もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ビビンバ&しゃぶしゃぶ

2016-10-30 19:22:45 | 料理
今日の昼食です。



・ビビンバ
   ナムル(出来合い)
   キムチ
   コチュジャン

昨日のお昼に予定してたのが今日に。
この1週間、こういうことばかりだったなーーーそういう時って重なるのかな?
今回買ったキムチが今までと味とか材料とかが違ってイマイチ。
キムチとご飯だけでも、美味しい~幸せ~と思うんだけど…




今日の夕食です。



・しゃぶしゃぶ
   牛肉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   春菊
   豆腐
   春雨
   餅
   ダイコン
   ゴマダレ、ぽん酢、一味

しゃぶしゃぶにする時は家の近くのスーパーで買うことが多いんだけど、今日は商店街のスーパーの中のお肉屋さんの牛肉でした。
いつもの半値(笑)
柔らかくて年寄りには脂っこすぎなくて美味しいお肉だったけど、少しにおいがして…
豚肉ではたま~にあるけど、牛肉はかなり珍しい。

倹約したつもりなのに月末苦しくなる月があると思えば、今月みたいに倹約したつもりはないのにあれ?と思うほど残った時もあったりと、家計は一筋縄ではいきません(笑)
そこそこ残ったので月末にしゃぶしゃぶ、でもいつもの半値だったけど
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鶏もも肉のマスタードクリーム

2016-10-29 19:37:06 | 料理
昨日1日更新してませんでした。
というのも、お昼も夜も一人だったのです。
お昼は用事で出かけた神戸三宮でステーキ丼。
聞くと豪華そうですが、高くないんですよ、でも美味しかった。
前に母と入ったときは野菜がもっとたくさんだったような気がしました、高騰の折、なのかな?
夕食は準備してたのを食べる気にならなくて、ご飯を炊いたので梅干しとお漬物で。
めっちゃ美味しかった(笑)




今日の昼食は夫のお友達が近くに来たので一緒にお昼を、ということになって外食でした。
最初に行ったところはいっぱいで次ぎに行ったのはここ
美味しいおうどん屋さんです。
あたふたと用意したのでカメラを持って行くのを忘れました。
最近外食の写真を撮ってないわね…




今日の夕食です。



・鶏もも肉のマスタードクリーム
   鶏もも肉
    塩、白コショウ、小麦粉
   アスパラガス
   白ワイン
   生クリーム
   粒マスタード
   塩、白コショウ
   パセリ

お塩が足りなかったからか、不満な出来栄え。
塩味は大事ですね。
塩分摂取を控えようと思ったら意識しすぎて控えすぎた…





・カプレーゼ
   モッツァレラチーズ
   トマト
   バジリコ
   塩、コショウ、E.V.オリーブオイル

言うことなし
写真は2人前です。





・帆立のリゾット
   ホタテ
   タマネギ
   生シイタケ
   アスパラガス
   ニンニク
   バター
   ポルチーニ風味のブイヨン
   白ワイン
   コショウ
   パルミジャーノレッジャーノ

昨日の夕食に食べようと思ってたのに、食欲が出なくてやめたものです。
このホタテ、ひも付きでお安いタイプ。
小さいからかな?
でもいいお出汁が出てます。

あとは、カボチャのスープを夫だけに。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&厚揚げと小芋の味噌煮

2016-10-27 19:26:20 | 料理
今日の昼食です。



・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   マッシュルーム
   ニンニク
   塩、コショウ
   トマト
   トマト水煮
   赤ワイン
   トマトピューレ
   オレガノ、ベイリーフ
   塩、コショウ
   パルメザンチーズ
   スパゲッティーニ
    塩
   パルメザンチーズ
   パセリ

ストックがあると思ってたトマトペースト、ない…なくなった時点で買っとかなくちゃね…
急いでたので近くのスーパーへ。
ない…
ピューレにしました。
トマトも水煮も量が少なかったのでピューレに助けられました。




今日の夕食です。



・厚揚げと小芋の味噌煮
   厚揚げ
   コイモ
   合挽きミンチ
   シシトウ
   だし汁、酒
   味噌
   片栗粉、水

ミンチを広げてできるだけ崩さないように炒めて、一旦取り出します。
その後コイモを炒めてだし汁とお酒で柔らかくなるまで煮ました。
厚揚げを入れ、ミンチを戻し、味噌で味付けして味が浸み込むまで煮ます。
シシトウは焼きました。
最後に片栗粉でまとめて。
片栗粉を使うと味を薄くできると思います。
写真は2人前です。





・小松菜のゴマ和え
   コマツナ
   ゴマ、だしの素、しょうゆ、みりん

コマツナも買ったはいいけどダメにするのでは…と心配しました。
昨日だったか一昨日だったか、先に茹でておきました。
写真は2人前です。





・とろろ汁
   ナガイモ
    酢
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青海苔

ご飯を入れてかっこむ、美味しいよね~~~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単散らし寿司&オムレツ

2016-10-26 19:43:33 | 料理
今日の昼食です。



・簡単散らし寿司
   筑前煮(残り)
   酒(炊飯時)
   砂糖、酢、塩
   海苔

筑前煮の残りを細かく切って寿司飯と混ぜるだけだからすっご~~~く簡単。
筑前煮ももしかして腐ってるかも?と思うくらい前のものだったけど、におったら大丈夫だった(それでわかるのかどうか???
錦糸卵は夕食に卵を使うのでパス。





・たたき牛蒡
   ゴボウ
    酢  
   ゴマ、練りゴマ、だし汁、砂糖、酢、塩、一味

これも日曜日に作ったものだけどお酢が入ってるので大丈夫だったわ。
散らし寿司もずれてずれて、でもすべて消化出来た~~~
お酢系が重なってしまったけどね。
写真は2人前です。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ

オムレツは久しく作ってなかったな~
卵白を避けるように言われてたので何となく敬遠してました。
でもいつからかやけくそ?になって、気にしないようになりましたが、それでも親子丼などで卵白のかたまりを見ると夫の器へーーー





・ベーコンとほうれん草のソテー
   ベーコン
   ホウレンソウ
   塩、コショウ

懐かしい気分になった。
写真は2人前です。





・カボチャのスープ
   カボチャ(冷凍)
   タマネギ
   バター
   牛乳
   ブイヨン
   塩、コショウ

カボチャは先日も書いたように茹でて保存袋に入れて上からぎゅーーーーーっと押して冷凍してたものです。
先日はタマネギを使わなかったけど、やっぱりあったほうが美味しくなりますね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食?&常夜鍋

2016-10-25 19:39:28 | 料理
今日のお昼はお葬式の途中でお弁当をいただきました。
最近はお葬式の後 斎場へ行って待ってる間にお昼、その後初七日をすましてしまうのが主流ですね。
写真はなしです。




今日の夕食です。



・常夜鍋
   豚肉
   ホウレンソウ
   餅
   昆布
   酒(たっぷり)
   ぽん酢
   ダイコン

常夜鍋はお酒を水と半々くらいにします。
それが正しいのかどうかは???
ご飯でなくお餅を食べたのですが、お餅は危険、いくらでも食べられる……
写真は2人前です。

突発のことで日曜日に作ってた料理が後回しになって来て日持ちするか心配なくらい。
予定じゃない、昨日残ったパプリカのきんぴらとシイタケフライ2個を食べました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷や汁&椎茸フライ

2016-10-24 20:19:00 | 料理
今日の昼食は冷や汁でした。
アジの干物を焼いてほぐし、すりゴマ、味噌、みりんを混ぜてクッキングホイルに広げて表面を少し焼き色を付けました。
それにおだしを足してお味噌汁を作り冷蔵庫へ。
具は塩もみしたキュウリ、シソ、ミョウガ、スダチです。
実は親戚に不幸があって母の家に行ってお昼を一緒に食べてすぐ帰ってきました。
今日がお通夜なので。
通常と違うとバタバタ慌ててカメラを忘れてしまったので写真はなしです。
冷や汁というけど、食べる30分前に出してたのでそんなに冷たいって訳でなく。
今の季節はこれで十分だったわ。




今日の夕食です。



・椎茸フライ
   豚ミンチ
    塩
   タマネギ
   椎茸のじく
    塩、コショウ
   生シイタケ
    小麦粉
   小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   スダチ
   ウスターソース



・パプリカのきんぴら
   パプリカ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

お通夜の後少し食事をいただきました。
でもお腹いっぱい食べるのも気が引けるしで腹5分目。
予定してたメインと副菜をあとの5分足す感じで。
シイタケのフライ初めて作ったけど想像以上に美味しかった~
レモンじゃなく、たくさんあるスダチで食べたけどナイスマッチ。
写真は2人前です(当然残りましたけど~)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツサンド&トマト鍋

2016-10-23 19:45:56 | 料理
今日の昼食です。



・カツサンド
   牛薄切り肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
    塩
   ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、カラシ、コショウ
   バター
   食パン
   トマト

サンドイッチをするつもりで買ったパンだけど、何があったのか忘れたけど作れなくなって冷凍してました。
今日はカツサンド、薄切りの牛肉をミルフィーユにしてカツにしました。
ちょっと火が入りすぎだなーーーもうちょっと中が赤いほうが好きだわ。
テレビで1人前1万円のカツサンドが出てたけど、うちのもそこそこ美味しい、お肉は1組430円ほど、いくら1万円のカツサンドが美味しいと言ってもうちの20倍美味しいとは思えないなーー(笑)
インスタントのコーンスープとともに。




今日の夕食です。



・トマト鍋
   鶏もも肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
   トマト
   キャベツ
   水少々

お鍋の季節になってきましたね~
と言っても、これは火を止めてテーブルに持ってくるので暑いということもなく。
これのスープがとっても美味しいの。
写真は2人前です。





・コンニャクとしし唐の炒め物
   コンニャク
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、酒、しょうゆ

このシシトウも先日買ったもの、いつもの3倍の量で半値くらいだったかな?
写真は2人前です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残り物&焼き魚(秋刀魚)

2016-10-22 19:40:55 | 料理
今日の昼食はキノコの炊き込みご飯とブリ大根が少し残ってたのでそれですませました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   スダチ
   しょうゆ

昨日出かけた先には大きなスーパーがあって、いつもは割合高いものが多いんだけど、昨日はお野菜が驚くほど安いものがいくつかあって買うつもりなかったのに(持って帰るのが大変なので)いろいろ野菜を買ってしまった…
結果、大荷物で歩いて帰れないのでバスで帰宅
その中にスダチがありました。
いつものスーパーの3倍の量で2/3くらいの値段、買うっきゃないですよね~
スダチを買ったのでサンマに決まった(笑)
写真には半分しか写ってませんが、1個使いました~





・筑前煮
   鶏胸肉
   ゴボウ
   干しシイタケ
   レンコン
   ニンジン
   コンニャク
   サンドマメ
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   干しシイタケの戻し汁、だし汁、砂糖、酒、酢少々、しょうゆ

ゴボウとレンコンがある、サンマにしたので煮物に…サンドマメとコンニャクだけ買いました。
鶏肉はもも肉があったけど少しだけ胸肉があったので使ってしまいたくて。
ま、お出汁代わりだしね、と言ってももも肉ほどいいお出汁も出ないけど。
大ぶりに切ったので野菜を食べてる~と感じたわ(笑)
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、アゲのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&鰤大根

2016-10-21 19:42:06 | 料理
今日の昼食です。



・外食
   ハンバーガー

一人ランチだったので用事を兼ねて遠くのショッピングモールへ。
そこで新しくできたハンバーガー屋さんへ。
いわゆるファストフードのようでなく、おしゃれなカフェの雰囲気。
お店がいくつもあって、数か所にテーブルがあって、どこで食べてもいいシステムなんです。
これっていいな~と思いました。
今日は外が見えてドアが開いてるのでいい風が入ってくる場所で食べました。
レタスたっぷり、手作り感たっぷりのハンバーグ、モッツァレラチーズも入って、美味しかった~




今日の夕食です。



・鰤大根
   ブリ
   ダイコン
    塩
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ユズ果汁
   ユズの皮

ダイコンは下茹で、ブリは霜降り、まずお砂糖とお酒でしばらく煮て後でおしょうゆを。
しばらく煮たらいったんダイコンを取り出し、ブリを煮詰めて火を切ってダイコンを戻し、食べる直前に温めてユズ果汁を入れました。
これはブリがちょうどいい味になったらダイコンは味が濃すぎて、逆にダイコンがちょうど良かったらブリは薄い、そこで考えた苦肉の策???
ブリ大根にはお腹のブリのほうが美味しいような気がしますよね。
下にはお腹の身があります~
写真は2人前です。





・がごめ昆布の酢の物
   がごめ昆布
    水
   キュウリ
   ショウガ
   ぽん酢

北海道で買ったがごめ昆布、とっても体によさそう。
簡単にぽん酢で。
写真は2人前です。





・茸の炊き込みご飯
   生シイタケ
   マイタケ
   エリンギ
   アゲ
   エダマメ
   うるち米、もち米
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、オリーブオイル

マイタケ、エリンギ、アゲ、エダマメ、は冷凍したもの。
炊飯器のスイッチ入れる直前に冷凍したキノコを入れて炊きました。
出来上がりに解凍したエダマメをまぜまぜ~

あとは、残った春雨とカイワレのお吸い物でした。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げびたし丼&レタス包み

2016-10-20 19:28:13 | 料理
今日の昼食です。



・揚げびたし丼
   卵
   ナス
   パプリカ
   シメジ
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ
   ユズ果汁(夫用)

私はお丼にしたんだけど、暑い中野球から帰ってきた夫にはおそうめんに。
そのほうが喉通りがいいしね。




今日の夕食です。



・レタス包み
   豚ミンチ
   干しシイタケ
   タケノコ
   パプリカ
   春雨
   ニンニク
   ごま油
   オイスターソース、砂糖、酒、しょうゆ
   片栗粉、水
   レタス

レタス包みのとき冷凍庫に残ってる餃子の皮かシュウマイの皮を揚げて食感を楽しんでるのですが、今日は在庫がなかったのでパス。
レタスは2人で2/3玉食べた。
写真は2人前です。





・海老とパクチー炒め
   エビ
    塩
   パクチー
   エビの殻
    紹興酒
   塩、コショウ

ホタテが欲しかったけど売ってなかったのでエビで代用です。
これはやっぱりホタテのほうが美味しいと思うわ。
写真は2人前です。

あとは、一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんたいパスタ&ベーコンとほうれん草のキッシュ

2016-10-19 19:39:29 | 料理
今日の昼食です。



・めんたいパスタ
   辛子明太子
   カイワレ
   海苔
   バター
   レモン汁
   コショウ
   スパゲッティーニ
    塩

ずっと前、明太子で続けて2度お腹を壊したので敬遠してました。
でも意味もなく大丈夫かな?と思って今日パスタにしてみました。
大丈夫でした~
明太子とカイワレとでけっこう辛かった。




今日の夕食です。



・ベーコンとほうれん草のキッシュ
   べーコン
   ホウレンソウ
   タマネギ
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    生クリーム、塩、コショウ、パルミジャーノレッジャーノ
   冷凍パイ生地
   
ベーコンが半分くらい、キンパプの残りのホウレンソウがけっこう、マッシュルームもある、パルミジャーノも冷凍で残ってる、となると頭に浮かぶのはキッシュ。
卵焼きみたいにしようかと思ったけど、キッシュに挑戦してみようかな?と。
記憶ではほとんど作ったことがないかな…
市販の冷凍パイ生地を買ってきてまずは軽く焼いておきました。
その上に卵液を入れて再びオーブンへ。
パイ生地がもっと甘いかと思ったけどそうでもなくてよかった。
昔々使ったときは甘くて、あれーーーと思った記憶があったんです。







・サラダ
   ベビーリーフ
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

・カボチャスープ
   カボチャを煮たもの
   バター
   牛乳
   水
   練乳
   塩、白コショウ
   パセリ

宿儺(すくな)カボチャを見つけて予定もなかったのに買った。
たまにしか見ないので見つけるとついね。
美味しいカボチャなんです。
それで皮を剥いて煮て保存袋に入れて上から押して粗いマッシュパンプキンにして冷凍してました。
煮物なら皮を食べるけど、たぶんスープに使うだろうと思って皮を剥いて煮ました。
タマネギを使ってなかったけど美味しいスープになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛丼&干物&ドライカレー&豚肉のソテー・牛蒡ソース

2016-10-18 20:01:53 | 料理
昨日の昼食です。



・牛丼
   キンパプで残った味付け牛肉
   牛肉
   タマネギ
   シメジ
   紅ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   海苔

具は先に少しの油で炒めました。
キンパプで残った牛肉は甘辛に煮てるので牛丼なら?と使いました。
実は、母がお医者さんから帰って来てお昼にしましょう~と言ったら、「11時だけど?」って
きゃはーーーーーーーーーー
1時間間違ってた、時計の長針しか見てなかったのね。
間違うには3つくらい原因があるんだけど、全くね、どんな目してるのかしらねーーーー
2人で大笑いしたけど、食べてもいいと言うので早めの昼食となりました~




昨日の夕食です。



・干物
   サバのみりん漬け

ちょっと塩辛かった、浸かりすぎかな。





・がんもどき
   豆腐
    塩、酒、卵、片栗粉
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   エダマメ
    塩
   ヒジキ
   ショウガ

久しぶりな気がする。





・鯛の吸い物
   タイ
   カイワレ
   だし汁、塩、酒、みりん、しょうゆ
   ユズ果汁

何に使ったんだったか、タイの柵の残りを冷凍してました。
生では食べられないのでお吸い物に。
なんか写真ではよくわからないですね…こういうときプロは上手に写すんですよね。
おつゆを少なくして具を際立たせて。




今日の昼食です。



・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ニンニク
   パセリ
   赤ワイン
   塩、コショウ
   カレー粉
   ウスターソース

赤ワインもウスターソースも水分がほぼ飛ぶまで炒めます。
ウスターソースはちょこっと。




今日の夕食です。



・豚肉のソテー・牛蒡ソース
   豚ロース肉
    塩、コショウ
    小麦粉
   ゴボウ
   ニンニク
   タカノツメ
   青ネギ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、生クリーム

例によって夫がソースを飲み干しました。
たくさんではないから良しとしましょう。
今日は背ロースだったので柔らかかった。





・切り干し大根の煮物
   切り干し大根
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

もし他におかずがなかったとしても、私はこれだけでご飯食べられる(笑)
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪のとろろ丼&肉団子の甘酢あんかけ

2016-10-16 19:47:02 | 料理
今日の昼食です。



・鮪のとろろ丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   ナガイモ
    だしの素、酢、塩、
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

マグロは漬けにしておきます。
ナガイモはある程度刻んで調味料を入れてトントントントン、細かく刻みます。
ご飯にはワサビしょうゆをかけて。
マグロが嫌いな人でも食べられる、と思います、でもマグロ嫌いな人って少ないかな?




今日の夕食です。



・肉団子の甘酢あんかけ
   豚ミンチ
    塩
    タケノコ、干しシイタケ
    酒、水
   ブロッコリー
   エリンギ
    塩
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、酢、黒酢、砂糖、しょうゆ、塩
   片栗粉、水

全部黒酢にしようと思ってたのに、普通のお酢を入れ始めて慌てて黒酢に変更。
左手が痛いのでお鍋からだだだーーーーっと器に入れたら、あんが多すぎたわ…
写真は2人前です。





・大豆モヤシのナムル
   大豆モヤシ
   すりおろしニンニク、ゴマ、カムチミ、水、砂糖、酢、塩、ごま油

昨日のスープにモヤシが2袋いると思ってたけど1袋でよかった。
モヤシはあまり日持ちしないので予定変更しました。
大豆モヤシのナムルがいっちゃん好き!
写真は2人前です。

あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激励会&残り物

2016-10-15 19:44:36 | 料理
今日の昼食です。
夫の野球仲間のお一人がつい最近奥様を亡くされました。
ご自分のほうが先に逝くと思ってらっしゃったのでひどく落ち込まれたとか。
そこで夫が激励会・慰労会をしようと食事に呼んだんです。
2,3人いらっしゃる予定だったのに、あれよあれよと増えて8人!
今まで10人分の食事を作ったことがないのでいい経験になりました、少し疲れたけど
スープ以外は2つ準備しました。



・キンパプ
   牛肉
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ、みりん
   ニンジン
    砂糖、しょうゆ、酒、ごま油
   ホウレンソウ
    しょうゆ
   新香
   ゴマ、ごま油、塩
   海苔





・香港焼きそば
   豚肉
    すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
   モヤシ
   青ネギ
   蒸し麺
   オイスターソース、しょうゆ、紹興酒

メインはこの2品でした。





・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   シシトウ
   天ぷら粉
    紅ショウガ、青海苔、黒ゴマ

ちょっと揚げ物があったほうがいいかな?と2日前にメニューに追加。







・ゼンマイの煮物
   ゼンマイの水煮
   アゲ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖

・胡瓜のユズ果汁漬け
   キュウリ
    塩
   昆布
   タカノツメ
   昆布茶、ユズ果汁、水、塩、砂糖

ゼンマイのナムルにしようと思ったのにけっきょく煮物風になってしまった…
美味しくできたからよしとしましょう。

キュウリはお漬物代わりに作りました。





・鶏肉の韓国風スープ
   鶏もも肉
   ジャガイモ
   大豆モヤシ
    塩
   青ネギ
   ニンニク
   ショウガ
   カムチミ、韓国唐辛子、しょうゆ、砂糖少々、紹興酒 

辛いの苦手な方がお一人いらっしゃるので唐辛子は少ない目。
写真は最後の私用なので貧粗になってしまったわ(笑)
全員には大ぶりの鶏肉とジャガイモ(小ぶり)が丸々1個が入ってます。

お腹いっぱい食べてもらったと思うのに、最後に夫が作ったおぜんざい(お餅1個入り!)をほとんどの方が食べた~~~

賑やかなランチになりました~




夕食はお昼のが少しずつ残ってたのでそれと昨日のポテトサラダと。
ポテトサラダでサンドイッチを作ってキノコのスープでも、と考えてたけど軽くすませました、お腹もあまり空いてなかったしね。  
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイクドリア&豚の生姜焼き

2016-10-14 19:50:47 | 料理
今日の昼食です。



・リメイクドリア   
   クリームシチュー(残り)
   溶けるチーズ

ご飯の上に残ったシチューを載せてチーズも載せてオーブンへ~
立派なドリアになったわ、オーブンは時間かかったけど作るのは1分(笑)




今日の夕食です。



・豚の生姜焼き
   豚肉
    小麦粉
   キャベツ
   ステーキソース、すりおろしショウガ、砂糖

先日のステーキソースを冷凍してたので生姜焼きのたれにこれもリメイク。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   ドレッシングビネガー、マヨネーズ、塩、コショウ

さて、マヨネーズを入れて混ぜよう~と思ったらほんの少ししかマヨネーズがない!
ストックがあると思ってたらない!
あわてて近くのスーパーへ(笑)
写真は2人前です。

あとは、一昨日の小松菜のお味噌汁でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする