もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

稲荷寿司(残り)&茹で豚

2019-05-31 18:43:07 | 料理
今日はまた大きな病院の皮膚科受診日でした。

新しい病院なのでいろいろハイテクなんだけど…

11時の予約だったけどパネルを見ると「1時間半遅れ」って!

結局2時間以上待ったわ…

待ち時間の間にパズルをやったりお昼を食べたり。

今日は昨日の稲荷寿司の残りを持って行ってました。

皮膚科のお話ですが、血液検査で「好酸球」というのが多いという結果が出て、結局 湿疹はアレルギーだということになりました。

原因はわからないそうです…

なので、治ってもまた出る可能性があるし、今のが悪化する可能性もあるわけで…

避けようがないですね…

私の症状は1つが原因というのでなく、おそらく複数の原因があるのだろうと。

なので複雑だ、と言われました。

厄介ですね…

対処療法というか、肌の状態をよくしてアレルゲンを跳ね返せるようにしていくのが目的だとか。

長い付き合いになりそうです。

病院で頂いたお薬で大分よくなってきました。

恐る恐る「アルコールなんて…ダメですよね…」と聞いたら、飲みたい?なら、少しならいいですよって!

大手は振れないけど(笑)これからの夏に向かって料理によっては飲む日があるかな~

以上ご報告まで。




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚もも肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、ショウガ、ニンニク、紹興酒
   トウモロコシ
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢、ごま油

豚肉は表面を焼いて圧力鍋で煮ました。

柔らかくなって美味しかった。

写真は2人前です。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   シソ
   カニカマ
   ドレッシング

チリメンジャコをカリカリにしてトッピングすることが多いけど、今日はカニカマ。

写真は2人前です。


あとは、茹で豚の煮汁を使って、シュンギク、長ネギの中華スープでした。
コメント (3)
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とろみラーメン&稲荷寿司

2019-05-30 18:59:06 | 料理
今日の昼食です。



・とろみラーメン
   豚ばら肉
   タケノコ
   生シイタケ
   ニンジン
   青ネギ
   卵
   添付のスープの素1袋、中華だし、豆板醤、しょうゆ、塩、酒、酢、砂糖少々
   水どき片栗粉
   生中華麺

少し辛くて酸っぱいラーメンです。

生麺についてるスープの素は豚骨味で1袋だけ使いました。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   レンコン、酢
   ニンジン
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ゴマ

巻き寿司と同じで稲荷寿司もいつやめたらいいのかわからないですね…

お腹いっぱいなのについ手が伸びてしまう。

お蔭で今 お腹はち切れそうです(笑)

写真は2人前です(少し残ったけど)





・ブロッコリーのマヨポン
   ブロッコリー
    塩
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

安かったのでつい買ってしまったブロッコリー。

でも予定が立たなくて数日野菜室で眠ってました。

傷む前にと思って他のメニューをやめてこれに変えました。

残りは生で冷凍してみたけど、果たしてどうなるかな???

写真は2人前です。


あとは、昨日の唐揚げの残りと高野豆腐の残りと カイワレ入りの卵とじのお吸い物でした。
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竹輪丼&鶏ササミの唐揚げ

2019-05-29 18:57:12 | 料理
今日はまず、お花から見てくださいね。

まだ梅雨ではないけど、早くから咲き始めたうちのアジサイ「墨田の花火」です。







最初は水色だった記憶があるけど、今では青みを帯びた淡いピンク。

この色も好きだな~

梅雨は鬱陶しいけど、アジサイやクチナシが咲くのはうれしいですね。




さて、いつものご飯に戻りましょう。

今日の昼食です。



・竹輪丼
   チクワ
   タマネギ
   エノキダケ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   海苔
   一味

個配で買うチクワ、最近のものなんだけど生でも美味しいという触れ込みです。

今まで買ってたものより歯ごたえがいいです。

前のも生でも美味しかったけどね~

それを敢えて(笑)火を通します、というのも、今日が賞味期限なんです。

生でもいいけど、生で食べる予定が立たなくて。

けっこういいお出汁が出ますね。




今日の夕食です。



・鶏ササミの唐揚げ
   鶏ササミ
    すりおろしニンニク、すりおろしショウガ、しょうゆ、酒、塩
    片栗粉
   スナップエンドウ

シシトウのほうがよかったけどちょうどいい量スナップエンドウが残ってたので。

これで完食。

いつもと違う唐揚げにしました。

これの方が簡単でさっぱりかな~

写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   すりおろしショウガ
   カツオブシ
   しょうゆ

私、なぜか冷奴があまり得意じゃなくて。

火を通したお豆腐のほうが美味しいと感じるんですよね…

でも、気まぐれで買ってしまったお豆腐、消化しなくちゃ。

一人でこれ全部食べるのは多いと思ったのでシェアしました、なので2人前です。





・煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   ユズ果汁


最後にユズ果汁をかけて。

ユズを載せたいのですけどね、今の時期見当たらなくて。

写真は2人前です。


あとは、ミズナ、アゲのお味噌汁でした。

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鶏南蛮蕎麦&蒸し鯛

2019-05-28 18:49:38 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   乾燥蕎麦
   粉山椒

個配で乾燥蕎麦を買ってからよく登場します~というのも10パックだったから(笑)




今日の夕食です。



・蒸し鯛
   タイ
   ナス
   生シイタケ
   エノキダケ
   アスパラガス
   ぽん酢、一味

この器、器と言っていいのかどうか、中にすのこがあって下にお水を入れて電子レンジで蒸すことができます。

最初はうまくいかなくて、ああ…やっぱり…と残念に思ってましたが、お水でなく熱湯にしたらうまくいきました~

お水が沸騰して蒸気が上がるのに時間がかかってしまってたのですね。

そのまま形を崩さずに食卓に持っていけるのでそれもいいですね。

写真は2人前です。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   スナップエンドウ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒

スナップエンドウ、昨日書いたけど、これの同量が残ってるだけになりました。

安くて助かったわ。

写真は2人前です。


あとは、ズッキーニ、アゲのお味噌汁でした。

ズッキーニ?と思われたかな?意外と違和感なかったですよ~

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インスタント焼きそば&サムギョプサル

2019-05-27 18:45:43 | 料理
今日の昼食は一人だったのでかなり久しぶりのインスタントの焼きそばでした。

食べたくなるということは気温が暑くなってきた証拠ね。

むかし夏のテニス帰りに無性に食べたくなりましたっけ。

関西もここ数日は真夏のような日々です。

昨日も今朝も リビングは7時には30度になってましたーーーー

焼きそばと昨日のポテサラと。




今日の夕食です。



・サムギョプサル
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   サンチュ
   キムチ
   コチュジャン

本当はばら肉でするのでしょうけど、いいのがなくて(脂が半分以上というのばかりだったので)肩ロースにしました。

それでもそこそこ脂はありましたけどね。

写真は2人前です。





・ナムル2種
   大豆モヤシ
    ゴマ
    ニンニク
    韓国だし、砂糖、塩、酒、酢少々、ごま油
   ホウレンソウ
    ゴマ
    韓国だし、ニンニク、しょうゆ、みりん、ごま油

大豆モヤシはよく作るけどホウレンソウはめったに。

どんな風に作ってるのかよく知らないので適当~ま、ゴマ和えの韓国風。

写真は2人前です。


あとはスープを作ろうと思ってたけど、昨日のお味噌汁が残ってたのでそれですませました。
   




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ステーキ丼?&海老フライ

2019-05-26 18:50:02 | 料理
今日の昼食です。



・ステーキ丼?
   牛薄切り肉
   ミズナ
   新タマネギ
   ステーキソース

ステーキじゃないから厳密にはステーキ丼じゃないわね。

でも味やミズナなどの野菜などはステーキ丼のときと同じ。

ソースは以前作った残りを冷凍してたものを使いました。

サンドイッチの残りが少しあったので、お丼は多めの1人前にしました~

もちろんいつもの習慣で夫とシェア。




今日の夕食です。



・海老フライ
   エビ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

フライ物は久しぶりだわ~

今までならこの5割増し作ってたけどね。

食べられないのではなく、控えてるの(笑)

写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   ドレッシングビネガー
   マヨネーズ、粒マスタード、塩、コショウ
   キュウリ
   ハム
   卵
   レタス
   プチトマト

ポテサラはいつもたくさん作りすぎるわ。

ま、でも次の朝食にも昼食や夕食にも食べるからいいんだけどね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
   
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卵サンド&外食

2019-05-25 21:16:53 | 料理
今日の昼食です。



・卵サンド
   卵
    塩、マヨネーズ
   キュウリ
    塩
   ケチャップ、マヨネーズ
   ジャム2種(イチゴ、アンズ)
   サンドイッチ用食パン

・サラダ
   レタス
   トマト
   ドレッシング

最近の私のブーム、厚焼き玉子のサンドイッチです。

卵にオリーブオイルを入れようかな?と思ったとき、ふとマヨネーズにしたらどうかな?と思いつきました。

テレビの料理番組で見たような見てないような(笑)

怖いから少しにしたけどマヨネーズが入ってるという感じはなかったです。

若干卵が美味しい気が…気だけかな?

写真は2人前です、実際は写真に写ってるより少し多く食べましたけどね。




今日の夕食は外食でした。

孫たちのお誕生祝いで焼肉屋さんへ。

上の孫がすごい量を食べました~大きくなるかな~

帰ってきてバースデーケーキも。

どちらも写真はなしです…





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出来合いのエビチリ&焼き魚

2019-05-24 18:57:05 | 料理
今日の昼食はまたまた一人だったので、母のところからの帰りスーパーで出来合いのエビチリを買って帰りました。

それと昨日のがんもどきの残りと出し忘れてたキュウリと。




今日の夕食です。



・焼き魚
   塩鮭

うちは朝パンなので朝食のイメージの塩鮭が夕食にでることがよくあります。





・大根のオイスター煮
   合挽きミンチ
   ダイコン
   エリンギ
   青ネギ
   タカノツメ
   ショウガ
   ごま油
   オイスターソース、水、砂糖、しょうゆ、酒
   水どき片栗粉

ミンチは少し冷凍で残ってたものです。

先日もそう言うのがあったわね。

最初大根を焼いてミンチを入れて、オイスターソースを入れて、水を入れて調味料を入れて、ダイコンが柔らかくなるまで煮ます。

最後片栗粉でまとめる。

色は濃いですが、味は濃くなかったです、焼き色が出たのとオイスターソースの色でしょうね。

写真は2人前です。


あとは、昨日のシソ入りミズナの残りとアゲでお味噌汁を。
   
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お好み焼き&豚肉と水菜の辛子醤油

2019-05-23 18:50:08 | 料理
今日の昼食は一人だったので冷凍してたお好み焼きを食べました。




今日の夕食です。



・豚肉と水菜の辛子醤油
   豚しゃぶしゃぶ用
   長ネギの青い部分、ショウガ、酒
   ミズナ
   シソ
   カラシ、しょうゆ、酒

カラシが安かったのか(笑)鼻にツーンとくるくらい辛かった。

2回目からはすこ~しだけタレをかけたわ。

写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ヒジキ
   スナップエンドウ
   ショウガ、しょうゆ

兵庫県丹波地方の野菜の直販にたまに出会います。

出会うと言っても、週2回の開催日に私が通りかかったら、ということなんですけどね。

そこで買ったスナップエンドウ、小さいし不揃いだけどそこそこの袋にいっぱい入って100円だった。

まだ半分残ってる。

と書いて、写真をよく見たら…スナップエンドウあまり写ってない…

写真は2人前です。





・胡瓜の梅和え
   キュウリ
    塩
   梅干し
   塩昆布
   みりん

お漬物の代わりに作ったんだけど、出すのを忘れたーーーー

ま、明日だわね。
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ホットドッグ&煮魚

2019-05-22 18:56:58 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    バター、塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

ちょっと焦げちゃったわーーー

でも食べたら焦げ臭くなかったからよかった。

夫は4個、私は2個、私すこし物足りなかった~(笑)




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

煮魚のときはいつも最後夫にあげてます。

えんぺらのあたりの身を上手に食べるからです。

私はそういうのヘタなので…





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   スナップエンドウ
   コンニャク
   ショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

これも何も書くことないですね。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
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青ネギ入り卵焼き&豚肉とミックスビーンズのトマト煮込み

2019-05-21 18:48:10 | 料理
今日の昼食です。





・青ネギ入り卵焼き
   卵
    だし汁、塩、酒、みりん
   青ネギ

・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

昨日の炊き込みご飯の残りとおかず。

それ以外に、ラタトゥイユ&野菜の揚げびたしの残りとでした。




今日の夕食です。



・豚肉とミックスビーンズのトマト煮込み
   豚もも肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   トマト
   ニンニク
   赤ワイン
   ブイヨン
   塩、コショウ
   トマトペースト
   ミックスビーンズ

タマネギ、セロリ、トマト、ニンニクを入れたブイヨンで焼いた豚肉を入れじっくり煮込みます。

豚肉を焼いたフライパンを洗う意味もあって赤ワインを入れて沸騰させて底をこそげるように煮てるお鍋へ。

旨味も逃さない~

一旦豚肉を取り出して、スープをミキサーにかけます。

それでとろみがつきます、小麦粉を使わないでとろみがついて一石二鳥ですね。

お肉を戻してお豆を入れて温めます~

夫はスープまで飲み干してくれました。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   マヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショウ、レモン汁

私がいつも食べてるヨーグルトだから甘いの。

このサラダにはプレーンがいいかもね。

コショウはたっぷりきかせて。


余談ですが…

この「きく」という言葉、漢字にどう変換するのか。

無意識に「効く」と思ったけど、ふと「利く」でもいいのでは?と思った。

いろいろ調べてみると、まあ、どちらでも間違いではないとか。

日本語って難しい。

外国の方が日本で働くのは大変だ…



コメント (2)
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インスタントラーメン&銀鱈の味噌漬け

2019-05-20 18:53:07 | 料理
今日の昼食は一人だったのでインスタントラーメン。

卵と青梗菜入り。




今日の夕食です。



・銀鱈の味噌漬け

個配で買ったお魚系はどれも小さい。

2個食べるには多すぎるので1個で我慢。

今日は少し焦がしてしまった。





・野菜の揚げびたし
   ナス
   パプリカ
   レンコン
   スナップエンドウ
   ミョウガ
   麺つゆ

レンコンは皮付きです。

全く違和感なかったわ。

めんつゆと何かのつゆが残ってたので足して漬けだれに。

写真は2人前です。





・炊き込みご飯
   鶏もも肉
   ゴボウ
   生シイタケ
   ニンジン
   アゲ
   コンニャク
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、オリーブオイル

今日は炊くとき具を入れる今までの方法で。

最近は先に具を煮てたけど、どちらにしても大きな差はなさそうで…

なら簡単な方がいいですね。


あとは、豆腐、チンゲンサイのお味噌汁でした。
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ぶっかけそうめん&チキンソテー

2019-05-19 18:42:29 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   キュウリ
   ゴボウ、ミツバ
    天ぷら粉
   そうめん
   めんつゆ

おそうめんは半田そうめんと言って冷や麦くらいの太さです。

コシがあって美味しい。

異常に暑くて食欲がないときは細いおそうめんの方が喉ごしがいいかもですね。

ま、うちでは食欲がないときは少ないけどね…

ミツバが残ってたのでゴボウと一緒にかき揚げにしました。

卵が汚く写ってますね…

めんつゆの中のカツオブシなんですが、こういうところも反省。

麺につゆをかけてからトッピングすればいいのよね。

何度も失敗をする、勉強できてないな…

かといって、めんつゆのカツオブシを捨ててしまうのはいやだし。



今日の夕食です。



・チキンソテー
   鶏もも肉
    塩、コショウ
   白ワイン
   レモン汁
   レモン

シンプルにレモン風味のソテー。

焼くときにレモン汁をかけたけど、食べる直前にも。





・ラタトゥイユ
   ナス
   ズッキーニ
   マッシュルーム
   タマネギ
   パプリカ
   トマト
   ニンニク
   白ワイン
   塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ

今日のはトマトがよかったからかな、ペーストを入れる必要もなく、トマトの酸味を和らげるお砂糖も必要なかった。

トマトは皮も種も全部煮込みます。

こういうところは家庭料理だわ。

写真は2人前です。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   実エンドウ
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ

頂いた実エンドウはこれで終わり。

皮も硬くなく変なにおいもせず、美味しかったです。
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焼きそば&鶏ササミの梅風味天ぷら

2019-05-18 19:00:53 | 料理
今日の昼食です。



・焼きそば
   牛肉
    しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   パプリカ
   タケノコ
   ニンニク
   オイスターソース、しょうゆ、紹興酒、砂糖、酢少々
   水どき片栗粉
   焼きそば麺

昨日 中華を食べたのにね。

メニューを考える時に考えなかったわ。

今日はカリッと焼いた中華麺で。

フライ麺より食べやすい(笑)




今日の夕食です。



・鶏ササミの梅風味天ぷら
   鶏ササミ
   梅干し
   シソ
   天ぷら粉
   麺つゆ
   ダイコン

めんつゆをたっぷり作っておきました。

これからはそうすることが多くなりますね。

梅干しが少し油に出たせいか、今日はきれいな天ぷらじゃない…

写真は2人前です。





・白和え
   コンニャク
   ニンジン
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   シュンギク
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、酒、塩

色がベージュなのはお砂糖(甘蔗糖)のせい。

白和えじゃない(笑)

白というのは色が白いというのでなくお豆腐だから、かな???

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリーの茎、アゲのお味噌汁でした。
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外食&厚揚げのみぞれ煮

2019-05-17 18:40:01 | 料理
今日の昼食は病院だったので 院内のカフェでサンドイッチを。




今日の夕食です。



・厚揚げのみぞれ煮
   合挽きミンチ
   厚揚げ
   エリンギ
   実エンドウ
   めんつゆ、水
   ダイコン
   水どき片栗粉

豚か鶏のミンチがよかったんだけど、合挽きが冷凍庫に残ってたのでそれを使ったけど、こういう料理には少しひつこい感じだわね…

実エンドウはいただき物です。

お家で出来たものだそうで、スーパーのより美味しかった。

写真は2人前です。





・茄子の辛子醤油和え
   ナス
   ミョウガ
   塩
   ショウガ
   カラシ、しょうゆ、酒

これもお酒のあてだわね~

ナスとミョウガは細く切って塩をまぶししばらく放置、その後絞ります。

びっくりするくらい水分が出るね~

ショウガをくわえてカラシじょうゆで和えます。

写真は2人前です。


あとはブロッコリーとトマトのお味噌汁でした。

ブロッコリーもトマトも消化のため、トマトは初めてしたけど美味しかったわ。
   
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