もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ピタパンのサンドイッチ&散らし寿司

2015-02-28 21:24:32 | 料理
今日の昼食です。



・ピタパンのサンドイッチ
   ハム
   レタス
   トマト
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   キュウリ
   ドレッシングビネガー、カラシ、マヨネーズ、塩、コショウ
   ピタパン

チーズ入りのピタパンが最近のお気に入り。
以前はイングリッシュマフィンで作ってたけど、最近はこれが多いかな。
中が空洞になってるので挟みやすいしね。




今日の夕食です。



・散らし寿司
   干しシイタケ
    戻し汁、砂糖、しょうゆ
   タケノコ
   ニンジン
   レンコン
    だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん
   アナゴ
    だし汁、砂糖、しょうゆ、酒
   卵
    塩
   エビ
    塩、酒、酢
   イカ
    塩、酒
   菜の花
    塩
   砂糖、塩、酢
   昆布茶、酒
   
月初めの孫たちとの食事もインフルエンザでお流れ、2日前に孫が熱を出してまたお流れかと思ったけど、すっかり良くなってやっと実現しました。
今年は最初からハプニング続きでしたからね。
早い目の雛祭りでした。





・竹輪の磯辺揚げ
   チクワ
   天ぷら粉
    紅ショウガ、黒ゴマ、青海苔
   タラの芽
   フキノトウ
   菜の花
   天ぷら粉
    塩

春の山菜とともに。
やっと今のガスレンジに慣れてきたかな。
今日の天ぷらはうまくいきました。





・牛肉の野菜巻き
   牛薄切り肉
   アスパラガス
    塩
   パプリカ
    塩
   ゴボウ
    塩、酢
   エノキダケ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

あとは、お雛様には欠かせないハマグリとミツバのお吸い物でした。

孫は散らし寿司も食べたけど、先日作った煮込みハンバーグをぺろり~

いつもはデザートにはケーキだけど、今日は和菓子でした。
   
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塩昆布のおにぎり&鶏肉の柚子胡椒味噌焼き

2015-02-27 20:11:58 | 料理
今日の昼食です。



・塩昆布のおにぎり
   塩昆布
   乾燥野沢菜

夫が都合で買った塩昆布、日頃食べないので使ってしまおうと思って。
おにぎりにしてみました。
中に入れるのでなく乾燥の野沢菜と一緒に混ぜご飯風にして。
美味しかった~

あとは、昨日の粕汁の残りと。




今日の夕食です。



・鶏肉の柚子胡椒味噌焼き
   鶏手羽元
   カブ
   ロマネスコ
   ユズコショウ  小1~11/2
   味噌      大1
   砂糖      大1
   しょうゆ    大1
   酒       大1
   ごま油     小1

これはキューピー3分クッキングで見たものです。
手羽先を使ってたけど思うのがなかったので手羽元にしました。
ジップロックに調味料を入れて揉み、その中に鶏肉を入れてまんべんなく渡るように。
少なくとも3時間以上漬け込むらしいのです。
前日から漬け込んでもいいとか。
オーブン皿に鶏肉を並べて、残った調味料にカブを入れてまぶしてお皿に、焼き始めます。
出来上がり直前にロマネスコも同じようにして追加しました。
これがとっても美味しかった。
オーブンにまだ慣れてなくて、思った以上にかなり思った以上に時間がかかったけど。
テレビでは電気オーブンなら230℃で35分とか。
余熱に時間がかかりすぎて間に合わなくなるかと気を揉んで開けてしまったのがいけなかったのかな、最初設定は230℃にできたのにその後210℃にしできなくて焦ったーーーー
というわけで時間が50分もかかってしまった。
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   ミックスナッツ
   ドレッシング

シンプルなサラダ、なのにめっちゃ美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、ポールウィンナ、タマネギ、ニンジン、セロリのコンソメスープでした。
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豚丼&干物(鯖)

2015-02-26 19:50:49 | 料理
今日の昼食です。



・豚丼
   豚ロース肉
   茹で豚(冷凍)
   生シイタケ
   長ネギ
   シシトウ
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

茹で豚が少し残ってたのを冷凍してました。
それで豚丼にしようと思ったけど量がちと少ない。
豚肉を解凍して半分残ったのがあったのでそれを追加することにしました。
食感や味が違う豚肉でよかった。




