もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

おじやうどん&鯛のアクアパッツァ

2017-11-30 18:44:46 | 料理
今日の昼食です。



・おじやうどん
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   卵
   青ネギ
   冷凍うどん
   ご飯
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   ぽん酢、一味

母の体調がよくなかったのでお昼は体に優しいおじやうどんでした。
おじやだけでもいいんだけど、おうどんが入るとちょっと目先が変わりますよね。
術後1ヶ月、初めてぽん酢を食べました、一味はパスしたけど。
美味しかった~~~ご飯そのものよりぽん酢が美味しいと感じるなんてね
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鯛のアクアパッツァ
   タイ
   アサリ
   プチトマト
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   塩、コショウ
   白ワイン、水

コショウも初めて使ったわ~
いつも思う、何もしてないのになぜアクアパッツァはこんなに美味しいのかな?
スープを全部飲み干しました。
このスープが美味しいのよね!
長い間ニンニクを使ってなかったので、野菜室で芽が出て一部だめになってた。
きれいに掃除して、オリーブオイルに漬けこみました。
今日は香りを出すだけで食べませんでした(夫が食べたけど~)
写真は3人前です。





・大根とツナの炒め物
   ダイコン
   ツナ缶
   オリーブオイル、ごま油
   しょうゆ

ダイコンを油で焦げ目がつくくらい炒めて、ツナを入れて少しおしょうゆを垂らすだけの簡単メニューです。
写真は3人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、白コショウ
   練乳

鶴首カボチャ、スープに最適と書いてたけど、本当に滑らかで美味しいスープになりました。
初めての野菜はこんな風にどう調理するのがお勧めなのか、書いてくれてたら助かりますね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンピザ&鶏胸肉と白菜のミルク煮

2017-11-29 18:49:44 | 料理
今日の昼食です。



・パンピザ
   ベーコン
   生シイタケ
   ピーマン
   モッツァレラチーズ
   
   ニンニク
   タマネギ
   トマト
   白ワイン
   塩
   オレガノ

   食パン(6枚切り)

そろそろ手術から1か月、食べてはいけないものも少しずつ解禁かな。
でも、完全に調子がよくなったわけではないので徐々にね。
ということで、2,3日前から食べてるキノコ(シイタケやマッシュルームを少量)に加えて、今日はベーコンを。
できるだけ脂身が少ないものを選びました。
夫は3枚、私は2枚、母は1枚、で6枚切りを使い切りました。
インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・鶏胸肉と白菜のミルク煮
   鶏胸肉
    塩
    小麦粉
   ハクサイ
   生シイタケ
   牛乳、水
   塩、砂糖少々

そろそろもも肉も使えるかな~
むね肉は安いしあっさりなんだけど、やっぱりもも肉の方がね、美味しいよね。





・ジャガイモの白味噌グラタン
   ジャガイモ
   アスパラガス
    塩
   白味噌、牛乳
   溶けるチーズ

ホワイトソースに白味噌を入れるのは何度か作ったけど、今日は白味噌がメイン。
牛乳でのばしてジャガイモにかけて、溶けるチーズを上から載せてグリル。
グラタンも具が熱ければグリルの方が時短。
ということで、焼く前にチンして温めてそれからグリルしました。
オーブンだと予熱に時間がかかるし焼くのも時間がかかる。
オーブンの良さもあるけどね。
写真は3人前です。

あとは、いらないかな?と思ったけど、取り敢えず、ユリネとカイワレのお味噌汁を。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん(残り)&鯵の塩焼き

2017-11-28 18:38:17 | 料理
今日の昼食は昨日のおでんの残りでした。
昨日忘れたゆで卵を入れましたよ~
きれ~いに完食。




今日の夕食です。



・鯵の塩焼き
   アジ
    塩
   しょうゆ

塩は焼く前に塩をふってしばらく置き、塩を洗い流して水分を取って焼きました。
おしょうゆは私はパス。





・カボチャ団子
   カボチャ
    塩、酒、片栗粉
   エビ
   生シイタケ
    だしじる、しょうゆ、片栗粉
   オリーブオイル

いつもは揚げるかフライパンで焼くんだけどオイルを少なくしようとトースターで焼きました。
表面に少しオリーブオイルをかけたけど。
なかなか焼き色がつかなくて…
とうとう諦めたわ。
銀あんを作ればよかったけど昨日もそんな感じだったのでそのままに。
美味しいカボチャはどんな風にしても美味しいわ。





・ほうれん草のゴマ和え
   ホウレンソウ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん

書くこともないかな。
写真は3人前です。

あとは、麩、アゲ、カブの葉のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

総菜&おでん

2017-11-27 18:50:07 | 料理
今日の昼食はスーパーで買ったお寿司(穴子の押し寿司と助六)とナスの煮物とでした。
野球の帰り7人がカレーうどんを食べに家にやってくるというので、午前中家に帰ってカレーうどんの仕込みをしました。
8人前って作ったことがないような気がしてたんだけど、夫が以前に1回あったと。
忘れたなーーー
食後のデザートはおぜんざい(笑)牛乳寒も夫が作ってました
おじさん(おじいさん?)8人が集まって賑やかだったみたいです
昨日の夕食、最初はおでんにするつもりでお昼母と二人残りを食べようと思ってたけど、メニューを変えたので何もない、時間もない、ということでスーパーのお寿司にになったというわけ。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・おでん
   ゴボ天、平天
   チクワ
   厚揚げ
   ダイコン
   ジャガイモ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
    餅
   鶏もも肉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   カラシ

ダイコンは普通のダイコンと残ってたコールラビと。
何か忘れてる気がずっとしてたんだけど思いつかなかったのに、食べるときになって「あっ!卵ーーーー」
残ってるので明日茹で卵を作るわ
写真は3人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鯛の中華風刺身&にゅう麺&蕪蒸し

2017-11-26 18:57:47 | 料理
昨日の昼食は外食でした。





最寄り駅だけどいつもは行かない駅のそばにあるおうどん屋さんです。
私のお気に入り。
上は野菜たっぷりのトマト味のおうどん(これがうちの二人の一番お気に入りかな)、とゴボウと牛肉のおうどん。
どちらも美味しかった。




昨日の夕食です。



・鯛の中華風刺身
   タイ
   長ネギ
   パクチー
   ごま油
   しょうゆ

ごま油を煙が出るくらい高温に熱して野菜に向かってじゅっとかけます。
これで油臭さがなくなるのは不思議です。
ミックスナッツ(私は食べられないけど)をかけようと持って帰ったのに忘れた…
いつもは糸切り唐辛子も載せるんだけどね。
写真は2人前です。





・野菜炒め
   キャベツ
   ニンジン
   エリンギ
   モヤシ
   ピーマン
   中華だし、酒
   塩

野菜だけのまさに野菜炒め。
美味しかった。
何もしてないのにね。
コショウをたっぷり使えるのはいつになるかな~
写真は2人前です。





・中華スープ
   トウガン
   卵
   中華だし、酒、塩

トウガンだけではちと寂しい、ので卵を。




今日の昼食です。



・にゅう麺
   エビ
   ミツバ
   生シイタケ
   そうめん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

最近1ヶ月はダメなキノコを薄く切ってよく噛んで少量食べてます。
これにも生シイタケを少し入れて。
こんなにルーズにしてるからかな?治りが遅いような気もする




今日の夕食です。



・蕪蒸し
   カブ
    塩、卵白、片栗粉
   タイ
   ユリネ
   生シイタケ
   ギンナン
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   カブの茎
    塩
   ユズの皮

これは夫用。
私はユズを使えないので。
卵白に塩を入れて泡立てるというほどではないけど、白くなるまでけっこう混ぜる(泡だて器で)、そこに少しの片栗粉を入れて、すったカブを入れる。
そして具材の上に載せて蒸します。
銀あんにカブの茎のみじん切りを混ぜて出来上がりにユズの皮を~~~
美味しいけど、夫はお腹がふくれないメインだとご飯をいつもの5割増し食べた(笑)





・冬瓜の煮物
   トウガン
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   ショウガ

私はショウガ抜き。
カボチャと迷ったけど、理由なくトウガンに決定。





・浅利ご飯
   アサリの佃煮
   酒
   塩一つまみ

シジミの佃煮を探したけどなくてアサリになりました。
スイッチを入れる直前に佃煮を入れました。
早くに入れるとアサリの色が抜けてしまいそうで。

あとは、カイワレ入り卵とじ澄まし汁でした。
昨日・今日と卵とじのおつゆが続いたな…
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鰈の煮付け

2017-11-24 19:04:42 | 料理
今日の昼食です。



・鮭ご飯
   塩鮭(甘塩)
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   塩

サケは身が赤いけど白身魚なんですよね。
よかった~スモークサーモンも食べたし~

あとは一昨日のお味噌汁の残りにお豆腐を追加して。




今日の夕食です。



・鰈の煮付け
   カレイ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ショウガも入れず。
煮るときは入れてもいいかな?と思ったけどね。
夫のは身の半分は子でした、それなのに私の子も。
魚卵も禁止食材。
あーーあ、好きなものがだめなんだ。





・煮もの
   鶏胸肉
    片栗粉
   ダイコン
    塩
   カボチャ
   スナップエンドウ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソース
   砂糖

このカボチャ、丹波産の野菜などを売ってる露店?直売店?で買ったもので、100円、大きなカボチャなのに安かった。
初めて見る形でひょうたんのよう。
名前を書いてたけど覚えられなくて。
検索してみたらおそらく「鶴首カボチャ」だと思う。
美味しいカボチャでした。
皮は硬いので食べられないそうで、初めてなので崩れやすいかわからない、ということで、だし汁を少し取って別に煮ました。
でも一緒に煮てもよかったわ、お砂糖を追加したからやっぱり別でよかったかもね。
以前買った宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)も美味しいカボチャでしたが、ほとんど見かけないのよね…
写真は3人前です。

あとは、夫だけお昼のお味噌汁にワカメを足して(なんだかお味噌汁の数珠つなぎ?)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティー&牡蠣のソテー

2017-11-23 18:42:31 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   トマト
   トマトペースト、塩、パルメザンチーズ
   パセリ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩

イタリア語で言うならなんていうのか?ラグー・アッラ・ボロニェーゼ?
正確なことを知らないので、覚えてないので(以前教えてもらった気もする…)日本語で表記(笑)
取り敢えず、美味しかった~~~
これで冷凍のセロリなくなったわ。
冷凍室でけっこう場所をとってたのよね。




今日の夕食です。



・牡蠣のソテー
   カキ
    塩
    強力粉
   ダイコン
   シソ
   ぽん酢(しょうゆ)

母と夫はぽん酢で、私はおしょうゆ…やっぱりぽん酢の方が断然美味しいのよね。
写真は3人前です。





・ブロッコリーのグラタン
   ブロッコリー
    塩
   卵
   塩
   溶けるチーズ
   生クリーム

ちょうどいい加減の半熟にできたのに、焼いたら台無しだった(笑)
バターはダメだけどチーズはOKというので、グラタンが多いな~
それもホワイトソースを作らないグラタン。
今日のも残ってた生クリームをかけて。
写真は3人前です。

あとは、厚揚げ、コールラビのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&雲吞鍋

2017-11-22 18:39:15 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛しゃぶしゃぶ用
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   ゴマ
   紅ショウガ
   すき焼きのたれ、水

しゃぶしゃぶ用のトウガラシという部位のお肉でした。
柔らかくて(しゃぶしゃぶ用に切ってるからかも)美味しいお肉でした。
ずっと目の隅にあったのですが見て見ぬふり(笑)すき焼きのたれというのがほぼさらに近い状態であって…
牛丼をするのに、ふと手に取ってみました、が、賞味期限約1年前のもの…
でもにおいをかぐと変なことない。
ということで使い切ることはできないかもしれないけど、少しでも消化しようと使ってみました。
自分で作るのより甘みを抑えられてよかったわ。
私は紅ショウガ抜きで。
それと入ってしまった生シイタケを夫の器にポイポイ!(笑)




今日の夕食です。



・雲吞鍋
   エビ
   ホタテ
    塩、酒
    青ネギ
   ワンタンの皮
   ハクサイ
   シュンギク
   生シイタケ
   モヤシ
   パクチー
   中華だし、薄口しょうゆ、塩、酒
   インスタントラーメンの麺
   卵

残ったハクサイとシュンギクを使い切った~
ワンタンは先に茹でて皮が溶けないように気を配ったけど、温めてるうちにすでにとろとろ…
パクチーがいい仕事してます。
〆はインスタントラーメンの麺だけを使用。
半熟ゆで卵を作って、即席ラーメンに~
写真は3人前です。





・胡瓜のお浸し?
   キュウリ
   めんつゆ、塩
   カツオブシ

メニュー名をなんて書いたらいいのか。
めんつゆの残りにカツオブシを追加してキュウリを漬け込みました。
お口直しによかった。
いつもならこれにタカノツメを入れたりするんだけどね。
写真は3人前です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰊蕎麦&ビーフシチュー

2017-11-21 18:58:41 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘露煮
   生蕎麦
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、酒、砂糖
   (粉山椒)

メニューを決めて食べ始めるまで、私ニシンはダメだったのかどうか忘れてた…
ニシンって青魚、よね…
あはは~食べちゃったよ。
何となくしっかり煮てるので油も落ちてるような気がしてるんだけど、ダメか?




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛シチュー用
    塩
   タマネギ、セロリ、ジャガイモ、白ワイン、ブイヨン、野菜ジュース
    グラスドヴィアンド
   ベイリ-フ
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   パプリカ
   ブロッコリー
    塩
   シチューのルー

・フランスパン

今日はいつも通りのメニューに見える~~~
でも少しだけ私用。
とろみは野菜を柔らかく煮てソースのとろみにしました。
シチューのルーは1カケ使いました。
これでバターがうーーーーんと少なくできたかな。
市販のルーにバターが入ってるのかどうか?わからないけど。
セロリの細い茎と葉っぱが残るのでいつも冷凍してるけど、今日は葉っぱも全部入れたので最初は刺激的な香りがしてた…
でもいろんなものを入れたり煮込むうちにいい香りに。
ニンニクを使ってないけど、けっこう美味しくできました。
写真は私用、なのでマッシュルームはなしです。





・サラダ
   ベビーリーフ
   コールラビ
   インゲン
    塩
   ドレッシング

昨日珍しいダイコン?を買いました。
初めて聞く名前。
形はカブのような丸いダイコンです。
ダイコンと言ってるけどダイコンじゃないのかもね。
辛味もなくしっかりした食感で美味しかった。
写真は3人前です。

   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば&鰆の幽庵漬け

2017-11-20 18:39:31 | 料理
今日の昼食です。



・牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば
   牛しゃぶしゃぶ用
   コマツナ
   パプリカ
   中華だし、しょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖、塩一つまみ
   片栗粉、水
   焼きそば麺
    酒

母と夫は麺を焼きました。
私はチン。
先日のしゃぶしゃぶ肉の残りで。



今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

写真ではしっかり色がついてますが、実際はそうでもなくて。
ユズ果汁はダメな食材だけど、ユズ果汁を口に入れるわけじゃないのでいいかな~と。





・煮物
   厚揚げ
   カボチャ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん

カボチャを煮て、煮汁が冷めたら少し取って茹でたミズナの浸して、カボチャを取り出し厚揚げを煮て、カボチャを戻して温める。
別々に味付けしないで手抜き~
写真は3人前です。

あとは、エノキダケ、ミツバのお味噌汁でした。
私はパス。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スモークサーモンのクリームパスタ&茄子のあんかけ&トマトきしめん&鶏胸肉のロールハム

2017-11-19 19:02:50 | 料理
昨日の昼食です。



・スモークサーモンのクリームパスタ
   スモークサーモン
   タマネギ
   マッシュルーム
   パセリ
   ブイヨン、生クリーム
   スパゲッティーニ
    塩

ニンニクもコショウもないんだな…
あと10日ほどの我慢か…




昨日の夕食です。



・茄子のあんかけ
   ナス
   鶏ミンチ
    ごま油
    タマネギ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
    片栗粉、水
   
長ネギを持って帰るの忘れた。
何もなくていいか…と思ったけど、タマネギがあったので代わりに。
ナスはたっぷりの油で焼くか揚げると美味しいけど、茹でました。
うん!やっぱり!ナス自体が…
豚ミンチじゃないし、ニンニクもないし、辛味もないし。
体に優しいメニューになったけど、気持ちはドーーーン(笑)
写真は2人前です。





・トマトの卵とじ
   トマト
   オリーブオイル
   塩
   片栗粉、水
   卵

青ネギくらい散らせばよかったわ。
卵がふわふわに出来た~
これは片栗粉を使ったあと卵を入れたかららしい。
どこで見たメニューかそんなこと書いてたわ。
写真は2人前です。




今日の昼食です。



・トマトきしめん
   トマト
   ブイヨン
   バジリコ
   モッツァレラチーズ
   きしめん

いつもより遅めに(火を止めてから)モッツァレラチーズを入れたので形が残ったまま、このほうが食べた~という気分になるわ。
美味しいトマトをすごーくたっぷり使ったのでめっちゃ美味しいソースになった。
昨日の夕食からトマトづいてる。
食べられる食材が少ないので同じようになってしまうのよね…




今日の夕食です。



・鶏胸肉のロールハム
   鶏胸肉
    塩
   ニンジン
   インゲン
    塩
   ミズナ
   ニンジン
   ドレッシング

これも何かで見たメニューです。
むね肉を観音開きして、ラップ2枚で挟んで、麺棒で薄く伸ばします。
しっかり目に塩をして野菜を載せてラップを使ってまきまき。
両端を結んで、お湯で茹でました。
15~20分茹でてそのまま常温になるまでお湯に漬けておきます。
下に敷いたミズナにはノンオイルドレッシングを。
鶏肉はそのままでよかった。
薄ければどうだろう?おしょうゆ?
写真は3人前です。





・パプリカのお浸し?
   パプリカ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

マリネではないですね、お酢もオイルも使ってないし。
パプリカは真っ黒になるまで焼いて水で皮を取り除きます。
これ、だ~い好き~~~
今日は麺つゆに漬けました。
写真は3人前です。

あとは、ズッキーニ、アゲ、モミジ麩のお味噌汁でした。
お味噌汁にズッキーニ、意外と合う!   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シラス丼&豚肉のソテー

2017-11-17 18:54:24 | 料理
今日の昼食です。



・シラス丼
   シラス
   ダイコン
   シソ
   ミョウガ
   海苔
   しょうゆ

個配で届いたシラス。
チリメンジャコとどう違うのか、何となくチリメンジャコはもっと干して硬いもの、シラスはこんな風に柔らかいもの、ってイメージです。
これ、釜揚げとも言いますね。
よく見えないけど、シラスの下にはダイコンおろしが。
むっちゃあっさりのお丼。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー
   豚ロース肉&フィレ肉
    塩、コショウ
   ブランデー
   キャベツ
   シソ
   ドレッシング

いつも思い悩む。
フィレ?ヒレ?それともヘレ?
関西ではヘレということも。
写真は夫用でロース、小さかったので母と私用のフィレを1切れ追加。
夫には塩・コショウ、母と私は塩のみ。
最後にブランデーを入れて、煮汁を少し煮詰めてソース代わり。
付け合わせのキャベツにはノンオイルドレッシングを少し。





・柿の白和え
   豆腐
    練りゴマ、塩、砂糖、だしの素
   柿
   ニンジン
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   シュンギク
    塩

コンニャクを食べられないので今日はパス。
柿、安かったからね…甘味がないし水分も少ない、柿として食べるには…
白和えにしたからなんとかね~

あとは、夫だけ大根鍋の残りでした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯葉のあんかけうどん&蒸し鶏

2017-11-16 19:15:57 | 料理
今日の昼食です。



・湯葉のあんかけうどん
   生ユバ
   生麩
   青ネギ
   ショウガ
   だし汁、塩、酒、みりん
   片栗粉、水
   茹でうどん

病気になってから冷凍うどんを使ってないな…
茹でうどんの方が柔らかいかとそればかり買ってきてる。
今日も母と二人の昼食だったので、超・超あっさりのおうどんです。
お豆腐は嫌いじゃないけど好きでもない私だけど、ユバは好き~~~
ユバだけでは寂しいので生麩も買いました。
季節感満載でしょ?昨日は目で紅葉、今日は口で紅葉
母だけすりおろしショウガを。




今日の夕食です。



・蒸し鶏
   鶏胸肉
    塩
   長ネギの青い部分
   ショウガ
   水、酒
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、蒸し汁、ごま油
   青ネギ

ネギ醤油はいつもなら一味か豆板醤やニンニクを入れるのに。
お酢も入れるのに。
それらを省いても、まあ合格点かな。
蒸すと言っても、小さなフライパンに長ネギの青いところを敷き、ショウガ(お昼の残り)を入れ(ショウガ自体を食べないからいいかと)、塩をした胸肉を置き、きっちりフタをして弱中火で10~15分。
出来上がってもそのまま常温になるまで。
パサつかずしっとりと出来ました。
写真は3人前です。





・大根鍋
   ダイコン
   ニンジン
   豚ばら肉
   アゲ
   ダイコンの葉
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ユズ果汁

野菜が少ないのでニンジンも入れました。
ユズ果汁を入れて食べたらすっごく美味しいんだけど、私は…パス…
写真は3人前です。





・鯛飯
   タイ
    塩
   ミツバ
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

タイは焼いておきます。
出来上がったらタイを取り出し皮と骨を取り除いて戻し、ミツバと共に混ぜます。
写真用に炊き上がって三つ葉を少し散らした状態で。
ミツバはもっともっと入れました。
写真は3人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵サンド&鰤の照り焼き

2017-11-15 19:23:49 | 料理
今日の午前中、六甲山森林植物園へ紅葉狩りに行ってきました。

少し写真を載せますね~





















前日雨が降ったのと時期が少し遅かったのと、もしかして今年はきれいじゃなかったのか、思ったよりきれいじゃなかったです。
でもこうしてきれいなところだけを載せると、ましかな~
最後の写真はメタセコイアの並木道です~


で、お昼は植物園の中でサンドイッチでした。



・卵サンド
   卵
    塩、マヨネーズ
   キュウリ
    塩
   サンドイッチ用食パン
    ケチャップ
   イチゴジャム
   プチトマト

ハムは食べられないので卵だけ…と思い込んでたけど、ツナもOKだったわ。
卵にはいつもの1/2~1/3のマヨネーズしか入ってないし、コショウもなし、でも特に違和感なかったな。
紅葉を眺めながら風に吹かれながら、憩いのランチでした。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

天然のブリ、硬くて多少パサついてる。
それと、火を消したと思ってたのにちゃんとできてなくて、焦げちゃったーーーそれもパサつきの原因の1つかな。
養殖の柔らかく脂がのってるのに慣れてるとね…





・蒸し野菜
   キャベツ
   エリンギ
   チンゲンサイ
   カボチャ
   ナス
   ナガイモ
   ユリネ
   ゴマだれ、すりゴマ、一味

野菜室に残ってるものを全部蒸したって感じ?
ユリネが美味しかった~
蒸すと茹でるより柔らかくなる気がするな~
昨日と同じようにごまだれで食べることになったけど、同じものって感じはしなかった~よかった
写真は3人前です。

あとは、豆腐、アゲ、長ネギのお味噌汁でした。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食(うどん)&しゃぶしゃぶ

2017-11-14 18:56:57 | 料理
今日は退院後初めての正式な?診察でした。
結果は疑いではなくちゃんと?〇〇でした、でも初期だったしきれいに取ってもらったので再発の心配はなし、でも20~30%の確率で新しいものができる可能性があるので1年1回の胃カメラ検査です。
帰ってきて続きで買い物をするので商店街へ。
そこのおうどん屋さんに入って私はきつねうどんでした。
アゲが油でギトギトしてたら夫にあげるつもりだったけど
夫はカレーとおうどんのセット、少ない目か多い目か聞かれて普通と言ったけど来たらびっくり、どちらも1人前分はあった!
それで聞いたんだなーーと。
普通はセットならどちらかが半量なのにね。




今日の夕食です。



・しゃぶしゃぶ
   牛もも肉しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ミズナ
   豆腐
   春雨
   餅
   ぽん酢、ごまだれ
   ダイコン・青ネギ

いつもは美味しくて安いお肉を売ってるスーパーへ行ったけど…これは失敗だったわ、獣臭さ?があった。
もも肉にしては柔らかかったけど…
やっぱり脂がある程度あるお肉のほうが美味しい…早く食べられるようになりたいものだわ。
それでも、久しぶりにお肉を食べた気がするな~
気持ち、お祝いがあったのよね~
写真は3人前です。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする