今日の昼食です。
・ドリア
鶏もも肉
タマネギ
マッシュルーム
ブロッコリー
ご飯
塩、コショウ
赤ワイン、ケチャップ
バター、小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
溶けるチーズ
ドリアのとき必ずチキンライスにする、これって珍しいのかもしれないけど、初めて食べたドリアがそうだったのでずっとそういうものだと。
今日の夕食です。
・アーティチョークのオムレツ
アーティチョークオイル漬け
塩、コショウ
卵、塩、パルミジャーノ・レッジャーノ
・チャバタ
バター
イカリというスーパーでアーティチョークを買った帰りに別のお店でまた買ったことをお話ししたかな…
これはスーパーで買ったもの、別のお店のものよりいろんな味?がする。
別のお店のはシンプルなオイル漬けだったけど、これはいろんなものが入ってる感じ。
でも昔はじめて買った酸っぱいものじゃないので助かった。
パンは残ったものを冷凍してたもの。
・野菜のソテー
ナス
菜の花
ブロッコリー
カボチャ
ほりにし・アウトドアスパイス
以前買ったスパイス、1,2回は使ってもそれ以降は…
思いついて野菜をシンプルに焼いてみた。
今までで一番おいしいと思った。
なんだろう、シンプルに焼くだけの方が合ってるのかも?
黒いので見た目はちょっと、だけど。
写真は2人前です。
・オニオンスープ
タマネギ
バター
塩少々
インスタントのオニオンスープ
パセリ
淡路島の玉ねぎを使ったインスタントのオニオンスープ、それにタマネギをしっかり炒めたものを加えるとインスタントとは思えないスープに変身。
塩少々は炒めるとき少しお塩を入れると早く水分が抜けて茶色くなる。
ここ数日、夫の食欲が少し戻ってきました。
お昼も夜も完食でした。