もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食(うどん&蕎麦)とスパイシーカレー

2010-08-31 19:45:23 | 料理
今日の昼食、また食べる気がなくてぐずぐずしてたら、いらないと思ってた夫も食べるって!
困った!
というので、外食に決定。





かけうどんは混ぜてしまいました
ここでも余り食べる気にならず。
おかしいなーーー
食欲がないのとはちょっと違うのですよね。
夕食はちゃんと食べたい!と思うのですから。
そのうち治るでしょう~




今日の夕食です。



・スパイシーカレー
   牛肉(996円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
    塩
   カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、ローズマリー、コショウ、一味、
   赤ワイン、パセリの茎+ベイリーフ、カレールー、蜂蜜
   マッシュルーム(198円)
   バターライス   
   パセリ
   

タマネギを2個と1/4使い、よく炒め、家にあるカレーに合うと思われる(思われるです)香辛料を入れてさらに炒め、
牛肉を焼いたのを入れて、そのフライパンに赤ワインを入れてこそげ落とし、圧力鍋へ。
出来上がりはまだ少しとろみが足りないと思ったので、少しカレールーを入れました。
非常にスパイシーなかなり辛いカレーになりました。
夏には良かったです。
お代わりをした夫はルーをかけすぎて、ヒーヒー言ってました(笑)



 

・イチジクと生ハム
   イチジク
   生ハム(100円)
   イタリアンパセリ

Keikoさんのメルマガでこれを見たところ。
偶然にも生ハムもイチジクもあったので、早速やってみました。
おいしかった~~~~
生ハムの塩辛さがなくなって、でもイチジクの甘さはちゃんとあって、簡単なのにうんま~~~~でした。
ありがとう!Keikoさん、イチジクがある時は定番にしますね。





・サラダ
   プチトマト(119円)
   キュウリ(64円)
   カイワレ(28円)
   バジリコドレッシング(残り)

  
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメンと焼き魚(塩鮭)

2010-08-30 19:37:34 | 料理
今日の昼食です。
私にしては珍しく食欲がなくて。
食べなくてもいいかな・・・・と思ったんですが、きっと2時3時ころに猛烈にお腹がすくと思ったので、仕方なく食べようと。
でも何もないなーーーーインスタントラーメンならあるか・・・・



・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   パプリカ(15円)
   長ネギ
   ニラ(32円)
   ラー油

たんぱく質はなし。
その代わり?具だくさんのラー油をかけて。
インスタントラーメン、無性に食べたくなるときがあるのですが、食べた後いつも後悔します。
期待ほどおいしくないな・・・・と。
このラーメンは好きな部類なんですけどね。
高校生のころはよく食べてたのにな・・・
若い人が好む味付け???




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭(332円)

甘塩なのに塩辛かった





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   ニンジン
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ





・野菜の寒天寄せ
   ブロッコリー
   パプリカ(33+33円)
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん、粉寒天

今日は買い物に行かないで家にあるもので作るぞ!と決心しました(笑)
冷凍庫と乾物を物色。
鮭と切り干し大根はいいけど、あまりに寂しい食卓だなーーーーと思い、寒天寄せを作ることに。
これで色合いは華やかになりましたね。
これはブイヨンではなく、お吸い物の味です。
でも、昨日のお吸い物が残ってたので夫だけ。
寒天寄せは野菜として食べてね、と念を押しました(笑)
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老玉丼と手巻き寿司

2010-08-29 19:49:01 | 料理
今日の昼食です。



・海老玉丼
   エビ(199円)
   シメジ(49円)
   タケノコ(190円)
   ニラ(64円)
   ニンニク
   長ネギ
   塩、コショウ
   卵
    塩
   中華だし、しょうゆ、砂糖、酢、塩、紹興酒、片栗粉

天津飯のエビバージョン。
干ししいたけがなかったのでシメジ。
春雨もなかった・・・・
カニ玉には春雨を入れるんです、私。
普通あんにはお酢を入れないのですかね?
私はカニ玉のときもお酢を入れるんです。
一度外で食べてみないといけませんね。




今日の夕食です。
月末だというのに、手巻き寿司です
何考えてんだか、私



・手巻き寿司
   中トロ(646円)
   剣先イカ(210円)
   バイ貝・赤貝盛り合わせ(580円)
   エビ(166円)
    塩、酢、酒
   卵
    砂糖、塩、酒、だし汁
   キュウリ(43円)
   シソ(100円)
   カイワレ(29円)
   プリーツレタス
   梅干・カツオブシ
   ワサビ
   味付け海苔
   砂糖、塩、酢

微妙に倹約手巻き寿司です(笑)
まず、お魚、いつもなら後2種類は買ってるかな?
午前中に干ししいたけがないのが分かってたのに、買いませんでした、今日はシイタケのうま煮はなしってことで
事前に夫に「手巻き寿司の海苔だけど、味付け海苔っていや?」と聞きました。
OKが出たので焼き海苔も買いませんでした。
実はですね、頂き物の2つの海苔、1つをずいぶん前に開けて、野菜室へ。
それを忘れて又もう1つこれもだいぶん前に開けてしまったのです
どうにかしなければ湿気るな・・・・と少々気にはなってたんです。
で、味付け海苔でもいいかな?と。
食べてそうおかしくなかったです。
香りはちょっと少なかったけど。
ただ難点は手がベタベタすること

あとは、豆腐(93円)、エノキダケ(25円)、ワカメのお吸い物と昨日の残りのグラタン少しとでした。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物と焼き魚(鯖の味醂干し)

2010-08-28 19:44:47 | 料理
今日の昼食は昨日残ったものの整理。
シチューと、ピラフと、サラダ。
どれもちょっとずつだったので、ダイエットになったかも?(笑)




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバのみりん干し(150円)

何かお魚を・・・・・と探してても、なかなかこれといったものがなく。
みりん干しは久しぶりだしいいかな?お安いし~





・野菜の和風グラタン
   ナスオイル漬け
   トマト(198円)
   ブロッコリー(48円)
   シメジ(49円)
   レンコン(297円)
   パプリカ(33円)
   バター、小麦粉、牛乳、白味噌、ユズ果汁、ブイヨン、塩、白コショウ
   生モッツァレラチーズ

ホワイトソースに白味噌を入れるのは昔よく行ったレストランで初めて食べたものです。
柚子の風味もしてたのですが、今まで牛乳が分離するんじゃないかと不安で入れたことがありませんでした。
今日は挑戦。
白味噌にユズ果汁を入れて混ぜておいて、1回目の牛乳を入れた後白味噌を入れて一生懸命混ぜて(笑)分離しなさそうなのを確認してからまた牛乳を入れました。
大丈夫でした。
焼いたら余り白味噌も柚子も香りや味がなくなって、ちょっとがっかり。
でもね、いわゆるホワイトソースよりこってり感が少ないと思います。
冬になって小芋も入れたらおいしいでしょうね。

お味噌汁を作ろうと思ったけど、昨日のスープが残ってたので夫だけに。
でも、グラタンとちょっと似たクリーム系、申し訳なかったです
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お惣菜とビーフシチュー

2010-08-27 22:21:27 | 料理
今日の昼食は夜お客さんがいらっしゃるので、何となくお昼を作る気になれなくてお惣菜を買ってきました。
巻き寿司と稲荷寿司とコロッケ1個、それに昨日出し忘れたエビカツ3切れ。
写真も撮るのを忘れたというか、もういっか~~~~と




今日の夕食です。
上にも書いたように、去年ヨーロッパ旅行したときの添乗員さんとその娘さんがいらっしゃいました。
ひょんなことから、娘さんと夫が時々お目にかかるようになって。



・前菜3種
   カプレーゼ
    トマト、生モッツァレラチーズ、バジリコ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   ナスのオイル漬けと生ハム
    ナス、ニンニク、タカノツメ、ベイリーフ、オリーブオイル
    生ハム
    イタリアンパセリ
   枝豆のブルスケッタ
    枝豆、塩、コショウ、松の実、アンチョビー、粉チーズ、E.V.オリーブオイル
    全粒粉パン(夫作)、オリーブオイル
    パセリ

枝豆のペーストは味見したらひつこいかな?と思ったけど、パンに載せたらちょうどよかったです。
これ一人1個ずつだけど、私は2個ずつ食べたかった(笑)





・グリーンアスパラの冷製スープ
   グリーンアスパラ、タマネギ、バター、塩、コショウ、牛乳、練乳、生クリーム、ブイヨン

牛乳を入れる前味見したら、青臭い! 
どうしようかと思いました。
牛乳、少し生クリーム、でもまだほんの少し青臭さが・・・・
そこで!ちょっとだけ練乳を入れてみました。
よかった~まろやかになって、青臭さも緩和されました。





・ビーフシチュー
   牛ばら肉、塩、コショウ
   タマネギ、セロリ、ニンジン、ニンニク、赤ワイン、ベイリーフ
   トマト水煮缶、塩、コショウ、デミグラスソース、ウスターソース、バター、ブイヨンの素 
   砂糖(キャラメリゼ)
   ジャガイモ、小タマネギ、ニンジンブロッコリー、マッシュルーム
   ブイヨンの素、塩、コショウ、白ワイン

・リュスティック(夫作)

いつもお客様だといつものようではないのですよね・・・・
ソースがなんかおかしい。
いつもならデミグラスソースを入れなくてもいいのに、今日は煮込んでも煮込んでも、トマトの水煮缶の味しかしない 
色もいつもより赤いですね。
素人だけど、ど素人ですね、お客さんだというだけでいつも通りできないのは





・サラダ
   エビ、塩、酒、酢
   ホタテ、塩、コショウ、白ワイン
   ベビーリーフ、トマト、キュウリ
   バジリコ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル





・シメジのピラフ
   シメジ、タマネギ、ブイヨンの素、塩、コショウ
   プリーツレタス

シメジのピラフを作っておにぎりにし、レタスで挟んで食べました。
これは最初から作る予定だったのですが、シチューだからパンもいいかな?と前日に夫にリュスティックを依頼しました。

夫に聞くと心持ち、と言うのですが、私はビーフシチュー、バジリコのドレッシング、スープ、どれもちょっと塩辛かったような・・・・
なんだかな、申し訳なかったです。
これに懲りず、またいらしてくださいね、Sさん、Mちゃん

あと、Sさんのお手製チーズケーキを食べて(簡単だとおっしゃってましたが、すっごくおいしかった~~~)お腹一杯です。
チーズケーキ、写真を撮るのを忘れました
食事も終って、まったりしゃべってたらすっかり、ね
Mちゃんだけこれも夫作牛乳寒を食べて、私達は果物。
楽しい2時間半でした。

今日は値段を省きました。       
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生シイタケの春巻きピザ&冷しゃぶ&海老カツサンド&烏賊のレモンソース

2010-08-26 20:10:39 | 料理
昨日の昼食です。



・生シイタケの春巻きピザ
   生シイタケ(198円)
   ベーコン(104円)
   生モッツァレラチーズ(338円)
   春巻きの皮(198円)
   塩、E.V.オリーブオイル
   ネギ
   
・アイスミルクティー

これも「薬膳だから」に載ってたメニューです。
本ではベーコンはなかったのですが、昼食なのでたんぱく質が欲しいな~と(チーズはあるのにね)
それと、最後にごま油だったのですが、オリーブオイルにしました。
食べてからおネギを載せるのを忘れてるのに気付いて!!!!
野球から帰って遅れて食べた夫にはちゃんとおネギを載せましたけど

これ、最高!
秋のメニューだったのですが、見て早速作りたくて。
春巻きの皮、侮れません!
うちの定番になりそうです。
ありがとうございました、柳田さん、hさん




昨日の夕食です。
3人分です。



・冷しゃぶ
   牛肉(2089円)
    酒、だし汁
   プリーツレタス(148円)
   トマト(119円)
   オクラ(49円)
   シメジ(59円)
   ワカメ
   ミョウガ(132円)
   モヤシ(14円)
   キュウリ(17円)
   ゴマドレッシング、ぽん酢、ラー油

おいしいお肉でした~~~
ごまだれも今までで一番好きな味かな?
家の裏にある(裏と言うと御幣がありますけど、うちからしたらね)高いスーパーのオリジナルラー油があって、今流行の食べるラー油っぽかったので買ってみました。
それを入れたらすっごくおいしくなりました。
写真は2人前です。
盛り付けがですよね・・・・
もっと大きなお皿を探せばよかったわ。





・ゴーヤのお浸し
   ゴーヤ(54円)
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、だし汁、カツオブシ

やっぱりこの方がおいしいわ。
ワタをしっかり取ってさっと茹でたら苦味もそう強くなかったです。





・冬瓜の吸い物
   トウガン(98円)
    塩
   塩、酒、みりん、だし汁、片栗粉
   ショウガ
   ネギ

ゆるくとろみをつけたものを冷やしました。
喉越しがいいです。
夏には最適ですね。




今日の昼食です。



・海老カツサンド 
   エビカツ(103円)
   キュウリ(25円)
   マヨネーズ、ケイパー
   リュスティック

・インスタントコーンスープ
   牛乳

明日お客さまがある関係で今日は早く家に帰って来ました。
昼食は一人、何にしようかとスーパーの中をうろうろしてたら、エビカツが安く売っててこれを挟んで食べよう~~~~と
夫作のリュスティック、冷凍から焼いたらちょっと上を焦がしたけど、問題なし、むふふふふ~~~~なランチでした。
レタスがあると思ってたら、母の家に置いてきてたので、キュウリに。
作ってるときキュウリ???と思ってましたが、どうってことなかったです。




今日の夕食です。



・烏賊のレモンソース
   イカ(150円)
   バター、白ワイン、しょうゆ、レモン汁、パセリ

シンプルだけど、おいしかった~
写真は2人前です。
少ないかと思ったけど、エビカツがあるし・・・・と思いました。
しかし!
エビカツを出すのを忘れてた(よくあることよね)





・揚げ出し豆腐
   豆腐(165円)
    片栗粉
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)、ラー油、ネギ

これにもトッピングで例のラー油をかけました。
定番のより好き
ラー油、優れものです。
つゆが色濃く辛いかな?と思ったのですが、食べるとそうでもなかったです。





・酢の物
   キュウリ(39円)
   チリメンジャコ(冷凍)
   ワカメ
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

写真は2人前です。
あとは、エノキダケ(49円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。



コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそばと鮪のとろとろドレッシング

2010-08-24 20:21:13 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚肉(115円)
   キャベツ
   モヤシ(15円)
   パプリカ(16円)
   甘長シシトウ(11円)
   中華そば
   塩、コショウ、ウスターソース、トンカツソース

一人ランチ、何を食べるのか、外食するのか買ってくるのか何か作るのか、何も決まらないままずるずると買い物して、結局帰って来て冷凍してた中華麺で焼きそばに。
多いかな・・・・と思ったけど、食べちゃいました~(笑)




今日の夕食です。



・鮪のとろとろドレッシング
   マグロ(338円)
    オリーブオイル、塩、コショウ
   オクラ(49円)
    塩
   長いも(39円)
   トマト(119円)
   塩、コショウ、ドレッシングビネガー、E.V.オリーブオイル

マグロはキハダマグロ、オリーブオイルをかけてマリネしておきました。
オクラは茹でて、長いも・トマトと共にあらみじんに切ってドレッシングの中へ。
ドレッシングだけを食べたら、おいしい~
マグロと一緒に食べたら、んーーーーどう言ったらいいのかな・・・という感想





・ゴーヤとグレープフルーツ和え
   ゴーヤ(44円)
    塩
   グレープフルーツ(128円)
   レモン汁

作りましたよ~今話題になってるゴーヤとグレープフルーツ和え。
ゴーヤは塩して少し揉んでさっと塩を洗い流して生のまま。
グレープフルーツは実だけにして、ジュースも絞って、レモン汁を少し入れてゴーヤと和えました。
これも。
んーーーーーーーー何て言ったらいいのかな・・・・・
ほぼグレープフルーツの味、後でゴーヤの苦味。
夫は後口のゴーヤの苦味がなければおいしいよって。
あはは、それってグレープフルーツだからおいしいのですよね。
私は苦味はそう気になりませんでした。
でも、なんだろう、こうしてまで食べる意味がないような・・・・
ゴーヤはお浸しのほうがおいしいと思いました。
まあね、人それぞれだからね、こんなのも、あっていいわね。
初物で、寿命が少し延びたかな?
写真は2人前です。





・コンニャクのピリ辛炒め
   コンニャク(83円)
   ごま油、酒、しょうゆ、だしの素、一味、カツオブシ

コンニャクが長くあったのと、ゴーヤが食べられないかも?と思って作りました(笑)
写真は2人前です。
でも、気を利かせてこれを作ったのに、お味噌汁を作り忘れ
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトサンドと焼き魚(塩秋刀魚)

2010-08-23 20:02:16 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ポテトサラダ(残り物)
   ハム(139円)
   バター、カラシ
   サンドイッチ用食パン(108円)

・ハニーレモン
   蜂蜜
   レモン果汁

野球に行く夫の朝ごはん用に生のパンで、後2組はトーストして1組を私がお昼に、帰ってきた夫が残り1組を食べました。
昼食も野球仲間とサンドイッチだったと言ってましたが、ぱくぱく食べてました(笑)
背に腹は代えられぬ?




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩秋刀魚(298円)
   ダイコン
   ユズ果汁

生のサンマが高い!
先日は580円、今日は500円もしてました。
これも今年の猛暑のせいだそうですね。
海水温が高くてサンマが不漁だとか。
塩サンマなら安かったのでそれにしましたが、塩辛かった~~~
夫は半分食べた時点でご飯がなくなり(笑)残しました。
お肉やお魚はご飯がないと食べられないらしい。





・エビチリの生春巻き
   エビ(249円)
    塩、酒
   長ネギ(43円)
   ニンニク
   チリソース、オイスターソース、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、酢、紹興酒、みりん
   中華だし、片栗粉
   プリーツレタス(50円)
   生春巻きの皮

最初は普通の生春巻きにしようかな?と思ってたのですが、エビが少し冷凍で残ってたのでエビチリに。
生春巻きの食感、好きなんだな~~~
写真は2人前です。





・野菜のゴマ酢
   キュウリ(18円)
   ダイコン
   ニンジン
    塩
   ミョウガ(66円)
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒、みりん、だし汁

hitomiさんが時々作るというゴマ酢(と言ったかな?)、毎回聞き逃してて、今日は想像で作ってみました。
ゴマ和えとゴマ入り酢の物の中間かな?と思って。
これが正解かどうか分かりませんが、おいしかった~
ゴマ和えや酢の物は作るけど、この感じは初めてのような気がします。
でも、お店なんかでは食べたことあるし、単に自分が作ったことなかっただけね。
まだまだ料理は知らないことだらけ。
写真は2人前です。
夫は最後は器を持って食べてました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風ジャージャー麺と鶏胸肉のナスペースト

2010-08-22 20:15:16 | 料理
今日の昼食です。



・和風ジャージャー麺
   レンコン(25円)
   パプリカ(16円)
   甘長シシトウ(22円)
   ナスの味噌漬け(頂き物)
   ナスの浸けだれ、酒、一味
   冷凍うどん

鰻の混ぜご飯は残ってるけどお茶碗1膳くらい。
あと何を作ろうかな・・・・と思案してるとき
ジャージャー麺っぽくないですか?
ただ、たくさんかけ過ぎて辛かった
しかし、癖になる味です。
辛いと思いながら、パクパクあんだけを食べてました(笑)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のナスペースト
   鶏胸肉(229円)
    酒、ショウガの皮、長ネギの青い部分
   ナスペースト(冷凍)
   ネギ
   レンコン(123円)
    塩、コショウ、粉チーズ
   塩

ブルスケッタにしたナスペーストが残ってて、冷凍してました。
それと鶏肉が相性いいかな?と思って。
鶏肉は茹でてそのまま茹で汁に浸してたら、しっとりです。
何も味をつけてなかったので、出来上がりに塩を少しパラパラ。
付け合せのレンコンが予想以上においしかった!
夫はご飯を、私は焼きたてのリュスティック一番小さなのを1個。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ(35円)
   ハム(139円)
   卵
   塩、コショウ、ドレッシングビネガー、マヨネーズ、粒マスタード

キュウリは半本でよかったかな・・・・
キュウリばかり食べてるような気が。
写真は2人前です。





・スープ
   ニンジン
   タマネギ
   シメジ(39円)
   鶏肉の茹で汁、塩、コショウ、ブイヨンの素
   ネギ



   

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げそうめんと鰻の混ぜご飯

2010-08-21 19:50:00 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げそうめん
   エビ(249円)
   生シイタケ(34円)
   ゴボウ(22円)
   レンコン(98円)
   枝豆(240円)
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ
   シソ(50円)
   ミョウガ(43円)
   ユズ果汁
   そうめん

もしかして、久しぶりかな?
例年夏の昼食の定番でしたが。
おそうめん、今日は控え目に4束茹でました(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰻の混ぜご飯
   ウナギ蒲焼(980円)
    酒
   卵
    塩
   柴漬け(74円)
   キュウリ(12円)
   シソ(50円)
   ミョウガ(42円)
   ゴマ
   粉サンショウ

これも「薬膳だから」に載ってたメニューです。
昨日ウナギが安かったのと、土用の丑の日にウナギを食べてなかったのとで、このメニューが頭に浮かび、「作って~」と言ってるような気がして
タレは控え目に入れました。
おかずではなくご飯ですから、物足りないかな?くらいがちょうどいいと思ったのです。
私はこれで十分、夫はウナギだけにちょこっとタレをかけてました(ふふふ)
写真は2人前です。
1膳くらい残りました。





・トマトの丸ごと冷製
   トマト(160円)
   だし汁、塩、しょうゆ少々、酒、みりん
  
湯剥きして、薄いだし汁で10分ほど煮て、冷やしました。
昨日のキュウリのトマト版?
おいしかった~~~
でも、これも評価が分かれるものでしょうね。
生のトマトや煮込んだトマトともちょっと異なる味でした。
スプーンですくって食べました。





・水菜のゴマ和え
   ミズナ(110円)
    塩
   ゴマ、ねりゴマ、しょうゆ、みりん

ミズナが萎れてきてたので、使ってしまわなくては!
茹でたら嵩が減るので、ゴマ和えに。
今日はねりゴマも使いました。

あとは、豆腐(119円)、ワカメ、ユズ果汁のお吸い物でした。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(パスタ)と鶏手羽先のエスカベッシュ

2010-08-20 19:43:50 | 料理
今日の昼食は夫から食べに行こう言われ、以前パン屋さんだったところがパスタ専門のお店になってたので、そこへ行くことに。

1日15食限定のボロネーゼと、タコとほうれん草のジェノヴァソースのセットメニューを頼みました。
両方で2100円。
まずくはなかった。
でも、特においしくもなかった(笑)
一口食べて塩辛いと感じる。
ソースだけを食べてもそうでないから、パスタが塩辛いのね。
パスタ自体はもちっとしてておいしかったけど、1日15食限定という割には特別感はなく

カメラを持って行くことも、携帯で写すことも忘れました~~~
サラダと後で出てきたちょこっとのサービスと言うデザートがおいしかった。




今日の夕食です。



・手羽先のエスカベッシュ
   手羽中(258円)
    塩、コショウ、強力粉
   タマネギ(33円)
   パプリカ(32+32円)
   ズッキーニ(40円)
   マッシュルーム(68円)
   セロリ
   ドレッシングビネガー、レモン汁、塩、コショウ、砂糖、ブイヨン

今まで鶏肉で南蛮漬けをしたことがなかったのですが、はるみさんが時々してるのを見て、私も挑戦。
手羽中が冷凍であったのでそれを使いました。
お魚と特に変わった感じはなく、おいしくいただきました。
長時間浸けてたので皮が柔らかくなってましたが、皮嫌いの私でも難なく食べられました。
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐(119円)
   ナスの味噌漬け(頂き物)
   ネギ
   ミョウガ(43円)
   ショウガ

モロキュウのようにして食べたナスの味噌漬けを冷奴にかけてみました。
これも
ネギ、ミョウガ、ショウガと一緒にみじん切りしたナスを漬け汁と共にしばらく馴染ませました。
定番のあっさり冷奴と、中華風との間くらい?
このお豆腐、「男前豆腐」という前にも紹介したお豆腐です。
酒の肴にもいいと思うな。





・冬瓜の吸い物
   トウガン(100円)
    塩
   だし汁、塩、酒、みりん、片栗粉
   ショウガ

冷たくしたものは夏には最適。
薬膳からいうと夏に瓜系はいいのですよね?





・キュウリの冷製葛仕立て
   キュウリ(32円)
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉

これは「薬膳だから」に載ってたものです。
キュウリがダメになりそうな気がしたので、作ってみました。
ちょっと評価が分かれるものみたいですね。
私は・・・・パスです(笑)
夫はOK。
数滴のおしょうゆ、と書いてたのに、ちょっと入りすぎましたが、味はよかったです。
濃い口だから余計色が付いたのでしょうね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピラフ&ゴーヤ入りチンジャオロースー&干し茄子そうめん&オムレツ

2010-08-19 20:10:40 | 料理
昨日の昼食です。



・ピラフ
   スペアリブ(残り物)
   タマネギ(17円)
   赤パプリカ(32円)
   生シイタケ(33円)
    塩、コショウ
   カイワレ(残り物)
   パセリ
   卵
    塩、コショウ

一人ランチです。
スペアリブが残ってたので、それを使って炒めただけ。
目玉焼きを載せたのは、ハワイのロコモコですか?それを思い出したので
お肉にちゃんと味が付いてるから、ぼやけた味にならずおいしかった。




昨日の夕食です。
3人分です。



・ゴーヤ入りチンジャオロースー
   牛肉(505円)
    しょうゆ、酒、片栗粉
   ゴーヤ(42円)
   黄パプリカ(64円)
   甘長シシトウ(37円)
   ニンニク
   オイスターソース、テンメンジャン、紹興酒、中華だし

「薬膳だから」という本に出てたゴーヤを使ったチンジャオロースーを見て、あ!これはいいな!と思ったのでしてみました。
このゴーヤは割と苦かったのですが、チンジャオロースーにしたらそう感じませんでした。
ピーマンの代わりにシシトウ。
でも、ピーマンのほうがよかったです
写真は2人前です。





・茄子と長いもの中華風甘酢漬け
   ナス(128円)
   長いも(158円)
   しょうゆ、砂糖、酢、黒酢、酒、水、タカノツメ、ごま油
   ネギ

ナスと長いもは揚げました。
黒酢が少し残ってたので使い切り、後は酢を足しました。
写真は2人前です。





・スープ
   トマト(39円)
   マイタケ
   卵
   ネギ
   中華スープ、塩、コショウ、片栗粉、ラー油




今日の昼食です。



・干し茄子そうめん
   ナス
   マイタケ
   ミョウガ
   ネギ
   そうめん
   めんつゆ
   スダチ果汁

これも確か「薬膳だから」に載ってたものです。
ナスを薄く切ってマイタケ(本にはナスだけだったようですが)と共に天日干し。
もう少し干したほうが良かったかな?
大根おろしで食べるのでしたが、メモして行ったのに、買うのを忘れて
ま、よくあることです(笑)
本ではおうどんでした(これも忘れてたわ)
でも、おいしかった~~~
ただ、たんぱく質がなかったので、食後物足りなさを感じました




今日の夕食です。



・オムレツ
   ベーコン(139円)
   タマネギ(33円)
   パプリカ(32+32円)
   マッシュルーム(90円)
   ズッキーニ(60円)
    塩、コショウ、白ワイン
   卵
    塩、コショウ、牛乳、粉チーズ

卵と同量くらい牛乳を入れたので、柔らかくなりました。
具が卵液に沈んでしまうので、一旦フライパンで半熟くらいにしてからオーブンで焼きました。
すると具が平均的に混ざって、よかった!
味に変わりはないのかも知れないけど、見た目が違ったような気がします。
でも、ふわっとするよね?ね?(と自己満足)
写真は2人前です。





・ナスペーストのブルスケッタ
   ナス(158円)
   ニンニク
   アンチョビー、粉チーズ、ブイヨンの素、E.V.オリーブオイル
   塩、白コショウ
   クッペ(60円)
    オリーブオイル
   パセリ

何となくイメージがわいたものです。
ナスの皮を剥いてニンニクと共に柔らかく茹でて、他の材料と共にミキサーで滑らかにします。
ナスって感じがなくなってしまって、それがちょっと不思議というか不満というか。
ナスと思わなければ、おいしかったです。
写真は2人前です。





・コーンスープ
   トウモロコシ(98円)
   牛乳、塩、白コショウ、ブイヨン

がっかりでした。
原因ははっきりしてますね。
トウモロコシが、おいしくなかった・・・・
甘みもあまりなくコク?もなく。
トウモロコシって、それだけでコクがありますよね。
一部分未発達なところがあって、あれ?と思ったのですが、味もその通りでした
まあね、濾して冷たくしたからそれだけでも喉越しはよかったですけど。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(鮨)と鮭の幽庵焼き

2010-08-17 20:00:01 | 料理
妹が母のところへ来るというので、おいしいものでも食べに行きましょう~と母のお気に入りのお鮨屋さんへ。
ここは今年母の誕生日に連れて行ったところです。
すごく気に入ってくれたようで、ここへ行こうと母からの提案。


・アオリイカ


・マグロ


・鮭(上に載ってるのは???何かの肝でした)


・ウナギ


・イクラ


・タチウオ


・シロエビ


・玉子


・巻物

この途中に赤出汁が出ました。
はぁ~おいしかった~~~
夫は仕事があって参加できず(かわいそうに)、妹も一人で来たので、親子3人水入らずでした。
今日は母のおごり、よりおいしかった?(笑)




今日の夕食です。



・鮭の幽庵焼き
   サケ(280円)
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

お昼も鮭を食べたけど、夫は食べてないので
お鮨のもおいしかったけど、これはこれでおいしかったですよ~~~





・肉じゃが
   牛肉(496円)
   ジャガイモ(66円)
   タマネギ(33円)
   ニンジン
   生シイタケ(33円)
   コンニャク(41円)
   甘長シシトウ(25円)
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

今日のは上出来でした
写真は2人前です。





・モロキュウ風
   キュウリ(33円)
   ナスの漬物(頂き物)

味噌漬けのナス、味見をするとおいしい!でもちょっと味が濃い?
味噌なのでモロキュウみたいにすればいいんじゃない?とナスを薄く切ってキュウリに乗せて、つけだれを少しかけて。
うん、まさにモロキュウを食べてるようです
おいしかったわ~

あとは、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物オンパレードとスペアリブ風

2010-08-16 19:52:00 | 料理
今日の昼食は、私が出かけてたので(健康診断でした)、お好み焼き・ヒジキの煮物・昨日の中華スープの残り。
それでは足りないので、インスタントラーメンを作りました。
具は卵とネギ。
申し訳ないような昼食でした

ところで、健康診断で身長を計ったら、去年より1センチ伸びてる!
あっれ~~~???
普通は縮んでいくものですよね?
あ、背伸びしてませんよ(笑)
横幅と一緒に縦も伸びた?




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚肉(680円)
    塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ、アンズジャム、しょうゆ、ニンニク
   ジャガイモ
   タマネギ
   カイワレ(17円)

ジャガイモもタマネギも皮付きのまま6割がたチンして火を通しておきました。
豚肉と一緒にオーブンで焼いたら(オリーブオイルを少しかけて)何も味をつけてないのに、おいしい~~~
下手したら豚肉よりおいしかった(笑)
豚肉は豚カツ用の肩ロースなので、スペアリブより脂濃くなくて私達にはよかったです。
写真は2人前です。





・トマトサラダ
   トマト(160円)
   ケイパー
   グリーンオリーブ(375円)
   赤ワインビネガー、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル

トマトは湯剥きして、種はそのまま、ケイパーとオリーブを刻んでドレッシングに。
塩は入れませんでしたが、ちょうどよかったです。
お砂糖は、ビネガーのきつさを和らげるだけのもので、甘くなった訳ではありません。
さっぱりお口直しになりました。
写真は2人前です。

あとは、シメジ(49円)、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(蕎麦とうどん)と海老マヨ

2010-08-15 19:38:43 | 料理
今日は出かけてたので昼食は外で。
私はお蕎麦、夫はおうどん。
ま、シェアするから両方食べたんですけど
写真は撮らず。
実はどうってことないお蕎麦屋さんに入ったので期待してなかったんです。
ところが!お蕎麦もおうどんも、おいしかった~
店構えに惑わされてはいけませんね(笑)




今日の夕食です。



・海老マヨ
   エビ(390円)
    塩
    塩、コショウ、酒、卵、片栗粉
   マヨネーズ、練乳、レモン汁
   ミズナ(40円)

初めて作った海老マヨ。
カロリーが気になるので今まで敬遠してたんです。
1,2度、外で食べたことあるかな?
しかし、揚げ物好きにはたまりませんね(笑)
カロリーのことは忘れて、たまにはいいよね~と言い聞かせ
あ、でも、私明日は健康診断だった・・・・・・
見た目ほどこってり感はなかったです。
レモン汁のお陰かも。
写真は2人前です。





・揚げちまき餃子
   イカ飯の中身(冷凍)
   餃子の皮
   からし、しょうゆ

メニューの名前、何て書いたらいいのか・・・・
イカ飯を作ったときの中身(もち米、焼き豚、干しシイタケ、タケノコ、ギンナン、アスパラガスetc)が少し残って、それを冷凍してました。
ずっと気にはなってたけど、どう使おうか思案してるうちに日にちがどんどん過ぎていき・・・・
エビを揚げるのでついでに揚げようかな?と。
最初は生春巻きで巻いて揚げようかと思ったのですが、餃子の皮が6枚、これも長く冷凍されてるのでこっちにしましょう~
一旦中身を蒸して、皮で包んで揚げました。
想像をはるかに超えて、おいしかった~~~
辛子醤油で食べました。
皆様もちまきやイカ飯の具が残ったらお試しを。
ちまきなら辛子だけで十分ですね。
写真は2人前です。





・クラゲの酢の物
   塩クラゲ(198円)
   キュウリ(33円)
   ニンジン
   塩ぽん酢、砂糖、紹興酒、ゴマ、タカノツメ、ごま油

これも長く冷蔵庫にある塩ぽん酢。
においは大丈夫そう(笑)
中華風のクラゲの酢の物を作ろうと思ってたのですが、塩ぽん酢を使うことにしました。
これも意外と、違和感なく。
海老マヨがこってりしてるので、こちらはお砂糖も少なくあっさりと。

あとは、シメジ(49円)、セロリ(32円)、トマト(40円)、カイワレ(8円)の中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする