もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮うどん&キムチ鍋

2024-01-31 18:46:13 | 料理
今日の昼食です。


・鴨南蛮うどん
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   粉山椒

カモは厚切りがなかったのでお鍋用の薄切りでした。
薄い方が食べやすいのはありますね。
今日はお蕎麦じゃなくおうどんでした。




今日の夕食です。



・キムチ鍋
   豚切り落とし
   ダイコン
   タケノコ
   大豆モヤシ
   ゴボウ
   ターサイ
   厚揚げ
   糸コンニャク
   キムチ
   ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤
    しょうゆ、塩、砂糖、酢、酒
   生中華麺

〆は中華麺。
写真は2人前です。
二人とも食べ過ぎたわ…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&鯵の干物

2024-01-30 18:58:44 | 料理
今日の昼食です。


・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   パプリカ
   ミズナ
   焼肉のタレ
   ゴマ

牛肉の部位はヒウチ、そこそこのお値段だったのに期待外れでした。
硬かったし…
もも肉にしてはサシが入ってる部位なので柔らかいと思ってたんだけど。
やはりいつも行くスーパーの牛肉はあまりよろしくない。
でも牛肉だけ別のスーパーに行くというのもね…
焼き肉やしゃぶしゃぶやステーキ、というなら別だけど。




今日の夕食です。


・鯵の干物

ほんの少しだけどくせがあった。
きっとほとんどの人は問題ないと思うんだけど、私は敏感なのかもしれない…




・キンピラ
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

やっぱりこの切り方のきんぴらが好きだな~
もっと歯が悪くなったらささがきにするか…
写真は2人前です。




・ブロッコリーの天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉、塩、おろしニンニク、水

テレビでブロッコリーは天ぷらが一番おいしいと言ってた、確かに、でもカリフラワーの方がもっと美味しいけど。
あ、ブロッコリーに限定した話だったわ😅 
写真は2人前です。


あとは、カボチャ、カブの皮、アゲ、ミツバのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&豚肉と茄子の柳川

2024-01-29 18:38:32 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日のマカロニサラダと先日のラタトゥイユと冷凍庫の奥に追いやられてた炊き込みご飯でした。




今日の夕食です。


・豚肉と茄子の柳川
   豚切り落とし
   ゴボウ
   生シイタケ
   ナス
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

いつからかナスの入った柳川にはまってます。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   タコ
   シソ
   ショウガ
   ユズの皮
   だし汁、砂糖、酢、塩、ユズ果汁

お正月の残りのユズ、そろそろダメになりかけてるので皮全部とほとんどない果汁を使い切って。
写真は2人前です。


あとは、豆腐とターサイのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ&カレーコロッケ

2024-01-28 18:39:08 | 料理
今日の昼食です。


・カルボナーラ
   ベーコン
   タマネギ
   ニンニク
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   卵
   塩
   コショウ
   生パスタ

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   カイワレ
   ドレッシング

かなり久しぶりのカルボナーラです。
今日はかなりうまくいったわ~
おいしゅうございました。
サラダは2人前です。




今日の夕食です。


・カレーコロッケ
   ジャガイモ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   塩、コショウ
   カレールー、塩、コショウ
   小麦粉
   小麦粉、卵、水
   パン粉
   キャベツ
   ウスターソース

先日作ったカツカレーのルーが少し残ってて冷凍してました。
カレーとして食べるには少ない、思いついてコロッケに。
バッター液にしたけどやっぱり一部破裂してた…
何かでパン粉を付けた後またバッター液か卵をつけて再度パン粉をつけると聞いた気がするけど、どうなんだろう、衣を食べてる気がしないでもない…
まあ、油に影響があるほどの破裂ではなかったからよしとしましょう。



・マカロニサラダ
   フジッリ
    塩
   タマネギ
   ニンジン
   キュウリ
    塩
   ハム
   マヨネーズ、塩、コショウ

ポテサラではないのでマスタードやビネガーは使わなかった。
正確に言うならマカロニサラダではないのかな…
でも何かでショートパスタなら穴が空いてようが空いてまいがマカロニだとか。
写真は2人前です。


あとは、京芋、カブの皮、豆腐、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当と外食&ソーセージとキャベツのスープ煮

2024-01-27 18:01:45 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   カレーコロッケ
   キャベツ
   プチトマト
   焼き茄子の柚子胡椒和え
   ゆで卵
   シメジのロースト
   漬け物
   ちりめん山椒

実はこれは夫用のお弁当です。
いつもはお弁当の残りを食べてるのですが、今日は10年ぶりくらいに友人と会ってランチでした。
駅のカフェで。
自分で買ったサンドイッチと飲み物。
おしゃべりに夢中で写真はすっかり忘却のかなた~
お互い見た目は(笑)元気そうで韓国ドラマの話で持ち切りでした~~~




今日の夕食です。


・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   セロリ
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ

おいしいソーセージだったのでキャベツもおいしくなりました。




・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   セロリ
   マッシュルーム
   タマネギ
   パプリカ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン、粉末ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ
    オレガノ、トマトペースト
   粒マスタード

久しぶりな気がする。


あとは、お昼に会った友人からいただいたガーリック風味のフランスパン、私はお腹いっぱいだったので食べませんでした。
おやつを食べすぎたから…😅 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&ササミの梅ソース

2024-01-26 18:34:08 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   ユズ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   一味

書くこともなし、相変わらずほっとする。




今日の夕食です。


・ササミの梅ソース
   ササミ
    塩、酒、長ネギの青い部分
   梅干し
    長ネギ、カツオブシ、しょうゆ、みりん、オリーブオイル
   シソ
   シメジ
   菜の花
   塩

ササミはチンしたあと出たスープに漬けたままにしてたのでパサパサ感はありませんでした。
付け合わせはロースターで。




・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

写真は2人前です。


あとは昨日の中華スープの残りでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山菜炒飯&春巻き

2024-01-25 18:40:07 | 料理
今日の昼食です。


・山菜炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   シソ
   塩、コショウ、酒、しょうゆ

このメニュー大好きです。
ただ炒めるだけなんですけどね。
シソも手でちぎれば包丁とまな板使わない。




今日の夕食です。


・春巻き
   豚切り落とし
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖、粉末ガラスープの素
   水どき片栗粉
   春巻きの皮
   小麦粉、水

160度くらいの温度で揚げると表面がきれいに揚がります。
180℃だと表面が 細かいけどぶつぶつになる。
やっぱり揚げ物多い……
写真は2人前です。
あ、ちなみに、揚げ物を上げるときほんの少し一部分を油に浸してから揚げると油っぽくならないみたい。
逆のような気がするけど、科学的な理由があるみたいです。




・海老とアボカドの和え物
   エビ
    塩、酒
   アボカド
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ

毎回書いてるかな…アボカドをおいしいと思えたメニューです。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&鶏手羽中のハーブ焼き

2024-01-24 18:52:24 | 料理
今日の昼食です。


・鮪丼
   マグロ
   カイワレ
   シソ
   ガリ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

個配でよく買うミナミマグロの切り落とし。
ほぼトロか中トロっぽい。
冷凍で届くのでそれも便利です。




今日の夕食です。



・鶏手羽中のハーブ焼き
   手羽中
   塩、コショウ、おろしニンニク
   フレッシュローズマリー、オレガノ、クローブ、コリアンダー、セージ
    タイム、パプリカ、一味
   白ワイン、オリーブオイル

・食パン

前日に全部保存袋に入れてもみもみ、そのまま冷蔵庫へ。
で、ローストするだけです。
塩加減さえうまくいけば失敗なし。
先日書いたパンをトーストと生で。
写真は2人前です。




・野菜のグラタン
   ナス
    オリーブオイル
   ブロッコリー
   カブ
    塩
   トマト、タマネギ、ニンニク、白ワイン、塩、コショウ、オレガノ
    ドライトマトペースト
   チーズ
   溶けるチーズ

デンマークのチーズが1枚残ってたのでそれと普通の溶けるチーズと。
トマトソースがおいしい。
写真は2人前です。




・お豆のスープ
   実エンドウ
   エダマメ
   ひよこ豆
   タマネギ
   ササミ
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ

ベーコンが欲しかったけどなかったので仕方なくササミ、他に変わるものなかったのよね。
実エンドウが残ってたので使ってしまいたくて、でもスープには少ない、ということで、冷凍のエダマメとひよこ豆の出番。
   







コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&鮭の味噌漬け

2024-01-23 18:51:48 | 料理
今日の昼食です。


・あんかけ焼きそば
   牛切り落とし
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   ターサイ
   ニンニク
   オイスターソース
   ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ、塩
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

麺はきつね色になるまでしっかり焼きつけるとおいしい。
香ばしさもおいしさの一つですね。




今日の夕食です。


・鮭の味噌漬け

日本のサケじゃないのかな、油ののりがすごかった。
控え目の塩加減でおいしかった。




・根菜の煮物
   レンコン
   ゴボウ
   ニンジン
   京芋
   インゲン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

根菜、好きだな~~~
写真は2人前です。


あとは、カブの皮、キャベツの芯?アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
昨日のキャベツの千切りの残りの中央の硬い部分、いわゆるくず野菜がいいお味噌汁の具になります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトシチュー&牡蠣フライ

2024-01-22 18:38:22 | 料理
今日の昼食は一人だったので昨日のホワイトシチューの残りを食べました。
夫は野球の「冬休み」を終え、自分の体調も良くなり、日常が戻ってきました。




今日の夕食です。


・牡蠣フライ
   カキ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   卵、タマネギ、ケイパー、パセリ、マヨネーズ、塩、コショウ
    ドレッシングビネガー
   ウスターソース、レモン汁

今日は大きなカキだった。
私はレモンソースとタルタルソース両方をつけて食べるのが好み。




・茄子の味噌しぎ焼き
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、味噌、だし汁

昔はしょうゆ味がメインだったけど、いつからか味噌味が多くなった。
写真は2人前です


あとは、シメジ、カブの皮、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&蕪のホワイトシチュー

2024-01-21 18:30:05 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
2日で食べきれた。




今日の夕食です。


・蕪のホワイトシチュー
   鶏もも肉
    塩、白コショウ
   タマネギ
   ニンジン
   ホワイトマッシュルーム
   ジャガイモ
   ブロッコリー
   カブ
   カブの葉
   ブイヨン
   バター、小麦粉、牛乳
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   塩

・ガーリックトースト
   食パン
   おろしニンニク

以前1ヶ月に1回くらいかな?1時間以上列に並んで買ってた食パン。
お店は宝塚にあるのですが、月一くらいでちょっと離れたスーパーで販売してたのに並んでたって訳です。
そういえばここ何年かその催しがないな…
先日 宝塚で新年会をした帰りに夫が久しぶりに買ってきてくれました。
そのパンの端っこでガーリックトースト~
パンだけ2人前です。




・サラダ
   レタス
   トマト
   チーズ
   ドレッシング

トマトはハンバーガーの残り。
写真は2人前です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーガー&おでん

2024-01-20 18:34:33 | 料理
今日の昼食です。


・ハンバーガー
   合挽きミンチ
    タマネギ
    塩、コショウ、卵、パン粉、牛乳
   レタス
   トマト
   チャバタ
   ケチャップ、マヨネーズ、コショウ

このために昨日チャバタを作りました。
いつものスリッパ型の半分で4個。
実はホットドッグだと思い込んでて楕円形に作ったんだけど、ハンバーガーだと分かって、丸に作ればよかったと…
まあね、食べる分には関係なかったけど。




今日の夕食です。


・おでん
   練り物2種
   チクワ
   厚揚げ
   ダイコン
   京芋
   ジャガイモ
   結びコンニャク
   卵
   アゲ、餅
   牛スジ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   カラシ

前に書いたけど大好きな和田八さんが閉店してスーパーにはあまりおいしそうでない・実際あまりおいしくない練り物しかなくて…
とはいえ、おでんは食べたい。
他のスーパーにおいしい練り物があるか開拓してみなくちゃ。
🍺を飲んだのに🍚におつゆをかけて食べた…お腹ぱんぱん(笑)
こういうのがいけないのよね…
写真は2人前です、当然残りました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&海老と枝豆のハンペン

2024-01-19 19:32:50 | 料理
今日の昼食です。


・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   水餃子(冷凍)
   青ネギ

今日のお昼は一人、夫は2回目の新年会。
冷凍の水餃子があったのでインスタントラーメンに入れたら、最後まで食べられた。




今日の夕食です。


・海老と枝豆のハンペン
   ハンペン
    塩、酒、卵白、片栗粉
   エビ
   エダマメ
   シソ
   シシトウ

名前をなんて書いたらいいのか…
ハンペンに調味料等を入れてフードプロセッサーに。
エビ、エダマメ、シソを入れて混ぜて焼きました。
おかずというよりおつまみ的になったかな…
写真は2人前です。




・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ナスがダメになる前に煮て冷凍してました。
あとは自然解凍するだけ。
写真は2人前です。




・茶碗蒸し
   ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
    卵

お汁代わりにもなる茶碗蒸し。
シイタケとミツバしか見えてませんがけっこう具沢山です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炒飯&スペアリブの赤ワイン煮アレンジ

2024-01-18 18:11:17 | 料理
今日の昼食です。


・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ガラスープ、酒
   塩、コショウ
   しょうゆ

炒飯は出来立ての熱々よりちょっと冷めたほうがお米が締まっておいしい気がする…




今日の夕食です。


・スペアリブの赤ワイン煮
   スペアリブの赤ワイン煮
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   ブロッコリー

・サラダ
   レタス
   ポテチチップス

今日は一人ディナー。
夫は新年会に出かけました。
冷凍でスペアリブの赤ワイン煮が残ってたのでそれをアレンジしようと。
ソースだけだと思ってたのに意外とお肉ごろごろ。
チキンライスを作った残りの鶏肉を使おうと思ってたのにな…
でも仕方ないと鶏肉を放り込んで煮込みました。
サラダはレタスだけじゃ寂しいと思ってナッツを探したけどない、で、ポテチチップス。
目からうろこのおいしさ!
たま~~~にだけど、堅あげポテトというのを買う。
硬いと銘打ってる通り硬い。
その硬さがめっちゃ好き・おいしい。
昔々はカラムーチョが好きだったな…
極力ポテチチップスは食べないようにしてるけど、うん、やっぱりおいしい!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&アーティチョークのオムレツ

2024-01-17 18:46:45 | 料理
今日の昼食です。


・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ご飯
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ

ドリアのとき必ずチキンライスにする、これって珍しいのかもしれないけど、初めて食べたドリアがそうだったのでずっとそういうものだと。




今日の夕食です。



・アーティチョークのオムレツ
   アーティチョークオイル漬け
   塩、コショウ
   卵、塩、パルミジャーノ・レッジャーノ

・チャバタ
   バター

イカリというスーパーでアーティチョークを買った帰りに別のお店でまた買ったことをお話ししたかな…
これはスーパーで買ったもの、別のお店のものよりいろんな味?がする。
別のお店のはシンプルなオイル漬けだったけど、これはいろんなものが入ってる感じ。
でも昔はじめて買った酸っぱいものじゃないので助かった。
パンは残ったものを冷凍してたもの。




・野菜のソテー
   ナス
   菜の花
   ブロッコリー
   カボチャ
   ほりにし・アウトドアスパイス
   
以前買ったスパイス、1,2回は使ってもそれ以降は…
思いついて野菜をシンプルに焼いてみた。
今までで一番おいしいと思った。
なんだろう、シンプルに焼くだけの方が合ってるのかも?
黒いので見た目はちょっと、だけど。
写真は2人前です。




・オニオンスープ 
   タマネギ
   バター
   塩少々
   インスタントのオニオンスープ
   パセリ

淡路島の玉ねぎを使ったインスタントのオニオンスープ、それにタマネギをしっかり炒めたものを加えるとインスタントとは思えないスープに変身。
塩少々は炒めるとき少しお塩を入れると早く水分が抜けて茶色くなる。


ここ数日、夫の食欲が少し戻ってきました。
お昼も夜も完食でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする