もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ポモドーロ&豆腐の茸あんかけ

2018-01-31 19:01:52 | 料理
今日の昼食です。



・ポモドーロ
   トマト
   プチトマト
   タマネギ
   トマト水煮缶
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン
   塩、コショウ、砂糖少々、オレガノ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩

普通のトマトを湯むきして種を取ってソースにしたけど、量が少なそうだったので水煮缶も加えました。
プチトマトは出来上がりの前に入れてトマトっぽさを。

ところで、トマトの種 皆さんどうしてます?捨てちゃう?
種も入れちゃうこともあるけど、ポモドーロやボロネーゼのときは種を取ります。
それを集めてグラスに入れてるのですが、いつも夫が食べる?飲み干します。
甘くなく柔らかいゼリーなんですって。




今日の夕食です。



・豆腐の茸あんかけ
   豆腐
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   エノキダケ
   タケノコ
   ニンジン
   スナップエンドウ
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   片栗粉、水

お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切り。
それをオリーブオイルで(オリーブオイルでなくても)焼き、キノコのあんをかけました。 
お豆腐だから味が少し薄まると思ったけど、出来上がりはちょっと濃かった…





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん





・コンニャクのおかか和え
   コンニャク
   しょうゆ、酒
   カツオブシ

どちらも定番のおかずです。
写真は3人前です。





・さつま芋ご飯
   サツマイモ
   うるち米、もち米
   酒、塩

1本残ってたサツマイモもそろそろ使ってしまわなくちゃ。
2本は以前 お正月の栗の甘露煮のみつで煮たんですが…後味が何となく…でも日にちがたって冷蔵庫で冷たくなったほうが美味しかったわ。
今日はな~んとなくお汁を作りませんでした。  
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外食&鰤の塩焼き

2018-01-30 18:48:33 | 料理
今日の昼食です。



・外食

今日のお昼は母と二人だったので外食にしました。
1母がリハビリを兼ねて外に出て歩く、2母は外食あまりしてない、3私の手抜き、あはは、3が目的かな?
家のそばのカルチャーセンターの中にあるお店ですが、長く行ってませんでした。
ここは量は少ないけど家庭的なメニューで味もかなり薄め。
初めて食べるメニューもあったりで以前は楽しみにしてました。
今日は麻婆豆腐・ニンジンシリシリ・春雨サラダでした。
あとコーヒーがついてて700円。
12時少し前に行ったのに1/3は埋まってて、すぐに満席。
60代70代の「お姉さま」が接客してるので、せっかちな人や時間がない人は…(笑)
ここはCOOPの経営なので材料もCOOPのを使ってるのかな?




今日の夕食です。



・鰤の塩焼き
   ブリ
    塩
   しょうゆ

ブリ大根のブリが1切れ、マナガツオの塩焼きが1切れ、冷凍で残ってました。
いつまでも…と言う訳にもいかないので、ブリを1切れ買ってきて塩焼きにして3人分に。
母は量とあっさりとでマナガツオを選択、夫に今日の焼き魚にしようと思ったらシェアしようと。
ブリ大根のブリはお腹の方だったので柔らかく脂がのってて美味しかった。





・煮もの
   干しシイタケ
   レンコン
   ダイコン
   ニンジン
   サトイモ
   スナップエンドウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ
   カツオブシ

いなり寿司が食べたくて材料を買ってたのですが…
考えてみたらもうすぐ節分ですよね、巻き寿司を作るのに今日にお寿司?と思ってキャンセル。
でも、干しシイタケは戻してるし、レンコンを買ったし。
煮物に変身。
カツオブシは追いガツオ?パックに入れて一緒に煮ました。
コンニャクや鶏肉を入れようと思ったけど、量が増えすぎるのでやめ。
写真は3人前です。

あとは、茶碗蒸しに使おうと思った三つ葉とワカメのお味噌汁でした。
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かき揚げうどん&鮭の紙包み焼き

2018-01-29 18:52:30 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   サクラエビ(冷凍)
   生シイタケ
   スナップエンドウ
   ニンジン
   天ぷら粉
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   ユズ果汁

母と二人の昼食でした。
個配で買った冷凍のサクラエビでかき揚げ。
ゴボウやレンコンが欲しかったけど家にあるもので作ったので…




今日の夕食です。



・鮭の紙包み焼き
   塩鮭
   生シイタケ
   カブの葉
   プチトマト
   ぽん酢

夫はぽん酢をつけて食べたけど、私は何もなしのそのまま。
バターかオリーブオイルをかけようと思ってたのに忘れた、けど野菜から水分が出たので十分だったわ。





・スナップエンドウのゴママヨポンズ
   スナップエンドウ
    塩
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

野菜高騰の折、スナップエンドウが安く売ってたので予定もなかったけど買った。
量もたくさんだったので消費すべく~
写真は3人前です。

あとは、キャベツとアゲのお味噌汁でした。
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外食&牛肉の香草パン粉焼き&ホットドッグ&鶏肉と蕪の煮物

2018-01-28 19:19:28 | 料理
昨日の昼食です。











・外食

夫の友人が近くまで来たので、というので一緒にランチしました。
前菜はきれい~
メインは説明で3種類と理解してたのに、聞き間違えたのか(ウェイターさんはあまり日本語が得意でない子だったので)違うものを頼んだと思ったのに結局3人とも同じもの(笑)要は2種類だったみたい。
友人と夫は豚肉と言って、私は土鍋のなんとかって言ったのよね。
そしたら来たのが、これが3つ
どれもとっても美味しかった~
これで1500円は安くない?




昨日の夕食です。



・牛肉の香草パン粉焼き
   牛肉(ラムシン)
    塩、コショウ
   パン粉
    塩、コショウ、ニンニク、パセリ、ローズマリー、セージ、タイム、バジリコ、E.V.オリーブオイル、パルメザンチーズ
   ズッキーニ
   エリンギ
   ベビーコーン
   塩、コショウ

牛肉はラムシンという部位でした。
美味しいお肉でした。
モモのお肉らしいけど柔らかかったわ。
強火でさっと焦げ目をつけて、香草パン粉を載せてトースターへ。
ちょうどいい火の通りになりました。
夫はこのパン粉 舐めるように(実際に舐めてないけど 笑)私の残ったのも全部食べました。
これ、鶏肉でしても美味しいでしょうね~ってか、本来鶏肉の料理かもね。





・サラダ
   カブ
   カブの葉
    塩
   ドレッシング

表面が紫のカブを買いました。
カブは本来皮がとっても硬いので厚めに剥くんだけど、これは皮も食べられるというのでそのまま。
美味しかったわ~
ま、紫だから味が変わってるわけじゃないけど。
商店街の空き地に簡単な台を置いて近郊で採れた野菜を売ってるところがあります。
そこで以前キクイモや何だっけ名前を忘れたけどダイコンみたいなのを買いました。
ここは初めて見るお野菜がいろいろ置いてるので見るだけでも楽しい。
写真は2人前です。

あとは、出来合いのコーンスープでした。




今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   ケチャップ
   テーブルロール

二人で1個ずつ食べてから写真を撮ってないことを思い出して!
なので、ズーム(笑)
あと前日のコーンスープの残りと。




今日の夕食です。



・鶏肉と蕪の煮物
   鶏もも肉
    小麦粉
   カブ
   カブの葉
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

カブが続いてますね。
このメニューは決まってたんだけど、昨日のサラダは紫のカブを見て急にサラダにしたのでね。
カブはお箸でつかんだら崩れるくらい。
これはいつも通り皮を厚く剥きました。
皮は即席漬けにしました。
写真は3人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩、酒


あとはシメジ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。

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総菜寿司&鰯の梅煮

2018-01-26 18:58:17 | 料理
今日の昼食は総菜寿司?スーパーで買ったお寿司でした。
いろんな具の細巻きと助六。
予定してたメニューがあったのに、スーパーに行ってからお米を仕掛けるのを忘れてるのに気が付いて、それに冷凍ご飯がどれくらい残ってるかも記憶がおぼろで、えい!出来合いを買っちゃえって
母と二人だった、それもあったわ~




今日の夕食です。



・鰯の梅煮
   イワシ(冷凍)
   梅干し
   ショウガ
   だし汁、酒(たっぷり)、砂糖少し、しょうゆ

個配でこの形にすでに切ってある冷凍のイワシを買いました。
もしかして大丈夫かも?と。
一口目はやっぱりイワシ特有のにおいが気になったけど、それから大丈夫3切れ食べられました~
自分で自分を褒めてあげたい(笑)
これならこれからも買ってもいいかな。





・ブロッコリーのカレー風味天ぷら
   ブロッコリー
   天ぷら粉
    塩、カレー粉

ブロッコリーやカリフラワーですると副菜でも結構食べ応えのあるものになります。
外がかりっと中が柔らかくて美味しい。
にもよく合います。
写真は3人前です。





・粕汁
   塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   サトイモ
   コンニャク
   青ネギ
   酒粕、水
   白味噌、薄口しょうゆ

サケも個配で買った冷凍のもの。
甘塩より薄い感じだったわ。
サトイモ、皮付きのままチンしたけど…中が柔らかいのに皮が硬くて剥きにくい、テレビでは簡単にできると言ってたけど…
時間が問題かな?
これからは多分今まで通り包丁で剥くかな?(笑)
頂いた酒粕、まろやかで美味しい。
酒粕はお水を少し入れてチンすると柔らかくなって扱いやすい。
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炊飯器チキンライス&牛肉と蓮根のオイスターソース炒め

2018-01-25 19:00:40 | 料理
今日の昼食です。



・炊飯器チキンライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   生シイタケ
   ブロッコリー
    塩
   野菜ジュース、赤ワイン
   塩、コショウ
   バター

ブロッコリーは硬めに茹でておきますけど、あとは炊飯器に入れてスイッチを押すだけ。
野菜ジュースと赤ワインを入れて足りない分はお水で。
バターを入れるとオリーブオイルでもいいと思うけど、お米に油膜ができてぱらっとなると思います。




今日の夕食です。



・牛肉と蓮根のオイスターソース炒め
   牛焼き肉用
    しょうゆ、酒、片栗粉
   レンコン
    塩、酢
   エリンギ
   オイスターソース、砂糖少々、酒、しょうゆ

エリンギを炒めて取り出します。
硬めに茹でたレンコンをそのあと炒めて、時間差で牛肉を。
オイスターソースを入れて、エリンギを戻し、あとは味付け。
牛肉の片栗粉でな~んとなくまとまった感じになる。
ただ、レンコンはつるつるして掴みにくいけどねーーー
写真は3人前です。





・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

今日はエビを包丁でたたいて少し粒がある感じにしました。
たくさん作るときはフードプロセッサーで卵白も入れてみる。
春巻きの皮は三角に半分に切って巻いてます。
具が少ないのでそれで十分ですね。
写真は3人前です。

あとは、長ネギ、ワカメ、ゴマの中華スープでした。

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きつねうどん&ベーコンとほうれん草のオムレツ

2018-01-24 18:41:28 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   エノキダケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

ふっくらおアゲが美味しいね~




今日の夕食です。



・ベーコンとほうれん草のオムレツ
   ベーコン
   ホウレンソウ
    塩
   タマネギ
   マッシュルーム
   ズッキーニ
   プチトマト
   ベビーコーン
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   卵
    塩、コショウ

ホウレンソウはちぢみホウレンソウ。
色が濃くて栄養ありそう。
ジャガイモが入ってないのでスペインオムレツではない?かな?と思ってシンプルにオムレツと。
卵液では少し薄いかな?と思ったけど、チーズを入れたのでちょうど良くなった。
写真は3人前です。





・キャベツとソーセージのスープ煮
   ソーセージ
   キャベツ
   タマネギ
   ニンジン
   ニンニク
   ブイヨン、塩、コショウ、ベイリーフ
   粒マスタード

スープと副菜を兼ねて。
見て分かるかな?ニンジンは皮つきです。
最近レンコンも皮をつけたまま調理するらしいけど、それはちょっと見た目がよろしくないかな…と思うけど、栄養的にはそれがベストなのでしょうね。

あとは、先日のフランスパンが3切れ残ってたので各1切れ、足りない分はご飯でした。
   
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親子丼&メイン鰤大根

2018-01-23 18:43:25 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、砂糖
   一味

親子丼は難しい…
いつも味が薄すぎる。
濃くなるのを怖がり過ぎていつも薄い。
何度も失敗を重ねる、進歩がないな…




今日の夕食です。



・メイン鰤大根
   ブリ
    塩
   ダイコン
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

普通ブリ大根はあらでしますよね。
それを照り焼き用の身で作って主菜にしました。
なので、ダイコンは付け合わせ。
ブリは塩をしてしばらく置き塩を洗い流して霜降りしました。
お砂糖とお酒で先にしばらく煮て後でおしょうゆを。
こうするとお砂糖の量を控えられる、これは科学的に証明されるんだけど、詳しいことはわからない(笑)
ダイコンは下茹でして最後に味が滲みる程度に煮ました。





・白菜のゴマ和え
   ハクサイ
   シュンギクの茎
   ゴマ、練りゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

ハクサイもシュンギクの茎も残り物整理。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、ミツバのお味噌汁でした。
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ピラフ&ホワイトシチュー

2018-01-22 18:45:27 | 料理
今日の昼食です。



・ピラフ
   スペアリブ
   タマネギ
   生シイタケ
   ブロッコリーの茎
   塩、コショウ

夫が持って帰る予定だったのに忘れて帰った…
なのでスペアリブを使ってピラフにしました。
青いものが何もなかったので、ブロッコリーの茎を使った。





今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ
   ホタテ
   イカ
    バター、塩、白コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ブイヨン、ベイリーフ
   バター、小麦粉、牛乳
   塩、白コショウ
   パセリ

・フランスパン

牛乳がたくさん余ってるので予定変更してホワイトシチューに。
寒いときにはいいですね。





・ミモザサラダ
   カリフラワー
    塩
   卵
   ドレッシング

ゆで卵をもっと細かくみじん切りにしたら見栄えが良かったわね…
卵スライス?で切ったので細切りになってしまったわ。
写真は3人前です。
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外食&鶏胸肉の南蛮漬け&鴨南蛮蕎麦&スペアリブ

2018-01-21 19:11:56 | 料理
昨日の昼食は夫の友人夫婦と外食でした。

ここ。

町の洋食屋さんって感じなんですが、外食にしては味が濃くなく美味しかったです。
3人はランチメニュー、私はエビクリームコロッケでした。
クリームコロッケって衣をつけるとき大変なのであまり作らないんですよね。
硬いとやり易いけど、柔らかいほうが美味しい、で結局パスすることが多い。

子供のいるテーブルでは男性が(ご主人かな?)マジックを披露してくれました。
隣の席の私たちもついでに楽しませていただきました。
だからか、子供連れのお客さんが多いわけだ。
テーブルごとに違うマジックなので、レパートリー増やすの大変だ。




昨日の夕食です。



・鶏胸肉の南蛮漬け
   鶏胸肉
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   レモン
   スナップエンドウ
    塩
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、みりん、酢、しょうゆ

いつもはお魚でするんだけど、初めてお肉系でしてみました。
食べ応えがあってよかったです。





・カボチャの煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

あとは、シメジ、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食、の前に。
朝起きたらきれいな日の出。
前も撮って載せたけど、きれいなものは何度でもいいですよね~





改めて、今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   ネギ
   蕎麦
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   粉山椒

これに使ったおネギは丹波産野菜を売ってるところで買ったもので、長ネギと青ネギの中間って感じ。
全部使ってしまえたわ。




今日の夕食です。



・スペアリブ
   スペアリブ
    塩、コショウ
   あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー

ジャガイモとタマネギは少しチンして火を通しておきました。
美味しかった~
写真は2人前です。
母の分は骨から外して先に別の器に入れてました。
でも、これを2人で食べ切れなかったですよ~





・サラダ
   トマト
   ドレッシングビネガー、塩、コショウ、レモン風味のオリーブオイル、E.V.オリーブオイル
   パセリ、乾燥バジリコ

いただき物のレモン風味のオリーブオイル、たくさん入るとちょっと気になるので半分くらいにしました。
写真は3人前です。

あとは、豆腐ワカメのお味噌汁でした。

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ジャージャー麺&マナガツオの塩焼き

2018-01-19 18:47:27 | 料理
今日の昼食です。



・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギの芯
   ニンニク
   オイスターソース、甜麺醤、豆板醤、酒、しょうゆ
   片栗粉、水
   キュウリ
   長ネギ
   糸唐辛子
   生中華麺

豆板醤は少し、ほのかに辛いかな?って感じ。




今日の夕食です。



・マナガツオの塩焼き
   マナガツオ
    塩

マナガツオ、一口食べたらしみじみ美味しいな~と思う。





・ブロッコリーのゴママヨぽん酢
   ブロッコリー
    塩
   生シイタケ
   ゴマ、マヨネーズ、ぽん酢、一味

生シイタケは焼きました。
これを作るといつも思い出す、仕事をやめてから何年も毎週末山へ行ったな~そのときのお弁当のおかずによく作ったな~と。
写真は3人前です。

あとは、コンニャク、タケノコ、ピーマン、タカノツメで常備菜を、それと、厚揚げ、長ネギのお味噌汁でした。



   
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外食&しゃぶしゃぶ

2018-01-18 19:10:29 | 料理
今日の昼食は夫の病院帰りに外食でした。









家の近くに淡路島の食材を使ったレストランがあってそこのパスタとカレーを頼みました。
スープとサラダと、1つだけに(パスタにだったかな)デザートがついてました。
カレーは美味しかった~
フライドオニオンが美味しかったわ。




今日の夕食です。



・しゃぶしゃぶ
   牛しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   湯葉
   春雨
   餅
   昆布

夕食を作る気分になれなくて、簡単にお鍋。
牛肉は脂身が少ない部分だったけど、柔らかく美味しかった。
3人で300gくらいかな…
食べなくなったものです。
写真に写ってないですけど、残り物の湯葉と戻してた春雨も。
写真は3人前です。
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鶏丼&鮭の幽庵漬け

2018-01-17 18:49:45 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、水
   粉山椒

実山椒が、それも先輩自家製の実山椒があったらな~
粉山椒では物足りない。




今日の夕食です。



・鮭の幽庵漬け
   サケ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

幽庵漬けはやっぱり白身のお魚のほうが合うな~
思い込みかな?





・揚げ里芋のおろし醤油
   サトイモ
    塩
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
    ダイコン
    ダイコンの葉

サトイモを薄味で煮て、片栗粉をまぶして揚げます。
それにおろししょうゆをかけて。
こういう料理あると思うんだけど、ふと考え付いた。
でも、誰でも思いつくレシピよねーーー

あとは、キャベツ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。
   
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残り物α&豚フィレの梅しそソース

2018-01-16 19:12:27 | 料理
今日の昼食は別のメニューを考えてたけどいろいろ余ってるので残り物がメイン。
具なし茶碗蒸し、ホウレンソウとシメジの煮びたし、一昨日の豚汁。
スーパーのパン屋さんでピザを買ってきて茹で卵を作って、それでおしまい。




今日の夕食です。



・豚フィレの梅しそソース
   豚フィレ肉
    塩、コショウ
   梅干し
    シソ
    ゴマ
    しょうゆ、E.V.オリーブオイル
   ダイコン
   カイワレ
   ドレッシング

何度も思ってるのにな…
豚フィレはぱさっとしてる…
やっぱり脂の力はすごいな~と思う。
調理法でしっとりになるのかな…
塩麹とか酒粕とかに漬ける?





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、酢少々

今日はささがき。
ひーーーーーーさしぶりだわ。
ごりっとした食感が好きだけど、徐々に変えていかなくちゃいけないのかな…
写真は3人前です。

あとは、サトイモ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。
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湯葉のあんかけうどん&鰆の味噌漬け

2018-01-15 19:47:11 | 料理
今日の昼食です。



・湯葉のあんかけうどん
   ユバ
   長ネギ
   エノキダケ
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   冷凍うどん
   一味

スーパーへ行ったとき予定になかったのに生ユバの美味しそうなのを見てどうしても食べたくなって。
こういうおうどん、京都で食べたことあるな~




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

どうしてか、硬かった。
味はよかったけど、なんででしょうね。





・ほうれん草とシメジの煮びたし
   ホウレンソウ
   シメジ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁
   ユズの皮

ユズを絞った果汁があったので使ってしまおうと(ちょっと前のだったので)
残すのも…と全部入れたらちょっと多かった~
でも時間がたつとそう気にならなくなったわ。
ホウレンソウも2回分残った冷凍でした。





・茶碗蒸し
   エビ
   ササミ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   卵
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ

今日は具をみな小さく切りました。
徐々に介護食?(笑)
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