もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

シュウマイ

2014-03-31 20:41:25 | 料理
昨日1日かかってパソコンを繋ぎました。
が・・・・・まだ不可解なことが多く、以前とは全然違う環境に戸惑ってます。
ここの編集は簡単だったのにログインすることさえスムースにはいかず、画像も探すのに一苦労、一体どうなることやら。

とはいえ、やっていかないとどうしようもなく。

午前中は台所の工事が入ったのでお昼は一人インスタントラーメン。
夕食からやっていきましょう。

今日の夕食です。



・シュウマイ
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   タマネギ
   塩、砂糖、酒、水
   餃子の皮
   サニーレタス
   カラシ、しょうゆ

美味しかったんだけど、お肉が固くなってしまった。
結構の量の水を入れたのにね。
皮は餃子の皮が冷凍で残ってたから使ったけど、だれたのはそのせい?他に原因あるのか???
写真は2人前です(あと4個ほど追加しました)





・鯵のネギソース
   アジ
    しょうゆ、酒、しょうが
    片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油
   サニーレタス

鶏肉でするレシピをアジでしてみました。
美味しかったけど、やっぱり鶏肉のほうがより美味しい(笑)
肉好きだからできるだけお魚を…と考えてるけど、お肉のほうがレシピが多くてついそうなってしまうわ。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
      
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛くて酸っぱいラーメン&鱈の照り焼き

2014-03-29 20:04:05 | 料理
今日の昼食です。



・辛くて酸っぱいラーメン
   豚ロース肉
   ニンジン
   生シイタケ
   タケノコ
   春菊
   中華だし、豆板醤、砂糖、酢、酒、塩、しょうゆ、片栗粉
   生中華麺

サンラータん麺はこういうのかどうか、自信がないのでそう書きませんでした。
ま、酸っぱくて(それほどでもなかった)辛い、とろみのあるスープです。
超美味しかった。
食べ終わって夫が「ぷっは~おいしかった」と言ったのは久しぶり(笑)




今日の夕食です。



・鱈の照り焼き
   タラ
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
   粉山椒

昨日も照り焼きだった
昨日何を食べたか覚えてないのはヤバイ・・・・・
作る段になって思い出したから少しは救われる?(笑)
今日は鍋照り焼きにしました。
お魚が違うと別物って感じ。





・ゴマ味噌酢
   キュウリ
    塩
   ゴボウ
    酢、塩
   ニンジン
   アスパラガス
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、しょうゆ、だしの素

今日は酢をいつもより多目にしてみました。
お酢を体が欲してるのは疲れ?
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日の粕汁の残りでした。


WindowsXPのサポートが終わりますね。
私のPCはバージョンアップも出来ないほど古いもの。
何の不具合もなく動いてる今のPCが使えなくなるなんて、まったく、マイクロソフトめ!
とはいえ、PCのない生活には戻れない、仕方ないので買いました。
丁度いつも行く量販店が4月に改装するので全在庫処分、かなり安く買えた、と思うのですが。
一人で少しずつ調べたり準備したりしてきましたが、いよいよお尻に火がついてきました。
一人でやりきるつもりだったけど、やっぱり心細いので息子に助っ人を頼んで明日PCの引越しをします。
上手く行けば明日もお目にかかれるでしょうけど、さて・・・・・どうなるこっちゃ。
上手く繋がったとしても、新しいPCかなり使い勝手が違う、戸惑って更新できないかも?
UPできてなかったら難儀してると思ってください(笑)
では、明日お目にかかれることを願って、今日はこのへんで。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペンネのボンゴレロッソ&粕汁

2014-03-28 20:17:09 | 料理
今日の昼食です。



・ペンネのボンゴレロッソ
   アサリ
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、トマトペースト塩、コショウ
   ペンネ
    塩
   イタリアンパセリ

カレーを食べたいと夫は言うけど1人分しか残ってない。
なので、これを1皿作りました。
いつものようにシェア。
アサリは砂出ししてると書いてたけどさらに砂出し。
でも、ほんの少し砂の食感があって 
ま、吐き出すほどではなく一瞬「ん?」と思う程度だけど。
ペンネにしたのは丁度1人分残ってたから。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

タイトルにブリを書かなかったのは定番中の定番だから





・ブロッコリーのマヨネーズ和え
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、しょうゆ、一味

ぽん酢だけでは味にしまりがないようだったのでおしょうゆを少し入れました。
写真は2人前です。





・粕汁
   甘塩鮭
   ゴボウ
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
    塩
   生シイタケ
   アゲ
   コンニャク
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

いっこんまさんからまたまた酒粕をいただきました。
料理酒をお願いすると何かしらおまけが 
恐縮至極&感謝です。 
今年最後の粕汁になるかな?
塩鮭は粕汁のとき甘塩ではないみたいだけど、私は甘塩のほうが好きかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパブ(残り)&牛肉とターサイの炒めもの

2014-03-27 19:42:14 | 料理
今日の昼食は一人、昨日のキンパブが2本残ってて、夫が野球に1本持っていったのでお昼は私が残りの1本を食べました。
その時は満足したのに、5時頃になってお腹がグーーーーーー




今日の夕食です。



・牛肉とターサイの炒めもの
   牛肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ターサイ
   中華だし、酒、しょうゆ、コショウ、片栗粉

これはオリーブオイルを使いました。
ターサイって美味しい!大好き。
ほろ苦さが命ね。
牛肉は焼肉用を買いました。
写真は2人前です。





・香港焼きそば
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   ニラ
   中華蒸し麺
   ごま油、中華だし、酒、オイスターソース、コショウ
   カラシ

いつもはお昼に作るけど、今日は夕食に。
写真は2人前です。





・生シイタケのナムル風
   生シイタケ
   キンパブの具の残り(ニンジン・ほうれん草)
   カムチミ、水、砂糖、酒、しょうゆ、酢、ゴマ

生シイタケは焼いて。
適当に作ったけど

多すぎたな・・・と思ったけど完食。
今日はかなり上手くできた、そのせいかも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパブ&カレー

2014-03-26 20:43:38 | 料理
今日の昼食です。



・キンパブ
   牛肉
    ごま油、ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   ほうれん草
    しょうゆ
   新香
   海苔
    ごま油
   ゴマ、塩

母の家に妹が来たのでお昼を持って行き3人で食事しました。
水を少ない目にしたのにご飯が柔らかかった。
新しく買ったお米のせい?
安くなってたからいつもと違うものにしたからか、新米だからか。
でも、最近は新米でも昔みたいに水を少なくしなくていいと聞いたんだけどな。
今朝おきて突然「今の時期に新米はないだろう!」と頭に浮かびました。
新米=柔らかい、という先入観があって何の疑いもなく新米だからかな???と思ってしまった。
私も耄碌したもんだわ
もう一皿用意しました。




今日の夕食です。



・カレー
   牛ばら肉
    塩、コショウ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ルーに添付のブイヨン、カレールー、ベイリ-フ
   
牛肉のばら肉が安かったので買った・・・・・けど、ばら肉というのに脂身がほとんどない。
結果、柔らかさや甘みを求めることが出来なかった。
いつものように香辛料をいろいろ入れなかったけど変わりなく美味しく。
なら入れる必要ないわね(笑)





・サラダ
   サニーレタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

冷しゃぶ用にサニーレタスを買ったけど、サラダには柔らかすぎて普通のレタスのほうが好きだな。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華おこわ&鮭の南蛮漬け&茶蕎麦の鶏南蛮&スペアリブ風

2014-03-25 20:29:51 | 料理
昨日の昼食は前日の中華おこわと母の家で卵焼きを作りました。




昨日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   レモン
   青ネギ
   だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ

夫と母はそう?と言ってましたがレモンを入れたせいか苦くなってしまった。
南蛮漬けは好きだな。





・白和え
   コンニャク
   ニンジン
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
   春菊
    塩
   豆腐
   だしの素、練りゴマ、砂糖、塩

あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・茶蕎麦の鶏南蛮
   鶏肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   茶蕎麦
   粉山椒

鴨肉がほしかったけど売ってなくて鶏肉にしました。
茶蕎麦でするのは邪道かな?と思ったり。
茶蕎麦はこれだけでザルで食べたほうがいいのかな?でも、これはこれで美味しかった。




今日の夕食です。



・スペアリブ風
   豚もも肉
    塩、コショウ
   ニンニク、アンズジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

豚のもも肉が安かったのとヘルシーかな?と思ってスペアリブの味付けにしたけど・・・・やっぱり脂がないと、ね(笑)
写真は2人前です。





・サラダ
   サニーレタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング





・スープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   ブイヨン、グラスドヴィアンド、白ワイン、塩、コショウ
   パセリ

ポタージュのようにしないで煮るだけ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズトースト&豚肉の冷しゃぶ

2014-03-23 19:42:19 | 料理
今日の昼食です。



・チーズトースト
   食パン
   溶けるチーズ
   タバスコ

・サラダ
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

・コーヒー

今日のランチは一人。
金曜日に美味しいパンを買ってきてたのでその端っこでチーズトーストに。
でした~
何も調理してないのにパンが美味しいだけで美味しい(笑)




今日の夕食です。



・豚肉の冷しゃぶ
   豚肉
   中華だし、酒、長ネギの青い部分、ショウガ
   サニーーレタス
   トマト
   キュウリ
   ワカメ
   ごましゃぶ

冷しゃぶと言っても冷たくないものです。
常温。
この豚肉、しゃぶしゃぶ用と書いてたのにぶ厚い・・・・・
でも柔らかくて美味しかったです。
ぐらぐら沸騰してないだし汁の中でゆっくり火を通し、水に放ちません。
写真は2人前です。





・中華おこわ
   焼き豚
   干ししいたけ
   タケノコ
   ニンジン
   ウズラの卵
   干ししいたけの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩、ごま油
   もち米、うるち米

3カップのうち1/2カップをうるち米にしました。
少し柔らかくなったのかな。
夫が明日の野球の途中におこわのおにぎりを食べたいと作りましたが、おにぎりとは言えないほどの大きさ(笑)





・スープ
   コーン缶(クリーム)
   中華だし、塩
   卵白

簡単に出来るけどとっても美味しいスープ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけうどん&鰈の煮付け

2014-03-22 19:41:50 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけうどん
   鶏胸肉
   ナス
    塩
   パプリカ
   生シイタケ
   青ネギ
   ダイコン
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   冷凍うどん

夏場のぶっかけと違っておうどんもだしも温かいものです。
鶏肉は昨日のスープに作った残りです。




今日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、みりん、酢、しょうゆ





・キュウリのコチュジャンソース
   キュウリ
   コチュジャン、マヨネーズ、しょうゆ

モロキュウによさそうな小さいキュウリが20本ばかりで189円でした~
小さい分中の種のところが少なくて、コリコリと食感がいいです。
コチュジャンにマヨネーズとおしょうゆを少し入れたソース、これが結構キュウリと合ってた。
写真は2人前です。

あとはワカメ、車麩のお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&鯵のフリッター

2014-03-21 19:57:31 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏胸肉
   タマネギ
   エノキダケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   海苔
   粉山椒

もも肉を買おうかと思ったけど冷凍に胸肉があるのでそれを使うことにしました。
やっぱりかなりさっぱり(笑)
でも、美味しいおだしをとったので物足りなさは半減したかな?




今日の夕食です。



・鯵のフリッター
   アジ
    塩、コショウ
   小麦粉、卵黄、水
   卵白
   ベビーリーフ
   レモン
   ドレッシング

小ぶりだけどアジ4尾で100円!
献立を考えてなかったけどカゴの中へ~~~
目が真っ黒で澄んでて新鮮だったから嫌なにおいは全くなしでした。





・ラタトゥイユ
   ナス
    塩
   ズッキーニ
   パプリカ
   タマネギ
   マッシュルーム
   プチトマト
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン(粉末)、トマトペースト、コショウ

プチトマトでしたからか甘くて濃厚でした。
塩はブイヨンの塩気だけで十分でした。
写真は2人前です。





・スープ
   鶏胸肉
   セロリの葉
   ニンニク
   グラスドヴィアンド、白ワイン
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   塩、コショウ
   パセリ

グラスドヴィアンドをお湯に溶かして白ワイン、ニンニク、セロリの葉を入れ、弱火で胸肉に火を通します。
スープを取るのと具にするのと。
ビールを飲むとこういう水分のものはいらなくなる私ですが、今日はしっかり飲みました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎりetc.&きつねうどん&餃子

2014-03-20 20:22:25 | 料理
随分日にちが過ぎてしまって、もうやめようかな・・・・と思ってたけど、写真も撮ってることだしUPしましょうか。

旅に出る日の昼食から。









・おにぎり
   甘塩鮭
   梅干し
   海苔

・卵焼き
   青ネギ

・ほうれん草のゴマ和え

・キュウリ
   サムジャン
   マヨネーズ

材料はかなり省略。
青ネギ・ほうれん草・キュウリ・塩鮭は冷蔵庫・野菜室・冷凍庫の中にあったものを使い切るために。




19日の午前中に帰ってきたのですが、お昼は船の中で食べ過ぎたのもあってお茶漬け。
朝食の前に朝早く目覚めた人用にマフィンなどが用意されてて、オープンバーではいつでも飲み物が飲めて、4時からはサンドイッチが用意されて、夕食後は夜食まで。
いつでも何かを食べられるようになってました。
食事はどれも薄味でとっても美味しかった。
後遺症でしょうか、夫は4時頃になったら冗談で「サンドイッチ食べよう」と言うし(笑)、いつもはあまり食べない果物をほしがって買いに行ったり。
またアルバムで食事はご紹介したいと思います。




19日の夕食は船の中で1度も食べなかった中華が食べたくて、でも作るのは面倒で、スーパーでお惣菜を買ってきました。
写真も面倒で撮らなかった
思いの外疲れてたみたいです。
それにまだ船に乗ってるみたいにゆらゆら揺れてて、今日もそんな感じ。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
   エノキダケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   一味

最後の昼食に小さいお蕎麦が出たけど、麺類も恋しかった。




今日の夕食です。



・餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   小麦粉、水
   ぽん酢、一味

大失敗!
焦げてしまった
食べて焦げ臭くなかったのが幸い。
この皮も失敗。
米粉が入ってるという皮で、米粉入りは以前使ってよかったので買ったけどこれはだめだったな。
包むときからふにゃふにゃで食べてもふにゃふにゃ。
写真は2人前です。
帰る1,2日前から、中華が食べたいね、と話してて、じゃあ帰ったら餃子にしよう!と決めてたの(笑)





・コンニャクとピーマンの炒めもの
   コンニャク
   ピーマン
   カツオブシ
   ごま油、酒、しょうゆ

コンニャクもピーマンも残してきたものだけど、大丈夫だった。
今日はカツオブシを最後に絡めて。
写真は2人前です。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせ

2014-03-14 08:41:00 | 料理
今日から19日まで留守をします。
19日は午前中に帰ってくるのですが、さて、夕食をUPできるかどうか。

小笠原諸島へ行ってきます。
固有種の動物や植物を見てきますね。
飛行場がないので船旅です。
それも初めてのことなのでちょっとワクワク・ドキドキです。

ではでは、行ってきま~す
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目焼きそば&鱈のフライ・トマトソース

2014-03-13 20:02:41 | 料理
今日の昼食です。



・五目焼きそば
   豚肉
    しょうゆ、酒
   エビ
   キャベツ
   ニンジン
   生シイタケ
   ニラ
   ニンニク
   中華麺
   オイスターソース、中華だし、塩、コショウ、片栗粉

中華麺は別の種類で1袋ずつ冷凍してたものです。
混ぜて焼いたら全然違いは分からず。
野菜室も冷凍庫もスカスカになってきました~




今日の夕食です。



・鱈のフライ・トマトソース
   タラ
    塩
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   菜の花
    塩
   トマト
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   ケイパー
   白ワイン、オレガノ、塩、コショウ

テレビでやってたもののちょっとアレンジ。
菜の花は茹でずにタラと同じフライパンで焼きました。
結構早く火が通ります。




・ジャガイモのグラタン
   ジャガイモ
    牛乳、塩、白コショウ
   紫タマネギ
   パプリカ
   ブロッコリーの茎
   溶けるチーズ   
   パセリ

ホワイトソースでなく牛乳で煮たものにチーズをかけて焼きました。
紫タマネギは1/4個残ってたもので、特に意味はありません。
パプリカもちょっと、ブロッコリーは冷凍で残ったもの。
写真は2人前です。





・ニンジンのスープ
   ニンジン
   タマネギ
   バター、ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、練乳

牛乳も全部使った、タマネギも全部使った、ちょっと達成感あり(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボロネーゼ&穴子の柳川

2014-03-12 19:50:42 | 料理
今日の昼食です。



・ボロネーゼ
   ミートソース(冷凍)
   生フェットチーネ
   パルメザンチーズ
   パセリ

事情があって冷蔵庫の整理を数日前からやってます。
お昼は一人だったので冷凍庫をゴソゴソしてたら、生のパスタとミートソースがあったので
簡単で本格的な昼食になりました。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   エリンギ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

ゴボウが少なかったのでエリンギを足しました。
結果オーライ、エリンギも消費できた。





・山菜の天ぷら
   フキノトウ
   タラノメ
   コゴミ
   空豆
   生シイタケ
   天ぷら粉
   塩

食卓は春満載。
だけど私の鼻は暴風雨(笑)
クシャミ・鼻水がひどくてもうぐったり
春は好きだけど花粉症だけは嫌やねーーーーー
写真は2人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁でした。
私はやけくそで(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのニョッキ&鰤の照り焼き&カツサンド&豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト

2014-03-11 19:47:47 | 料理
昨日の昼食です。



・ジャガイモのニョッキ
   ニョッキ
    塩、オリーブオイル
   ベーコン
   タマネギ
   トマト
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   ドライトマト
   白ワイン、ドライトマトの戻し汁、コショウ

味見をしたら塩は不要でした。
ニョッキは以前作って残ったのを冷凍してたものです。
スープがめちゃうま!
ドライトマトかな?




昨日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

いつもお魚は半分残すことが多い母、昨日は完食でした。





・レンコンの梅肉和え
   レンコン
    塩、酢
   梅干し、みりん、カツオブシ

梅干しがおいしいものだったのか、上出来でした。





・鶏汁
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、味噌

豚汁の豚の代わりに鶏肉にしたから鶏汁?(笑)
豚に負けず劣らずでした。




今日の昼食です。



・カツサンド
   豚肉
    塩、コショウ
    小麦粉+卵+水、パン粉
   キャベツ
    塩
    マヨネーズ、コショウ
   ケチャップ、トンカツソース、カラシ
   食パン
    バター

ショウガ焼き用の豚肉を2枚あわせてカツに。
衣も具のうちなのでいつもの小麦粉、卵、パン粉ではなく小麦粉と卵を合わせたものにしました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・クレイジーソルト
   豚肉
    クレイジーソルト
   エリンギ
   パプリカ
   菜の花
    塩
   
野菜はさっと茹でて。
豚肉はこれにする時はしゃぶしゃぶ用を使います。
薄いので火の通りを心配しなくていいし、食べやすい。
ナスやゴボウも美味しいです。
写真は2人前です。





・サラダ
   ツナ
   コーン(缶)
   キュウリ
   マヨネーズ、塩少々、コショウ

簡単だけど結構美味しかった~
写真は2人前です。

あとは、キャベツ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(和食)&棒々鶏

2014-03-09 20:05:07 | 料理
今日は父の命日、母と3人でお墓参りしました。
帰りに外食。
おはぎで有名なお店の中の食事どころです。
薄味でとっても美味しかったです。
この種類の多さにびっくり、これで1260円です、お得感ありますね~
向かいのは母の、ヘルシー御膳とかって。
それでも分量はしっかり。






今日の夕食です。



・棒々鶏
   鶏胸肉
    塩、酒、長ネギの青い部分、ショウガ
   キュウリ
   ワカメ
   シソ
   長ネギ
   ゴマ、練りゴマ、豆板醤、しょうゆ、砂糖、酒、鶏肉の蒸し汁

昔は胸肉1枚では足りなかったのに、今では少し持て余し気味。
変われば変わるものです。
写真は2人前です。





・サラダ・梅ドレッシング
   タケノコ
   ダイコン
   セロリ
   梅干し、ゴマドレッシング、アマニ油

野菜はさっと茹でました。
火が通ってないけどしんなり。
アマニ油は以前体にいいというので買ったものの、なかなか使うことが出来なくて。
何にでもかけたらいいとは言われるんだけどね。
写真は2人前です。

あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする