今日の昼食です。
・ピタパンのサンドイッチ
ハム
レタス
トマト
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
キュウリ
ドレッシングビネガー、カラシ、マヨネーズ、塩、コショウ
ピタパン
チーズ入りのピタパンが最近のお気に入り。
以前はイングリッシュマフィンで作ってたけど、最近はこれが多いかな。
中が空洞になってるので挟みやすいしね。
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
アナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
卵
塩
エビ
塩、酒、酢
イカ
塩、酒
菜の花
塩
砂糖、塩、酢
昆布茶、酒
月初めの孫たちとの食事もインフルエンザでお流れ、2日前に孫が熱を出してまたお流れかと思ったけど、すっかり良くなってやっと実現しました。
今年は最初からハプニング続きでしたからね。
早い目の雛祭りでした。
・竹輪の磯辺揚げ
チクワ
天ぷら粉
紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
タラの芽
フキノトウ
菜の花
天ぷら粉
塩
春の山菜とともに。
やっと今のガスレンジに慣れてきたかな。
今日の天ぷらはうまくいきました。
・牛肉の野菜巻き
牛薄切り肉
アスパラガス
塩
パプリカ
塩
ゴボウ
塩、酢
エノキダケ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
あとは、お雛様には欠かせないハマグリとミツバのお吸い物でした。
孫は散らし寿司も食べたけど、先日作った煮込みハンバーグをぺろり~
いつもはデザートにはケーキだけど、今日は和菓子でした。
・ピタパンのサンドイッチ
ハム
レタス
トマト
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
キュウリ
ドレッシングビネガー、カラシ、マヨネーズ、塩、コショウ
ピタパン
チーズ入りのピタパンが最近のお気に入り。
以前はイングリッシュマフィンで作ってたけど、最近はこれが多いかな。
中が空洞になってるので挟みやすいしね。
今日の夕食です。
・散らし寿司
干しシイタケ
戻し汁、砂糖、しょうゆ
タケノコ
ニンジン
レンコン
だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
アナゴ
だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
卵
塩
エビ
塩、酒、酢
イカ
塩、酒
菜の花
塩
砂糖、塩、酢
昆布茶、酒
月初めの孫たちとの食事もインフルエンザでお流れ、2日前に孫が熱を出してまたお流れかと思ったけど、すっかり良くなってやっと実現しました。
今年は最初からハプニング続きでしたからね。
早い目の雛祭りでした。
・竹輪の磯辺揚げ
チクワ
天ぷら粉
紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
タラの芽
フキノトウ
菜の花
天ぷら粉
塩
春の山菜とともに。
やっと今のガスレンジに慣れてきたかな。
今日の天ぷらはうまくいきました。
・牛肉の野菜巻き
牛薄切り肉
アスパラガス
塩
パプリカ
塩
ゴボウ
塩、酢
エノキダケ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
あとは、お雛様には欠かせないハマグリとミツバのお吸い物でした。
孫は散らし寿司も食べたけど、先日作った煮込みハンバーグをぺろり~
いつもはデザートにはケーキだけど、今日は和菓子でした。