今日の夕食です。



・干物(鯖)
   サバの干物
   
生魚を焼こうと思ったんだけど、いろいろ見てるとサバの干物が安かったのでそれにしてみました。
輪島で加工されたもので味がついてるというのでサバ特有のにおいがないかな?と思いそれが決め手に。
焼いてテーブルに出した時やっぱり臭いな…と
ところが食べると全然!
美味しくいただきました。






・ロマネスコの山葵和え
   ロマネスコ
   ワサビ、しょうゆ、みりん

ロマネスコを知ったのはずっと前、ネットでだったかな…
それ以来機会があったら買いたいな~と思ってました。
1,2度は見たことあったかな?なかったかな?
先日スーパーで198円で出てたので即買いました~
メニューは何も考えてなかったんだけど
そのスーパーでは「カリブロ」と書いてました。
最初???だったけど、そうよ!カリフラワーとブロッコリーの合成語(笑)
味はクセもなくどちらかというとカリフラワーに近いかな。
形がおもしろいですよね。
スペアリブの付け合わせにしようと思ったけど、スペアリブをやめたので和風にワサビ和えにしました。
意外と和風にも合いますよ。
写真は2人前です。





・粕汁
   甘塩鮭
   ダイコン
   ニンジン
   シメジ
   サトイモ
   コンニャク
   アゲ
   青ネギ
   だし汁、酒粕、味噌

酒粕は温かいおだしを入れてさらにチンして柔らかくしました。
もう3月になるというのに、極寒時のメニュー(笑)
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ビーフン&煮込みハンバーグ

2015-02-25 19:46:02 | 料理
今日の昼食です。



・ビーフン
   豚ロース肉
    しょうゆ、酒
   生シイタケ
   ニンジン
   ニンニクの芽
   タケノコ
   ハクサイ
   大豆モヤシ
   オイスターソース
   ビーフン

調味料がないのはケンミンの焼きビーフンだから。
味がついてるんですよね。
即席っぽい味がしなくて昔からお世話になってます。
いつもはニンニクを使うのですが、今日はニンニクの芽なのでなしです。
豆板醤を入れても美味しいですね。




今日の夕食です。



・煮込みハンバーグ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   バター、塩、コショウ
   卵、牛乳、塩、コショウ、パン粉
   タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、ベイリーフ、塩、コショウ
   マッシュルーム
   ジャガイモ
    バター、牛乳、塩、白コショウ

残ってたデミグラスソースを使い切るために。
タマネギ・ニンジン・セロリ・ニンニクは炒めてブイヨンで煮て、柔らかくなったらミキサーにかけてソースのとろみにします。
マッシュポテトにソースが絡んで美味しい。





・サラダ
   菜の花
   スナップエンドウ
    塩
   ドレッシング

この野菜にゴマドレッシングがよく合います。

あとは、ワカメのお味噌汁でした。
   
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何かわからないけど韓国風スープ&牡蠣フライ&きしめんのトマトソース&鶏ささみの天ぷら

2015-02-24 19:55:03 | 料理
昨日の昼食です。



・何かわからないけど韓国風スープ
   鶏もも肉
   大豆モヤシ
   長ネギ
   ダイコンの葉
   長ネギの青い部分、ニンニク、ショウガ
   カムチミ、コチュジャン、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖・酢少々

韓国ドラマでよく赤い色のスープの中に大豆モヤシが入ってて、それを頼んだらご飯がついてきて、みな迷わずご飯をスープの中に入れて食べてるのです。
それがとっても美味しそうで。
食べたことないけど、想像で作ってみました。 
お砂糖と酢はほんの少し。
最初はお肉とスープを少し食べて、ご飯を投入、美味しかった~~~
母も美味しいと食べてくれました。




昨日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    塩
    小麦粉、卵、パン粉
   キャベツ
   卵、タマネギ、キュウリ、ケイパー、パセリ、マヨネーズ、ドレッシングビネガー、塩、コショウ
   レモン
   
母は最近は和食しか食べなくなったと言います。
たまに私が作る和食以外は我慢して食べてたのか???
それでもカキフライはたまに食べたいと思うと言うので。
確かに、フライ物は美味しい(笑)あ、私の嗜好か 
タルタルソースにウスターソースを少し混ぜて食べたり、レモンとウスターソースで食べたり。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   ダイコンの葉
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

ふたふたに煮たダイコン。
写真は2人前です。

この日も食べる時になってお味噌汁を作ってないことに気が付く始末
最近これが多いわね…




今日の昼食です。



・きしめんのトマトソース
   トマト
   トマト水煮缶
   タマネギ
   ニンニク
   モッツァレラチーズ
   白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、バジリコ(冷凍&乾燥)、オレガノ
   きしめん

3人分を作るのにトマト4個では足りなかった。
何となく2人の気がしてたのよね。
それでトマトの水煮缶も1/2缶使いました。




今日の夕食です。



・鶏ささみの天ぷら
   鶏ササミ
   シソ
   天ぷら粉
   しょうゆ、酒、みりん、水、カツオブシ

揚げ物が続いてしまったわ。
体調がよくなってくるとつい太るメニューになってしまいます。
量も増えてきたしね…
このまま3キロ減を維持したいんだけど。
でも、ササミだから少しは罪悪感が減るかな?(笑)





・水菜のお浸し梅風味
   ミズナ
   シメジ
   梅干し、だし汁、しょうゆ、酒、みりん

さっぱりととっても美味しいメニューでした。
写真は2人前です。

あとは、ブロッコリーの茎と葉っぱ、アゲ、ミョウガのお味噌汁でした。
ブロッコリーとミョウガは野菜室の残り物整理。

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カレーうどん&鯵の干物

2015-02-22 19:52:06 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛肉
   タマネギ
   青ネギ
   カレーうどんの残り(冷凍)
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、カレールー、片栗粉
   冷凍うどん

以前作ったカレーうどんの残りの冷凍をそろそろ食べてしまわなくちゃ、ということで、今日はカレーうどん。
少ない目に作って丁度良かった。
これが残ったらまた冷凍、残り物冷凍の数珠つなぎにならなくてよかったわ~(笑)




今日の夕食です。



・鯵の干物
   アジの干物

今度の家の魚焼き器は片面焼き、引っ付かなくていいんだけど一番強火にしてもお魚が乾き気味。
生のお魚ならいいけど干物はより乾燥してしまうわ。





・卵の袱紗煮
   アゲ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩
   菜の花
    塩

アゲを袋状にして中に卵を入れて煮ます。
少し甘めのお出汁でほっこりします。





・蕪の即席漬け
   カブ
    塩
   タカノツメ
   昆布茶、塩、砂糖、酢、水

今日は野菜が少ないと思ったのでカブで簡単に甘酢漬け風に。
お酢はあまり効いてません。
写真は2人前です。

あとは、レンコンに挟んだエビのすり身をお団子にしてミツバとともにお吸い物にしました。



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豚骨ラーメン&牛肉とエリンギのオイスターソース炒め

2015-02-21 19:58:10 | 料理
今日の昼食です。



・豚骨ラーメン
   豚ロース肉
   大豆モヤシ
   カブの葉
    塩、コショウ
   長ネギ、ショウガ
   豚骨ラーメン

豚肉と野菜をいためて水餃子で残った長ネギとショウガの千切りも加えてトッピングに。
この生ラーメン類、豚骨が一番おいしいかな。




今日の夕食です。



・牛肉とエリンギのオイスターソース炒め
   牛肉
    しょうゆ、酒、すりおろしニンニク
   エリンギ
   ニンニクの芽
   長ネギ
   オイスターソース、コショウ

焼肉用のお肉で食べ応えのあるメニューになりました。
エリンギは鍋肌にぎゅーーーーっと押し付けるように焼き目をつけて一旦取り出します。
その後ニンニクの目やお肉を焼いて最後にエリンギを加えました。
写真は2人前です。





・焼きキャベツ
   キャベツ
    塩、コショウ
   ミックスナッツ

春キャベツだから甘くておいしい~~~~~~~
フライパンで焼き色を付けながらも蓋をして蒸し焼きに。
ナッツの食感とキャベツの柔らかさとが絶妙。
写真は2人前です。

あとは、カブの皮、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
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豆腐のごちゃまぜ丼&鮭フライ

2015-02-20 19:42:30 | 料理
今日の昼食です。



・豆腐のごちゃまぜ丼
   豆腐
   野沢菜
   シソ
   ミョウガ
   ショウガ
   長ネギの芯
   しょうゆ
   海苔

子供のころ、叔母が冷奴のお豆腐をぐちゃぐちゃにしてご飯にかけて食べてるのを母がお行儀悪いと言ってて、でもこっそり真似してみたらこれがなんと美味しかった~~~
めったにすることはないけど、ふと思い出してやってみました。
シソやミョウガなどいろいろ混ぜて、歯ごたえと味を考えて野沢菜も入れました。
思ったよりあっさり過ぎて、これはお丼にしてたくさん食べるものではないな~と思ったのでした(笑)
お茶わん1杯なら美味しかったでしょうね。




今日の夕食です。



・鮭フライ
   サケ
    塩、コショウ
    小麦粉、卵、パン粉
   ベビーリーフ
    ドレッシング   
   レモン
   ウスターソース

サケが安かったので買ってきてたものをフライに。
久しぶりで食べたフライはやっぱり美味しかったわ。
写真は2人前です。





・蛸と蕪のソテー
   タコ
   カブ
   マッシュルーム
   オリーブ
   ニンニク
   パセリ
   ワインビネガー
   白ワイン
   塩、コショウ

オリーブとマッシュルーム、ニンニクをみじん切りしてまぶすように。
ワインビネガーがさっぱり感を出してくれました。
写真は2人前です。

食べる時になってお味噌汁を作ってないのに気が付いて


   
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そのへんのもの&水餃子

2015-02-19 19:58:42 | 料理
今日の昼食は一人、何も考えられなくて冷蔵庫・冷凍庫をごそごそしてたらほっかぶり寿司の時に残った寿司飯を冷凍してるのを見つけてそれをチンしました。
おかずはちりめん山椒とお漬物
たまにはいいよね~~~




今日の夕食です。



・水餃子
   薄力粉
   強力粉
   塩
   水
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   レンコン
   ニラ
   ニンニク
   塩、しょうゆ、酒、ごま油
   長ネギ
   ショウガ
   黒酢、しょうゆ

水餃子が食べたくなって何となく作ってみました。
やっぱりのばしたり包んだりが下手くそだわーーーー
伸びるから余計に包みにくいのね。
食べて、不味くはないけど、焼き餃子のほうが美味しいねと夫と(笑)
茹で汁は豚肉を茹でた後の茹で汁を冷凍してたものを使いました。
黒酢と醤油を混ぜたもので食べました。
写真は2人前です。





・豚キムチ
   豚ロース肉
   大豆モヤシ
    塩
   ニラ
   キムチ
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、中華だし、酒、キムチの汁

いつもは豚バラなのですが、ロース肉が冷凍であったのでそれを使いました。
写真は2人前です。





・スープ
   トマト
   レタス
   卵
   豚肉の茹で汁、塩、コショウ

これも茹で汁を使って。
トマトの酸味と甘みが美味しい。
   

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ドリア&鯖の味噌煮・コチュジャン風味

2015-02-18 19:41:12 | 料理
今日の昼食です。



・ドリア
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   カリフラワー
   ブロッコリー
    塩、コショウ、赤ワイン、ケチャップ
   バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、白コショウ
   溶けるチーズ

ホワイトソースはブイヨンの塩気だけで十分でした。
久しぶりのドリア、体も心もあったまる~




今日の夕食です。



・鯖の味噌煮・コチュジャン風味
   サバ
    塩
   だし汁、砂糖、味噌、コチュジャン、しょうゆ、酒
   厚揚げ

サバの鮮度がよかったのか、コチュジャンのおかげか、臭みは全くなし。
そういえばコチュジャンを入れるようになってから鯖の臭みを感じたこと少ないわ。





・蕪の葉のゴマ和え
   カブの葉
   シメジ
    塩
   ゴマ、練りゴマ、しょうゆ、みりん、だしの素

たっぷりあったカブの葉だけど完食。
小カブだったからか葉っぱは苦みが少なくて。
写真は2人前です。

あとは、ジャガイモ、タマネギ、アゲのお味噌汁でした。
   
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残り物&鱈ちり&きつねうどん&唐揚げのネギソース

2015-02-17 20:03:43 | 料理
昨日の昼食はほっかぶり寿司など前日の煮物や赤出汁の残り物を母の家へ持って行きました。
二人では少なかったのでカップ麺を1個。




昨日の夕食です。



・鱈ちり
   タラ
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   豆腐
   春菊
   春雨
   餅
   だし汁
   ぽん酢、青ネギ、一味
   ご飯、卵

最近食べる量がかなり減ってるので、今までのように煮ながら鍋物しないで煮てからテーブルへ~
久しぶりの鱈ちりでした。
お餅を2個食べたけど少し物足りなくて私だけおじやをしました。




今日の昼食です。



・きつねうどん
   アゲ
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ
   生シイタケ
   チクワ
   青ネギ
   だし汁、塩、薄口しょうゆ、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

アゲがおっきい~~~ですね
いつも6等分して冷凍してお味噌汁などに使ってます。
袋の真上から押し切るとアゲは切れてるのに袋は切れてないと、便利です。
このアゲは半分。
京アゲといって中が少し豆腐っぽくしっとりしてて美味しいのです。
いつも安い時にまとめ買いして切って冷凍しておきます。




今日の夕食です。



・唐揚げのネギソース
   鶏胸肉    2枚(500~600g)
    しょうゆ、酒   各大1
    ごま油      小1
   片栗粉
   長ネギ    1/2本
   砂糖     大1
   しょうゆ   大2
   酒      大2
   ごま油    小2
   チンゲンサイ
    塩

鶏胸肉は分厚い部分は開いて同じくらいの厚さにして下味を揉みこんでおきます。
片栗粉を真っ白になるくらいにつけて揚げます。
ネギソースは少し時間を置くととろっとなって味もまろやかになります。
いつもにしたら多いかな?と思ったけど、完食~~~
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   ぽん酢、一味

今日はポン酢だけで和えました。
マヨネーズ入りのこのサラダをよくしますが、もともと夫はマヨネーズがあまり好きでないし、揚げ物だからカロリーを少しでも減らそうと抗いました(笑)
写真は2人前です。

あとは、夫だけ数日前の中華スープを。
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外食&ままかりのほっかぶり寿司

2015-02-15 19:34:24 | 料理
今日の昼食は外食でした。
最初は家の近くの中華店に行く予定だったのですが、満席で行けず。
ここは以前本店に行ったときものすごーーーーーーーく待たされたのです(本店も予約が取れにくく座ったはいいもののメニューもランチメニューなのに、気が遠くなるほど待たされた、美味しかったけどもう来たくないなと思ったお店)
家の近くに支店が最近できて、場所的にだれもが知ってるところではないと思ったのですが、やっぱりね(笑)
もっと早めに予約電話しなくちゃですね。

ということで、夫が鉄板焼きのお店でスジ肉のオムライスが美味しいとテレビでやってたのを思い出しそこへ行ってみようと。
一人はオムライス、一人がランプ肉のステーキにしました。
ステーキのお肉は90gだけど、やっぱり少なかったわーーー(笑)
最初にオニオンスープが出て、サラダが出て、ランチはお肉や野菜、それとオムライス。
味は美味しかった~
でも、スジ肉じゃなくちゃんとしたお肉。
あれ???スジ肉じゃなかったの???もうやめたのかな???
ここは鉄板焼きしてる間、塩・コショウする時のパフォーマンスが有名らしいけど、ランチだったからか抑え気味(笑)
二人とも大食漢でなくなってるけど、でも少なくて物足りなさで出ました。

ちょっと足りないのでデニッシュでも買って帰ろうということでドンクへ。
試食を2個食べたら満足(笑)
でもちゃんと買って帰りましたよ~

写真は雰囲気で言い出しづらくて撮りませんでした。




今日の夕食です。



・ままかりのほっかぶり寿司
   ママカリ
   ダイコン
    塩、昆布
   シソ
   酒、昆布茶
   酢、砂糖、塩

本当はイワシの酢漬けかな?塩漬けかな?で作るのですが、イワシは苦手だし、作るのも難しそうだし、活きのいい小さなイワシを手に入れるのは難しいし、ということで、私が作るときはママカリを代用してます。
北海道の物産展で初めて食べたときびっくりするくらい美味しかったのです。
イワシ苦手の私なのに、全然気になりませんでした。

http://gurutabi.gnavi.co.jp/gourmet/item/6395/

これを見るとダイコンは甘酢漬けなんですね。
私は塩と昆布の水の中で薄切りしたダイコンをしなっとさせてます。
ママカリが甘酢味なので似たような味になるのかな。
ご飯を炊くときお酒と昆布を入れて炊くのですが、あいにく昆布を切らしてたので昆布茶を入れました。
寿司酢の塩を少し減らしてね。
これ、意外とよかった。
お米がもっちりになったような気がしました。
写真は2人前です。





・厚揚げと小松菜の煮物
   厚揚げ
   コマツナ
   シメジ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

コマツナが美味しい。
写真は2人前です。

あとは、シジミの赤出汁でした。
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ラーメン&鶏手羽中のハーブ焼き

2015-02-14 19:46:51 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   豚ばら肉
   モヤシ
   生シイタケ
   キヌサヤ
   キムチ
    塩、コショウ
   生中華麺
   添付のスープ

1週間に1度行くスーパー、ここではよく生麺のラーメンを買います。
この日のはしょうゆ味。
豚肉と野菜室の残り野菜とキムチを炒めてトッピングです。
指定の分量のお湯では味が濃いと思いお湯を多めにしたのに、食べたらまだ塩辛い。
またお湯を足しました。
トッピングのせいではないと思うんだけどね…
麺やスープ自体は美味しいものなんですよね。




今日の夕食です。



・手羽中のハーブ焼き
   手羽中
   塩、コショウ、レモン汁、すりおろしニンニク、イタリアンハーブミックス、E.V.オリーブオイル
   パセリ

二人でこの量でちょうどよかった。
若いころなら一人分だけどね(笑)
オリーブオイル以外のソースを全部混ぜて、鶏肉を浸ししばし、その後オイルを足して絡めて時間を置きました。
それをトースターで。
220℃で20分、焼き色を付けるために250℃で3分。
部屋じゅう美味しい香りで包まれてます
写真は2人前です。





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   マヨネーズ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
   レタス
   プチトマト

ジャガイモが崩れなくて粉ふきにしても粉をふかず、つるっとした感じのポテトサラダになりました。
でも味は変わらず。





・スープ
   ブロッコリー
   カリフラワー
   ブイヨン、コショウ

ブイヨンだけの塩味で十分でした。
夫にカリフラワーとブロッコリーが続くね、と言われてしまいました(笑)
   
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イングリッシュマフィンのオムレツ載せ&茹で豚

2015-02-13 19:35:53 | 料理
今日の昼食です。



・イングリッシュマフィンのオムレツ載せ
   卵
    塩、コショウ、牛乳、パルミジャーノレッジャーノ
   イングリッシュマフィン
    バター
   マヨネーズ、ケチャップ、塩、コショウ、ドレッシングビネガー
   レタス
   トマト
   ドレッシング

マフィンをサンドイッチにすると食べにくい、ぼたぼたこぼしてしまうのです
ということで、半分ずつオープンサンドにしてみました。
これなら食べやすかった。




今日の夕食です。



・茹で豚
   豚ロース肉
    塩、コショウ
   長ネギの青い部分、紹興酒
   カブの葉
    塩
   長ネギ、しょうゆ、酒、砂糖、酢、水、ごま油

火曜日に行ったスーパーでロース肉が半額になってました。
予定はなかったけどゲット、その日のうちに茹で豚にしました。
圧力鍋で煮たんですが、二度煮てあとは冷蔵庫に。
あっさりしてました。
写真は2人前です。





・コンニャクとシシトウの炒め煮
   コンニャク
   シシトウ
   タカノツメ
   ごま油、だしの素、酒、しょうゆ

定番のメニュー。
常備菜にもなるわね。
写真は2人前です。

あとは、茹で豚の煮汁でニンジン、生シイタケ、タケノコを入れて中華スープに。
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海老チリ丼&鶏ミンチとモヤシのハンバーグ

2015-02-12 19:48:17 | 料理
今日の昼食です。



・海老チリ丼
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ
   ニンニク
   レタス
   中華だし、紹興酒、豆板醤、ケチャップ、しょうゆ、コショウ、砂糖少々、片栗粉

豆板醤は小1くらいしか入れてないのにからい~~~
なので、レタスをご飯の上に敷いて食べたけど、辛さは和らがず。
ま、野菜不足だからその意味もあったんだけどね。




今日の夕食です。



・鶏ミンチとモヤシのハンバーグ
   鶏ミンチ
    塩、酒、卵
   モヤシ
   ブロッコリー
   カリフラワー
    塩
   しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水

タマネギの代わりに生のモヤシ、ミンチも和風に鶏。
照り焼き風の味です。
しょうゆ・酒・みりん:水は1:2、砂糖は少々。
煮詰めるほどでなく沸騰したらOKくらいにしたら辛くなくておいしかった。
モヤシのにおいが多少したけど許容範囲、安くできるのがいいわ~
ミンチは塩を入れてよく練って、酒、卵を順に入れてこれもよく練って。
最後に生で適当に切ったモヤシを混ぜて焼くだけです。





・白菜の煮物
   ハクサイ
   シメジ
   キヌサヤ
   だし汁、薄口しょうゆ、塩、酒、みりん

好き好きがあると思うけど、私はダイコンも白菜もとろっとろになったのが好き。
写真は2人前です。

あとは、カブ、カブの葉、アゲのお味噌汁でした。
コメント
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