もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

総菜寿司&うどんすき

2019-12-31 18:57:12 | 料理
いよいよ押し詰まってしまいましたね。

若いころに比べて、年末の切迫感というか高揚感というか、そういうものが自分自身なくなってきました。

それでもしなければならないことのメモはいっぱいなんだけど…

さて、今年最後のブログです~

今日の昼食は行ったスーパーでお惣菜のお寿司をいろいろ買ってきました。

作る時間がないわけじゃないけど、な~んとなく気ぜわしいというか、サボりたいというか(笑)

巻きがいろいろと稲荷寿司。

マツタケのお吸い物を添えたんだけど…

あれ?こんなだった?と…

人工的だけどもっとマツタケの香りがあったような…

記憶を盛ってるのかな?




今日の夕食です。



・うどんすき
   うどんすき
   ハクサイ
   生シイタケ
   コイモ
    だし汁
   鶏肉
   エビ
   生ユバ
   冷凍うどん

母が今日からうちに帰ってきました。

私が子供のころから大晦日はうどんすきと決まっていました。

父の誕生日もあって好物のうどんすきを、それと年越し蕎麦ならぬ年越しうどん、太く長く生きようと(笑)

昔は大阪の美々卯(みみう)まで買いに行ったものですが、途中で自分で作るようになってここ数年はスーパーの出来合いのうどんすきを買うようになりました。

写真は2人前なので、少し具材を追加しました。

温まったしお腹いっぱいです~


今年1年ブログを見てくださって、ありがとうございました。

写真も自慢できないし、材料を書くだけで分量も作り方も書いてないお恥ずかしいブログですけど、たくさんの方に見ていただいて本当にありがたく思っています。

来年もいい加減でゆる~い調子のブログを、一応真面目に取り組んでるつもりなので一生懸命続けていきたいと思います。

みなさま、いいお年をお迎えくださいね。

そして来年もどうぞよろしくお願いします。




コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ丼&鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース

2019-12-30 18:53:21 | 料理
今日の昼食です。



・豚キムチ丼
   豚切り落とし
   キムチ
   生シイタケ
   モヤシ
   青ネギ
   ごま油
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、しょうゆ、キムチの汁

キムチを食べ終わっても容器に少し残った汁を捨てられず(笑)いつも冷凍してます。

その容器もけっこう場所取りなので今日使ってスペースを空けようと。

豚肉も何かの残り、年末になって冷凍庫が広々~(笑)




今日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・ジェノヴェーゼソース
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
   ベビーリーフ
   トマト
   ジェノヴェーゼソース

胸肉も冷凍であって消化。

ジェノヴェーゼソースも冷凍で、食べる前に冷凍庫から出したらすぐ溶けずに凍ってる…

小さくお箸で割って鶏肉に載せたんだけど、このほうがソースが無駄にならず食べやすかった。

写真は2人前です。





・サラダ
   カリフラワー
    塩
   ドレッシング

ブロッコリーもだけど、カリフラワーも少しついてる葉っぱが美味しい。

写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌ラーメン&ポークソテー

2019-12-29 18:36:43 | 料理
今日の昼食です。



・味噌ラーメン
   卵
   モヤシ
    塩
   タケノコ
    ごま油、しょうゆ、酒、みりん
   青ネギ
   生ラーメン(味噌味)

毎週火曜日の売り出しのときほぼ毎回買う生ラーメン。

いつもは豚骨なんだけど、先日はたまには味を変えたくて味噌味。

しょうゆはいまいちなんだけど、味噌は美味しい。




今日の夕食です。



・ポークソテー
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   赤ワイン
   ピーマン
   マッシュルーム
   トマト
    塩、コショウ

豚肉は少し硬いけど肩ロースが好きです。

今日はシンプルに焼くだけ。





・煮物
   ハクサイ
   シュンギク
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ハクサイを使ってしまいたかったけど、まだ残ってる。

シュンギクはカニちりのときのだけど、全然傷んでなかった。

有機野菜だったのでそういうところも違うのかな…普通シュンギクはすぐ黒くズルっとなって傷みやすいよね。

写真は2人前です。


あとは、ナメコ、豆腐のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモのミートソースグラタン&焼き魚

2019-12-28 18:43:04 | 料理
今日の昼食です。



・ジャガイモのミートソースグラタン
   ミートソース(冷凍)
   ジャガイモ
   ブロッコリーの茎
   カリフラワー
    塩
   溶けるチーズ

・フランスパン

冷凍庫で嵩張ってる2つの物を今日は整理がてら消費です。

お昼はミートソース。

二人分のスパゲッティーには量が足りないのでグラタンにしました。

残ってたブロッコリーの茎とカリフラワーも加えて。

残り物とは思えなかった~




今日の夕食です。



・焼き魚
   カレイの干物
   レモン果汁

ちょっと高かったけど、一尾を二人でシェアしたので、まっいっか~

カレイは本当に上品ですね。

夫は夢中になって食べてました、上手に食べます、いわゆる「ねこまたぎ」。

写真は2人前です。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   手羽先
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酢、酒、塩

以前煮込みラーメンのだしを取った手羽先が冷凍であって、これもけっこうな場所取り。

ほぐして身を取り出しお酢の物の具に。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑炊&トマト鍋

2019-12-27 18:32:26 | 料理
今日の昼食です。



・雑炊
   カニちりのだし
   卵
   ダイコン
   ニンジン&ホウレンソウ(キンパプの残り)
   餅
   青ネギ
   ぽん酢、一味

予想より美味しくなかったとはいえ、カニのエキスたっぷりのおだしを捨てられず(笑)それを使っておじやを作りました。

お昼のキンパプの具の残りも入れて。

年末になると残り物数珠つなぎを何とかストップしたいのですけど、難しい。

写真は2人前です。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   キャベツ
   トマト
   水、味を見てしょうゆ

簡単な材料&作り方なのに、とっても美味しい~

具よりスープの方が美味しいくらい。

写真は2人前です。





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

前にも書いたけど、ゴボウが美味しいと発見した古人に感謝~

写真は2人前です。
   
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンパプ&蟹ちり

2019-12-26 18:38:14 | 料理
今日の昼食です。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ホウレンソウ
   新香
   塩、ゴマ、ごま油
   海苔

ご飯に塩・ゴマ・ごま油を入れて混ぜてます。

びっくりするくらいのスピードで体重が増えてるので、食事の量を減らす努力をしてますが…キンパプはかなり難しい……

なら作るなよって話ですけど(笑)

写真は2人前です。




今日の夕食です。





・蟹ちり
   カニ(冷凍)
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   春雨
   餅
   ダイコン
   青ネギ
   ぽん酢、一味

ちょっと前に買ったカニ、最初は夫の誕生日にと、お肉になったのでお正月1日に母と3人でと思ったけどそうすると3日鍋物が続くのでやめた、で、今日になったわけですが。

想像より美味しくなくてがっかりでした。

身が硬いし風味が少ない。

やっぱり食べにくくとも殻付きがいいのかな~

息子家族にも差し入れしたのにな…

写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ焼きそば&海老のパン粉焼き

2019-12-25 18:34:23 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛肉
   チンゲンサイ
   タケノコ
   ニンニク
   ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、しょうゆ、酒、砂糖、塩一つまみ
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

ターサイがよかったけどなかった。

麺はしっかり焼いて外側カリカリに~

豆板醤は少し、でも味にしまりが出たように思います。




今日の夕食です。



・海老のパン粉焼き
   エビ
    塩、酒
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   卵
   パン粉、クルトン
   ベビーリーフ
   トマト
   ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

タマネギとマッシュルームはみじん切りして炒めます。

エビはフードプロセッサーにかけ、タマネギ・マッシュルームを入れ、ゆで卵の粗みじん切りも加えて、直接パン粉をつけて焼きます。

いつもはパン粉だけなのですが、いつだったか作ったクルトンがずっと残ってて、それも細かくしてパン粉に混ぜました。





・ブロッコリーのチーズ焼き
   ブロッコリー
    塩
   ハム
   スモークカチョカバロ

ハムとチーズのおかげで塩・コショウなしでした。

写真は2人前です。





・蓮根のスープ
   レンコン
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ
   イタリアンパセリ

レンコンはさいころ切りと後はすりおろしてスープのとろみ付けです。

和の食材でも洋風のスープができる~
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&お好み焼き

2019-12-24 19:02:45 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉
   タマネギ
   シメジ
   青ネギ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   海苔
   粉山椒

お出汁にとろみをつけるのはもう定番になったようです。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉
    塩、酒、だしの素、昆布茶、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

クリスマスイブにお好み焼き~(笑)

ま、鶏肉は22日に食べたしね。

最近お好み焼きを失敗することがなくなったわ、原因は自分でも不明。

写真は2人前です。

(6枚焼いて夫2枚私1枚、あと3枚は冷凍)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にゅう麺&煮魚

2019-12-23 18:50:31 | 料理
今日の昼食です。



・にゅう麺
   エビ
   生シイタケ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   そうめん
   ユズ果汁

今日 夫は胃カメラとCTの検査に行きました。

あ、ご心配には及びません、定期検査でしたので。

なので、胃に優しいお昼を…と思ってにゅう麺にしました。

夏を過ぎてからおそうめんは久しぶり、ましてにゅう麺は本当に久しぶりでしたが、美味しかったです~




今日の夕食です。



・煮魚
   カレイ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々

お昼に引き続いて、胃に負担のない料理です。





・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   コンニャク
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

青いものがなかった…

今日のジャガイモは美味しいものでした。

少し崩れかけのジャガイモが好きです。

写真は2人前です。


あとは、夫だけ一昨日のお味噌汁の残りでした。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老餃子ラーメン&鶏の唐揚げ

2019-12-22 21:24:09 | 料理
今日の昼食です。



・海老餃子ラーメン
   エビギョウザ(冷凍)
   カブの葉(冷凍)
   生中華麺
   添付のスープの素(豚骨味)

今日の夕食は孫一家とクリスマス会、ところがお昼を何も考えてなかった…

冷蔵庫にラーメンと冷凍の海老餃子があったのでほっとしたわ~




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏もも肉
    塩、しょうゆ、酒、すりおろしニンニク、卵、片栗粉、米粉

今年のクリスマスは日程の関係で今日になりました。

孫のため唐揚げにしました。

写真の倍以上を作ったけど少し残っただけでした。





・手羽先のスパイシーグリル
   手羽先
    塩、コショウ、すりおろしニンニク、オレガノ、クミン、オリーブオイル
   ブロッコリー
    塩

子供用に唐揚げをしたけど、これは大人用に作った鶏のグリルです。

でも、上の孫はこれが気に入って一番たくさん食べたかな?





・前菜
   生ハム
   柿
   イタリアンパセリ

   トマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

前菜を2種。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩

子供用にマスタードもコショウも省きました。

でも、手羽先のグリルにはコショウが入ってるけどへっちゃらで食べてたから入れても大丈夫だったかな? 

写真のともう1つありましたが、完食~


あと、コーンスープでしたが、写真を撮ってないわ。





クリスマスだもの、ケーキがなくちゃ始まらないですよね~

去年までは孫たちは残してましたが、今年は飾りのチョコレートやマジパンもケーキ自体も全部食べたわ。

大きくなったんだな~と感慨深いです。

おかずもたくさん食べてくれて、最期はご飯を海苔で食べました~ 
   







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&外食?

2019-12-21 20:41:52 | 料理
今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

今日アゲはいつもよりちょっとだけ小さい、でも普通より大きいかな~




今日の夕食?は外食?でした。

昼過ぎよりホテルで友人の演奏でクリスマスコンサートでした。

その後立食パーティー。

たくさん食べたわけじゃないけどお腹いっぱいになりました。

場所はホテルのビアホールだったのですが、ホテルのリニューアルでこの場所でのコンサートは今年が最後、演奏者も観客もそれを意識してるのかすごくいい演奏会になりました。

観客が勝手に演奏者の横に座って勝手に写真を撮ったりして、みなが大笑い、こんなこと初めてでした。

やっぱり最後だというのがあったのでしょうね~

演奏会後ホテル内のバーでワイワイガヤガヤ(笑)

久しぶりでたくさん飲んで大笑いして楽しい時間を過ごしました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&豪華ハヤシライス

2019-12-20 18:37:55 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   パン(ライ麦パン&パンクー)
   バター
   Aハム
    スモークカチョカバロ
   Bエビ
     塩、酒、酢
    アボカド
     レモン汁
    ケチャップ、マヨネーズ、塩、コショウ、タバスコ

昨日パンを買いに行ったついでにお昼のサンドイッチ用のパンも買ってきました。

しっかりライ麦パン、酸味もしっかり。

ライ麦パンを中途半端に残すのは…と思って、昨日の夕食のパンの残りを使いました。

残ったライ麦パン1袋は大好物の母行きですね。

写真は2人前です。

あとは、ベビーリーフ&トマトのサラダとインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食は一人なので、昨日のビーフシチューの残りでごろごろお肉のハヤシライスとお昼のサラダの残りでした。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛の胡麻だれ丼&ビーフシチュー

2019-12-19 18:48:50 | 料理
今日の昼食です。





・鯛の胡麻だれ丼&鯛茶漬け
   タイ
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、酒、みりん
   野沢菜
   シソ
   海苔
   ワサビ、しょうゆ

   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ワサビ

まずはゴマダレに漬けたタイでお丼。

ご飯には野沢菜を混ぜています。

2杯目はお茶漬けにしました~

どちらも美味しい。

お茶わんは丼に比べて小さいけど、2杯食べたらちょっと……かな?




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ、冷凍レタス、ニンニク
   ベイリーフ、塩、コショウ
   赤ワイン、ブイヨン、煮豚の煮汁(冷凍)、デミグラスソース(冷凍)、デミグラスソース
    トマトペースト
   ブールマニエ(バター、小麦粉)
   マッシュルーム
   ジャガイモ
   芽キャベツ
   パプリカ
    ブイヨン

・パンクー

スーパーの大売出しの日にグラム350円くらいのすね肉があったので予定なかったけど、買ってました。

圧力鍋でよく煮たのでお箸でほぐれるほど。

安いお肉だけど全く問題なし。

冷凍庫整理も兼ねて、デミソースや煮豚の煮汁を使ってしまいました。

パンはずいぶん前に買ったものと同じだと思ったんですが…中がパサついててありゃ???でした。

この3切れでは足りなくて夫用にもう1枚を焼いてみたのですが、焼くと美味しい~~~





・サラダ
   ベビーリーフ
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

写真は2人前です。


    
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&牡蠣のソテー

2019-12-18 18:51:55 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   パプリカ
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ、ウスターソース、カレー粉
   塩

写真ではよくわからないけど、緑、赤、黄色とカラフルです。

なぜかドライカレーにはピーマンが欠かせない。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    小麦粉
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢

シンプルでいくらでも食べられそうなメニューです。

強力粉の方がかりっとするようですが、使ってしまってないので薄力粉です。

写真は2人前です。





・がんもどき
   豆腐
    塩、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   すりおろしショウガ、しょうゆ

ゴボウを使ってしまったら少し多かった、歯ごたえしっかりでした~

写真は2人前です。


あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
   
   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉うどん&金目鯛の煮付け

2019-12-17 18:43:05 | 料理
今日の昼食です。



・肉うどん
   牛肉
    砂糖、酒、しょうゆ
   シメジ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   冷凍うどん
   一味

おだしで煮るタイプでなく、牛肉を焼いて味付けしたものをトッピングするというもの。

これ、おうどん屋さんのCMで見たわ。

煮るより味がしっかりしてた、当然か~




今日の夕食です。



・金目鯛の煮付け
   キンメダイ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

関西ではあまりなじみがないキンメダイ。

タイというけどタイの仲間じゃないと聞いたけど…

身がほろっと取れて食べやすいお魚ですね。





・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   アゲ
   ショウガ
   ゴマ
   だし汁、酢、砂糖、酒、塩、ユズ果汁

チリメンジャコがあると思ってたのにどこを探してもない…

記憶があやふやになってきたかな。

写真は2人前です。


あとは、豆腐、アゲ、長ネギのお味噌汁でした。

予定では茶碗蒸しだったのに、無意識でお味噌汁を作ってた…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする