もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけそうめん&烏賊とパクチーのソテー

2020-08-31 19:51:02 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   ナス
   レンコン
   シシトウ
   ミョウガ
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

たんぱく質がなかったけど揚げてるので物足りなさはありませんでした。




今日の夕食です。



・烏賊とパクチーのソテー
   イカ
   パクチー
   塩、白コショウ、酒

いつもはホタテなんだけど、ホタテが高くて断念。

海鮮ならいいかとイカにしました。

変わらず美味しかったです。

写真は2人前です。





・野菜炒め
   豚切り落とし
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   カボチャ
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ピーマン
   モロッコインゲン
   オイスターソース、塩、コショウ
   水どき片栗粉

片栗粉はほんの少量。

いろんな野菜それぞれの美味しさがありますね。

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリー、卵の中華スープでした。


今日は母を病院に連れて行ったので帰ってきたのは7時前、大慌てで味見もせずに作ったけど、セーフ~

土曜日に転倒したんですが、骨折もなくほっとしました。
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ドライカレー&焼き魚

2020-08-30 18:52:39 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   ピーマン
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ、ウスターソース、カレー粉

暑いとカレー風味の食べ物を欲するのかな…

最近したところだという気がしないでもないけど。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン
   レモン汁
   しょうゆ

今年はサンマがかなりの不漁とニュースで知って、1尾1000円という話も出てましたね。

今日のサンマは2尾 290円~~~

ま、解凍と書いてたから冷凍ものだわね、それでもありがたい値段。

お味もよかったです。

これで十分だわ。

スダチを買えばよかった、レモン汁を代りにしました。





・煮物
   厚揚げ
   ナス
   レンコン
   生シイタケ
   モロッコインゲン
   だし汁、白だし、酒、砂糖(あと塩を入れたかな…記憶が…)

初めてモロッコインゲンを使ったような。

煮込み過ぎなのか、もともとそういうものなのか、サンドマメより柔らかい。

写真は2人前です。


あとは、冷蔵庫の奥に隠れてしまってた戻した春雨、においは大丈夫だったのでワカメとお味噌汁にしました。

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きつねうどん&ミラノ風カツレツ

2020-08-29 18:33:17 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

おアゲさんがどーーーーん!(笑)

買ったおアゲが半分にすると小さすぎるかな?と思ったので、思い切って1人1枚。

食べ応えあった~




今日の夕食です。



・ミラノ風カツレツ
   牛もも肉
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉&パルミジャーノ・レッジャーノ&パセリ
   レモン
   ジャガイモ
   ベーコン
    塩、コショウ

本来は仔牛肉でしょうが、日本では仔牛肉はほとんど見かけないので、牛もも肉で。

私はナイフで切って食べたのですが、夫はかぶりついてました。

切ろうかと提案したのですが、かぶりついたほうが美味しいとか。

「ワイルドだろ~?」だって(笑)

もう古いギャグですよね。、あはは~





・法連草のココット
   ホウレンソウ
    バター、塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ

これ、単純な料理なのにけっこう手間がかかるんですよね。

ホウレンソウを茹でて(私はチンします)、バターで炒めて、オーブンで焼くという3ステップ。

でも懐かしい気分にさせる料理だわ。


あとは昨日・一昨日のお汁の残りでした。
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インスタントラーメン&棒棒鶏

2020-08-28 18:35:45 | 料理
今日の昼食は一人だったので、コマツナ、卵入りのインスタントラーメンでした。

ちょっと前はインスタントラーメン1食分最後まで食べられなかったのに、今は大丈夫になってる。

私が変わったのかな?

たぶんラーメンは変わらないと思うんだけど。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏もも肉
    塩
    長ネギの青い部分、皮付きショウガ、紹興酒
   キュウリ
   長ネギ
   長ネギの芯、豆板醤、練りゴマ、しょうゆ、砂糖、紹興酒

ソースで鶏肉が隠れてる…

こういう時ソースを別器にしたほうがいいのかな。

写真は2人前です。





・中華サラダ
   ナス
   生シイタケ
   オクラ
    塩
   レモン汁、塩、砂糖、ごま油

レモン汁たっぷりの中華風ドレッシングを作りました。

ゴマドレッシングにしようと思って早めに気が付いた、メインは棒棒鶏だったと(笑)

写真は2人前です。





・トマトのスープ
   トマト
   長ネギ
   ガラスープ、塩、コショウ、紹興酒

冷凍してたトマトを使いました。

こういう火を入れるものだったらOKですね。

サラダで生で、は無理だわ。
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アスパラと枝豆のリゾット&お好み焼き

2020-08-27 18:34:22 | 料理
今日の昼食です。



・アスパラと枝豆のリゾット
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   アスパラガス
   エダマメ
   ニンニク
   米
   バター
   白ワイン、ブイヨン、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ

枝豆は茹でて少し日にちがたってしまってもう食べないとやばい、となったので。

我ながら上手にできたと自負したリゾット~~~




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   小麦粉、卵、塩、昆布茶、だしの素、酒、すりおろしナガイモ
   キムチ
   中華麺
    ウスターソース
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日はすべての材料がバランスよく調合できたからか、美味しかった~

よく作るのに、その日によって出来上がりはバラバラなのよね…

分量を定めてその通りに作れば失敗はないのだろうけど、うまくいったときの「気持ちガッツ!」はない(笑)

ま、失敗した時の落ち込みもあるけど

今日は忘れずに写真を撮りました。

夫は2枚、私は1枚、もちろん私は
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鯛丼&烏賊フライ

2020-08-26 18:29:55 | 料理
今日の昼食です。



・鯛丼
   タイ
    練りゴマ、しょうゆ、酒
   シソ
   カイワレ
   ミョウガ
   海苔
   砂糖、塩、酢
   しょうゆ、ワサビ

ごまだれに漬け込んだタイ、だし茶漬けにしようかな…と思ったけど、今日は目先を変えて寿司飯にしました。

タイだけの海鮮丼ですね。

冷凍ご飯をチンして、甘酢で和えて、簡単寿司飯。

この甘酢、塩気は控えてます。

後でワサビしょうゆをかけるので。

わお~な美味しさでした(笑)




今日の夕食です。



・烏賊フライ
   イカのフライ(冷凍)
   キャベツ
   レモン
   ウスターソース

個配で買ったイカのフライ。

撥ねなくてよかった。

味は串カツ店のような味、家庭で作るのとは少し違う、何がどう違うのかは言い表せないけど、バッター液にパン粉は分かった。

でも美味しかった~

イカフライは薄皮を丁寧に剥いだり切込みを入れたりと下ごしらえに結構手間がかかる。

次回もこれで十分です。





・胡瓜の梅肉和え
   キュウリ
    塩
   梅干し
   だしを取った昆布
   酒

今日は梅干しにお酒だけでよかった。

場合によっては塩を追加したり昆布茶を入れたりするけど。

こういうお漬物風にするときはキュウリの種を取ります。

水っぽさが抜けてカリカリ感だけが残るのがいい。

写真は2人前です。





・具沢山味噌汁
   生シイタケ
   ゴボウ
   コマツナ
   長ネギ
   パプリカ
   カイワレ
   ミョウガ
   だし汁、味噌

野菜室にあるものを適当に色々入れたお味噌汁。

それでも味がまとまるのはお味噌のおかげ?

いつもは写真撮らないけど、今日は具沢山なので。

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煮込みハンバーグ&ステーキを酢醤油で

2020-08-25 18:40:02 | 料理
今日の昼食です。



・煮こみハンバーグ
   ハンバーグ(冷凍)
   ミートボールのソース(残り 冷凍)

・サラダ
   レタス
   ドレッシング

今日の昼食は一人でした、にしては豪華な昼食ね~と思われたかな?

ハンバーグのたねを多めに作って成形して冷凍してたのが最後の1枚。

以前ミートボールを作ったとき余ったソースも冷凍してた。

ハンバーグを焼いてソースを入れて煮込んだだけ。

簡単だったけど、味は手間暇かけた味でした~

レタスはいつもと違う水栽培の柔らかいもの。

農薬を使ってないので安心だけど、食感は柔らかいのでいつものレタスの方がいいかな~




今日の夕食です。



・ステーキを酢醤油で
   牛肉
    塩、コショウ
   セロリ
   ミョウガ
   しょうゆ、酒、酢、ごま油

タレにセロリとミョウガを漬け込んでソースに香りもつけます。

セロリ嫌いだった自分が信じられない(笑)

牛肉はイチボ。

お尻の肉なんだけど、柔らかくて美味しい。

で、グラム680円。

買ったのは1000円強だったんだけど、ニュースでサンマが1尾1000円と聞いて…サンマが好きでもお肉にするなーーーーと思った次第です。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

定番中の定番、昨日もそう書いたわね。

写真は2人前です。


あとは、エリンギ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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かき揚げ丼&蓮根入り鶏つくねの照り焼き

2020-08-24 19:09:50 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げ丼
   エビ
   ゴボウ
   レンコン
   生シイタケ
   エダマメ
    塩
   天ぷら粉、水
   めんつゆ

大分長くあるめんつゆ、においは大丈夫そう(笑)

普通の天ぷらよりかき揚げのほうが好きかも?




今日の夕食です。



・蓮根入り鶏つくねの照り焼き
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵、片栗粉
    レンコン
   カイワレ
   しょうゆ、酒、みりん、水

いつもは団子にしておうどんのトッピングにするんだけど、今日はボリューム満点のメインになりました。

レンコンはけっこう小さく切ったけど、カリカリとした食感は残ってて食べてて楽しい。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、塩、酢

定番中の定番。

写真は2人前です。


あとは、コマツナ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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カレーパン&鶏手羽先のハーブ焼き

2020-08-23 18:55:18 | 料理
今日の昼食です。



・カレーパン
   カレー(残り)
   食パン

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

4枚切りの食パンの一辺から切り込みを入れて袋状にし、先日のキーマカレーを入れてトースターで焼いて、カレーパンもどき。

いつもカレーのあとはカレーうどんだったけど、ふとCMで見たのを思い出して。

美味しかった~

あとはインスタントのコーンスープとでした。




今日の夕食です。



・鶏手羽先のハーブ焼き
   鶏手羽先
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、イタリアンハーブミックス、白ワイン、E.V.オリーブオイル

しっかりした保存袋に調味料と鶏肉を入れてもみもみ。

5時間漬け込んだのをグリルで焼きました。

漬け込み時間はどうかな…2時間くらいでもOKかな?

超美味でした。

写真は2人前です。





・野菜のグラタン
   レンコン
   パプリカ
   生シイタケ
   オクラ
    塩
   ナス
   トマトソース
   バター小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ

レンコンからオクラまでは塩ゆで、ナスは焼きました。

野菜ばかりのグラタンだったので、ホワイトソースにパルミジャーノを入れました。

少し残ってたトマトソースも野菜の上からかけて、その上をホワイトソース。

これが想像以上に美味しくて。

そういえば、ラザニアも両方使うわね。

写真は2人前です。
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山菜炒飯&鯵の南蛮漬け

2020-08-22 18:35:56 | 料理
今日の昼食です。



・山菜炒飯
   山菜水煮
   ツナ缶
   シソ
   だしの素、塩、コショウ、酒、しょうゆ

今日はシソも手でちぎったからまな板&包丁を使わなかったわ。

だからってすごく手間を省いたって感じでもないけど…(笑)




今日の夕食です。



・鯵の南蛮漬け
   アジ
    塩、コショウ
    小麦粉
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
   だし汁、砂糖、酢、酒、しょうゆ、塩、タカノツメ

怖々だったけどアジ臭くなかった~~~

ラップで包んでるので嗅いでも臭わず。

切り身になってるので目の黒さで新鮮さを見分けられず。

スーパーを信じるしかない(たまに裏切られるけど 笑)





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

やっぱりこの切り方のきんぴらが我が家では一番美味しい、と思う。

写真は2人前です。


あとはナス、アゲのお味噌汁でした。
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冷製トマトそうめん&キーマカレー

2020-08-21 18:41:17 | 料理
今日の昼食です。



・冷製トマトそうめん
   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   そうめん

トマトは湯むきして種も取って小さく切って モッツァレラチーズをちぎって入れて 調味して冷蔵庫へ。

出来たらパーシャルで極力冷やして。

おそうめんも茹でてぬめりを流水でとって 氷水で冷たくしめます。

冷たいもの同士を和えていただきます。

二人とも残ったおつゆも飲み干しました。

あ、取った種は夫がおやつ代わりに食べます、ゼリーみたいで美味しいらしい。




今日の夕食です。



・キーマカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   ニンニク
   塩、コショウ
   赤ワイン、ルー添付のスープの素、水、カレー粉、カレールー、ベイリーフ
   ナス
   パプリカ
   エダマメ
   コーン

野菜たっぷりのキーマカレー。

野菜は何でも残り物を使えそうですね。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   ミツバ
   ポールウィンナ
   ドレッシング

ミツバは半株残ったんだけど、次使う予定がなかったのでサラダに入れちゃいました。

全く違和感なかったです。

ウィンナは寂しかったので(色がね)入れた。

写真は2人前です。

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ラーメン&豚肉と茄子の柳川

2020-08-20 18:53:20 | 料理
今日の昼食です。





・ラーメン
   卵
   モヤシ
    塩
   青ネギ
   生中華麺
   ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖少々

・焼き餃子
   餃子のあん(冷凍)
   餃子の皮(冷凍)
   ぽん酢

餃子をして残った皮とあんを冷凍してて、そろそろ食べてしまおうと。

量が少ないのでラーメンと。

餃子のみ2人前です。




今日の夕食です。



・豚肉と茄子の柳川
   豚しゃぶしゃぶ用
   ナス
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

ナスを入れた豚肉の柳川、思った以上に合うんですよね。

ちょっと味が薄かった。





・冬瓜の冷製
   トウガン
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

パーシャルに入れてすごく冷たくしました。

とろみもあってするするとのど越しがいい。

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りを夫だけに。
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パンピザ&煮魚

2020-08-19 18:29:19 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   パンピザ
   冷凍ピッツァ
   タバスコ

パンピザは以前作って残ったものを冷凍してたものです。

1個しかないので、個配で買った冷凍ピッツァも。

あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・煮魚
   マグロ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

食べた感じはしょうゆ味のツナ、そりゃそうだ(笑)

昔 私はツナ缶のお魚はカツオだと思ってたけど、マグロの方が多いらしいですね。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、砂糖、酢、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

もうこれはね、抜群に好き。

ナスは焼いてるからとろとろ、そこにユズコショウのぴりっとした味がよく合う。

適当に調味料を合わせてるけど、レシピがあるので書いておきましょう。

  ナス     4~6本
  ユズコショウ 大1/2
  酢      大11/2
  砂糖     小1
  しょうゆ   小2
  E.V.オリーブオイル  大1(レシピには大3と書いてるけど、お好みで加減してください)

最初はササミの酒蒸しを混ぜてたんだけど、私はナスだけのほうが好きなので最近はずっとナスのみ。

冷た~くしてお召し上がりください。


あとは、ミズナ、エリンギ、ミョウガ、アゲのお味噌汁でした。
  

  
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雑煮&鰈のムニエル・マスタードクリームソース

2020-08-18 18:36:26 | 料理
今日の昼食です。



・雑煮
   餅
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

お餅がたくさんあると前に言ってましたが…

増えました、というのも、お仏壇にお供えするために丸いお餅を買ったので…

ということで、お正月でもないけど、お雑煮です。

これで6個減った~

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰈のムニエル・マスタードクリームソース
   カレイ
    塩、コショウ、小麦粉
   ニンニク
   白ワイン、生クリーム、水、塩、白コショウ、粒マスタード
   ヒラタケ
   ピーマン
   塩、コショウ
   パセリ

付け合わせの食材、これもいつも悩みます。

今日は野菜室で余ってたものを使いました。

ヒラタケ、美味しいし安いし、お気に入り。





・サラダ
   レタス
   プチトマト
   レンコン
    塩、酢
   ドレッシング

レンコンは何だったかな使った残りです。

写真は2人前です。





・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   塩、コショウ、水、牛乳
   練乳

水っぽかったカボチャ、スープにしてもイマイチだったわ…
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鶏丼&海老餃子

2020-08-17 18:32:14 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   めんつゆ、砂糖
   粉山椒

そろそろ使い切らなくちゃ、めんつゆ…




今日の夕食です。



・海老餃子
   エビギョウザ(冷凍)
   ショウガ
   黒酢、しょうゆ

個配で買った冷凍のエビ餃子。

最近も書いたかな、美味しいの~

ショウガがいい仕事してる。

写真は2人前です。





・春巻き
   豚切り落とし
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   春雨
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、砂糖、しょうゆ、紹興酒
   水どき片栗粉
   春巻きの皮
   ぽん酢

本当はもう少し揚げ色が茶色いのですが、このテーブルクロスと黒い器で実際の色が出なかった。

メインも酢系、これも酢系、だけど、全然気にならなかった。

テーブルに並べて初めて気が付いたんだけど(もっと早めに気が付かないとね…)違和感なくてよかった。

写真は2人前です。


あとは、パプリカ、シシトウ、残った卵黄を冷凍してたのを使った中華スープでした。

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