今日の昼食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/77/fb0198bb61fee1c5f8eacadba65118b9.jpg)
・ポモドーロ
トマト
プチトマト
タマネギ
トマト水煮缶
ニンニク
バジリコ
白ワイン
塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
パルメザンチーズ
スパゲッティーニ
塩
普通のトマトを湯むきして種を取ってソースにしたけど、量が少なそうだったので水煮缶も加えました。
プチトマトは出来上がりの前に入れてトマトっぽさを。
ところで、トマトの種 皆さんどうしてます?捨てちゃう?
種も入れちゃうこともあるけど、ポモドーロやボロネーゼのときは種を取ります。
それを集めてグラスに入れてるのですが、いつも夫が食べる?飲み干します。
甘くなく柔らかいゼリーなんですって。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/30/f950aed09a4b509453c8f54bf41ae4d3.jpg)
・豆腐の茸あんかけ
豆腐
生シイタケ
マイタケ
シメジ
エノキダケ
タケノコ
ニンジン
スナップエンドウ
ショウガ
ごま油
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
片栗粉、水
お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り。
それをオリーブオイルで(オリーブオイルでなくても)焼き、キノコのあんをかけました。
お豆腐だから味が少し薄まると思ったけど、出来上がりはちょっと濃かった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/30/15a463cf9f0ecfdb289381f5f8876c40.jpg)
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2d/4b3d9c3092bd321faea5d369b5e29def.jpg)
・コンニャクのおかか和え
コンニャク
しょうゆ、酒
カツオブシ
どちらも定番のおかずです。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/9e144e5714ddb099e65c474475f26ee5.jpg)
・さつま芋ご飯
サツマイモ
うるち米、もち米
酒、塩
1本残ってたサツマイモもそろそろ使ってしまわなくちゃ。
2本は以前 お正月の栗の甘露煮のみつで煮たんですが…後味が何となく…でも日にちがたって冷蔵庫で冷たくなったほうが美味しかったわ。
今日はな~んとなくお汁を作りませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/77/fb0198bb61fee1c5f8eacadba65118b9.jpg)
・ポモドーロ
トマト
プチトマト
タマネギ
トマト水煮缶
ニンニク
バジリコ
白ワイン
塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
パルメザンチーズ
スパゲッティーニ
塩
普通のトマトを湯むきして種を取ってソースにしたけど、量が少なそうだったので水煮缶も加えました。
プチトマトは出来上がりの前に入れてトマトっぽさを。
ところで、トマトの種 皆さんどうしてます?捨てちゃう?
種も入れちゃうこともあるけど、ポモドーロやボロネーゼのときは種を取ります。
それを集めてグラスに入れてるのですが、いつも夫が食べる?飲み干します。
甘くなく柔らかいゼリーなんですって。
今日の夕食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/30/f950aed09a4b509453c8f54bf41ae4d3.jpg)
・豆腐の茸あんかけ
豆腐
生シイタケ
マイタケ
シメジ
エノキダケ
タケノコ
ニンジン
スナップエンドウ
ショウガ
ごま油
だし汁、しょうゆ、酒、みりん
片栗粉、水
お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り。
それをオリーブオイルで(オリーブオイルでなくても)焼き、キノコのあんをかけました。
お豆腐だから味が少し薄まると思ったけど、出来上がりはちょっと濃かった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/30/15a463cf9f0ecfdb289381f5f8876c40.jpg)
・ほうれん草のゴマ和え
ホウレンソウ
ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/2d/4b3d9c3092bd321faea5d369b5e29def.jpg)
・コンニャクのおかか和え
コンニャク
しょうゆ、酒
カツオブシ
どちらも定番のおかずです。
写真は3人前です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/b1/9e144e5714ddb099e65c474475f26ee5.jpg)
・さつま芋ご飯
サツマイモ
うるち米、もち米
酒、塩
1本残ってたサツマイモもそろそろ使ってしまわなくちゃ。
2本は以前 お正月の栗の甘露煮のみつで煮たんですが…後味が何となく…でも日にちがたって冷蔵庫で冷たくなったほうが美味しかったわ。
今日はな~んとなくお汁を作りませんでした。