もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

豚肉と茄子の辛味噌丼&鮭の南蛮漬け

2018-03-30 18:44:08 | 料理
今日の昼食です。



・豚肉と茄子の辛味噌丼
   豚ばら肉
   ナス
   ピーマン
   ニンジン
   豆板醤、味噌、砂糖、酒、しょうゆ
   片栗粉、水

お肉も野菜も素揚げしてます。
とろみは少しだけ、まとまる程度ね。
例によって、何かで適当に見て適当に調味料を(笑)




今日の夕食です。



・鮭の南蛮漬け
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
    塩、コショウ
   菜の花
    塩
   だし汁、砂糖、酢、しょうゆ、みりん、タカノツメ

他のお魚でしてみるけど、私はやっぱりサケが一番好きだな~





・ほうれん草のアーモンド和え
   ホウレンソウ
   アーモンド
   アーモンドペースト、しょうゆ、みりん

先日アーモンドの花を見に行ったとき買ったアーモンドペースト。
それを使ってゴマ和えならぬアーモンド和え。
香りがとってもいい。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&豚しゃぶ

2018-03-29 18:57:23 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん

一人で外食でした。
胃カメラの検査をして終わったのが1時前。
家の近くまで帰ってきておうどんを。
昨日の夕食からそれまで何も食べてなかったけど、お腹がすいた感覚がなくて。
ベッドで休んでるとき となりのおじいさんが「お腹空いた!もう点滴取ってくれ!」と叫んでた(笑)




今日の夕食です。



・豚しゃぶ
   豚ロース肉
   白菜
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   春雨
   餅
   ダイコン、ネギ
   ぽん酢、ゴマダレ

検査の後だから凝った料理を作る気にならないだろうと思って鍋物にしました。
お餅を食べたからおじやはなしになったわ。
若いころはしっかりおじやも食べてたけどね。
写真は3人前です。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜パン&鯖の味噌煮

2018-03-28 18:48:29 | 料理
今日の昼食です。



・総菜パン

・ミネストローネ
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   ニンジン
   ジャガイモ
   トマト水煮缶
   赤ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、砂糖
   パセリ

歯医者さんへ行って帰りに近くにあるパン屋さんで買って帰りました。
パン屋さん、それがね、対角に2軒もあるのーーーー
何でこんな近くに…と思うけどね。
1軒で先日厚焼き玉子(とっても厚焼き)のサンドイッチを見て、それを買うのが目的だったのです。
歯医者さんへ行く前に覗いてなかったので後で来ようと。
治療後もう1軒のパン屋さんへ行っていろいろ見繕って、目的のパン屋さんへGO!
とろこが…お昼頃にならないと出来ないって
そのとき10時前、待てないよねーーーー
そこでも2種類買って帰りました。
どちらのパン屋さんも、とっても美味しい~

コーヒーを入れようかと思ったけど、野菜が足りないよね。
家にあるものでミネストローネを作りました。




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、コチュジャン、砂糖、酒、しょうゆ
   味噌

最初に味噌を入れないで煮て、最終味噌を入れてパパっと仕上げ。
どこでだったかそんな風に作ってるのを見たのよね。
コチュジャンを使ったからか、サバが新鮮だったからか、臭くなかった。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   カブの葉

カブの葉はカブを使ったあとのものを茹でておいた物。
干しシイタケも稲荷寿司に戻したものの残り。
写真は3人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩

ショウガを入れようと思ったのに、忘れた。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、コマツナ、アゲのお味噌汁でした。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&稲荷寿司

2018-03-27 18:44:43 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   牛肉
   タマネギ
   生シイタケ
   塩、コショウ、カレー粉、ガラムマサラ、ウスターソース
   パセリ

・サラダ
   トマト
   レタス
   ドレッシング

牛肉は少し残ってた冷凍もの、タマネギはいつもあるし、マッシュルームを買わないで野菜室にあった生シイタケ。
何も買わないでできた~あ、トマトを買ったんだ




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒(炊飯時)

写真以外に2個?だったかなを加えて3人分でした。
いくらでもお腹に入る気がする…

最近のCOOPのおアゲさん…よくないのよね…
寿司アゲだけなんだけど、以前買ってよくないのでお味噌汁に使うだけにしたんだった。
このアゲは違うスーパーで買ったものです。
これは美味しかったからよかったわ。





・水菜の辛子和え
   ミズナ
    塩
   カラシ、しょうゆ、酒

菜の花の辛子和えにしようと思ってたのに、少し高くても買おうと思ってたのに、売ってなかった…
代わりにミズナにしました。
これで98円、かえってよかった?
写真は3人前です。

あとは、ミツバ入りのかきたま汁でした。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニカマと山菜のあんかけうどん&オムレツ

2018-03-26 18:59:57 | 料理
今日の昼食です。



・カニカマと山菜のあんかけうどん
   カニカマ
   山菜水煮
   すりおろしショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々
   片栗粉、水
   冷凍うどん

まな板も包丁も使わないおうどん~
すりおろしショウガはすりおろして小分けして冷凍したものを使ってるのでおろし金も使わない




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   
久しぶりにふつ~のオムレツ。
タマネギが新タマだったので水分が結構出て、そのせいかきれいに形作れなかった、ん?腕って?そうね~~~(笑)





・ジャーマンポテト
   ジャガイモ
   タマネギ
   ベーコン
   バター
   塩、コショウ
   パセリ

ジャガイモの美味しさで決まる料理だと思うわ。
写真は3人前です。





・ブロッコリーのスープ
   冷凍ブロッコリー
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   生クリーム
   塩、白コショウ

生で冷凍してたブロッコリー、これでやっと終わり~
茹でてミキサーにかけたら食感は関係ないものね!




   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&白雪鍋&オープンサンド&煮魚

2018-03-25 18:58:41 | 料理
昨日の昼食です。







・外食

ドンクでパンを買うついでに昼食もドンクで。
私はワンプレート、夫はペペロンチーノ。
ペペロンチーノ野菜がたっぷりでちっとも辛くない、お子様用だなって(笑)
パスタにはサラダが別皿で、パンと飲み物がついてました。




昨日の夕食です。



・白雪鍋
   タイ
   餅
   生シイタケ
   カブの葉(冷凍)
   ダイコン
   だし汁、酒、塩
   ユズ果汁、一味

カブの白雪鍋にしたかったのに、売ってなかった。
ダイコンにしたけど、火を入れたらあまり変わりがなかったわ。
カブの方がきめ細やかだけど。
とろみをつける前に焼いたお餅を入れてしまったのでとろみなしでしたが、お餅が柔らかくなって自然にとろみがついた~
カブの葉は先日のカブの残りの冷凍ものです。
今年最後の白雪鍋かな?
写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

本当は歯医者さんにあまり硬いものを食べないように言われてるんだけど(歯が欠けることが何度か)きんぴらはこの切り方のほうが美味しいと思うわーーー
ささがきは…物足りないの
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・オープンサンド
   ハム
   卵
   カツ
    トンカツしたときのソース
   レタス
   キュウリ
   トマト
   バター
   カラシ
   マヨネーズ
   塩、コショウ
   フランスパン(ブール)

昨日の昼食後1Fのパン売り場へ行ったけど…見事にフランスパンがない!
午前中に全部売れてしまって次に焼きあがるのは2時半だとか。
それまで待てないよねーーーー
仕方ないのでブールにしました。
切ってもらったのを横にまた切って細長い形にしました、そのほうが食べやすいと思って。
写真は2人前です。

あと、インスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

煮汁を味見したら濃い気がしたのでお水を足したら…夫には薄かったようで~





・糸コンニャクとピーマンの炒め煮
   糸コンニャク(乾燥)
   ピーマン
   タカノツメ
   だしの素、酒、しょうゆ

お砂糖…入れたかな…入れなかったかな…
入れたとしても少しだったと思う。
この糸コンニャク、お湯に5分浸すだけでいい便利なもの。
写真は3人前です。





・人参のクミン風味ソテー
   ニンジン
   カレー粉
   クミンシード
   塩、コショウ

ニンジンを細く切って、オリーブオイルで炒めて、塩、コショウ、カレー粉、クミンシードを加えるだけの簡単料理。
クミンシードの残りが少なくて残念だった。
写真は3人前です。

あとは、シメジ、長ネギ、アゲのお味噌汁でした。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&黒酢の酢豚

2018-03-23 19:02:56 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚ばら肉
   キャベツ
   モヤシ
   青ネギ
   塩、コショウ
   蒸し中華麺
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

あはは~年間最安値につられて買った焼きそばです~
山ほどあったキャベツも春キャベツなのでしゅん~となりました。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    塩、コショウ、しょうゆ、酒、卵、片栗粉
   長ネギ
   干しシイタケ戻し汁、砂糖、黒酢、しょうゆ、酒
   片栗粉、水

ちょっと味が薄かった。
でもたくさん食べるときはその方がいいかもね。
干しシイタケの戻し汁の冷凍があったので中華だしは使わずに。
写真は3人前です。





・野菜炒め
   大豆モヤシ
   ニンジン
    酒、水
   キャベツ
   生シイタケ
   コマツナ
   中華だし、塩、コショウ
   片栗粉、水

酢豚をシンプルにしたかったので野菜不足を補うために野菜炒め。
最後に片栗粉でまとまる程度に。
写真は3人前です。

あとは、エリンギ、オクラ、アゲの野菜整理お味噌汁でした。
  
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅紫蘇うどん&鱈のレモンバターソテー

2018-03-22 19:08:54 | 料理
今日の昼食です。



・梅紫蘇うどん
   梅干し
   シソ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん

超さっぱりシンプルなおうどん~
野菜もタンパク質も足りないので、ポテサラをたくさん作っててそれを食べたけど…夫はやっぱり物足りなかったみたい(笑)
これはこれで美味しかった~




今日の夕食です。



・鱈のレモンバターソテー
   タラ
    塩
    塩、コショウ、強力粉
   白ワイン
   バター
   レモン汁
   ブロッコリー
    塩、コショウ

お魚を選んでて、タラが安かったので決めた。
実山椒の佃煮がずっと冷蔵庫にあるので、山椒風味の照り焼き(有馬焼というのかな)にしようと思ってたのですが、副菜もおしょうゆ味なのでレモンバター風味に変更。





・山菜の天ぷら
   タラの芽
   フキノトウ
   マイタケ
   生シイタケ
   レンコン
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ダイコン

山菜の天ぷらと言うけど、山菜は少し(笑)
少量で高いんだもの…
ならやめればいいのでしょうけどね~
写真は3人前です。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とブロッコリーのペンネグラタン&トンカツ

2018-03-21 18:56:53 | 料理
今日の昼食です。



・海老とブロッコリーのグラタン
   エビ
   ブロッコリー
   エリンギ
   タマネギ
   バター、牛乳、水、塩、白コショウ
   ミートソース
   ペンネ
    塩
   溶けるチーズ
   パセリ

新しく買ったのはエリンギだけという、少しずつの残り物グラタンです。
ブロッコリー生のまま冷凍したけど…パスタを茹でるとき一緒のお湯で茹でたけど…やっぱり茎がゴムっぽくなったわ、グラタンにしたらそう感じなかったけど、それでも生のを使ったのとは違う食感で…
これからは買ったら仇のように食べないといけないわね(笑)




今日の夕食です。



・トンカツ
   豚ロース肉&フィレ肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   シソ
   トンカツソース、ケチャップ、カラシ、レモン汁

フィレ肉は母用。
トンカツはどれくらい食べてないだろう?カツ丼とかカツサンドとかは食べるけど。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ
   プチトマト

レタスを少し残しとけばよかったな。
写真は3人前です。

あとは、ターサイ、アゲのお味噌汁でした。
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパ&鶏肉と蕪のオイスター煮

2018-03-20 18:44:42 | 料理
今日の昼食です。



・キンパ
   牛肉
    ショウガ
    ごま油
    砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、ごま油
   新香
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   ポールウィンナ
   海苔
   塩、ごま油、ゴマ

巻き寿司大好きだけどキンパも大好き。
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉と蕪のオイスター煮
   鶏もも肉
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ

単に煮物より少しオイスターソースを入れると味に深みが出る気がするわ。
かといって、何でもかんでも入れればいいってもんじゃない気もするしね。
写真は3人前です。
カブの皮はコンブ、ユズ果汁を使って即席漬けにしました、これがまた美味しい。





・パプリカのきんぴら
   パプリカ
   タケノコ
   インゲン
   コンニャク
   ゴマ
   ごま油
   だし汁、酒、みりん、しょうゆ、酢少々

インゲンは買ったけどほぼ残り物整理でした。
インゲンが硬かった…
写真は3人前です。

あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風パスタ&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2018-03-19 18:50:57 | 料理
今日の昼食です。



・和風パスタ
   チリメンジャコ
   生シイタケ
   マイタケ
   長ネギ
   シソ
   タカノツメ
   塩、コショウ、しょうゆ
   スパゲッティーニ
    塩

もどりチリメンジャコというのを買いました。
初めて聞く名前、もどりと言えばカツオしか知らなくて。
普通のチリメンジャコより大きい。
しっかりした歯ごたえで美味しかったです。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
    強力粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、白コショウ、粉のクリーム
   青ネギ

小麦粉でもいいんだけど、あれば強力粉を、カリッとするんです。
今日は生クリームじゃなく粉で。
私はどちらかというと粉のほうが好きかな?
生クリームの方はこってり。
濃厚なのが好きな方は生クリームで。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   スプラウト(レッドキャベツ)
   ドレッシング

色味でレッドキャベツのスプラウトにしました。
スプラウトは栄養があるらしいけど、歯ごたえもクセもなく頼りない。
でも安いしかわいいからね~
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&サムギョプサル&ハッシュドビーフ&干物の焼き魚

2018-03-18 19:11:14 | 料理
昨日の昼食です。



本当はおうどんを食べに行くつもりだったのですが、時間の都合で近くにあるカレー屋さんへ。
ここは全国的に展開してるお店だと思う。
写真は私のカレー、ササミフライとほうれん草がトッピング。
夫はスパイシーカレー。
さささっと食べて次の場所へGO!




昨日と今日、家の近くにある人工島でアーモンドの花まつりがあるので見に行こうと~
ナッツの会社の敷地内なのですが、開花時期だけ一般公開してるのです。
何年も前に1度行ったことがあるのですが、今年行ってびっくり、ものすごい人人人!
構内は満員電車並み。
ナッツ会社や、近隣の会社が協賛してて、屋台はどこも行列。
アーモンドの花も以前よりずっとたくさんになってました。
まずはかわいいアーモンドの花を見てくださいね。






















桜より華やかですね。
4番目はアンズ、5番目はスモモです。
アーモンドも何種類かあるようでした。

せっかく来たのだからと行列に並んで、アーモンド(シンプルなローストと焦がしキャラメル・これが美味しかった~)とパンに塗るアーモンドとアーモンドペーストを買いました。

普通の路線バスをシャトルバスとして運航してて、それも10分おき&すべて満員、驚きました~




昨日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚ばら肉
    塩、コショウ
   サンチュ
   シソ
   キムチ
   コチュジャン、砂糖、酒、酢

土曜日の夕食は簡単&母にはちょっと…というメニューになることが多いです。
昨日もそうでした。
美味しかった~
キムチがちょっと甘すぎたのがマイナス5点(笑)
写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

サラダで食べたり、お肉と一緒に包んで食べたり。
写真は2人前です。

あと、ワカメ、ゴマ、花あられの中華スープでした。




今日の昼食です。



・ハッシュドビーフ
   牛薄切り
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   赤ワイン
   デミグラスソース、グラスドヴィアンド、トマト水煮、塩、コショウ、バター

市販のデミソースを使ったので時短で出来たわ。




今日の夕食です。



・干物の焼き魚
   ホッケ

大きなホッケだったので1尾で3人分十分でした。





・海老とアボカドのオーロラソース
   エビ
    塩、酒、酢
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ

金曜日に買ったアボカド、剥いてみるとほぼダメだった…
熟しすぎとかそういうのでなく。
あわてて買いに行きましたよーーーー
タバスコを効かすと美味しいと思うわ。
写真は3人前です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

今日は気持ち味が濃かった…
写真は3人前です。

あとは、冷凍してた生シイタケ、ターサイのお味噌汁でした。
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&鶏つくね

2018-03-16 18:50:16 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ニンジン
   セロリ
   トマト
   マッシュルーム
   ニンニク
    塩、コショウ
   赤ワイン
   トマト水煮缶、トマトペースト、ベイリーフ、オレガノ、塩、コショウ
    パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

久しぶりのミートソース。
セロリが半分とトマトが少し残ってたので作る気に。




今日の夕食です。



・鶏つくね
   鶏ミンチ
    塩、しょうゆ、酒、卵白
   生シイタケ
   青ネギ
   シソ
   ダイコン
   レタス
   ぽん酢

おネギたっぷり、シソたっぷり。
シソは先日スーパーで特売だったので買ったのです。
いつもは10枚で100円くらい、でもこの日は100枚で!200円くらい(税抜き198円)
買うよね~~~
大根おろし、ぽん酢と相まってさっぱり。





・白和え
   豆腐
    砂糖、塩
   コンニャク
   ニンジン
   ヒジキ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

いつも入れる練りゴマを買い足してなくて抜きでしたが、これの方が私は好きかも。
シュンギクも買うの忘れてなし。
写真は3人前です。

あとは、マイタケ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌煮込みうどん&袱紗焼き

2018-03-15 18:52:33 | 料理
今日の昼食です。



・味噌煮込みうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カボチャ
   アゲ
   青ネギ
   餅
   冷凍うどん
   だし汁、赤出汁味噌、酒

小さじ1~2くらいユズ味噌が残ってて、これを捨てられない私…って、変かもね。(笑)
カボチャが入ってるけどほうとうじゃない感じ。
どっちかというと名古屋の味噌煮込みに近いかも。
今日は暖かいから食べたら汗だらだら。
写真は3人前です。
(写真ではお餅とネギしか写ってない…)




今日の夕食です。



・袱紗焼き
   鶏ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
   塩

具を味付けた煮汁で煮て煮汁と分けておきます。
卵に煮汁を入れて味見、足りなければお塩を。
煮汁を足せば?と思うかもしれませんが、あまりに煮汁が多いと固まりにくいのよね。
甘辛味の袱紗焼き、おふくろの味っぽいわ。
写真は3人前です。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

ほうれん草ちょっと柔らかかったな。
写真は3人前です。





・鯛飯
   タイ
   だし汁、塩、酒
   うるち米、もち米
   木の芽

先日の中華刺身のタイの残りです。
片身しか売ってなくて多すぎると思ってお腹の方の身を冷凍してました。
冷凍したので生で食べる訳にいかないので鯛飯に。
タイは焼いてます。
木の芽、悩んだけど(一つまみの量で198円だもの…)やっぱり買ったわ、なかったら寂しいものね。

あとは、スーパーで生のタケノコを茹でたのを見て、つい買ってしまった。
ということで、ワカメとで若竹汁にしました。
春ですね~~~
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&豚肉の野菜巻き・トマトソース

2018-03-14 18:42:42 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛薄切り肉、ローストビーフ
   ターサイ
   タケノコ
   パプリカ
   オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖
   片栗粉、水

特売の生中華麺を買ったのでそれを茹でて焼きました。
いつもの蒸し麺より柔らかい部分が多かったけど、ま、美味しかったわ。




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻き・トマトソース
   豚ロース肉
   ゴボウ
   ニンジン
   インゲン
    塩
   塩、コショウ、小麦粉
   マッシュルーム
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、トマトピュレ、トマト水煮缶、ドライトマトペース
    ベイリーフ
   パセリ

・パン

野菜は和風の感じだけど味付けはしっかりイタリアン。
スーパーのパン屋さんを省いても、歩いて行ける&買ったことがあるパン屋さんは10軒以上ある。
これはこの地 特有なのか、他でもそうなのか?
今日のは自分の家のすぐ裏にある小さなドイツパン屋さん。
変に凝ってないシンプルなパンだったわ。





・パプリカのお浸し?
   パプリカ
   トマト
   シソ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

最初マリネと書いたけど、違うよな…
マリネっていうのはオイルや酢を使った液に漬けるように思うんだけど、はて、それが正しいのか?
シソが入ってたけど味わい自体はイタリアンなんだけどね。
写真は3人前です。



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする