで見て美味しそう、行ってみたい、と。

二人ともハンバーグを頼みました。
和風とデミグラスソースのと。
おいしかったです。
ファミレスだから期待してなかったんですけどね
年配の女性が一人でランチしてるのを見て、自分も出来そうと思ったようです。
写真は撮りませんでした。




昨日の夕食です。



・鶏のから揚げ
   鶏もも肉
   しょうゆ、酒、ニンニク、卵、片栗粉、上新粉

お塩、入れたかな・・・・
最近物忘れが酷いです
写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   長いも
    酢
   ワカメ
   シソ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒 

いっこんまさんに頂いた長いもを使って。
しゃきしゃきして美味しいですね。

あとは、一昨日の粕汁を母に持ってきました。




今日の昼食です。



・蟹雑炊
   カニ
   ダイコン
   卵
   カイワレ
   餅
   ご飯
   だし汁、塩、酒 
   ぽん酢、一味

用事が出来て早い時間に家に帰ったので、昼食用のお買い物をしてませんでした。
家にあるもので何ができるか・・・と考えて蟹雑炊に。
その割には豪華なお昼になりました(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鱈のトマトソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   プチトマト
   タマネギ
   セロリ
   ブロッコリーの茎
   ニンニク
   ドライトマト
   白ワイン、ブイヨン、ドライトマトの戻し汁

・フランスパン

久しぶりでドライトマトを使いました。
いいおだしが出ますね~~~
コクが全然違います。
何でも干すと美味しくなるのですね。
野菜も干してから使うといいと言いますけど、なかなかね、面倒でね。
夫はソースを飲み干しました 





・ジャガイモのチーズ焼き
   ジャガイモ
    塩
   塩、コショウ、溶けるチーズ

メインとスープを作ってたら、チーズ焼きをオーブンに入れるのを忘れてしまって・・・・
食べてる途中、トースターで焼きました。
気が焦ってるから(笑)焼きが浅いですね。
タラもそうだけど、パセリがほしかった。
写真は2人前です。





・蕪のクリームスープ
   カブ
   カブの葉
    塩
   ベーコン
   ブイヨン、牛乳、生クリーム

ブイヨンとベーコンの塩気で十分でした。
とろみのないさらっとしたスープですが、とっても美味しかった。
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三色丼&蟹の春雨鍋

2013-01-20 19:58:56 | 料理
今日の昼食です。



・三色丼
   牛肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    塩、だし汁
   ほうれん草のゴマ和え(昨日の残り)
   紅ショウガ

ゴマ和えは残りというより、今日の分も考えてたくさん作ったのでした。
牛肉はちょっとずつ残って冷凍してた3パックを細かく切りました。




今日の夕食です。



・蟹の春雨鍋
   ズワイガニ(冷凍)
    コチュジャン、豆板醤、練りゴマ少々、酒、長ネギみじん切り、すりおろしニンニク
    ショウガ、長ネギ(青い部分)
   白菜
   葛きり
   しょうゆ、塩

ずっと以前にテレビで大阪の中華料理屋さんの春雨鍋を見ました。
すっごく美味しそうだったのでお店を探したのですが、見つけられず。
今ならその番組のHPを見れば分かったのでしょうが。
食べてないからどんな味か分からないのですが、想像で作ってみました。

カニを下に書いた調味料をまぶしておきます。
ショウガは薄切り、長ネギの青い部分は大きいまま。
春雨ではなく葛きりを使いました。
白菜を土鍋で軟らかく煮て(水だけ)カニを調味料ごと入れて火を通します。
火が通ったら一旦カニだけ取り出します。
食べる直前に葛きりを入れて温め、カニを戻して温まれば出来上がりです。
途中でショウガと長ネギは出します。

ワタリガニと緑豆春雨で作ってたように記憶してます。
ワタリガニだったらもっと美味しいかも?
ただ、ズワイよりずっと高くなるわね
中華料理というより、韓国料理風になりました。
写真は2人前です。





・サラダ
   ダイコン
   ニンジン
   キュウリ
   トマト
   カイワレ
   ミックスナッツ
   ごまだれ

ダイコン・ニンジン・キュウリはピーラーで薄く。
しゃぶしゃぶのごまだれで食べましたが、普通のドレッシングでも。
ナッツは食べやすいように切らずにそのまま載せました。
ニンジンがとっても美味しかった!
写真は2人前です。
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残り物&長いもの磯辺揚げ

2013-01-19 19:39:04 | 料理
今日の昼食は昨日のカレーと冷凍してたお好み焼きとです。
シェアーして食べましたが、意外とカレーがたくさんあってお腹いっぱい。




今日の夕食です。



・長いもの磯辺揚げ
   長いも
    酢
    塩
   海苔
   塩

いっこんまさんに酒粕と野菜を頂きました。
長いもはびっくりするくらい長くて立派なもの。
磯辺揚げは初めてですが、チャレンジ!
50点かな?
海苔が油っぽくなってしまいました。
長いもは柔らかいお餅みたいでした。
これを書く前にレシピ検索したら、片栗粉も入れるのですね・・・・
塩だけしか入れませんでした。
写真は2人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ほうれん草
    しょうゆ
   ゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

ほうれん草も一緒に入ってました。
スーパーのほうれん草に比べて葉も茎もしっかり。
練りゴマを切らしてたのでさっぱりなゴマ和えになりました。
写真は2人前です。





・粕汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

2種類の酒粕をいただきました。
自然酒と純米酒の酒粕。
今回使ったのは、以前頂いた自然酒のではなく純米酒のほう(たぶん
まろやかで子供でも大丈夫じゃないかな。

いっこんまさん、いつもありがとう、感謝
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残り物&カレー

2013-01-18 20:14:53 | 料理
今日の昼食は私一人、昨日のママカリ&おから&お味噌汁を食べました。
おからは昨日よりおいしい気がしました、味が落ち着いたのかな?




今日の夕食です。



・カレー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、すりおろしニンニク、ベイリーフ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   カレールー、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、一味

きょうはちょっとだけスパイスを省きました。
すね肉は形がなくなるほど柔らかくなりました。
カレーはおいしくて大好きなのですが、ふと気付くとあまり噛まないで喉に流し込んでる気がします。
いけないですよね・・・・・
よく噛みましょう~





・サラダ
   生モッツァレラチーズ
   カボチャ
   エリンギ
   スナップエンドウ
    塩
   トマト
   バジリコ
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

野菜室にあるもので間に合わせ。
モッツァレラは先日2ついるかと思って買ったのですが、1個で足りたのでその残り。
写真は2人前です。         
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外食&焼き魚(塩鮭)

2013-01-17 19:46:56 | 料理
昼食用に甘塩鮭を焼いて鮭ご飯にしようと準備してました。
夫が近所のイタリアンを食べに行こうか?と誘ってくれたので、ルンルンと出かけました。
ここは何度か行ったことがあるのですが、美味しいけど高いお店だったのです。
ところがこの不況からか、ランチも1000円を切るメニューが出来て。
通ったとき何気なくそんな話しをしたのを覚えててくれたのでしょう。

ところが行ってみると定休日
事前に調べておくんだった・・・・
仕方ないので適当に入ろうと、お好み焼き屋さんへ。
ここの焼きそばが美味しかったのです。
焼きそばとモダン焼き。
関西のモダン焼きは、お好み焼きの上に焼きそばが載ってるものです。
どちらもおいしかった~
でも後喉が渇きました。
カメラは持って行ってたのですが、出すような雰囲気ではなく・・・・




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭

午前中に焼いたもの。
おいしいサケでした。





・おから
   鶏ミンチ
   ゴボウ
   ニンジン
   干ししいたけ
   コンニャク
   青ネギ
   ショウガ
   おから
   ごま油、オリーブオイル、だし汁、干ししいたけの戻し汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩

2袋入りのおからの1袋が長い間冷凍庫にありました。
おからは冷凍しても全然変わりませんね。
お塩は最後に味をしめる感じで少しだけ入れました。
写真は2人前です。





・ままかり

頭で考えてるときは今日のおかずでは寂しいかな?と思ってままかりを買いました。
でもテーブルに並べてみるとそうでもなく。

あとは、たっぷり白菜とアゲのお味噌汁でした。
   
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ハッシュドビーフ&牡蠣のソテー

2013-01-16 19:44:26 | 料理
今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   ビーフシチュー(残り)
   牛肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ウスターソース
   生クリーム

以前作ったビーフシチューの残りが冷凍でありました。
牛肉が入ってるのとソースだけのがあって、ソースだけのを使ってハッシュドビーフにしてみました。
生クリームがもっと濃厚なのだったらきれいに出たのでしょうがソースと混ざってしまいました。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
   強力粉
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢、一味

シソ、いつ使ったか忘れるほど前のもの・・・・
洗ってキッチンペーーに1枚ずつ離して包み、キッチンペーパーを湿らせ、ポリ袋に入れて野菜室においてました。
もうだめになってるだろうな・・・・と横目で見ながらも捨てることもせず
シソを買うのを忘れたので開けてみたら、あらびっくり、きれいなままでした。
2枚しかなかったけど、それでもあるとないとでは大違いです。
小麦粉でなく強力粉のほうが外がかりっとなるようです。
写真は2人前です。





・ゴマ味噌酢
   鶏ササミ
    塩、酒
   キュウリ
    塩
   ニンジン
    塩
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、しょうゆ、だしの素

しばらくご無沙汰のゴマ味噌酢でした。
切り干し大根を切らしてたので野菜室にあるものを。
少なかったかな・・・と思ったけど、最近の私達、これでも十分でした。
キュウリは塩もみ、ニンジンは塩茹で、生シイタケと長ネギは焼いて、ササミはチンしました。
写真は2人前です。


   
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ブロッコリーのファルファレッテ&鯖の味噌煮&鶏団子のあんかけうどん&海老と帆立のエスカベッシュ

2013-01-15 19:48:07 | 料理
昨日の昼食です。



・ブロッコリーのファルファレッテ
   ベーコン
   タマネギ
   ブロッコリー
   ニンニク
   白ワイン、コショウ
   ファルファレッテ
    塩

ブロッコリーが主役のパスタです。
写真では偏ってしまいましたが、ブロッコリーはけっこうたくさん入ってます。
パスタをゆでる前にブロッコリーを柔らかめにゆでました。
塩はベーコンとゆでたお湯の塩加減で不要でした。
季節はまだ冬ですが、色は春のパスタですね。




昨日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
   ショウガ
   だし汁、味噌、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ

おしょうゆは香り付けくらいです。
煮るときショウガを入れますが、昨日は針ショウガも盛り付けてみました。
さっぱりとしてて良かった。





・タコの辛子酢味噌
   タコ
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   空豆
    塩
   辛子酢味噌(市販)

ワケギを買おうと行ったらその前に空豆を発見。
今期初めてかな?
空豆は高いのであまり買うことないのですが、この日はワケギより安かった。
でも、香りがなかったな・・・・
まだ早いってことかな?
酢味噌は母の家の冷蔵庫で賞味期限ぎりぎりになってるのを発見。





・澄まし汁
   豆腐
   ダイコンの葉
   手まり麩
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん

主菜と副菜が味噌系だったのでお澄ましにしました。
手まり麩はずっと前に買ってて、使う機会もなく・・・
今日やっと日の目を見た?(笑)




今日の昼食です。



・鶏団子のあんかけうどん
   鶏ミンチ
    塩、卵白、片栗粉
   レンコン
   長ネギ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、片栗粉  
   冷凍うどん
   一味

今日のおうどんは稲庭うどんです。
あんかけうどんは寒い冬しばらく続きます




今日の夕食です。



・海老と帆立のエスカベッシュ
   エビ
    塩
   帆立
   塩、コショウ、小麦粉 
   タマネギ
   パプリカ
   レモン
   レモン汁、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   パセリ

・パン

たまには南蛮漬けでなくエスカベッシュでも、と。
本当のエスカベッシュがどんな材料で作るのかよく知らないのですが、漬け汁はドレッシングみたい?と思ったので(笑)そのように~
フランスパンを買いに行ったけどこの日は作る日ではなかったらしく、ご飯代わりになるパンはこれくらいだったのです。
ここのパン屋さんはおいしいのだけど、欲しいものを手に入れられないときがよくあります。
誘惑に負けてデニッシュを2個買ってしまった・・・・
になるな・・・・(もうなってる・・・・)





・変わりカプレーゼ
   生モッツァレラチーズ
   トマト
   ジェノヴェーゼソース(市販)
   バジリコ
   コショウ

水牛のモッツァレラが欲しかった・・・・
やっぱり自分でジェノヴェーゼソース作ったほうがよかった・・・・
それなりにおいしかったんですが、ソースが気になって。
有名なシェフのソースだったけど、なんだろう、なにか違う気がする。
このレシピはBSだったかなアメリカの男性が作ってるのを真似しました。
モッツァレラはナイフで切ってはダメですよ、そんなことをするとイタリアのおばあちゃんが怒って来そうで怖い、なんて冗談を言ってました。
写真は2人前です。





・野菜スープ
   ダイコン
   セロリ
   パプリカ
   マッシュルーム
   白ワイン、ブイヨン、コショウ
   パセリ

これにも塩は不要でした。
野菜だけでもおいしいだしが出ます。
  
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プルコギラーメン&オムレツ

2013-01-13 19:27:28 | 料理
今日の昼食です。



・プルコギラーメン
   プルコギ(残り)
   エビのスープ(残り)
   ニラ
   コショウ
   生中華麺

昼食は一人だったので、残り物のプルコギと具のほとんどないエビのスープを混ぜて、ラーメンに仕立てました。
恐る恐る味見をしたら・・・
なんと!おいしいではありませんか。
ちょっと甘かったけど気になるほどでなく。
残り物を片付けられて、美味しくて、一石二鳥




今日の夕食です。



・オムレツ
   合い挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

チリメン丼には生卵を使うため新しい卵を買って来てました。
卵がたくさんあるのでオムレツに。
卵だけのプレーンオムレツなら焦げ目がつかないほうがおいしそうだけど、これには焦げ目が付いたほうがおいしそう。
不思議です。





・大根サラダ
   ダイコン
   ニンジン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ミックスナッツ
   ドレッシング

これで金時ニンジンがなくなりました。
昔は金時のほうがクセがあって好きではなかったんだけど、今回買ったものはほとんどクセがなくて。
品種改良?私が変わった?
いろんな野菜のクセがなくなりましたね。
そのお陰でセロリを食べられるようになったんだけど、ちょっと寂しい気も。
写真は2人前です。





・菜飯
   ダイコンの葉
    塩
   塩

今日買ったダイコンは立派な葉っぱがついてました。
スーパーではほとんど葉っぱなしなんですよね。
ついてるとうれしくなります。

あとは、豆腐、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
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