もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビビンバ&カレー

2023-10-31 18:05:12 | 料理
今日の昼食です。


・ビビンバ
   ナムル(出来合い)
   キムチ
   コチュジャン

今日はお昼も夜も一人。
なので、スーパーでナムルを買ってきてビビンバ~
ご飯チンしてナムルとキムチをのっけて出来上がり~~~




今日の夕食です。


・カレー

というわけで夜も簡単にレトルトカレー。
昨日の野菜のグリルが残ってたのでサラダ代わり。
レトルトカレーって、具が一切入ってなくて糊っぽいルーだったりしないですか?
それが苦手で数回しか食べたことがないんです。
でもこのカレーはおいしい。
神戸で有名なステーキ屋さん「三田屋」のレトルトカレーで、お肉の塊が4,5個入ってる。
ルーも野菜を煮込んでできた感じ。
でも、一人で作りたくない日にしか食べないけどね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の残り&鮭とサツマイモのホワイトシチュー

2023-10-30 18:30:51 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の肉団子の残りを食べました。




今日の夕食です。


・鮭とサツマイモのホワイトシチュー
   サケ
    塩、白コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   サツマイモ
   ブロッコリー
    塩
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ

個配で買った安納芋、1個はバターで焼いてお砂糖を絡めた、2個目はシンプルに焼きいも、これが3個目。
ジャガイモの代わりって感じ?
安納芋にしては柔らかくなく甘くなかったのでシチューにはよかったかもね。




・野菜のグリル・バルサミコソース
   ナス
   ズッキーニ
   パプリカ
   バルサミコ酢、赤ワイン、ハチミツ、コショウ、塩少々

・パン

ナス1個とパプリカ1/4個ある、パプリカを使ってしまいたかったので普通のサラダをやめてグリルに。
夏にはよくしたな~
先日のロデヴが3切れしか残ってなかったので小さなエピを買ってきました。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸のクリームパスタ&肉団子の黒酢あんかけ

2023-10-29 18:44:40 | 料理
今日の昼食です。


・茸のクリームパスタ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   ポルチーニ(乾燥)
   タマネギ
   ベーコン
   ニンニク
   ポルチーニの戻し汁、生クリーム、塩、コショウ
   生パスタ(リングイネ)
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

いただいた乾燥ポルチーニをやっと使うことができました~
最後お皿に残ったスープも飲み干しました~




今日の夕食です。


・肉団子の黒酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩、コショウ、砂糖少々、おろしニンニク、水
    生シイタケ
    タケノコ
    長ネギの芯
   ガラスープ、黒酢、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉
   長ネギ

酢豚にしても肉団子にしても、黒酢が定番になってますね。
白髪ねぎ、これでは足りなかったわ。
写真は2人前です。




・八宝菜
   豚しゃぶしゃぶ用
    しょうゆ、酒
   エビ
   ハクサイ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   キヌサヤ
   ウズラの卵
   ニンニク
   オイスターソース
   ガラスープ、塩、酒、砂糖少々
   水どき片栗粉

キヌサヤが写ってない…
全部の材料が分かるように気を付けてるつもりでも、よく後になって ありゃーー と思うことがあります。
まだまだ写真は修行の身、いや、修行というほど一生懸命に考えたり実行したりしてない…
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当?&鰤大根

2023-10-28 17:56:05 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当?
   だし巻き卵
   ナスの田舎煮
   カボチャの煮物
   トマト
   ササミの棒棒鶏

今日はお弁当の日でした、が! 写真を撮ってないことに気が付いて…
いつもは夫の残りをお皿にバンバンと気にせずのっけて食べてました。
でも写真を撮るのにな…とカッコつけて盛り付け(笑)




今日の夕食です。


・鰤大根
   ブリ
    塩
    塩、酒
   ダイコン
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   ユズの皮

鰤大根するときいつも悩むのですが、味をどちらに合わすべきかと…
ブリに合わすとダイコンの味が濃くなりすぎ、ダイコンに合わすとブリが物足りない。
で、今日は、まずダイコンを煮て、煮汁が濃くなってきたらダイコンを一旦取り出しブリを入れて煮ました。
ブリは塩をしてしばらく置き、塩を洗い流して霜降りにしました。
あとは両方温めて出来上がり。
手間がかかったけどブリもダイコンもおいしくいただきました。




・海老とアボカドのオーロラソース和え
   エビ
    塩、酢、酒
   アボカド
    酢
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、タバスコ

エビは塩、酒と少しのお酢を入れて殻付きのまま沸騰したお湯へ。
再沸騰したら、小さなエビならそのまま火を止めて放置、大きなエビなら少し煮て火を止めて放置。
粗熱が取れたら皮を剥いて茹で汁に使うまで浸しておくとパサつきません。
アボカドにレモン汁を、と思ったら、ないーーーー
仕方ないのでお酢をちょこっと。
毎回書いてるかな、苦手なアボカドがおいしいと思えるメニューです。


あとは、生シイタケ、アゲ、ダイコンの葉のお味噌汁でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とトマト煮&厚揚げと小松菜

2023-10-27 18:38:55 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の鶏肉と栗のトマト煮の残りを食べました。




今日の夕食です。


・厚揚げと小松菜
   合挽きミンチ
   厚揚げ
   小松菜
   おろしショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

味見をしたときは大丈夫だと思ったのに、いざ食べると味が薄い…
というか、何かが足りないって感じでした。
味見をしてから小松菜を入れたから薄まったのかな…




・里芋の味噌煮
   サトイモ
   ユズ
   だし汁、砂糖、酒、赤出汁味噌
   ユズ果汁

酢の物をリベンジ(笑)のつもりだったけど、丹波産の直売場で無農薬のサトイモを見て変更。
最後にユズ果汁を入れたら ま~さわやか~~~
写真は2人前です。


あとは、チクワ、生シイタケ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&鶏肉と栗のトマト煮

2023-10-26 18:39:08 | 料理
今日の昼食です。


・おにぎり
   梅干し
   ちりめん山椒、塩
   海苔

・牛蒡の八幡巻き
   牛薄切り肉
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、酒
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

・キャベツの塩昆布和え
   キャベツ
   塩昆布
   だしの素

・おからの残り

写真には写ってませんがおにぎりは海苔を巻いて食べました。
食べるときに巻くので(先に巻いてるとしなしなになるので)写真に写らないことが多くて。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鶏肉と栗のトマト煮
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   クリ
   ひよこ豆
   エダマメ
   ニンニク
   バター
   小麦粉
   赤ワイン、ブイヨン、トマト水煮缶、塩、コショウ、砂糖少々

最初は冷凍で少し残ってたひよこ豆にしようと思ったのです。
足りないから少し乾燥豆を戻して…と袋を見ると…前夜からまず水に浸しておくと書いてある。
ありゃりゃ、間に合わないわと思ったら、クリがそばにあったので助かった~と。
青みの代わりにエダマメも入れて。
クリ、意外とおいしかったです!




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   バジリコ
   ドレッシング

・パン
   ロデヴ

バジリコは残り。
今日は水曜日だと勘違いしてて、パン屋さん休みだ…と思ってたけど、午後になって気が付いて慌ててお店へGO!
2個残ってた~~~
いつも2時ごろならほとんど売り切れてるんだけどね。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵とじうどん&助子の煮物

2023-10-25 18:35:55 | 料理
今日の昼食です。


・卵とじうどん
   卵
   生シイタケ
   エリンギ
   ミツバ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん
   おろしショウガ

胃に優しい感じのおうどん。




今日の夕食です。


・助子の煮物
   スケコ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   小松菜

お魚を物色してたらスケコ(生タラコ)を見つけて即購入!
タラコはたまに生臭いときがあるけど、スケコは大好き。
しこしこ・プチプチ食感がいいですね。
写真は2人前です。




・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   おろしショウガ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

子供の頃はおいしさに気づかず…
写真は2人前です。


あとは、一昨日の茶わん蒸しの残り1個を二人でシェア。
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

広島焼き&蛸のハーブソテー

2023-10-24 18:43:26 | 料理
今日の昼食です。


・広島焼き
   小麦粉
    だし汁、塩
   豚肉
   キャベツ
   青ネギ
   焼きそば麺
    ウスターソース
   イカ天
   卵
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ

大阪のお好み焼も好きだけど、広島焼きも好き。
ひっくり返すのが大変だけど、中のとろっとした感じがいいな~




今日の夕食です。


・蛸のハーブソテー
   タコ
    おろしニンニク、塩、コショウ、白ワイン、E.V.オリーブオイル
    フレッシュローズマリー、オレガノ、タイム、コリアンダー、セージ、
    パプリカ
   エリンギ

タコをハーブなどと一緒に袋に入れてもみもみ、そのまま冷蔵庫へ。
焼くときは袋をひっくり返して全部フライパンの中へ。
簡単でご馳走感のあるメニューです。
写真は2人前です。




・カプレーゼ
   プチトマト
   モッツァレラチーズ
   バジリコ
   塩、コショウ
   E.V.オリーブオイル

いつも買うモッツァレラチーズがなかったので小さいモッツァレラ。
ということで、トマトもプチ。
写真は2人前です。




・クロックムッシュ?
   食パン
   溶けるスライスチーズ
   タバスコ

材料は同じだけど、バターで焼かないでトースターへ。
お気に入りのパン屋さんがお休みなので家に残ってたサンドイッチの残りで。
パン屋さん、火・水とお休みなのよね、夏場は月・火・水とお休み。
それを考えて献立を作ってないので、最近は買えてないな…
写真は2人前です。


あとは、一昨日かな?のスープの残りでした。

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&煮魚

2023-10-23 18:40:07 | 料理
今日の昼食です。


・ラーメン
   豚しゃぶしゃぶ用
   タケノコ
   ミズナ
   生中華麺
   ガラスープ、牛乳、しょうゆ、塩、酒、おろしニンニク
   ごま油

今日のお昼は一人、なんにしようかと冷蔵庫・冷凍庫を探してると、生の中華麺が1玉。
簡単ラーメンです。
ガラスープに牛乳を入れたらあっという間に豚骨スープ~~~




今日の夕食です。


・煮魚
   カレイ
   茶碗蒸しの出汁、しょうゆ、砂糖、おろしショウガ
   ミズナ

下に出て来るけど今日は茶碗蒸しを作りました。
お出汁が残ったので調味料を足して煮汁に。
ミズナはお昼の残り。




・酢の物?
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   エリンギ
   おろしショウガ、だし汁、砂糖、酒、塩

一口食べて………あれ?なんか味が変。
不味くはないんだけど、お酢の物って感じじゃない、お酢が少なかったのかな…と思ったけどしばらく食べ進む…
あっ😲 😱 😰 
お酢を入れてなかったーーーーーー
あははははーーーーこんなこと初めて、かな?記憶にないけど、やったことあるかも(笑)
写真は2人前です。




・茶碗蒸し
   鶏ササミ
   エビ
   生シイタケ
   ギンナン
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お吸い物代わりの茶わん蒸し。
なので、卵とだし汁の割合は 1:4。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ&鰤の照り焼き

2023-10-22 18:28:36 | 料理
今日の昼食です。


・チヂミ
   豚しゃぶしゃぶ用
   生シイタケ
   長ネギ
   パプリカ
   ニラ
   キムチ
   小麦粉、片栗粉、卵、塩、水
   ごま油
   ぽん酢

もっと薄く作りたいけど、なかなか難しい。
具が多いから難しいのかな…韓国ドラマで見るチヂミは赤い小麦粉って感じだものね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん、水

昨日の夜から漬け込んだので加水。




・南瓜の煮物
   カボチャ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

あとは、厚揚げ、ミズナのお味噌汁でした。
あと、ほんのちょっとの麻婆茄子とキムチ鍋のダイコンと栗ご飯でした。
   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&ホタテフライ

2023-10-21 18:37:56 | 料理
今日の昼食です。


・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   長ネギ
   シメジ
   焼肉のタレ
   ゴマ

今回でやっと焼肉のタレを使い切った~
でもまた買ったらまたずっとあるのよね…




今日の夕食です。


・ホタテフライ
   ホタテ
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   ベビーリーフ
   卵、タマネギ、キュウリ、ワインビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

気付くと揚げ物が増えてる…
ダメなんだけどな…
胃も腸も調子が悪いのにな…




・ズッキーニボート
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   エビ
   ズッキーニの種部分
   ニンニク
   塩、コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ

ズッキーニの中をくりぬいてエビ・タマネギ・マッシュルームなどと炒めてへこんでる部分に入れます。
上にチーズをのせてトースターへ。
ワインが合いそうなメニューです。




・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   マッシュルーム
   トマト
   ミズナ
   ニンニク
   ブイヨン、塩、コショウ

パンが合いそうな今日の料理だけど、ご飯でしたーーーー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&キムチ鍋

2023-10-20 18:37:21 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   ソーセージ
   ナス
   トマト
   マイタケ
    塩、コショウ
   レタス
   マヨネーズ
   サンドイッチ用食パン
    バター、カラシ

ナス、トマト、マイタケは焼いて塩・コショウ。
ソーセージはなんて言ったらいいのかな、大きくてチーズかな?が入ってるもので、モルタデッラと書いてある。
パンは8枚切りです。
焼こうかどうしようか迷ったけど、食べやすい生のままで。
写真は2人前です。
あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・キムチ鍋
   豚肩ロース
   厚揚げ
   ダイコン
   ゴボウ
   生シイタケ
   大豆モヤシ
   タケノコ
   長ネギ
   ニラ
   キムチ
   ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、砂糖、しょうゆ、酒
    みりん、酢少々
   生中華麺

ご無沙汰だった気がするキムチ鍋。
一時はよくしてたな~
麺はオリーブオイルを少し入れた熱湯で軽く茹でておきます。
オイルを入れるのは引っ付かないように、茹でるのは時短のため。
あ~食べた~~~と満足感があるメニューです。
写真は2人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&焼き鳥

2023-10-19 18:25:07 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

最近私はおうどん1玉食べられない。
食べる量少なくなってるのに…痩せない……




今日の夕食です。


・焼き鳥
   鶏もも肉
    めんつゆ、砂糖
    水どき片栗粉
   生シイタケ
   長ネギ
   ピーマン
   出来合いの焼き鳥2本

鶏もも肉を煮汁で煮て、煮汁を煮詰めて片栗粉でとろみを加えてタレにしました。
野菜は少しチンして。
串にさして魚焼き器で焼きました。
竹串にアルミホイルを巻き付けたけど2本焦げた。
買ってきた焼き鳥はレバーと心臓。
これは夫専用(笑)
写真は2人前です。




・蓮根のきんぴら
   レンコン
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

表面汚く見えるのはだしガラです。
だしを取った後のガラは集めて溜まると佃煮にしてるのですが、どんどん溜まる…
というわけで、お味噌汁はだしガラともに食べてるし、料理でも時々こうして使ってます。
写真は2人前です。


あとは、ナス、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子丼&竹輪の磯辺揚げ

2023-10-18 18:21:12 | 料理
今日の昼食です。


・麻婆茄子丼
   豚ミンチ
   ナス
   生シイタケ
   タケノコ
   青ネギ
   ニンニク
   オイスターソース、豆板醤、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ
   水どき片栗粉

麻婆豆腐や麻婆茄子をすると夫は決まってご飯の上に載せて食べます。
なら、お丼にすればいいよね。




今日の夕食です。


・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ

安くておいしい、主婦の味方。
写真は2人前です。




・肉じゃが
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   生シイタケ
   牛切り落とし
   春雨
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

青い野菜が欲しかったけど…
コンニャクがあると思ってたら何かに使ってしまったのかない。
あ、思い出した、おでんの残りのコンニャクがあると思ってたのに冷蔵庫のどこを探してもない…
で、見た目糸コンに見える春雨があったので代用。
食べても全く違和感なかったな~
なら春雨でもいいってこと、かな?
写真は2人前です。


あとは夫だけ昨日の中華スープの残り、合わない…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリア&海老とパクチーの春巻き

2023-10-17 18:42:02 | 料理
今日の昼食です。


・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   赤ワイン、ケチャップ
   ご飯
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   溶けるチーズ
   モッツァレラチーズ

ピッツァを作ったとき余ってたモッツァレラチーズも使いました。
久しぶりのドリアやっぱり好きだな~




今日の夕食です。


・海老とパクチーの春巻き
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

文句なく、おいしい!
写真は2人前です。




・チャプチェ
   牛薄切り肉
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   タケノコ
   ニンジン
   シメジ
   ニラ
   春雨
   砂糖、酒、しょうゆ

本当のチャプチェはもっと太いもので、、食感は食べたことないから知らないんだけど、見た目太い春雨みたいだから同じかな…
けっこうお腹に来る。


あとは、ワカメ、長ネギ、ニンニク、ゴマの中華スープでした。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする