もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮪のとろろ丼&里芋のコロッケ

2011-11-29 19:26:31 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ(350円)
    しょうゆ、酒、みりん
   長芋(頂き物)
    酢
    塩、酢、だしの素
   シソ(100円)
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

以前にも書いたと思うのですが、この場合長いもは摩り下ろしません。
包丁で叩きます。
酢を入れた水に浸してアク抜き&変色を押さえ、まな板に大まかに切った長いもに塩、酢(少し)、だしの素をかけて混ぜながら切った感触がなくなるまでトントン。
それでも食べたらシャリシャリ感はあります。
滑らか食感がお好きな方は摩り下ろしたほうがいいかも?




今日の夕食です。



・里芋のコロッケ
   コロッケのたね(残り)
   ブロッコリー
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

半分冷凍してたものです。
茹でて残ってたブロッコリーもフライに。
これもおいしかった。
写真は2人前です。





・キンピラ
   ゴボウ(59円)
   ニンジン(頂き物)
   タカノツメ
   ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ、だし汁

ニンジンと半分半分のキンピラでした。
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&ほうれん草のココット

2011-11-28 20:58:56 | 料理
今日の昼食です。



・外食(ピッツァ・マルゲリータ 1360円)

今日は出かけたので外食でした。
と~~~~ってもおいしかった!
カメラを持って行ってなかったので、携帯の写真です。




今日の夕食です。



・ほうれん草のココット
   ベーコン(頂き物)
   ほうれん草(98円)
   エリンギ(98円)
    塩、コショウ
   卵
   パルメザンチーズ

ベーコンとエリンギをたっぷり入れたらメインっぽくなりました。
写真は2人前です。





・ズッキーニのフライ
   ズッキーニ(198円)
    塩、コショウ、小麦粉、卵

イタリアの小さな村を紹介するテレビ番組でやってたものです。
小麦粉をつけて卵をくぐらせて、多目の油で揚げ焼きするだけです。
イタリアの家庭料理なんでしょうね。
最初に塩コショウをしたのですが、つるつるした表面なのであまり載らず、出来上がりに塩を振って食べました。
写真は2人前です。





・スープ
   タマネギ
   セロリ
   マッシュルーム(87円)
   プチトマト(94円)
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ
   チャービル

何がおいしさの素でしょう。
野菜だけなのに深い味わいが出ました。
野菜全部のおいしさなのでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&鶏もも肉のつけ焼き

2011-11-27 19:52:43 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   カレー(残り)
   だし汁、しょうゆ、酒
   ネギ
   冷凍うどん

カレーの次の日はカレーうどんって、定番化してるような・・・・
一から作るカレーうどんのほうが好きなんですが、今日のはおいしかったです。




今日の夕食です。



・鶏もも肉のつけ焼き
   鶏もも肉(726円)
   しょうゆ、酒、みりん、蜂蜜
   ベビーリーフ(71円)
   キュウリ(35円)

皮が焦げてしまった・・・・・
真っ黒のところは除いて、後は食べられました。
蜂蜜が入ってるから焦げやすかったのかな。
ぐにゅっとした皮が苦手な私でもパリッとした皮はおいしく食べられました。





・揚げ出し豆腐
   豆腐(65円)
    片栗粉
   とろろ汁のつゆ(残り)、しょうゆ
   大根
   カツオブシ
   ネギ

木綿だったけど大根おろしたっぷりだったからか肌理の粗さを感じなかったです。

ヒジキの煮物&ゴマ味噌酢、少しずつ残ってたのでそれを。
あとは、ワカメ、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&カレー

2011-11-26 20:00:54 | 料理
今日の昼食は生パスタを買ってたのでそれにしようと思ってました。
ところが夫が「生パスタ食べに行こうか?」というのです。
ふっふっふ、その手にはもう乗らないぞ、生パスタを買って来てるのを知ってていたずらでそう言ってるんだな、と思ってたら、あらま、本当に生パスタのお店を見つけたので行ってみようと言ったようです(笑)
賞味期限を見たら12月半ばまでOKだったので今日はお誘いに乗ることに。

サラダ、パン、お好みで選ぶもの(ベーコンとタマネギのトマトソース&カキとキノコのグラタンにしました)、デザート、飲み物で950円。
おいしかったです。
また来ようと思いました。
ピッツァも490円!
お隣が食べてるのを見たらおいしそうでした~
カメラを忘れ、携帯で写すのも忘れ(笑)何も写真はありません




今日の夕食です。



・カレー
   牛すね肉(1879円)
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン(頂き物)
   マッシュルーム(198円)
   ブロッコリー
   赤ワイン、カレールー、ブイヨン、カレー粉、ガラムマサラ、クミン、クローブ、一味
   蜂蜜

ジャガイモが煮崩れてしまいました
私は好きではないのですが(舌触りがざわざわ?するので)夫に聞くと何ともないと。
ここんとこずっとごろごろ野菜でないカレーだったので今日は久しぶりに、と思ったのにね





・サラダ
   ベビーリーフ(87円)
   プチトマト(117円)
   レンコン(128円)
    酢、塩
   山芋(頂き物)
    酢
   ごまだれ、ぽん酢、E.V.オリーブオイル

頂いた山芋を使ってサラダに。
ドレッシングが切れてて、食べる直前だったので急いで作るには・・・・
ごまだれとぽん酢・オリーブオイルを入れたらゴマドレッシングに早変わり。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギ入りだし巻き卵&鰈一夜干しの唐揚げ

2011-11-25 21:07:58 | 料理
今日の昼食です。



・ネギ入りだし巻き卵
   卵
   ネギ
   塩、酒、みりん、だし汁

・野沢菜と梅干しの混ぜご飯
   野沢菜
   梅干し
   ゴマ

・味噌汁
   豆腐(33円)
   アゲ
   ネギ

まず混ぜご飯を思いついて。
お昼には珍しく何点かのメニューでした。
だし巻きだけ2人前です。




今日の夕食です。



・鰈一夜干しの唐揚げ
   カレイ(お土産)
   レモン

野球の遠征先で買ってきてくれたカレイの一夜干し、塩加減が上品なので唐揚げでもおいしかったです。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン(129円)
   梅干し
   アゲ
   ごま油、砂糖、酒、しょうゆ、だし汁

向こう側から光を当ててるけど、こういう黒っぽいものは横からのほうが鮮明に写るのかな・・・・
黒色がべったりですものね・・・・
写真は2人前です。
(料理についてのコメントがなしですね





・切り干し大根のゴマ味噌酢
   切り干し大根
   ニンジン(頂き物)
   三度豆(65円)
    塩
   キュウリ(29円)
    塩
   生シイタケ(99円)
   ゴマ、味噌、砂糖、酢、酒、だしの素

器が小さすぎたーーーー
全部盛らなければいいのに、と今になって思います
今日はお味噌をたくさん入れすぎたのでおしょうゆは省きました。
写真は2人前です。

このニンジン、いっこんまさんに料理酒を注文したら一緒に送っていただきました。
ご実家から頂いたおすそ分けです。
それが、長さ40センチもあるものでした!
開けてびっくり~
こんな長いものを見たのは初めてです。
肌理の細かいニンジンで、おいしくいただきました、ありがとう~~~~





・とろろ汁
   山芋(頂き物)
    酢
   卵
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁
   青海苔

この山芋もいっこんまさんから頂いたものです。
こちらで買うのとは違うなーーーーーと感謝しながら頂きました


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&刺身&牛丼&里芋のコロッケ

2011-11-24 20:34:36 | 料理
昨日の昼食はまた一人でしたので、前日の残り物で済ませました。
最近昼食は残りものっていうタイトルが多いわね




昨日の夕食です。



・刺身
   刺身(1940円)

夫の夕食は前日の残り物でした。
申し訳ないけど本人がそれでいいと言うしね・・・・でも、
で、母と二人だけの夕食はいつも通りお刺身です。
母の好きな赤貝とヒラメ。
右はカンパチだったかな?
ヒラメが高かった・・・・
残ったお刺身を漬けにしたので、丼にして食べると喜んでました。





・煮物
   牛もも肉(327円)
    しょうゆ、酒
   ゴボウ(40円)
   レンコン(110円)
   ニンジン
   紫大根
   生シイタケ(66円)
   長ネギ
   三度豆(120円)
   タカノツメ、ごま油、砂糖、酒、酢、しょうゆ

だからって訳ではないですけど(笑)煮物は三度豆以外家にあるもので賄いました。

あとは、ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉(561円)
   タマネギ
   シイタケ
   ネギ
   砂糖、しょうゆ、酒、だし汁
   ゴマ、紅しょうが

少し味を濃い目につけて、おつゆを少なく。
がさがさっと混ぜていただきました。




今日の夕食です。



・里芋のコロッケ(3人分)
   サトイモ(196円)
    塩
    塩
   鶏ミンチ(185円)
   タマネギ
    味噌、砂糖、酒
   塩、黒ゴマ、ネギ
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ

タマネギと鶏ミンチを炒めて、味噌で味付けし、サトイモを茹でてマッシュした中に混ぜました。
味を見たら少し足りなかったので塩を追加。
黒ゴマとネギも入れました。
ジャガイモより衣を付けるのはやりやすかったです。
これで作った半分。
後は冷凍しました。
想像以上に、おいしかった
外はカリッ、中はサトイモのねっとり感、残ったたねもフライにして欲しいとのご要望。
和洋折衷だけど
私は何もつけずに食べました。
写真は2人前です。





・酢の物(3人分)
   キュウリ(87円)
    塩
   タコ(210円)
   ショウガ
   酢、砂糖、塩、酒、だし汁

久しぶりのタコの酢の物。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ(66円)、アゲ、ワカメ、ネギのお味噌汁でした。
   





コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&おもてなし

2011-11-23 08:40:32 | 料理
昨日の昼食は私一人、松茸ご飯とかき揚げの残りを食べました。
夜にはお客さんがいらっしゃるので気もそぞろ、かっこんだって感じ




野球の仲間10数人が集まってゴルフ大会?でした。
その帰りに3人とお一人の奥様とで4人がいらっしゃいました。

値段、材料は省かせていただきますね、たくさんで書く根気がなくて




・ハムとマリネしたマッシュルームの前菜



・ラタトゥイユ



・モロキュウ



・キャベツの洋風甘酢炒め



・ゴボウチップ

取り敢えずこれだけ出して飲んでていただきました。
中のお二人がそれはそれはお酒が大好きで
飲むごとに酔うごとに、楽しく賑やかになっていきました。

一番上のはマッシュルームを茹でてドレッシングに浸しておき、それをハムで包みました(包まれてないけど笑)
本当は洋風のドレッシングで生ハム、と考えてたんですが、家にあるハムとドレッシングの試作品を食べてもらったらおいしいと、ってか、これがおいしいと言われたので、これに決めました。
でも最初に考えてたのもいつか作ってみたいな、と思ってます。

紫大根とモロキュウは夫のご要望でした。
一人が「遠征で買ったモロミじゃないか?」とすぐに分かられました。
その方はそのモロミをたくさん買ってご近所に分けてるそうです。

キャベツの甘酢炒めはピクルスを入れて洋風にしましたが、いつものほうがおいしかった

最後のゴボウチップはパリパリだったのに、出して皆さんが到着するまで時間があったので、しなっとなってしまった




・スペアリブ



・エビカツ


2点のメインです。
スペアリブの小さなジャガイモ、「インカのめざめ」という品種で、名前は聞いた事あるのですが使ったことないけど油によく合うと書いてたのでこれに使ってみました。
しかし!!!!!
まずかった・・・・
スペアリブのジャガイモはいつもおいしいのに、大失敗でした。




・トマトジュースピラフ

タマネギとベーコンをみじん切りにしてトマトジュースとブイヨンで炊いたピラフです。
食べやすいようにおにぎりにしました。
何がよくなかったのか、お米自体がおいしくなくて(いつもはモチッとしてるのに)がっかり。
松茸ご飯の残りも一緒にお出ししました。
夫作の2種類のパン(リュスティックと全粒粉パン)も。

あとは、たっぷりタマネギとセロリのポタージュスープでしたが、写真をとり忘れ。
タマネギの甘みがセロリの清涼感でちょうどいいスープになりました。

思ったこと。
やっぱり大きなダイニングテーブルがほしい~~~~~(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物ドリア&桜海老のかき揚げ&松茸ご飯

2011-11-21 19:38:12 | 料理
今日の昼食です。



・残り物ドリア
   ミートソース(残り)
   ホワイトシチュー(残り)
   溶けるチーズ

今日も一人ランチ。
昨日のシチューの残りを夫が朝食べて行ったけどまだ少し残ってる。
でもそれだけでは少ないし、他は何にしようかな?と冷蔵庫・冷凍庫を漁ってるとミートソースの残りも冷凍で発見!

これってラザニアみたいじゃない?
でもラザニアはもうなくなってるし・・・・
そうだ!ドリアにしましょう~~~~
ご飯をチンしてミートソースと混ぜて、その上にホワイトシチュー、チーズを載せてトースターへ。
我ながら、すごい残り物で作ったとは思えないな~~~(うっしっし)
ご飯に対してミートソースが多かったけど、おいしゅうございました




今日の夕食です。



・桜海老のかき揚げ
   桜エビ(398円)
   生シイタケ(66円)
   レンコン(111円)
   ゴボウ(30円)
   シシトウ(100円)
   天ぷら粉
   塩

昨日のスーパーで桜エビの「新物」と書いたのを見つけました。
あれ?桜エビって春が旬だったのでは?
でも、ま、いいじゃん~
野菜のかき揚げと塩で頂きました。
写真は2人前です。





・茄子の田舎煮
   ナス(198円)
   しょうゆ、酒、みりん、カツオブシ、タカノツメ

ナスはもう終わりだ、と言いながらもよく作りますね
写真は2人前です。





・松茸ご飯
   マツタケ(1980円)
   もち米
   塩、しょうゆ、酒、オリーブオイル、だし汁

・吸い物
   卵
   カイワレ(19円)
   スダチ
   塩、しょうゆ、酒、みりん、だし汁

TOPのメニューにはいつもメインのものを書いてるのですが、今日は特別、だって、松茸ご飯ですもの~
昨日のスーパーでトルコ産の松茸を見ました。
香りも韓国や中国のものよりしっかりあり、値段もなんと980円!
中旬を過ぎてたけど、夫も食べたいと言うので買いました。
それが今日ノートに書き込んでると、あれ?980円じゃない、1980円???
おかしいな・・・・
見間違ったのかな?
それとも、よくやる100g980円だったのかな?
ショックーーーーーーー
1980円なら買わなかったのにな・・・・
でも、おいしかったからヨシとしましょう。
これからは財布の紐締めなくっちゃ

お吸い物のスダチは松茸についてたものです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜&ホワイトシチュー

2011-11-20 20:06:40 | 料理
10時半頃に夫に手伝ってもらってお買い物に行きました。
2日後お客さんがいらっしゃるのでその用意もあって沢山の買出し。
夫に自転車で2回も往復してもらったのです。
私一人だったら、3回くらい重い荷物を持って往復で、大変だったでしょうーーーーー
昼食は外で食べよう、と言ってたのですが、あるスーパーを出たところのお惣菜屋さんのお寿司を見て(これがおいしいの)これとラーメンにしよう、と話が決まりました。
帰宅後、荷物の始末をしてて昼食が12時半くらいになったのと、気持ちがわさわさしてたため写真を撮る気になれなくて
巻き寿司と鯖の棒寿司とインスタントラーメンですから、写真を撮ってもね、という気持ちもありました




今日の夕食です。



・ホワイトシチュー
   エビ(250円)
    塩、酒、酢
   ホタテ(498円)
   イカ(103円)
    塩、白コショウ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム(160円)
   ブロッコリー(50円)
   ニンニク
   白ワイン、ブイヨン
   バター、小麦粉、牛乳、塩、白コショウ

・バゲット(200円)

ホタテの姿が見えませんが、そこそこ入ってたのですよ。
エビは茹でて、ホタテとお好み焼きのときの残りのイカはソテーしました。
料理そのものが温まるものですが、ホワイトシチューはそれがより顕著な気がします。
家庭の味、母の味、的なのかも。
ニンニクは丸ごと野菜と共に煮込んで、最後に出しました。





・サラダ
   レタス
   トマト(99円)
   キュウリ(25円)
   ハム(80円)
   ドレッシング

どうってことないサラダ、だけど、口がさっぱりしてやっぱり生サラダは欠かせないですね。
写真は2人前です。   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お好み焼き(残り)&鶏もも肉のレモン風味ソテー

2011-11-19 19:39:48 | 料理
今日の昼食は、冷たい雨が降ってたので出かける気にならず、残り物のお好み焼きを。
夫は1枚では足らず、ご飯をチンして肉じゃがの残り&ママカリを食べました。




今日の夕食です。



・鶏もも肉のレモン風味ソテー
   鶏もも肉(270円)
    塩、コショウ
   レモン汁
   パセリ
   トマト

上にも書いたように、今日はずっと雨、それも大降りでした。
暖房をしてないのに窓ガラスが曇ったので冷たい雨だったのですね。
外へ出るのが億劫で、夫が「家にあるものでいいよ、お茶漬けでもいいよ」と言うのです。
でも、まさか夕食にお茶漬けはないでしょう。
で、何とか形をつけました(笑)
照り焼きと迷ったのですが、レモンが半分残ってたので使ってしまおうと。
シンプルだけど、おいしかった~~~~
写真は2人前です。





・焼き茄子の柚胡椒和え
   ナス(132円)
   生シイタケ(99円)
   ユズコショウ、しょうゆ、砂糖、酢、E.V.オリーブオイル

ずっと前に今年はこれが最後の柚胡椒和えだと言った記憶があるのですが・・・
生しいたけを入れてもでした。
写真は2人前です。





・モロキュウ
   キュウリ(53円)
   紫大根
   金山寺味噌
 
紫大根、普通の大根より肌理が細かく水分少な目です。
なので、カリカリ・コリコリとした食感がいいです。
キュウリより大根のほうがおいしかったわ。
写真は2人前です。

あとは、白菜、アゲ、ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親子丼&焼き魚

2011-11-18 20:12:37 | 料理
今日の昼食です。



・親子丼
   鶏もも肉(243円)
   タマネギ
   エノキダケ(29円)
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、すき焼きの割り下の残り
   卵
   カイワレ(14円)
   粉山椒(頂き物)

夫が3日間いなかったためビデオが容量いっぱいになり録画できなくなったので、二人で嵌ってる韓国ドラマを見るために(その時間放送してる分をね)テレビの前に持って行って食べました。
こんなこと、初めて~~~
味が半分くらいしか感じられなかったわ




今日の夕食です。



・焼き魚
   サバのみりん漬け(399円)

焼き始めは特有のにおいがして、あっれーーーー私には臭くて食べられないかな?と心配したのですが、でした。
よかった。





・肉じゃが
   牛肉(290円)
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ(99円)
   長ネギ
   糸こんにゃく(64円)
   ブロッコリー(冷凍)
   ショウガ
   ごま油、砂糖、酒、酢、だし汁、しょうゆ

お魚がみりん漬けだったので、甘辛の同じような味になると思って肉じゃがはいつもより甘みを抑えました。
写真は2人前です。

食べ始めて、夫のお土産の金山寺味噌でモロキュウをしようと思ってたのに忘れたわ、と言うと、今からでも食べるというので急遽作りました。
作ると言っても洗って切るだけだけど
優しいお味でショウガの効いたお味噌でした。
写真を撮っていません。

あとは、ナス(66円)、アゲ、ネギのお味噌汁でした。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&お好み焼き

2011-11-17 19:50:08 | 料理
今日の昼食です。



・鶏胸肉のピカタ・バジルソース(残り)
   
今日も一人ランチでした。
最近また嵌ってるクイズに夢中になってたら12時を過ぎてた!
太り気味だから食べなくてもいいかな?と思いつつ、冷蔵庫・冷凍庫を見るとピカタの残りが。
これで十分、大ご馳走でした。




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚バラ肉(150円)
   イカ(155円)
   キャベツ
   ネギ
   小麦粉、卵、長いも(79円)、塩、酒、だしの素
   お好みソース、マヨネーズ、一味
   カツオブシ、青海苔

数日前から夫からリクエストがあったのですが、何やかや買ったものがあったので今日になってしまいました。
一人約2枚食べます。
夫のほうがちょっと多目(ホントなんですよ~笑)
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のボロネーゼ&豚肉の野菜巻きクレイジーソルト

2011-11-16 19:54:39 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のボロネーゼ
   ミートソース(冷凍)
   ナス(66円)
   マッシュルーム(99円)
   パルメザンチーズ
   タバスコ
   スパゲッティーニ
    塩
   パセリ

午前中珍しく(笑)家事に勤しんでおりましたら、あっという間にお昼に。
ミートソースの半量を冷凍してたので、そのままなら前と一緒なのでちょっとだけアレンジ。
ナスとピリ辛はよく合いますね。




今日の夕食です。



・豚肉の野菜巻きクレイジーソルト
   豚ロース肉(296+170円)
    クレイジーソルト
   ナス(44円)
    オリーブオイル
   アスパラガス(128円)
    塩
   ゴボウ(26円)
    塩、酢
   エノキダケ(29円)

豚ロースは以前しゃぶしゃぶをしたときの残り。
肩ロースと背ロース、私は肩の方が好きかな。
旨味があるように思うのですが、おいしい背ロースならおいしいのかも(なんかよく分からない書き方ですね
写真は2人前です。




・海老とアボカドの和え物
   エビ(199円)
    塩、酒、酢
   アボカド(98円)
    レモン汁
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

前にも書いた気がするのですが、エビは殻つきで塩、酒・酢(塩・酢は少し)をいれた水を沸騰させて、エビを入れて沸騰したら小さなものならそのまま火を止めて放置。
大きなエビなら少し茹でます。
茹で汁が冷めるまで置いておいて皮を剥くとしっとりしたエビになります。
もともとアボカド苦手だったのに、これにしてから好きになりました。

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&外食&お茶漬け&鶏胸肉のピカタ・バジルソース&蒜山焼きソバ&焼き魚

2011-11-15 20:26:55 | 料理
3日も更新してませんでした

まずは、13日(日)の昼食からです。



・インスタントラーメン
   卵
   シメジ(30円)
   春菊(34円)
   インスタントラーメン

この日から3日間、夫が野球の遠征試合でいません。
なんだか、何も作る気が起きなくて・・・・
時間になったから食べないと、でも何も考えてないな・・・・そういう時はインスタントラーメンですね



13日の夕食は外食です。
学生時代の友人が60の手習いでドラムを習い始めたのです。
それが結構上手になってきたらしく、内々で彼のためにちゃんとした場所でコンサートごっこをしよう、ということになったのです。
西宮のヨットハーバーぞいのお店でした。
そこでピザやカレーやパスタを食べました。
写真はなしです
5時から11時まで、大いに楽しみました。




昨日14日(月)の昼食も何も作る気にならなくて(笑)
いけないですねーーーーー
この日はもっとひどかった。
お茶漬け。
ご飯をチンして、お新香、梅干し、お茶漬け霰で食べました。

もっと年を取って一人になった場合(を想定してる?)毎日こんなことではいけませんよね。
母の気持ち、よーーーーーーく分かりました。
やはり、料理は食べる人がいてこそのものなのですね。




昨日の夕食です。



・鶏胸肉のピカタ・バジルソース
   鶏胸肉(463円)
    塩、コショウ
    小麦粉、卵
   バジリコ(158円)
    ニンニク、塩、コショウ、アンチョビ、松の実、パルメザンチーズ、E.V.オリーブオイル
   ベビーリーフ(128円)
   プチトマト(64円)
   ドレッシング

ピカタにすると胸肉もぱさつかずおいしいです。
淡白な胸肉にバジルソースがよく合います。
これはhitomiさんに教えてもらったもの、うちの定番になりつつあります。
まだ2回目なんだけどね





・ニョッキ
   ベーコン(頂き物)
   トマト(199円)
   パプリカ(25+25円)
   マッシュルーム(99円)
   ナス(66円)
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ブイヨン
   ニョッキ

ニョッキ以外はと~ってもおいしかったです。
おそらくトマトだろうと。
生で食べたとき、皮は硬かったのですがすごくおいしかったのです。
西宮で買ったニョッキのおいしさが忘れられず、イタリア食材を置いてるお店で見つけたので買ったのです。
でも、これは普通のニョッキ。
お団子のようでした。
不味くはないんだけど、あのニョッキを思い描いてたのでね。
家からパセリを持っていくのを忘れたので青いものなしでしたね。




今日の昼食です。



・蒜山焼きソバ
   鶏もも肉
   キャベツ
   パプリカ(25+25円)
   ピーマン(25円
   モヤシ
   蒜山焼きソバ

スーパーで今話題の「B1グランプリ」の食材を売ってました。
確かこれが1位になったと思うのですが。
豚肉ではなく鶏肉、ソースでなく味噌味、です。
ふーーーーーーん
多分ご当地で食べたらおいしいのでしょうけどね、母と二人、これが1位?いつものほうがいいね、という結論でした
味噌は赤だし味噌の香りがしました。




今日の夕食です。



・鰈の一夜干し(3人分)
   カレイの干物(666円)
   レモン

スダチがよかったのですが、レモンが残ってたので。
これは夫のお土産です。
大きいカレイだったので一尾を半分こしました。
おいしかった~~~~
これなら一尾食べられた(笑)
和歌山の有名な「とれとれ市場」というところで買ったそうです。
ここは遠くからでもお魚を買いに来る人がいると聞いたことあります。





・カボチャ団子のあんかけ(3人分)
   カボチャ(98円)
    塩、片栗粉
   エビ(200円)
   ギンナン(99円)
    塩、コショウ
   小麦粉
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉
   カイワレ(43円)

いつもは揚げるのですが、今日は焼きました。
このほうが崩れる心配がないですね
カボチャとエビ・ギンナンを混ぜて丸めてみました。
この献立は、なんか好きなのよね。





・ママカリ大根
   ママカリ(119円)
   紫大根
    塩

大根に塩をして絞ってママカリと混ぜただけですが、いいお酒のつまみになりました。
お酒は飲まなかったですが(笑)
背の青いお魚は苦手なのに、ママカリは好きなんです。
塩で〆てるからかな?
写真は2人前です。

あとは、シメジ(50円)、小松菜、アゲのお味噌汁でした。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&牡蠣のオイスターソース炒め

2011-11-12 19:46:28 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉(500円)
   タマネギ
   生シイタケ(34円)
   ネギ
   だし汁、塩、しょうゆ、酒、みりん、カレールー、カレー粉、一味、片栗粉
   冷凍うどん
 
お昼、夫が帰ってきたとき「おっ!カレーの匂いがする!」と。
はい、大好物のカレーうどんですよ~
完食、私のおつゆまで全部完食です




今日の夕食です。



・牡蠣のオイスターソース炒め
   カキ(430円)
    塩
    塩、酒、片栗粉
   チンゲンサイ(40円)
   パプリカ(50+50円)
   シメジ(40円)
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   オイスターソース、中華だし、酒、コショウ

お砂糖もみりんも入れてないのに甘い。
何かしら?カキ?パプリカ?オイスターソース?
カキにつけた片栗粉でちょうどいいまとまりになりました。
写真は2人前です。





・空芯菜の炒めもの
   空芯菜(158円)
   ニンニク
   ショウガ
   長ネギ
   中華だし、酒、塩、片栗粉

このシャキシャキ感がいいな~
いつもあるわけでないので、見つけたら買ってしまう野菜です。
写真は2人前です。





・鶏ササミと蓮根団子のスープ
   鶏ササミ(54円)
   レンコン(80円)
    塩、酒、片栗粉
   ブロッコリー(80円)
   中華だし、酒、塩、コショウ

スープは家にあるもので何とかなるか、と思ってたのに、いざ作ろうと思うと何にしてよいやら・・・・
しばし考えて・・・・
鶏ササミが1本あったのでそれでいつものスープにしようかと思ったけど、なんかね、同じようなのはね。
レンコンが半分残ってたのでそれを摩り下ろし、ササミと混ぜてお団子にしました。
想像とちょっと違ってたかな。
ササミが解凍されてなかったので細かく切ったのですが、すりつぶされた状態でレンコンと混ぜたほうがよかったかも。
レンコンは柔らかいお餅のようでした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする