もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鶏南蛮蕎麦&焼き餃子

2017-07-31 18:58:11 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   めんつゆ、砂糖、しょうゆ、水
   冷凍蕎麦
   粉山椒

母と二人の昼食でした。
めんつゆの残りにお砂糖を足して鴨南蛮ならぬ鶏南蛮。
カモはあるときとないときがあってね…




今日の夕食です。



・焼き餃子
   豚ミンチ
   キャベツ
   ニラ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンニク
   塩、コショウ、しょうゆ、一味、酒、ごま油、片栗粉
   餃子の皮
   小麦粉、水
   ぽん酢一味

きれいに焼けてもひっくり返すときにバラバラ事件に…
夫にひっくり返してもらったけど私がやったらもっと悲惨になったでしょうね…
きれいなところをピンポイントで写して(笑)





・搾菜の炒飯
   ザーサイ
   長ネギ
   卵
   青ネギ
   中華だし、塩、コショウ、酒、しょうゆ

ホールのザーサイを買ってきて炒飯にしたんだけど、塩抜きしすぎたわ…
むかし、中国に行ったときお土産で買ったザーサイ、これがそれはそれは美味しくて。
塩辛くなく唐辛子の辛さもあまりなく、フレッシュ感いっぱいだった。

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&豚肉のソテー・牛蒡ソース&ドライカレー&お好み焼き

2017-07-30 18:48:03 | 料理
昨日の昼食です。







・外食

チラシが入ってたのでそこの中華料理屋さんへ。
おかゆと一つは香港焼きそば、もう一つは棒棒鶏、両方ともランチメニューでした。
おかゆはお替り自由、棒棒鶏にはスープ付き、最後デザート付きで980円。
デザートは杏仁豆腐にしました。
いつも行くお店の香港焼きそばとは少し違ってたわ。
基本的にはシンプルな焼きそばなんだけど、いつものお店の方が数段美味しい。
でも、どれも出ず入らずのお味でした。




昨日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚肩ロース肉
    塩、コショウ
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、粉末クリーム
   レンコン

昨日は豚肉に小麦粉を付けないで焼きました。
生クリームでなく粉末のクリームはあっさり目になります。
本当は生クリームがいいんだけどね~
家には完全に野菜がない(笑)
青ネギを持って帰るのを忘れたわ。





・大根の煮物
   ダイコン
   豚肉
   シメジ
   ササゲ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

一昨日のほっかぶり寿司の大根のスライスで厚くなってしまったものがけっこう残って、それを消化で煮物にしました。
夫が野球の前にもしラーメンをしたら入れられるように豚のしゃぶしゃぶ肉の残りを冷凍してストックしてました。
それをおだし代わりに入れたけど、考えてみたらメインも豚肉だわね…でも3枚しかないから、ま、いいでしょう。
写真は2人前です。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。




今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ、カレー粉、ウスターソース

ウスターソースを少し入れて。




今日の夕食はお好み焼きでした。
直前まで覚えてたのに、後になって写真を撮ってないことに気が付いた…
今日はナガイモがたくさん入ったので柔らかい出来でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明太スパゲッティ&ほっかぶり寿司

2017-07-28 19:02:21 | 料理
今日の昼食です。



・明太スパゲッティ
   辛子明太子
   シソ
   カイワレ
   海苔
   バター
   スパゲッティ
    塩
   コショウ

大好きだったけど2度明太子を食べた後お腹が痛くなって、それが原因かどうかわからないけどそれ以来敬遠してたんです。
あれから1,2度は食べたかな…
大丈夫だったので再度。
今のところは大丈夫(笑)
塩は全然入れてないのに、塩辛かった
塩気といえばバターとパスタを茹でるときの塩だけ。
バターは50%減塩なので、辛子明太子が塩辛かったのでしょうね。
それにたくさん入れすぎた?
でも、見た目たくさんそうじゃないんだけど。
無着色だから分かりにくいだけ???
母には今日1日お漬物をパスにしてもらいました(笑)
味はね、美味しかったんだけど、塩味だけがね…




今日の夕食です。



・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    塩、水
   ママカリ
   シソ
   酢、砂糖、塩
   ゴマ、ガリ

お昼、塩分過多だったのに、お寿司なんてねーーーー
って、もう作ってたから仕方ないわね。
ママカリは酢漬けの市販品を買ってきました。
本当のほっかぶり寿司はイワシの酢漬けなんだけど、それは手に入らないのでママカリで代用です。
寿司飯にはゴマとガリの細切りを入れてます。
そのため寿司飯には塩を控えて。
ダイコンとシソのおかげでさっぱりと食べられます。
イワシだめな私だけど、このほっかぶり寿司は美味しい~と食べられました。
北海道の名産なんですね。
写真は3人前です。





・小松菜の煮物
   コマツナ
   アゲ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、酒、みりん、しょうゆ

油気がないのでごま油で炒めて煮ました。
写真は3人前です。

あとは、卵、カイワレ、スダチのお吸い物でした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げそうめん&オムレツ

2017-07-27 18:59:01 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げそうめん
   エビ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   レンコン
   エダマメ
    塩
   天ぷら粉
   そうめん
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁

おそうめんのときおかずはいろいろあるでしょうけど、かき揚げが私は一番かな。
さっぱりそうめんがちっともさっぱりじゃないけど(笑)
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ
   パセリ

オムレツ…イタリアで食べたカルチョーフィのオムレツを思い出すな~





・お豆のサラダ
  ミックスビーンズ
   プチトマト
   キュウリ
   ニンニク
   バルサミコ酢、塩、コショウ、ハチミツ、E.V.オリーブオイル

いつもは入れないハチミツを少し入れてみました。
ん…入ってても入ってなくてもあまり変わらなかったーーー
写真は3人前です。





・茸のスープ
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、牛乳
   塩、コショウ
   練乳

今日もやっぱりミキサーにかけないスープでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソース焼きそば&鶏肉のみそマヨ漬けソテー

2017-07-26 19:03:32 | 料理
今日の昼食です。



・ソース焼きそば
   豚肉(バラ肉&ロース肉)
   キャベツ
   モヤシ
   塩、コショウ
   粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

最近(暑い時期ね)はトンカツソースでなくウスターソースを使います。
その方がさっぱり感がある気がします。
今日は母が午後歯医者さんへ行くので青海苔はパス。
ま、歯磨きするけどね…
写真は3人前です。




今日の夕食です。



・鶏肉のみそマヨ漬けソテー
   鶏胸肉
   マヨネーズ
   味噌
   白ワイン
   ブロッコリー
   生シイタケ
    塩

キューピー3分クッキングで見て美味しそうなのでやってみました。
確かに!
マヨネーズのにおいは最初はあったけどなくなったし、鶏肉がしっとり。
これです

藤井先生の作る料理はほとんど私のお気に入り。
好みが合うのかな?
レシピでは鶏肉を切って漬け込んでたけど、私は丸ごと漬け込みました。
そして1日漬け込んだ。
漬け汁ごと焼くと書いてたけど、袋から取り上げてそのまま焼いたのでタレは残りました。
でも、1日漬けたからかな?いい具合に味がついてよかったです。





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   ミックスビーンズ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、梅干し

ミックスビーンズがあるんですよねーーーー(笑)
それでヒジキに入れてみました。
うん、なかなかいいです。
子供のころは五目煮が大っ嫌いだったのにねーーーー
給食にでたら吐き気がしてた(笑)
ヒジキの煮物は好きだったのに、なんでしょうね、たぶん大豆がだめだったのね。
写真は3人前です。

あとは、トウガン、ササゲのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&鱧の落とし

2017-07-25 19:01:43 | 料理
今日の昼食です。



・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
    バター
   ケチャップ

・サラダ
   レタス
   トマト
   キュウリ
   ドレッシング

土曜日にドンクへランチを食べに行ったのでついでに?テーブルロールを買ってきてました。
本当は甘味が少ないホットドッグ用のパンがいいんだけどほとんど見られないわ。
キャベツのソテーはカレー風味、これはうちの定番なのよね~

あと母は野菜ジュース、夫と私はインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・鱧の落とし
   
これは買ってきたものです。
関西の夏はウナギと同じくらいハモの季節。
とはいえ、ウナギよりなかなか口に入らないけどねーーー
このちょっと高級スーパーの500円券があったので奮発です(笑)





・胡麻味噌酢
   生シイタケ
   長ネギ
   ゴボウ
   ニンジン
   ササゲ
   ブロッコリーのじく
    塩
   切り干し大根
   ゴマ
    味噌、砂糖、酒、酢、しょうゆ、水

野菜たっぷりのゴマ味噌酢です。
生シイタケと長ネギは焼いて、ゴボウから切り干し大根までは茹でました。
初めてササゲを入れました。
子供のころお赤飯に入ってたのは小豆でなくササゲでした。
小豆よりつぶれにくいからと聞いた記憶があります。
小豆より少し小さかったかな?
小豆島なのに小豆を使わないなんてね~(笑)
写真は3人前です。





・玉子豆腐
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   スダチ

割合は卵:だし=1:1.3。
切って出すにはいいけど、こうして器に入れたままだともうちょっとゆるくてよかったかな。
キンキンに冷えてると思ったら…そうでもなかった
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レトルトカレー&赤魚の味噌漬け

2017-07-24 19:02:00 | 料理
今日の昼食です。



・レトルトカレー
   レトルトカレー
   水
   カレールー

・サラダ
   レタス
   ドレッシング

月曜日は基本 母と二人の昼食です。
夫は野球なので~
レトルトカレー(冷凍)が1袋、母は普通の半分くらいしか食べないので1袋に少し嵩増しして二人分に。
このレトルト、美味しかった~~~
レトルトのカレーは嫌いなんだけど、これは美味しかった。
関西では有名なステーキ屋さんのレトルトカレーで、冷凍で届きました(母が頼んでたものでずいぶん前からある…)
ご飯はもち麦入りです。
もち麦も母が買ったもので、炊飯時に乾燥したもち麦とお水を足すだけ。
最近健康食としてよくテレビで見ますね。
でもちょっとにおいがね…
プチプチ感があるのでカレーにはよく合います。




今日の夕食です。



・赤魚の味噌漬け
   
1回赤魚というものを食べたけど、今回は骨が多かったーーー
身はしっかりしてて美味しかったんだけど、硬い骨がしっかりあったわ。





・梅風味酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   ショウガ
   梅干し
   ゴマ
   だし汁、砂糖、酒、酢、塩

塩辛かった…
味見した時はそうでもなかったんだけどね…
写真は3人前です。





・カボチャのサラダ
   カボチャ
   マヨネーズ、塩、コショウ

干しブドウがあったら混ぜると美味しい。
今日はチンでカボチャに火を通しました~
暑いからチンは助かるわ。
写真は3人前です。

あとは、豆腐、コマツナのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏肉の唐揚げ・ネギソース&おにぎり&鶏肉とジャガイモの韓国鍋

2017-07-23 19:10:24 | 料理
昨日の昼食はいつも通り外食でした。





たまにパンを買いに行くドンクの2F にレストランがあるんです。
昨日はそこへ。
上はハーブ鶏の冷製パスタ、下は海鮮のトマトソースのパスタ。
どちらも美味しかった。
特に冷製パスタのスープがコンソメ味だと思うんだけど和風の味もしてとっても美味。
これにサラダ・フランスパン3切れ・飲み物がついてました。
さすがドンクのフランスパン、美味しかった~~~




昨日の夕食です。



・鶏肉の唐揚げ・ネギソース
   鶏胸肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒、ごま油
    片栗粉
   長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒、酢少々、ごま油
   コマツナ
    塩、オイル

胸肉は厚みを薄く開いてます。
普通の唐揚げも好きだけど、これも負けずに好きだな~
写真は2人前です。





・生春巻き
   レタス
   キュウリ
   春雨
   シソ
   エビ
    塩、酒、酢少々
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

揚げ物にはさっぱりのこの春巻きが合うな~
写真は2人前です。




今日の昼食です。







・おにぎり
   梅干し
   カツオブシ・塩
   鮭・塩
   海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、砂糖少々、酒、塩

・焼きシイタケのポン酢かけ
   生シイタケ
   ぽん酢、一味

・茄子のわさび醤油和え
   ナス
    塩
   ワサビ、しょうゆ、みりん
   ゴマ

焼きザケは数日前に母が残したもの。
梅干しには漬け汁(梅酢っぽいの)を少し混ぜてます、それで塩味を。
量が多いかな?と思ったけど、完食~




今日の夕食です。



・鶏肉とジャガイモの韓国鍋
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
   春雨
   カムチミ、紹興酒、砂糖、味噌、しょうゆ、韓国唐辛子

韓国唐辛子全部使ってしまった~
ちょっと少なかったけど、母にはよかったかな。
お味噌を少し入れてみました。
夫はそのほうが味が柔らかくていいと。
春雨は生春巻きの残りがあったので放り込んだ(笑)
写真は3人前です。





・キンパプ
   牛薄切り肉
    ごま油、砂糖、酒、しょうゆ
   ニンジン
    カムチミ、砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ、ごま油
   新香
   ゴマ、塩、ごま油(ご飯に混ぜる)
   海苔

本当のキンパプは海苔にごま油を塗って塩を振りかけるんだと思うけど、それでは私にはゴマ油がきつすぎて。
それでずいぶん前にご飯に混ぜたらどう?と思ってやってみたら、これが大正解~~~
ご飯自体も美味しくなるし、べちゃっとならないし、オイルがコーティングされてるから広げやすいし、いいこと尽くめ。
日本の巻き寿司も大好きだけど、これも大好き~~~
写真は3人前です。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶっかけそうめん&煮込みハンバーグ

2017-07-21 18:55:26 | 料理
今日の昼食です。



・ぶっかけそうめん
   卵
   ナス
   甘長シシトウ
   ミョウガ
   そうめん
   そうめんつゆ
   ユズ果汁

先日作っためんつゆをそろそろ食べてしまわないと。
早い時間に揚げて少しのめんつゆに浸してたのでシシトウの色が悪くなったわ…




今日の夕食です。



・煮こみハンバーグ
   合挽きミンチ
    塩
    タマネギ
     バター、塩、コショウ
    卵
    牛乳
    パン粉
    コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   トマト
   赤ワイン
   ブイヨン
   グラスドヴィアンド
   シチューのルー
   塩、コショウ
   しょうゆ
   パセリ

少しとろみが欲しかったのと色目を足したくて市販のシチューのルーを1片加えた…
味見をするとやっぱりルーの味が勝ってて、ありゃ……
少しおしょうゆを入れてみた。
あら、独特の味が少なくなったわ~
母と私は残ったスープにご飯を入れて~~~
はい、ごちそうさまでした(笑)





・ホットサラダ?
   ジャガイモ
   タマネギ
   ブロッコリー
   レンコン
   ベーコン
   塩、コショウ
   パルミジャーノレッジャーノ
   オリーブオイル

焦げちゃった…
中は大丈夫だったんだけど。
でも焦げ臭くなかったから助かった。
レンコンは少し残ってたから入れただけ、意味はないの~
あ、パルミジャーノも、同じく。
ホットサラダ的なものを作ろうと思ったんだけど、これはオーブン焼きでホットサラダじゃないわね…
写真は3人前です。

テレビでイタリアのマンマが作るジャガイモのオーブン焼き、そんな風に美味しそうに作れないわ…
何度か試したけどダメ、調理方法が違うのか、オーブンが違うのか、今思うにジャガイモそのものが違うような。
言葉で説明しにくいけど、ほっくり角が崩れて美味しそうなの~~~
テレビでは生をオーブンに入れてるようなんだけど、私は茹でてもこんな状態、一応男爵系のジャガイモなんだけどね。
220度で25分、焦げてきたので200度に落として15分、崩れてないなーーーー(笑)





・冷製コーンスープ
   コーンスープ
   牛乳
   塩
   パセリ

以前作って少し残ったコーンスープを冷凍してました。
牛乳を足して嵩増し。
冷たくしていただきました。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&蓮根の海老すり身はさみ焼き

2017-07-20 18:49:16 | 料理
今日の昼食です。



・牛丼
   牛薄切り肉
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   紅ショウガ
   一味、粉山椒

母は粉山椒、私は一味、夫は何もなし
紅ショウガ、特に好きというわけでないけど、牛丼には欠かせないですね~
これも〇野屋さんの影響?




今日の夕食です。



・蓮根の海老すり身はさみ焼き
   レンコン
    酢
   生シイタケ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉、シイタケのじく
   ブロッコリー
   塩
   レモン汁

最後にレモン汁をけっこう振りかけたのに、ほとんど効果なかった…
写真は3人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   ショウガ
   カツオブシ
   しょうゆ

冷奴って、ほとんどしないかも?
どうしてって言われても、どうしてかな…
嫌いじゃないけど好きでもない。
どうせなら揚げだし豆腐にするんだ、あやっぱり揚げ物好きなんだーーーー

あとは、カボチャ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトうどん&豚の冷しゃぶ

2017-07-19 18:49:15 | 料理
今日の昼食です。



・トマトうどん
   トマト
   生モッツアレラチーズ
   ニンニク
   バジリコ
   白ワイン、ブイヨン、塩一つまみ、コショウ
   茹でうどん

トマトきしめんなんだけど、またきしめんが売ってなかった…
それで普通のおうどんにしました。
これは冷凍うどんのようにコシがあるのは合わない気がするので茹でうどんです。
ソース全部食べてしまえるほど、美味しい。




今日の夕食です。



・豚の冷しゃぶ
   豚ロース肉
   レタス
   カイワレ
   ミョウガ
   キュウリ
   ワカメ
   ゴマ、練りゴマ、ぽん酢、一味

母と私はゴマだれで食べましたけど、夫はぽん酢と一味で。
この豚肉は、昨日ゴルフへ行ってた夫のお土産です。
お土産と言っても夫が買ったのでなくゴルフ場からのプレゼント?
プレゼントではないわね、いつもよりちょっとだけゴルフフィーが高かったらしいから(笑)
臭みのない豚肉で柔らかくて美味しかったですが、夫は甘味がないな…と。
母は脂身がぬるっとしてなくて脂身嫌いなのに食べられたと。
予定してたメニューがあったけど、折角だから急遽変更しました。
写真は3人前です。





・茄子の味噌鴫焼き
   ナス
   甘長シシトウ
   だしの素、味噌、砂糖、酒、しょうゆ少々、水

毎日食べても飽きないナス、どんな料理にしてもいいけど、ご飯に合うのはこれでしょう。
甘すぎたかな?と思ったけど、冷めたらちょうどよかった。
写真は3人前です。

あとは、ダイコン、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナそうめん&黒酢の酢豚

2017-07-18 19:00:07 | 料理
今日の昼食です。



・ツナそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   カイワレ
   めんつゆ(しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ)
   ユズ果汁

母と二人の昼食でした。
ミョウガとかゴマが入っても美味しいですね。
ミョウガはなかったけどゴマは忘れた




今日の夕食です。



・黒酢の酢豚
   豚もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
    卵
    片栗粉
   タマネギ
   ブロッコリー
   干しシイタケの戻し汁、シイタケの煮汁、黒酢、砂糖、紹興酒、しょうゆ、塩
   片栗粉、水

私って変かも、黒酢やバルサミコ酢は大好きなのに米酢がだめなのよね…
そんな方いらっしゃるかしら?
酢豚に黒酢、バッチリです~
写真は3人前です。
母のために揚げ物を我慢してたんですけど我慢しきれなくなって(笑)せめて酢を使ったら少しはいいかな?と勝手にそう考えてね





・冬瓜とカニカマのスープ
   トウガン
   カニカマ
   カイワレ
   卵白
   中華だし、塩、紹興酒
   片栗粉、水

カニカマでもいいかな?と思ったけど、香りがね…全然ない。
そりゃそうですね、香りも同じならカニを買う意味がないわね(笑)
生で食べるとそうでもないけど、火が入るとより香りがなくなる気がするな。
でも、具を食べるスープ系だからカニカマで十分だわね。
とろみをつけてから卵白を入れるときれいに仕上がると思います。
あ、酢豚もとろみをつけてから豚肉を入れて絡ませるだけ、のほうがいいみたい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&焼き魚

2017-07-17 18:55:48 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   卵
   キュウリ
    塩
   トマト
   マヨネーズ
   バター
   カラシ
   食パン

ハムを食べてしまいたくて、サンドイッチ。
2組ずつ作ったけど、ハムの1組のカラシが効きすぎてて…
夫と二人鼻を押さえたわ(笑)
昨日のスープの残りたった1口だったけど夫に、あとは3人とも朝多めに作ったコーヒーでアイスコーヒーでした。
写真は2人前です。
母の分は別のお皿に小さく切って。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サケ
    塩
   しょうゆ

焼き魚に適当なのがなくて、サケにしました。
塩を振ってしばらく置き、水分を取って焼きましたが、塩気が足りなくておしょうゆで。





・ブロッコリーのゴママヨポンズ
   ブロッコリー
    塩
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、一味

これを作るといつも以前山へ行ってたときのお弁当を思い出します。
よく作ったな、これ。
写真は3人前です。





・がんもどき

煮物用に作ったがんもどきが2個と小さいの1個が余ってて、トースターでカリッとさせてしょうが醤油で。
私はこのほうが好きなんだけどな。

あとは、鶏肉のソテーの残り、具沢山味噌汁(ダイコン・ニンジン・生シイタケ・カボチャ・アゲ・青ネギ)でした。
メニューは豪華だけど、ちょこっとの残り物ばかり…
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&サムギョプサル&チリメンジャコと葱の炒飯&鶏肉のソテー・レモン風味

2017-07-16 19:08:22 | 料理
昨日の昼食は例によって外食でした。
お買い物に行くからついでにスーパーの近くのおうどん屋さんへ。
私が頼んだぶっかけうどん、美味しかったんだけど、むちゃくちゃ硬い!
隣の席のご夫婦の奥様が「おうどん、硬い…」とおっしゃってて、私も食べたら…硬い!
ですよね~とお隣の奥様に言いたかったわ(笑)
写真はなしです、カメラ忘れた、カメラだけでなく携帯もカギも忘れた…
夫とはぐれたら困ったわね、ま、家に帰ればいいんだろうけど、夫が帰ってなかったら入れない…




昨日の夕食です。





・サムギョプサル
   豚ばら肉
    塩、酒、すりおろしニンニク
   サンチュ
   シソ
   キムチ
   コチュジャン

・水茄子のお漬物

・ナムル2種
   大豆モヤシ
    すりおろしニンニク、カムチミ、水、酒、しょうゆ、塩、酢少々、砂糖少々、ゴマ、ごま油
   ニンジン
    すりおろしニンニク、カムチミ、砂糖、酢、塩、水、ごま油

土曜日のメニューは母が苦手なものに。
厚めの豚ばら肉、美味しいね~~~(笑)
口に放り込んだら身をよじるくらい美味しい~~~
キムチ、シソ、コチュジャン、どれも欠けたら物足りない。
写真は2人前です。

私はを飲むのでスープはほとんどいらない…なので、スープはパスしました。
その代りと言っては何ですが、ナムルを2種類作りました。

夫はほとんど家で食事を作らない・食べないので(野球やゴルフのときもたくさん目に作ったものや残ったものを持って帰って食べてるし)お漬物が冷蔵庫にない。
口さみしいので食べきれるものを買いました。
大阪・泉州名産の野菜・水茄子のお漬物です。
今では全国区になったのかな?




今日の昼食です。



・チリメンジャコと葱の炒飯
   チリメンジャコ
   卵
   ニンジン
   長ネギ
   青ネギ
   ニンニク
   塩、コショウ、酒、しょうゆ

ネギをたっぷり、白いからよく見えないわね…
ニンジンは昨日の残り。
思った以上に…不味かった(笑)
チリメンジャコがいいおだしになるかと思ったけど、そうでもなかった。




今日の夕食です。



・鶏肉のソテー・レモン風味
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    レモン汁
   オクラ
   甘長シシトウ
    塩、コショウ

皮目からじっくり焼いて皮はパリッと。
付け合わせは少しずつ残ったものをこれもソテーして。





・パプリカとズッキーニのバルサミコソース
   パプリカ
   ズッキーニ
    オリーブオイル
   バルサミコ酢
    赤ワイン、塩、コショウ、ハチミツ

最近パプリカが安い。
今まではずっと198円だったけど、たまに100円ちょっとのときがあると、わけもなく買ってしまう。
ズッキーニも100円だったので大好きなこのメニューに。
ナスがあっても美味しい。
ただ、バルサミコ酢が、高い(笑)
写真は3人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   練乳

最近のマイブーム?ミキサーにかけないで形があるままに。
最初は手抜きだったけど、今ではそのほうがいいような気分
   




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷麺&蛸とエリンギのソテー

2017-07-14 19:12:57 | 料理
今日の昼食です。



・冷麺
   卵
   トマト
   カイワレ
   冷麺

この冷麺は梅風味とかで和風な感じ。
なのでこういうトッピングでも違和感ないです。
母と二人の昼食でした。




今日の夕食です。



・蛸とエリンギのソテー
   タコ
   エリンギ
   パプリカ
   キヌサヤ
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ

硬くなるかと思ってタコは最後に温めるだけにしたのに…かたい!!!
あごの運動になったわ~(笑)
写真は3人前です。





・がんもどきと茄子の煮物
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   ミツバ
   ミックスビーンズ
   ナス
   オクラ
    塩
   麺つゆ、だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

めんつゆが残ったのでそれに足してお出汁を作りました。
ナスはじっくり煮て、がんもどきは温めるだけ。
写真は3人前です。

実はね、この料理、夢で見たのです。
ナスもこのように厚く切って煮てた。
がんもどきも揚げてしょうが醤油で食べるより大きく作ってた。
私が作ってたものを母の知り合いだという人が来て味見をするのーーー
母にこの方はだれ?と聞いても何も答えない…
なんだか昔の高級なお手伝いさん?(なんて言えばいいのかな、お屋敷なんかで長く働いてる四角四面の能力の高いお手伝いさん)みたいできびきびしてて冷た~い感じの方。
夢の中でも、なんで?どうして?と???が満載だった(笑)
あまりにリアルだったので作ってみた~~~

あとは、夫だけ昨日のお味噌汁の残りでした。
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする