今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fe/07fea21d1c5e206a1be0f02cb0eaee7d.jpg)
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
乾燥蕎麦
粉山椒
予定になかったけど、カモを見たので購入、お蕎麦はあるしね~
昨日の炊き込みご飯が残ったのでお蕎麦は1人前だけ作ってシェアしました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/89/473a0b61d6bb51662633af7209e1f323.jpg)
・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
塩
長ネギ
干しシイタケ
タケノコ
すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、酒、しょうゆ、片栗粉、水適量
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
水どき片栗粉
白髪ネギを作ればよかったのに、つい全部みじん切りにしてしまった。
とろみをつけたタレにあげた肉団子を入れる、肉団子を入れてからとろみをつけるのではない。
この方がうまく絡められるのよね。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/06/858e85905da8e136839979a9889b82fa.jpg)
・野菜炒め
生シイタケ
シメジ
パプリカ
アスパラガス
タマネギ
ニンジン
ナス
ニンニク
オイスターソース、塩、コショウ
シメジとシイタケは短時間だけど日に干してました。
栄養価がかなり変わると聞いたのですが、ま、食べても分からないわ(笑)
ただ水分が出にくくなってる気がするな~
場合によっては軽く片栗粉でまとめてもいいかも。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/00/265dab4c839dccc2166d2ef30cf2e9f5.jpg)
・スープ
トマト
ニラ
卵
ガラスープ、塩、コショウ、酒
珍しくスープを撮りました。
ニラがちょこっと残ってて、ニラって腐ると本当に臭いでしょ?(笑)
ということで、食べてしまいたくてスープの具にしたけど、他の具材が決まらなくて、野菜室の中を探してトマト1個発見、それで卵とじにすればいいかと。
これも片栗粉でとろみをつけたら卵がもっときれいだったと思うけど、ちょうどあんかけでなくなってしまったので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/fe/07fea21d1c5e206a1be0f02cb0eaee7d.jpg)
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
青ネギ
だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
乾燥蕎麦
粉山椒
予定になかったけど、カモを見たので購入、お蕎麦はあるしね~
昨日の炊き込みご飯が残ったのでお蕎麦は1人前だけ作ってシェアしました。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/89/473a0b61d6bb51662633af7209e1f323.jpg)
・肉団子の甘酢あんかけ
豚ミンチ
塩
長ネギ
干しシイタケ
タケノコ
すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、酒、しょうゆ、片栗粉、水適量
干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ
水どき片栗粉
白髪ネギを作ればよかったのに、つい全部みじん切りにしてしまった。
とろみをつけたタレにあげた肉団子を入れる、肉団子を入れてからとろみをつけるのではない。
この方がうまく絡められるのよね。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/06/858e85905da8e136839979a9889b82fa.jpg)
・野菜炒め
生シイタケ
シメジ
パプリカ
アスパラガス
タマネギ
ニンジン
ナス
ニンニク
オイスターソース、塩、コショウ
シメジとシイタケは短時間だけど日に干してました。
栄養価がかなり変わると聞いたのですが、ま、食べても分からないわ(笑)
ただ水分が出にくくなってる気がするな~
場合によっては軽く片栗粉でまとめてもいいかも。
写真は2人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/00/265dab4c839dccc2166d2ef30cf2e9f5.jpg)
・スープ
トマト
ニラ
卵
ガラスープ、塩、コショウ、酒
珍しくスープを撮りました。
ニラがちょこっと残ってて、ニラって腐ると本当に臭いでしょ?(笑)
ということで、食べてしまいたくてスープの具にしたけど、他の具材が決まらなくて、野菜室の中を探してトマト1個発見、それで卵とじにすればいいかと。
これも片栗粉でとろみをつけたら卵がもっときれいだったと思うけど、ちょうどあんかけでなくなってしまったので…
なるほどぉ。
参考になりました。
それが普通のつもりでいたけれど そうじゃないのかな??
カモ・・・前にも言ったと思うけれど
この辺では 見かけない
お蕎麦屋さんには メニューとしての鴨南蛮はあるけれど。スーパーでカモ肉を買ったことが無い。
じゃあどうするのって??
我が家では 鶏南蛮よ
そうなの、普通のあんかけは具材を煮込んで?とろみをかけるけど、この肉団子に関しては先にとろみをつけたほうが上手くいくわ。
>hitomiさん
さすが、hitomiさん!
私はいつくらいかな?わかったのは。
そう昔じゃないわ。
こちらでもカモはたまにしか見かけないわ。
なので、見かけるとつい手が伸びてしまうの。
思うほど高くないしね。
金沢の名物の治部煮もカモだし、近畿の南の方(奈良か和歌山か)にカモの有名な生産者さんがいると聞いたことある。
だから少しは身近なのかな。
食べたくなったわ^^
いっぱい時間があるのに、なんあだかな~で一日が過ぎて行きます。
鴨の件、河内鴨のことかな?
鴨の件、検索してみたわ。
そうそう、この社長さんの顔見おぼえある。
河内ということは大阪だったんだ…
何となく南の方ってイメージだった(笑)